• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5788 Ресторанный критик проверяет, если ли чебуреках «Брынза». Часть вторая

2025-03-24

0

Санкт-Петербург, Невский просп., 50

Та точка, в которой был в прошлый раз: не мог не осмотреть. С опасностью: фасад дома как с фашистской бомбежки 1942-го не ремонтировали. Самый небольшой размерами объект? Похоже. При этом ожидаемой уютности не вижу. Просто, довольно плотно, нормально. Многочисленные ТВ-панели работают на ещё большую демократичность. Всё-таки хорошо, что первой точкой мне попалась именно та, на Загородном, настроила на приятное. Свет нормальный, диваны нормальные (покупайте диваны только этой марки и фасона), столы крепки. И полностью заняты материалами печатными в ожидании гостя: или столы небольшие, или материалов слишком много?

Сервис особо не выделяется, «обраткой» не интересуются, поэтому есть время отметить одно общее. Опять традиционное — третье (видимо, требует руководство) — втюхивание того, чего нет в меню. Если очень хочется продавать полуторные и двойные порции морса, укажите это через дробь в меню. Иначе это неприятное попрошайничание. Звучит как: «Мне один бефстроганов, пожалуйста» — «КУПИТЕ ДВА, ну купите два…».

Мимоза с лососем и снежным крабом (397). Готовят долго, и это прекрасно. С нуля, что ли? Двадцать девять минут в кафе, в разгар обеда, это перебор или нет? Холодный, как из заготовки почти собранной, скучный, почти безвкусный салат полностью сливается с подушкой огуречной: если бы не перья лука, подумал бы, что со мной что-то не так. Не узнать «Мимозочку» в этом произведении. 

№5787 «Субботы в Eat Market». Уйгурская кухня Urumchi. Третий сезон.

2025-03-22

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Ровно год назад (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-urumchi-prodolzhenie/) корнер остался без рекомендации. Пару раз за это время ходил-смотрел новинки, как, к примеру, прекрасную кос-коса-самсу в горшочке. Меню, кажется, стало меньше — или просто вёрстка компактнее? Нет, точно меньше: сейчас нет мангала и всех шашлычков. Та самая самса в горшочке, что пробовал как новинку, вошла в основное меню и закрепилась там. Такие новости.

Манты с бараниной (550): ели лучше, но это просто хорошие. Свежие, паровые, живые: почти полчаса ждал. Как-то мне не везло последнее время, подавали всё больше разогретые наскоро, реанимированные, если прямо, то совсем картонные попадались. Так что зачёт!

Плов (610). Как и раньше, вариант только говяжий. И это скучно: едва на троечку. Мало масла — сухо. Очень мало специй — и на вкус, и в отчаянном поиске второго зёрнышка зиры. Мясо порубили мельче прошлого раза. И оно диетично до края, как не казанное, а суповое. Съедобно. Но не тот плов, о котором 

№5786 Ресторанный критик пишет сценарий Le Smash

2025-03-22

0

Санкт-Петербург, Корпусная ул., 9 (этаж 1)

Уже начали «информационное сопровождение», по пять упоминаний в первые дни встречал, так что не мог не составить своё мнение. «Le Smash будет специализироваться на смешбургерах — блюдах, в которых шарик из фарша прижимается к раскалённому грилю… В Le Smash соединяют то, что нужно для классного настроения, приправляют хулиганским вайбом и отдают ароматно-горячим».

Я очень часто прокручиваю в голове воображаемый питчинг, но очень редко эти весёлые (невеселые!) домыслы выдаю в паблик. Чаще сразу продаю сценаристам сериалов. Как на собрании обсуждается идея проекта, какие приводятся аргументы, что мог бы возразить и сам главный герой экономического боевика. Расшифровка воображаемой стенограммы с помощью гугла: «А давайте сделаем бургерную в модном месте, для богатых людей, которые очень хотят съесть бургер, но не пойдут реализовывать мечту в большинство мест. Небольшое, приватное местечко, бутиковое (неразборчиво). И обязательно говяжий бульон за 900! Однозначно, не обсуждается. И назовем его «консоме». С крутоном? Нет, слово уже убито в 2015-м. Тогда просто «говяжье консоме» за 900. