• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5513 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан Ferma

2024-07-17

1

Санкт-Петербург, Финляндский просп., 1

«Рестораны FermA - это атмосфера праздника и уюта, это вкусная еда, при приготовлении которой мы придерживаемся гастрономической философии, сконцентрированной в девизе «NATURAL FOOD». Настоящая, привычная еда из лучших продуктов»! На открытии в августе 2009 - три звёзды и три статьи - три части одной большой рецензии: было, о чем писать! Восхищение проектом было. Пятнадцать лет – много нас связывало. Приходил на отдельные блюда, как для «Битвы борщей», устраивал спарринг двух ресторанов одной группы,  приходил на сеты гастрономического фестиваля, и отмечал в цикле публикаций о судьбах «трехзвездников» 

Всегда интересно было посмотреть, как живут хорошее места, не стали ли плохими, а колонки «Второй Шанс» тогда не случилось ещё. Много нас связывало. Но целых пять лет паузы, и вот я в Ferma. Интересно и сейчас.Встреча прелестная: даже в пятницу вечером предложено два стола, а не один, в большом ресторане, занятом на 42%. Все милые до крайности. Но на хорошем, добром фоне, заметнее минусы. Есть некая чехарда: разные официанты приходят к столу: «через минуту»? Да, спасибо, лучше через пять, все ещё не готов. Через минуту - другой. Потом девушка убирать лишнюю сервировку. Потом уже не просишь подождать, а сам ждёшь. Или вот, закрыт гардероб, все прут в куртках дождливых, развешивая кто куда горазд. Портят интерьер!

№5512 Ресторанный критик ждёт перемен

2024-07-16

0

Попросили перенести ответ на вопрос из конкретного поста, который можно найти только в группе комментариев, в отдельный материал. Тем более это, наверное, самая частая моя претензия к сервису-несервису, причина матов в видео. И лишний раз повторить позицию никогда не поздно. Немного расширю, дополню другими комментариями. Ведь актуальнее актуального: жалуются постоянно!

«Статью прочитала с большим интересом. Спасибо! Скажите, пожалуйста, Критик Борис, а порядок подачи блюд вы просите у официанта по своему желанию или есть чем-то обоснованные рекомендации, что за чем принимать? Извините, если вопрос глупый».

Если вопрос появился, он не может быть глупым! Так что спасибо.



№5511 Ресторанный критик знакомится с Ириной Trevino

2024-07-15

0

Санкт-Петербург, Левашовский проспект, 14

При небольшом отеле «Алфавит» на Левашовском проспекте, самый угол с Лодейнопольской, но, если не читать вывески, можно подумать, что это самостоятельный ресторан с красивым, наверное, именем.

Посмотрел на один вытянутый зал на одно окно с бистрошным ватманом, ранее любимым, и решил есть на укрытой от улицы веранде — как-то совсем уж скупо и скудно в помещении. Его вы не пропустите, по дороге в туалет справа. Приятная веранда, как могли озеленили, а где не хватило зелёного, овощей подраскидали, вот только холодновато вечером, люди в пледах уже в 20.00. Тут есть диваны, на 89% неудобные, есть деревянные раскладные стулья на 78% удобства — им бы подстилочки-подушечки. А так, всё приятно и легко.

Начинающие рестораторы, я хочу верить, что неопытные. И хочется многое простить. Небольшое меню — это хорошо, но с «приколами», как думают, очень смешное. С блюдом «Поесть нормально» и блюдом «Сегодня можно». Ребята, это не тайна: мода на такие меню прошла в 2013-2014 гг., мы её хоронили после «Цезаря» на фестивале GASTRIT. Даже если бы и откопали, но не в итальянской ресторан же! Я не знаю, что получу, но ощущение такое — хотят что-то скрыть: неитальянскость, некачество за несерьёзностью названий? А зачем? «Вино» на вывеске, но нет лицензии: в предложении напитков нет никакого градуса. Чай 300, кофе 160, лимонад 290. Вода безДвозДмезнДна.

№5510 Ресторанный критик проверяет купоны в Veleson

2024-07-14

0

Санкт-Петербург, просп. Луначарского, 11, корп. 3

Как-то прошло мимо меня и мимо ресторанных порталов это открытие, видимо, в 2017-м: информации точнее не нашёл, это дата первого отзыва. И не знал бы о нём, если бы не открыл для себя новый крэм волшебный мир купонных сайтов. Там, в колоде карт выбора, почти половина мест «новых-здравствуйте». Начал изучать ассортимент — если не на предмет выгод, то посмотреть, кто проходил (всё это время) мимо меня, используя другие каналы информации.

