• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5841 KRASOTA: Ресторанный критик делит смены Medici

2025-05-15

1

Санкт-Петербург, просп. Медиков, 10, корп. 1

Ресторан-бистро на Медиков, где не был ровно четыре года, а он за последние пару лет круто изменил свою жизнь, завёл двух детишек-детишечек — на Чайковского и около Цирка, на Караванной: ещё свежи воспоминания о первом и втором. Не потерял ли уровень и внимание, распределив его на новые точки?

Люди, что давно читают меня. И дело даже не во влиянии, а в общих ценностях, единых точках в пространстве «что такое хорошо и что такое плохо»: это то, что объединяет? Первая встреча — человеческая. Тёплая. Хвалю. Всех. Гардероб и номерки, удобство и тепло в самом широком смысле комфорта, конечно, прекрасный свет на столе, при том что вечером зал достаточно интимно окрашен. Интерьер не менялся, кажется, но и сейчас нравится: небольшой зал, органично дополненный стеклянной верандой, почти удваивающей число посадок, не стал хуже.

Меню почти гениальное - вкусное, хочется почти всё. Идеальная пропорция NEW блюд — примерно десятая часть: то, что надо для разнообразия, но и в сохранности позиции, что любят постоянники. Мелочь? Просто? Почему тогда почти никто не творит такого? Формат меню на одном листе, когда видишь сразу всю картину, а не листаешь книги, забывая, что встречал. Вода KRASOTA за 210, а не за «полтыщи». Это же просто свежая вода, не роскошь. Чай в большом, 0.6 л, чайнике — 390, кофе от 220, лимонад за 350, морс 250. Коктейли, я про алкогольные, как и вино, от 450. Не описка. 

№5840 Ресторанный критик несет свой удел в Китайском кафе на Удельной

2025-05-14

0

Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 68 (этаж цокольный)

«Кафе “Китайское кафе” — это место, где можно попробовать аутентичные блюда китайской кухни. По словам посетителей, здесь готовят настоящие китайцы, которые не говорят по-русски» — суммирует отзывы «Яндекс», а рекомендует заведение канал «Поперделки у Велдерки». Нет, не спрашивайте, как нашёл: прислали в запечатанной коробке. 

Вход без вывески, лишь пара бумажных листов: если бы не фонарики в клетке да ступеньки в подвал, можно было бы и не опознать общепит, даже зная адрес. Подвал, в котором холодно, холоднее, чем на улице, и я не ругаю всех гостей в куртках — сам имел преступное намерение, но терпел интеллигентом. В подвальчике на углу Энгельса и Елецкой, где два небольших зала, столов на восемь суммарно, с довольно большой и важной стойкой. Всё, что писали про запахи, про неудобный туалет, тряпку, что скрывает кухню от нас, про китайцев, что завозят продукты на сумке-тележке модели «Бабуся-12м», всё правда! Вообще, это редкость — место, где по отзывам можно сложить адекватную картину: всё сошлось в пазл. 

№5839 Ресторанный критик находит один Мисо

2025-05-12

0

Санкт-Петербург, Суворовский просп., 15

Интерьер, каким я его помню. Если что-то и делали, то так аккуратно, что и не понять, исторический ли. Кажется, цены на напитки не менялись с 2017 года, когда тут был: пол-литра воды ТАК ЖЕ, как и тогда, стоят 120, как и кофе. Как и морс. Не 290-350 за стакан/чашку, как сейчас принято у «демократов». В ресторане, кажется, цены на еду не менялись с начала пандемии: пара нигири за 350, а не 500, как сейчас в новых бистро. Или вот говядина на горячее — 590. Точно? Точно. Если это ещё и хорошо приготовлено, и порции, как помню, то это четыре звёзды Бориса и Кристофера Нолана! Немного отойдя от цен, заявляю: меню хорошее, такая обещанная на сайте «сборная паназия», умеренного размера, с логичными фотографиями. Где, кажется, одни рулетики из баклажанов сиротливо отдуваются за все остальные кухни мира.

Сервис начинается как в столовой. Нет встречи, если даже поймать человека в пустом ресторане, он не понимает, что такое встреча. Гость пришёл — что ему делать? Видимо, анархия: все занимают столы сами? «Мне проходить, куда и как, раздеваться, или у вас...». Потом вторая беда: хорошую еду, еду с наслаждением, превращают в хрючево. Как всегда, заказывал по курсам: попросил 1 — 2 — 3 курс-перемену, а всё принесли с разницей в две минуты. И не наслаждаешься, не ешь, с чувством и расстановкой, как эта еда того заслуживает, это без сомнений, а жрёшь, даже не кушаешь, спасая от смерти через остывание. Нахрена так поступать?

№5838 Ресторанный критик пять лет получает письма Антонио

2025-05-12

0

Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 63

Глава первая. Сапёрный.

