• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5845 Ресторанный критик находит в Мяглово кафе "Чебуречная"

2025-05-19

0

Дорожная ул., 2А, д. Мяглово

Любимые читатели в преддверии загородно-дачного сезона присоветовали два места на Мурманском шоссе, в радиусе двадцати километров от «Меги». Ресторанов там не знаю, так что сегодня про первое!  

Небольшое кафе-пекарня «Чебуречная» на «пит-стопе», который раньше ассоциировал только с замечательной коптильней. В глубине, справа. Кафе, что можно перепутать со столовой (и я не про современные «евростоловые») или с совсем простой чайханой. Место, где окрошка в двух ёмкостях стоит 50 рублей, готовой стоит в холодной витрине — без инструкции понятно, что и куда перелить, это уже резкий поворот в моей жизни, переворот! Но я делаю заказ у стойки: читатели желают мне добра или бобра?!

Люля-кебаб (300). Начну с самого неудачного в наборе. Фарш как котлетный, дешёвый, разбавленный то ли хлебом, то ли ещё чем: съедобно, без радости, и лучше манкировать. Столовский люля.

№5844 «Субботы в Eat Market». Пита Питер. Третий сезон.

2025-05-18

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Хоть и прошёл год, смотрим сначала на новинку — Грекбургеры теперь новые. Сексуально-аппетитная длинная булка, от этого доверие какое-то появляется сразу, видишь явное отличие от бургера. И мне сразу больше нравится то, что описано в меню не сильно хорошо. Один, первый в списке, с томлёной говядиной, а остальные, в ряд, просто с «мраморным мясом». Наверное, один гость из десяти сразу решит, что это имеется в виду котлета-бифштекс, но я спрашивал. Мне кажется, если у одного изделия указано его агрегатное состояние и способ готовки, то и остальные надо обозначить. Претензия к одному из самых гостеприимных корнеров Площадки, с прекрасными советами взять…

Грекбургер с мраморной говядиной и голубым сыром (690). Очень хорошая (новая) булка — воздушно-невесомая, котлета, даже прекрасный бифштекс, образцовый живостью нутра под корочкой, впечатлением «мясо-мясо», овощи неплохие и, конечно, новая вытянутая форма, что гораздо удобнее для хвата и еды. А вот голубизны сыра почти не почувствовал. Для отличия, что определяет именно эту строчку, зачем я его выбрал. Пока нет. 

№5843 Ресторанный критик вспоминает заведения до At 8/10

2025-05-17

0

Санкт-Петербург, ул. Казанская 8-10

Хорошая новость для города и его экономики: помещение Sukawati, «Одеяло», Freeman's, «Сеул» и прочих названий, кириллицей и латиницей, на Казанской 8/10, после хорошего такого перерыва, заняли новые арендаторы! «Гастробистро, о котором не кричат, но запоминают. Наверху — изысканная кухня, внизу — секретный бар, спрятанный от посторонних. Баланс вкуса, настроения и немного интриги. Мы не стремимся к идеалу — мы его создаём».

Всё просто, а геометрию помещения мы все, ответственно заявляю за всех, хорошо помним. Всё лаконично, современно, много пустого места, что сейчас выглядит самым дорогим, престижнее золота на бра и потолках. Зеркала почти во всю стену слева, мягкий тон ламината, лёгкость, нормальный свет — бистро, какое-то полное совпадение с профилем на вывеске. Второй, подвальный этаж, тот выглядит посложнее, поидейнее, пусть и гораздо менее обеденный целями визита. И да, про «спрятанный» из цитаты выше: по дороге в санузел весь секрет станет известен даже забежавшим на чашку кофе. Барный, факт, вроде всё нравится и там, но не остался бы, мне хорошо наверху!

Много странного, а вижу до ста заведений в месяц. Нет зелёного чая совсем, из пяти сортов пришлось пить адов земляничный улун (500), вода от 550 за пол-литра — какой-то не ужас, а, скорее, ошибка, это при отсутствии альтернатив. Это просто вода! Кофе 250, лимонад 350 — вот это уже привычные приметы среди одноклассников. Меню кухни, наоборот, продуманное, интересное и актуальное. Жаль, хуже плохого изданное: шесть бумажек не скрепленных как веером выкладывают перед гостем, предлагая сыграть в преферанс. Потом надо проявить лучшие качества отделов мозга и понять, что часть бумажек — двухсторонние, а часть только с фасадом. Если вы пришли в себя, то надо понять — это частично повторяющиеся материалы: «Закуски» повторяют список «Стартов», и ведь не предупреждают, что подают ещё и меню второго, барного этажа. Зачем: не рекорд неудобства, насколько всё это непродуманно в излитом креативе, но близко к нему. Наверное, можно/нужно быть оригинальным, это место в туристическом центре, где людям надо с первого раза понимать, как с этим управляться, не разбираясь час.