Потому как паб с полноценной верандой в Озерках, на углу Луначарского и Энгельса, не на первой линии, а чуток углублён — он во дворе. И его могут не знать даже жители этого большого района. Веранда большая для такого сооружения, не самый большой паб, этим довольно уютный, свойский, районный. Вполне классического покроя в оформлении, когда не может быть претензий — лекало не менялось много лет, если не веков. Не подвал, первый этаж, и вечернее солнышко после 20.00 заглядывает в окошки одного из нескольких залов, меняя настроение! Меню старались оформить солидно, и папка тяжела! Часть цен на ламинированных страницах уже пришлось менять, заклеивая бумажками. Фирменное Veleson («варят в Петербурге») тут всё по 0.4 — 260. Больше не смотрел в карту на семь кранов. 

№5509 «Субботы в Eat Market». Don Tapa

2024-07-13

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Год назад (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-don-tapa-ispanskaya-kuhnya/) как-то очень совпало испанское солнце и страсть в еде с разгаром лета, удвоив радость. Удивили внятностью концепта с точно расставленными акцентами и очень приятным качеством в тарелках, хоть и не без претензий. Как всегда.

Гаспачо (410): самый летний, а будет ли страстным? Тот случай, когда «сбалансированный» и «стандартный» есть самое положительное определение. Противовес ереси «авторских» версий, что мне порядком надоели. Вкус и фактура, температура и страсть — всё ровно и всё сразу узнаваемое. Или мне кажется, или порция по числу ложек с верхом стала на 10-15% меньше?

№5508 Ресторанный критик сочиняет "Пища династии Минь"

2024-07-13

1

Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14

Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в доме Мурузи. И яркая, но утопленная, не мешающая всей истории места, вывеска на улице Короленко с видом на Преображенскую площадь. Вывеска, обрамлённая силуэтами висящих уток, со словами «Китайская закусочная и бар “Пища династии Минь”». Все всё написали за три недели, мне же остаётся, дождавшись спада ажиотажа, заработать свои впечатления!

Закусочная, но столь интересная! Видел, хорошо рассмотрел лишь один зал с плотно посаженными столиками: не знаю, ими ли похоже на Чайна-таун, часто упоминаемый в релизах. Где довольно плотно сидящих гостей заботливо разделяют скручивающиеся циновки-жалюзи. То, что на первых фото с Открытия казалось адом в аншлаг, то не пугает даже в основном, самом большом зале: плохой ракурс? А сколько всего помещений, не говорят: вот где бы экскурсия не помешала бы! Ведь построено с интересом и в коллаборации с настоящим Музеем. Но я это не в упрёк.

Отмечу сдержанность в цветах и шикарный саундтрек, совершенно под самый необычный (сейчас) в Петербурге интерьер — однозначно произведение штучное, произведение искусства в череде одинаковых трендов. Даже раковины в туалете, что расположены лесенкой, даже тут вас преследуют развлечения в месте, где при входе — кухня. В тысяче из тысячи заведений на этом месте оборудовали бы привычный гардероб, учитывая обещанные 150 мест и 150 шуб зимой, и узнаваемое окно (кухни!) просто требует сдать несуществующее пальто! Кухонь несколько, логика помещения сложна, и это только те, что я видел, а запахов китайской готовки нигде нет! Есть и пара проблемок. У окон цоколя, на уровне шин и лодыжек прохожих, есть свет — там и разместился, и днём лучше тут, чем при помощи настольных ламп, но от открытых окон дорожная пылища на подоконнике и столе. Рукам чуток гадко. Так что протирать постоянно бессмысленно, а вот при посадке за стол очень бы хорошо было подготовить стол, понимая все особенности. Ну и меньшая беда: полуподвал и его обитатели — бэби-комары. Надоедливы. 

№5507 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-431 Ресторан "Мечтатели"

2024-07-12

1

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 11

Почти десять лет кафе, а я последний раз писал про него в 2019 году. Менялись шефы, вовсе непростые, хозяйка перебралась в Португалию. Кто сейчас командует, мне неведомо. Пропустил. Или не было публикаций после 2022? Но работают же. И я пошел работать!


Восемь вечера — занят один стол. Все восторженные девушки врали про ресторан? Или девушки не врали про завтраки для девушек, но как же работа вечером? Или пусто, потому что дико воняет с кухни. Это первое и, боюсь, главное впечатление. Первая же минута изучения меню — и воображаемое каменное кольцо на голове сжимается! Единственный вариант — попробовать сесть в дальний угол от кухни, там на треть меньше дыма. Я попробовал. Ведь больше изменений в настроении зала не вижу, и это, наверное, неплохо. Или не помню, как было?