История такая. Старые подписчики в нельзяграме несколько лет назад, если точнее, то за пару месяцев до пандемии, написали в личку, но сделали это идеологически правильно-аккуратно, просто посетовав: «Вы у нас не были». И верно, не был в первой точке на Обводном канале. Посмотрел информацию на открытии и как-то тогда не возбудился — возможно, подача пасты в картоне спугнула? Потом, через несколько лет, запустилась вторая точка, на Среднерогатской, это между «Звёздной» и Московским шоссе. И опять пара аккуратных напоминаний, без предложений депозитов или очередного подобного, обижающего всех, кто не работает за еду. И вот в апреле 2025-го очередное напоминание-новость, что я не был в «Антонио»: это уже третья точка, уже в центре — манкировать более не можно! На углу Сапёрного и улицы Восстания. Даже ледяное («каменное, каменное дно») сердце не выдержало и купило жетон с гравировкой «Чернышевская». Модель бизнеса работает? Стартапом, пробой такой проект уже не назвать. Интересно!

Главное: готовят сами яичную пасту нескольких видов, творят свои соусы. И готовят не быстро, тут «фастфудом» не назвать, даром что посуда одноразовая. То, за что люблю: люди занимаются своим одним делом, почти одним, салат «Цезарь» есть тоже, и, наверное, делают это хорошо.

Не главное: антураж новой точки. Оформление простое — что небольшого фасада, что помещения за ним, но милое, и мне удобно, только диван адов, спасибо за подушки в помощь, в зале небольшом, с придатком на четверть и полноценным санузлом. Заказ у стойки, но можно взять на стол и спокойно ознакомиться с меню. Но тут лучше бы не знакомился...

№5837 «Субботы в Eat Market». Jumbo Chicken. Премьера корнера.

2025-05-10

0

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Самый замечательный концепт «Чили», что открылся год назад и, не скрою, который всегда выделял за оригинальность концепта, даже в городском масштабе, оказался не понят, не востребован. Жаль: люди не любят острое и жаркое жаркое «Чупа»? Надо сбрасывать пакет пакетов акций перечных фирм и ферм! Так вот, на его месте теперь знакомый по другим площадкам куриный концепт аж с тремя лого. Но главный среди них — яркий Jumbo Chicken! Уверен, этот точно понятнее публике!

Немаленькое меню, а учитывая малый размер фасада корнера, так и просто большое! Или это много повторов блюд в разных формах? Верно, как люблю, представлено в трёх вариантах для осмотра, как удобно, с экрана и «с полиграфии»! Разных: то есть надо ознакомиться со всеми вариантами, на экране настольном и на панели справа, увидеть картину. Сопоставить. И, сложив, решить.

Ролл «Цезарь» (450): лаваш отличный, тонкий и хрустящий, курицы аппетитной внутри много. Соус мог быть ярче, ведь вся начинка объёмная, надо ему работать! Есть надо быстро — айсберг от горячего внутри быстро вянет. Это был совет вам, а не Императору.

№5836 Ресторанный критик проходит как цунами над TSUNAMI

2025-05-09

0

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 37

«Tsunami — это сочетание стиля и вкуса. Кухня ресторана построена вокруг направления Никкей, миксуя в себе яркость и необычность вкусов Перу и традиционность и качество Японии. Барная карта славится коктейлями с wow-подачей. В интерьере ресторана прослеживается японский минимализм с яркими акцентами. Наша миссия — дарить людям яркие эмоции и объединять общей идеей через яркий вкус, эстетическое удовольствие и непрерывное творчество. Главные ценности — это стабильное качество, креативность, актуальность и гостеприимство». На сайте tsunamibar.ru много всего и ничего про самое важное с открытия бара событие: переезд. Если не читать новости по телеграм-каналам, то новый гость подумает, что так и родился в 2019-м.

Старое, знакомое всем название, старый почтовый адрес, дом тот же, ни на метр не сдвинулся в своём соседстве с вестибюлем «Площади Восстания». Новое помещение, новый концепт, дальше от бара целями пребывания, и новое меню. Повод! Хоть и был не так давно, год назад (https://borisstars.ru/news/13213), зато могу сравнивать не только вход и стены.

Гораздо удобнее вход и лестница, больше связей с прекрасной верандой во дворе, такой редкой на шумном проспекте. Внутри лаконично, свежо, просто, легко, не обижает. Совершенно японские, даже если и не японские, микрорастения на столах, что-то сообщают нам языком QR-кода, прям как герои «Черного зеркала». Неважно, что, что-то органичное обстановке! Половина мест не диваны — тут три ряда столов, половина мест у окон, закрытых ставнями со щелями, что раскрашивают еду неаппетитной пятнистостью далматина, заменяя собой солнечный денёк. Но тут глупо ворчать, на порядок приятнее прошлого зал! Вернее, бар стал рестораном.  

№5835 Ресторанный критик опять пирует в MemET&Pir

2025-05-08

1

Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 4Б

Дорого. Как и в большинстве турецких ресторанов, не кафе, которых в Петербурге не больше пяти. А был относительно дешёвым! За что и получал рекомендации, представ лёгким в освоении, где, даже не особо заглядывая в правую колонку, не получалось наесть больше чем на 1500, с учётом внушительных порций со множеством дополнений в каждой тарелке. С 2021-го, когда был последний раз, уже после переезда в новое и просторное помещение из прошлого (2019) полуподвала на той же улице (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-smotrit-na-zhivot-v-memet--pir/), большинство блюд подорожали ровно в два раза! И как теперь жить, если тунец на горячее стоит 2750, а не 1100, как в среднем по городским «одноклассникам» сегодня?