№5842 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан BeefZavod

2025-05-16

1

Санкт-Петербург, Аптекарский пр., 2

У нас много разных премий и рейтингов, профессиональных и народных, и почти всегда в условный ТОП50 входит BeefZavod у Ботанического Сада. Самый серьезный, самый уважаемый мясной ресторан города, по мнению большой части профессионалов, а для меня это серьезнее отзывов гостей, у которых могут быть и другие аргументы. Заведение, что знало разные времена, был период, в районе 2018, даже управлялось «Гинзой», потом вернувшись в родной порт, к создателям «На вина!», Big Wine Freaks и старой «Морошки для Пушкина». И сейчас, признаю, популярней большинства заведений из этих самых топов. Последний раз работал на Заводе в октябре 2022, хранил с тех пор прекрасные впечатления. Которые пора обновить!


Первые впечатления… разные. Восторг и расстройство в одном флаконе. В понедельник, пустой у всех день недели, отправился без брони, и получил: «нет мест», и «нет, не скоро освободится, не - брони до 21.30»… Реально нет, или просто красавицам лень посмотреть записи в 19 часов, спросить «хватит ли мне часок», кто знает. Судя по окошкам, почти полна коробочка, да еще брони, наверное. Да, верю. Повезло во вторник: предложили три места на выбор, не самых комфортных, но про неудобства потом. Пока: живой ресторан, где много разных людей: деловые беседы, пары в романтику погружены, пара банкетов, громкие дети и громкие, сильно выпившие гости. Рад, что нахожусь тут. Это важное ощущение для любого заведения. 

Очень вечерний, темный выше ватерлинии столов, графичный ресторан: редкий для меня, что смотрится лучше с гостями и после восьми вечера. Один из десяти такой: как петербуржец, люблю-ценю свет в редкие дни. Жаль, не работал оба дня мясной цех за стеклом, где интересно смотреть за разделкой туш, только открытая кухня, почти безбарьерная, совсем без неприятных ароматов, отличным ритмом кормила всех нас. Жаль, кресло самое неудобное за много лет, и его вины в этом нет, это половой вопрос. Пол тут составной, и на таком, со стыками, с перепадами по три сантиметра, никакое, самое качественное четырехногое приспособление от мебельных мастеров, просто не может нормально стоять. И качаешься всё время неустойчиво и не придвинуть нормально. Жаль, убрали столы, где в прошлый визит трапезничал, у лавки - там было хорошо. Свет – более чем полгода не встречал «моих любимых» лампочек с наводками на экране и неприятным мерцанием в глазном яблоке:  все уже проблему решили. Пришлось пересаживаться, почитать...  

№5841 KRASOTA: Ресторанный критик делит смены Medici

2025-05-15

1

Санкт-Петербург, просп. Медиков, 10, корп. 1

Ресторан-бистро на Медиков, где не был ровно четыре года, а он за последние пару лет круто изменил свою жизнь, завёл двух детишек-детишечек — на Чайковского и около Цирка, на Караванной: ещё свежи воспоминания о первом и втором. Не потерял ли уровень и внимание, распределив его на новые точки?

Люди, что давно читают меня. И дело даже не во влиянии, а в общих ценностях, единых точках в пространстве «что такое хорошо и что такое плохо»: это то, что объединяет? Первая встреча — человеческая. Тёплая. Хвалю. Всех. Гардероб и номерки, удобство и тепло в самом широком смысле комфорта, конечно, прекрасный свет на столе, при том что вечером зал достаточно интимно окрашен. Интерьер не менялся, кажется, но и сейчас нравится: небольшой зал, органично дополненный стеклянной верандой, почти удваивающей число посадок, не стал хуже.