Кухня реактивная: все приносили на четыре-пять минут раньше ожидаемого. Без пауз между переменами. Помыл руки и…

№5506 Ресторанный критик пробует Lapsha

2024-07-11

1

Санкт-Петербург, Кадетская линия, 31/22

Пасхалочка для самых старых читателей. Кто помнит, что на той же Кадетской линии того же Васильевского Острова, только чуть дальше, уже был ресторан «Лапша» (2011). От Арам Михалыча Мнацаканова, как первый и последний эксперимент с паназиатским направлением в его группе Probka family! Всё, перехожу к информации для новых читателей.

Ультимативно правильный антураж, простая сумма всего с простым интерьером: только так и может выглядеть правильная лапшичная! Не ресторан, в котором (ещё и) готовят лапшу, не корнер типа Ossu — наиболее близкий по духу проект, если рассматривать самое начало. Делали всё это, вижу, очень, очень, очень милые люди. Таких не хочется ругать. В заведении у остановки, что долгое время существовало татарской пекарней «Мама Волга». В заведении на пять столов, это если не сдвинули, где нельзя ругать адский диван, что ломает всё прямой спинкой антианатомичного лордоза. Бедная спина... Есть стулья, но спиной к повару, что решительно невежливо и неуважительно. Запаха, кстати, от открытой кухни нет совсем. Очень, очень, очень милые люди: сами делают всё, от лапши до капусты кимчи. А её не готовят сами даже трёхзвёздочные паназиатские рестораны города. Сами не всегда успевают, но пытаются сами. В небольшом меню с разделами, покрывающими всё и даже чуть больше того, что надо в лапшичной, пусть по 1-2-3-4 блюда. И закуски, и салаты, и рис, и лапша, и два супа, и даже «Блюдо от шефа». 

№5505 Ресторанный критик проверяет, как там Перезагрузия

2024-07-10

1

Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 50 (этаж цокольный)

Год прошёл с открытия. Ждал специально, потому как первый месяц жизни помогал, давал советы (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-osuschestvlyaet-perezagruzku-perezagruziya/), было должно пройти время, самому хотелось посмотреть уже свежим взглядом, без той вовлечённости. Следил, конечно, смотрел на все нововведения: особые четверги (бокал по 120 + 15% скидка на меню и напитки, чтобы и закусывать приятнее) или живая музыка по выходным, но больше всего радовался отзывам — более шести сотен суммарно, и на «Яндексе» средняя оценка 4.9. Но со стороны.

Чужие дети растут быстро, но только если их видишь раз в год: очень много изменений по интерьеру — не надо искать, и почти всё, что я рекомендовал, реализовано. От новой двери — её примитивно-белый пластик заменили почти сразу — до веранды. Сейчас это не просто столики на улице, а украшенная маркиза и мягкие «ящики-диваны», играющие роль разделителей: гостей меньше может сесть, гости могут сидеть гораздо комфортнее. В зале отделили зону санузла перегородкой, оснастили основную стену зеркалами — в данном случае и расширяющими пространство, и помогающими со светом, которого даже с настольными аккумуляторными лампами немного! Стойка тоже сильно изменилась, выглядит как другая, гораздо приятнее, ресторанистее. Кожаные диваны: не сказать что я фанат любых мягкостей, но если не сидеть, то смотрится в разы лучше. Осталось меню вывесить при входе, сразу ориентировать гостей. Напоминаю, что рекомендовал!

№5504 Ресторанный критик путешествует в Сарапул

2024-07-09

0

Санкт-Петербург, Садовая ул., 35 (этаж цокольный)

Полуподвал на Сенной площади, что сменил много вывесок до этой прописки городской: названия стёрлись. И из памяти тоже. Сейчас тут народная рюмочная с 550+ отзывами только на «Яндексе» об этой «Милой провинции», как себя сами характеризуют. А рюмочная, чаще всего, не то место, где люди обсуждают мраморность мяс, и все отзывы очень ценны! Народное место — народное мнение. Не моё.

Заказ у стойки, в которую сразу упираешься, оплата сразу, но тут это совершенно органично! Работают споро в выходной день по мерке любой. За стол принесут еду в один из трёх залов. Разных, разного удобства, но схожих настроением. Или же сам оттаскиваешь со стойки, если ешь рядом, за удобной полкой на двоих у стелы на въезде в С-А-Р-А-П-У-Л, прям-таки всамделишной! Это как бы всё хорошо. НО! 

Яндекс.Метрика