Меню отлично издано, нет вопросиков: тут фото у кого надо фото, и помогают, кому надо, кто пока не выучил все названия. Напитки в рамках обычного для таких ресторанов: чайник чая (0.4 л) 650, кофе по-турецки — 300, эспрессо 180, литр морса за 550. Сервис неплохой, нечего писать вам, изменений по интерьеру не вижу — начинаю есть!

Чии кефте (800). Почти отлично. Раньше была сама насыщенная перцами паста чуть более жгучей. Но и нынче рекомендуемы котлетки из густой смеси булгура с перцем, что вы сами заворачиваете в лист айсберга. Кто говорил, что Борис ненавидит айсберг? Просто есть органичное использование, а есть убогое.  

№5834 Ресторанный критик получает Завтрак в постель

2025-05-07

0

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 40

Часто проходил мимо, даже за эти полтора месяца с открытия, и ни разу в голову «Круассаны и кино» на углу Коломенской и Разъезжей не залетели, даже, простите, по небольшой нужде: просто посмотреть меню, проверить, есть ли в заведение в каталогах дружественных сайтов… Зачем мне? Но написали читатели, показали меню, указали на то, что может быть интересно. На...

Цены для кофейни «Кофе, кино и круассаны» как минимум ресторанно-высокие: чаудер 800, боул 900, салаты, кроме одного, по 850-920, мясная тарелка — 2400. В кофейне, по фото, по крайней мере, с антуражем таким, что серьёзный мужчинка не решится зайти! Пиццы: пять из семи за 900-960, даже стандартный для кофейни грибной крем-суп — и тот дороже 500. Зачем тут севиче из сибаса (790) и запечённый сибас по 1050? Вода по 350, как и чай (осторожно: его варят на свече, надо сразу вызывать пожарных и тушить!), кофе 200. Вино, что в окнах рекламируют, 600-700 (размер бокала не указан), по бутылкам ОТ 5000 до 9000. В кофейне. Пиво 550-600. Или, на самом деле, формат как-то неверно обозначен, и много «гостей» с единственным отзывом оставили его, не так подавая заведение?

№5833 Ресторанный критик снова говорит здравствуйте, "Тархун"

2025-05-06

1

Санкт-Петербург, Караванная ул., 14

В октябре 2024-го рассказал вам, как происходил ребрендинг ресторана «Тархун», связанный с большим ремонтом и совершенно новым, сокращённым меню, где в пропорции 50/50 добавили европейскую часть. Встречали тогда новую Dora, где мне почти всё, учитывая технический режим, понравилось. Было актуально, было свежо, отрабатывался общий винный статус без совсем уж прямой привязки к грузинской традиции… Необычно в этих стенах всё это видеть! И, видимо, это самое «необычно» победило в головах и других постоянных гостей: большинство, с 2007 по 2024 год, привыкло приходить именно в классический грузинский ресторан от Ирмы Ниорадзе и Гочи Чхаидзе («Асканели»), видимо, не восприняли эти революционные изменения. И раз всё постепенно возвращается, то и обзор будет коротким. Ухвачу важное в изменении изменений, с новым-старым названием!

Интерьер, что казался немного недоделанным, сейчас небольшими элементами, тёплыми вставками, как картины, например, а я все три визита с сентября в одном зале сидел и сравниваю лишь его, стал интереснее. Не сильно отвлекает, ну разве что стена с бутылками. Отмечу прекрасный свет: точечные светильники на рельсах, и вот даже если немного переставлять «четвёрки» этого зала, всегда еда в выигрышном потоке, нет ощущения подвала. 

№5832 Ресторанный критик находит второй куротоб Чайханы Душанбе

2025-05-05

1

Санкт-Петербург, просп. Косыгина, 24, корп. 2 (этаж 2)

Дорогие читатели после двух статей про «Курутоб №1» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-probuet-vpervye-tadzhikskiy-kurotob-1/) посоветовали третье место с таджикской кухней! Близ «Народного» универсама и ТЦ «Июнь», небольшой торговый комплекс и большая размерами, просто просторная чайхана на втором этаже: расстояния между столами позволяют не слышать, что происходит у соседей, по своим правилам. От многочисленных просьб вытирать ноги на лестнице до особых туалетов. Но открытая для всех.

Сервис первые пять минут — отсутствующий или хуже. Сходил, спросил: подойдут к столу. Не подходят. Я за двадцать лет встречал редко, чтобы надо было столько предпринять усилий, сначала получить меню, потом дать заказ. Потом все крайне вежливо и доброжелательно, просто иногда один «работник» убивает заведение хуже пожара. Благо сейчас редкость такое.

Яндекс.Метрика