Меню почти гениальное - вкусное, хочется почти всё. Идеальная пропорция NEW блюд — примерно десятая часть: то, что надо для разнообразия, но и в сохранности позиции, что любят постоянники. Мелочь? Просто? Почему тогда почти никто не творит такого? Формат меню на одном листе, когда видишь сразу всю картину, а не листаешь книги, забывая, что встречал. Вода KRASOTA за 210, а не за «полтыщи». Это же просто свежая вода, не роскошь. Чай в большом, 0.6 л, чайнике — 390, кофе от 220, лимонад за 350, морс 250. Коктейли, я про алкогольные, как и вино, от 450. Не описка. 

№5840 Ресторанный критик несет свой удел в Китайском кафе на Удельной

2025-05-14

0

Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 68 (этаж цокольный)

«Кафе “Китайское кафе” — это место, где можно попробовать аутентичные блюда китайской кухни. По словам посетителей, здесь готовят настоящие китайцы, которые не говорят по-русски» — суммирует отзывы «Яндекс», а рекомендует заведение канал «Поперделки у Велдерки». Нет, не спрашивайте, как нашёл: прислали в запечатанной коробке. 

Вход без вывески, лишь пара бумажных листов: если бы не фонарики в клетке да ступеньки в подвал, можно было бы и не опознать общепит, даже зная адрес. Подвал, в котором холодно, холоднее, чем на улице, и я не ругаю всех гостей в куртках — сам имел преступное намерение, но терпел интеллигентом. В подвальчике на углу Энгельса и Елецкой, где два небольших зала, столов на восемь суммарно, с довольно большой и важной стойкой. Всё, что писали про запахи, про неудобный туалет, тряпку, что скрывает кухню от нас, про китайцев, что завозят продукты на сумке-тележке модели «Бабуся-12м», всё правда! Вообще, это редкость — место, где по отзывам можно сложить адекватную картину: всё сошлось в пазл. 

№5839 Ресторанный критик находит один Мисо

2025-05-12

0

Санкт-Петербург, Суворовский просп., 15

Интерьер, каким я его помню. Если что-то и делали, то так аккуратно, что и не понять, исторический ли. Кажется, цены на напитки не менялись с 2017 года, когда тут был: пол-литра воды ТАК ЖЕ, как и тогда, стоят 120, как и кофе. Как и морс. Не 290-350 за стакан/чашку, как сейчас принято у «демократов». В ресторане, кажется, цены на еду не менялись с начала пандемии: пара нигири за 350, а не 500, как сейчас в новых бистро. Или вот говядина на горячее — 590. Точно? Точно. Если это ещё и хорошо приготовлено, и порции, как помню, то это четыре звёзды Бориса и Кристофера Нолана! Немного отойдя от цен, заявляю: меню хорошее, такая обещанная на сайте «сборная паназия», умеренного размера, с логичными фотографиями. Где, кажется, одни рулетики из баклажанов сиротливо отдуваются за все остальные кухни мира.

Сервис начинается как в столовой. Нет встречи, если даже поймать человека в пустом ресторане, он не понимает, что такое встреча. Гость пришёл — что ему делать? Видимо, анархия: все занимают столы сами? «Мне проходить, куда и как, раздеваться, или у вас...». Потом вторая беда: хорошую еду, еду с наслаждением, превращают в хрючево. Как всегда, заказывал по курсам: попросил 1 — 2 — 3 курс-перемену, а всё принесли с разницей в две минуты. И не наслаждаешься, не ешь, с чувством и расстановкой, как эта еда того заслуживает, это без сомнений, а жрёшь, даже не кушаешь, спасая от смерти через остывание. Нахрена так поступать?

№5838 Ресторанный критик пять лет получает письма Антонио

2025-05-12

0

Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 63

Глава первая. Сапёрный.

История такая. Старые подписчики в нельзяграме несколько лет назад, если точнее, то за пару месяцев до пандемии, написали в личку, но сделали это идеологически правильно-аккуратно, просто посетовав: «Вы у нас не были». И верно, не был в первой точке на Обводном канале. Посмотрел информацию на открытии и как-то тогда не возбудился — возможно, подача пасты в картоне спугнула? Потом, через несколько лет, запустилась вторая точка, на Среднерогатской, это между «Звёздной» и Московским шоссе. И опять пара аккуратных напоминаний, без предложений депозитов или очередного подобного, обижающего всех, кто не работает за еду. И вот в апреле 2025-го очередное напоминание-новость, что я не был в «Антонио»: это уже третья точка, уже в центре — манкировать более не можно! На углу Сапёрного и улицы Восстания. Даже ледяное («каменное, каменное дно») сердце не выдержало и купило жетон с гравировкой «Чернышевская». Модель бизнеса работает? Стартапом, пробой такой проект уже не назвать. Интересно!

