• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

Большой обзор "Завтраки в Большом городе".

2009-10-13

0

Завтраки в Большом Городе.

 

Завтраки - тема интересная. Во-первых, предложений в Петербурге, в два раза меньше, чем в Москве. Почему? Культура утренней еды вне дома, появилась гораздо позже, это раз. Даже приезжая в столицу, от года к году, я замечаю динамику. Большинство ночных поездов, прибывает около 8,00 и, до  первой встречи, есть и время, и желание нормально, не в спешке, позавтракать. Если в 2003 году, приходилось довольствоваться «Макдональдсом», то, постепенно, вариантов становилось все больше. До сих пор помню, как поразило меня то, что я не мог позавтракать в «Корвуазье» в 8,15. Просто не было мест! Для петербуржца, даже посещающего общепит два раза в день, как я, это был настоящий шок. Экономическое положение – это два. Не секрет, что, завтрак в ресторане очень часто сопоставим по цене с бизнес-ланчем. И, если без обеда офисный служащий прожить не может, от утренней еды вне дома, скорее всего, откажется. 22 рабочих дня по 200 руб. (средняя цена БЛ в городе) это 4500 руб. Увеличить эту сумму до 9000, может далеко не каждый.

И, последнее, очень часто мне вопрос о круглосуточных заведениях, уточняя, что их интересует ранний, очень ранний завтрак. Поэтому, я постараюсь заострить внимание и на таких предложениях.

 

Начну с последнего, что проходило в новостях: Ресторан «Фиолет» организует завтраки с 7,30 утра и сервирует шведский стол до 11,00. Что важно, включая субботы и воскресенья, продлевая время действия предложения до 12,00. Конечно, расположение тут очень важно. Площадь Ломоносова смотрится выигрышнее Невского проспекта с его вечной проблемой парковки. Если у меня и были претензии к кухне, ЮВА и экзотической, на открытии заведения, сейчас, уверен, утреннее предложение отвечает самым строгим требованиям.

 

«Зажигалка» на Невском – для пешехода удобнейшее место. Сервируют уже с 7,00, но, сам рестобар, работает круглые сутки. Это первый плюс. И очень демократичные цены (от 120 руб.) как второй, но, не менее важный, плюс. Ведь, как я писал, такие деньги (22 дня/120 руб.) эту сумму может потратить большинство работающих в офисах на Невском проспекте и прилегающих магистралях.

 

Если надо позавтракать в «ста шагах» от Московского вокзала – «Верста». Удобно по времени 7,45, а большинство поездов прибывает в промежутке 7,30-8,00. И, уже от вокзала начинать движение по делам, не теряя время на «первый переезд».

 

Ранние завтраки – традиционная вотчина отелей. Тут не самые дешевые предложения, но, зато, всегда есть гарантия, что не будет закрыто. Практически все отели приглашают гостей «со стороны», но выделю те, где я был. «Франсманни» - что очень важно, расположенном в самом неизбалованном утренней едой, участке Московского проспекта. «Ботаника» на Васильевском острове, только в последний год получившем несколько отелей. Ближе к Стрелке ВО, пожалуй, только отельная «Севилья» в Биржевом пер.. «Ля Пресс» на Невском, приглашает с 8,00. Тут Важно расположение практически в пяти шагах от популярной станции метро «Маяковская». Ну, а кухню я хвалил всегда. «Хрен» у «Пяти углов» в одноименной гостинице принимает на ШС с 8,00.

 

Для кого-то завтрак это то, что с 11,00 – тут есть интересное предложение первого «Корова-Бара» на Караванной. Средний завтрак обойдется в 300-350 руб.. Вообще, я заметил, что много мест в городе, перенесли открытие на час раньше, что бы предложить завтраки. Значит, это экономически оправдано? Да и люди не готовы есть плотно, «регулярную» еду из основного меню, в 11-12 часов. Для кого то, 11 это раннее утро.

 

Интересное предложение для тех, кто любит не формальную, барную, обстановку круглосуточный, подчеркиваю, как и обещал, «Проходимец» на улице Восстания. Не дорого, и, если возникнет необходимость в «утренней дозе» пива – тут отличный, «пабный», выбор.

