Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.
Вода из источника
Фьюджи - это ценный дар природы!
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.
2017-01-06
0
Санкт-Петербург, Белинского, 6
Я бы не пошел, но первого января 2017-го, к сожалению, работало только каждое двадцатое заведение городка, исключая сетевые фастфуды. Открытые были неожиданно полны. Даже здесь занято четыре (!) стола: а я мимо прохожу часто. Ресторанный рейтинг нам пишет: «К открытию имеет отношение ресторатор Сергей Макаров (учредитель Gras и Madbaren, раньше — „Барон Мюнхгаузен“). Шеф-поваром в Feelz выступает Артем Чудненко, который также работает поваром в Gras, в команде Антона Абрезова». Ну что говорить, помещение за пять лет сменило пять арендаторов или даже больше. «Шабу-шабу», «Лапша», «Путанеска», «Вредный Бугурсок» — те, кого могу назвать сходу... Неужели Уважаемый Хозяин Gras этого не знал? Ладно, тут и «узбекией» понятной не смогли кормить, что говорить про...
Кухня претендует на самую хитровы... хитровыдуманную в городке. А в жанре закусочных не претендует, а лидирует «со всеми отрывами». «Шаверма с инжиром, сырным соусом, цветной капустой, курой, творожным сыром и листьями салата» — это я про одну позицию! Штрудель? Ага, выкуси-ка с аппетитом: «Груша, репа, какао, горчица, граните из пива и песочное тесто». Это про одно блюдо, если что. Ну, вы поняли. Я вот пока не понял.
«Салат с лососем» — кажется, самый простой: листья в йогуртовом соусе, огурец, две пластины нори и лосось. В принципе для закусочной неплохо, только дорого. В мисочке половина порции (на вид) — за 330, явный перебор. Ну и листья в соусе «подвяли», как будто заправили заранее. Или это салатный лист новогодний такой? Поставщики нихт?
«Фирменная шаверма» (220) — состав я долго перечислял выше — холодная, с тонким лавашом, который сложно кусать (от тепла стал бы податливее, вестимо). На вкус интересна, как просто некий wrap, «гармония» цветной капусты (ее больше всего) и инжира, к шаурме привычной отношения не имеет вообще. Наверное, теплой она бы мне даже понравилась.
Правильно, хочется классики после таких гастрономических испытаний! «Классическая шаверма» (190) здесь с сыром. Без сыра нет. Еще раз: классическая — это с сыром и курицей. Не брать же «классическую» с нагетсами из трески, с драником и грибным соусом или с немом из копченой горбуши? Нормально — совершенно нет яркости соуса, что назван в меню классическим, а вот к составу и размеру нет вопросов, и к температуре, кстати тоже. Сразу все стало аппетитно. И сыр не мешает впечатлению, как это ни странно. И какую она «лужу» прекрасную оставляет, прокапывая на доску: лучшие моменты молодости — это капающий сверток «той самой» шавермы. Спасибо огромное — такие воспоминания не всплывут от тирамису или рибая.
«Бейгл с пастрами, соленым огурцом, красным луком, клюквенным джемом и листьями салата» (280) — страшная халтура. Вместо пастрами — «копчености» какой-то магазинной нарезки: лет десять не покупал подобного, не смогу назвать, что за «товар». Свежий огурец вместо соленого, помидоры, не означенные в меню... Лук, только лук и понравился, его и съел на помидорном ложе, оставив все остальное.
«Неправильный штрудель» (180) — официант не виноват, он кухне вбил «КУРСАМИ», это по чеку видно, а они послали чек подальше. Вот и совершенно мертвая, холодная вещь принесена вместе с основным блюдом. Исследуем? У пирожка из Макдоналдс появился младшенький братик, только ростом и весом, наверное, раза в два меньше и озябший как с улицы. Его местный Бокюз предлагает макать в пивную пену (мы и Шерлок, верно, думаем, что повар «граните» сотворил?) в бокале с песочным тестом. Да, содержимое бокала надолго останется в моей памяти. Можно я больше писать про холодный жареный жирный сверточек и аромат из бокала не буду? Спасибо вам.
Напитки. Водичка Saint-P — 90, кофе — 90, чай — 90 и даже морс, первый морс в моей жизни с кубиками льда, тоже 90 — все стоит совершенно разумно для закусочной. Кстати, рождественский пряный клюквенный морс я бы оставил в меню — вкусняшка совершенная, и настроение несет «то самое», первоянварское.
Сервис «шаурмушный» — и официанта за это ругать не надо! Приносит бутылку воды и оставляет на столе — типа «сам открой и налей», заказ не повторяет, за деньгами не идет, решая, что чаевые 30 % заслужил, десерт забирает с кухни... Ой, я про это писал уже. Понимаю, СТРИТ, уличный таки, ФУД. Без вопросов «понравилось», без общения, без гостеприимства. Закусочная. Же.
Второй день — девушка знает меньше, вниманием не одаривает, но у нее есть огромный плюс — спрашивает последовательность, хоть и предупреждает, что у них стритфуд, поэтому все сразу. В ее смену еда, а не пища! И она интересуется, унося неудачное блюдо, и искренне расстраивается, когда я говорю, почему оставил… Обещает передать. А мне больше ничего и не надо!
У меня есть мечта. У меня есть идея: чтобы заведение на этом месте продержалось год, хотя бы год, давайте совместными усилиями объясним, что надо делать «базу». И на ее основе, на вкусном и простом супе, и «той самой» шаверме потом, дальше, возможно, «немного похулиганить». И вводить якобы гурманские игрища с совмещением несовместимых продуктов. Пожалуйста. Хоть и ненавижу высокие стулья, и сесть, с комфортом для еды, можно всего за половину столов, тут теперь логично и даже приятно. Закусочная-2016 в своем лице, нормальные цены, небольшое меню — все признаки вменяемости. И пивом (170/350 за 0,4) в зале пахнет сильно, как в хорошей пивной, а значит, распивают. Или закроются.