Главное: готовят сами яичную пасту нескольких видов, творят свои соусы. И готовят не быстро, тут «фастфудом» не назвать, даром что посуда одноразовая. То, за что люблю: люди занимаются своим одним делом, почти одним, салат «Цезарь» есть тоже, и, наверное, делают это хорошо.

Не главное: антураж новой точки. Оформление простое — что небольшого фасада, что помещения за ним, но милое, и мне удобно, только диван адов, спасибо за подушки в помощь, в зале небольшом, с придатком на четверть и полноценным санузлом. Заказ у стойки, но можно взять на стол и спокойно ознакомиться с меню. Но тут лучше бы не знакомился...

№5837 «Субботы в Eat Market». Jumbo Chicken. Премьера корнера.

2025-05-10

0

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Самый замечательный концепт «Чили», что открылся год назад и, не скрою, который всегда выделял за оригинальность концепта, даже в городском масштабе, оказался не понят, не востребован. Жаль: люди не любят острое и жаркое жаркое «Чупа»? Надо сбрасывать пакет пакетов акций перечных фирм и ферм! Так вот, на его месте теперь знакомый по другим площадкам куриный концепт аж с тремя лого. Но главный среди них — яркий Jumbo Chicken! Уверен, этот точно понятнее публике!

Немаленькое меню, а учитывая малый размер фасада корнера, так и просто большое! Или это много повторов блюд в разных формах? Верно, как люблю, представлено в трёх вариантах для осмотра, как удобно, с экрана и «с полиграфии»! Разных: то есть надо ознакомиться со всеми вариантами, на экране настольном и на панели справа, увидеть картину. Сопоставить. И, сложив, решить.

Ролл «Цезарь» (450): лаваш отличный, тонкий и хрустящий, курицы аппетитной внутри много. Соус мог быть ярче, ведь вся начинка объёмная, надо ему работать! Есть надо быстро — айсберг от горячего внутри быстро вянет. Это был совет вам, а не Императору.

№5836 Ресторанный критик проходит как цунами над TSUNAMI

2025-05-09

0

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 37

«Tsunami — это сочетание стиля и вкуса. Кухня ресторана построена вокруг направления Никкей, миксуя в себе яркость и необычность вкусов Перу и традиционность и качество Японии. Барная карта славится коктейлями с wow-подачей. В интерьере ресторана прослеживается японский минимализм с яркими акцентами. Наша миссия — дарить людям яркие эмоции и объединять общей идеей через яркий вкус, эстетическое удовольствие и непрерывное творчество. Главные ценности — это стабильное качество, креативность, актуальность и гостеприимство». На сайте tsunamibar.ru много всего и ничего про самое важное с открытия бара событие: переезд. Если не читать новости по телеграм-каналам, то новый гость подумает, что так и родился в 2019-м.

Старое, знакомое всем название, старый почтовый адрес, дом тот же, ни на метр не сдвинулся в своём соседстве с вестибюлем «Площади Восстания». Новое помещение, новый концепт, дальше от бара целями пребывания, и новое меню. Повод! Хоть и был не так давно, год назад (https://borisstars.ru/news/13213), зато могу сравнивать не только вход и стены.

Гораздо удобнее вход и лестница, больше связей с прекрасной верандой во дворе, такой редкой на шумном проспекте. Внутри лаконично, свежо, просто, легко, не обижает. Совершенно японские, даже если и не японские, микрорастения на столах, что-то сообщают нам языком QR-кода, прям как герои «Черного зеркала». Неважно, что, что-то органичное обстановке! Половина мест не диваны — тут три ряда столов, половина мест у окон, закрытых ставнями со щелями, что раскрашивают еду неаппетитной пятнистостью далматина, заменяя собой солнечный денёк. Но тут глупо ворчать, на порядок приятнее прошлого зал! Вернее, бар стал рестораном.  

Яндекс.Метрика