 

Возможно, самый удобный по расположению, вариант «Орандж Клаб» в «ПИК»е. Сенная площадь, чем не «перекресток цивилизаций»? Чашка чая и омлет или каша, или тосты с маслом. Всего 99 руб.. Именно такие предложения и делают завтраки доступными! Не обременительной, приятной традицией. Предложение с 10,00 до 12,00. И, в это время работает почти все в ТЦ: можно заодно и сделать массу полезных дел.

 

С 10,00 работает «Моцарелла Бар» на Московском проспекте. Итальянский стиль в завтрак – это так романтично!

 

На Рубинштейна, вроде бы, самой ресторанной улице городе, не много мест начинают работу с завтрака. Самое удобное, «в центре» это улицы – ресторан «Счастье». Работают с 8,00 – подвиг? Подвиг! Есть и легкая, привычная» еда (сырники, творог, разные каши, омлеты), так можно заказать и основному меню.

 

Кто мог быть пионером «завтраковой моды» в Петербурге, как не московский гость – «Жан Жак»? Ставший, почти культовым местом, среди утренних потребителей... читать полностью ». Одним из самых рекомендуемый. И я присоединяюсь!

 

Кто не знает «Дом Книги»? Так вот, там «Кафе Зингер» - европейского уровня кафе, и кухня уже с 9,00. Не дешево (пирожные около 250, выпечка около 200), но, завтрак в таком месте, с таким видом, в окружении миллионов книг, обязательно скажется на предстоящем дне. Это скорее для пешеходов. Сами понимаете.

 

И последняя новость. С 13 октября ожидается «утреннее предложение» от ресторана «Хутор Водограй». Кто там мечтал о сытных украинских завтраках??? Вы? Мой читатель за монитором «Самсунг»? Да, Вы! Повезло Вам. С 7,00 до 11,00 повезло.

 

И, по традиции, приведу мнение приглашенных экспертов, откликнувшихся на мою просьбу, прокомментировать нашу тему. На этот раз, это ресторатор и шеф-повар. Точку зрения рестораторов транслирует Михаил Кузьмин (новый ресторан «Монтенегро», кафе «Орандж Клаб»)

 

Сегмент завтраков  в ресторанах , пока развит очень плохо. Во основном,  это только сетевые предложения. Но значимость завтраков недооценена и гостям и самими рестораторами. Для рестораторов, это в первую очередь возможность привлечь дополнительных гостей  в заведение, и показать так сказать товар лицом. Заработать на самих завтраках не возможно, так как  утром гость не готов раскошелиться на крупные суммы. А вот провести "работу" с гостем,  во время завтрака, что бы  привлечь на вечернее посещение можно, и даже нужно.
Например,  донести до гостей информацию о ланчах,  вечерних предложениях и т.д.
Опять же,  проявив к гостю максимум внимания утром, как правило, с утра нет максимальной загрузки,  заведение почти наверняка приобретает постоянного посетителя в будущем.
Для гостей это идеальная возможность  начать день с полноценного завтрака, за   очень приемлемые деньги. Так как во время кризиса идёт отчаянная борьба за гостей.
Уже не в диковинку бесплатные завтраки для постоянный гостей, или за символическую цену в 49 рублей.  Поесть дома за такие деньги можно, но вот посуду точно придётся мыть самим.
О последнее, если вы собираетесь пригласить своих друзей в ресторан, сходите прежде на завтрак  или ланч, и  оцените сервис.
Если вам всё понравилось, официанты были милы, а администратор вас встретил и проводил,  вкус каши унёс  вас в счастливое детство, то смело можете приглашать своих друзей в этот ресторан.
На хороший ресторан не распространяется время суток, он хороший всегда.

 

И, мнение известного Шеф-повара, без сомнения, «Шеф-повара Года-2009», Руслана Ступицкого («Культ Личности, ныне - «Тархун»).

 

Сам я завтракаю редко. Выпить чашку кофе с утра вот и все. Но, приезжая на работу обязательно ем кашу. Режим работы ресторана, в котором я тружусь, не предусматривает завтраков. К моему великому сожалению. И вообще, в городе эта услуга представлена очень слабо. А ведь что может быть лучше свежего круасана, омлета или каши. Здесь, фантазия повара, может дать себе волю. Омлеты с различными наполнителями в разных кухнях, готовятся по-разному. Каш существует множество, да и свежая выпечка будет ни сколько не лишней. Словом, поле непаханое.

 

Борис. Эксклюзивно для menu.ru

Теги:

Яндекс.Метрика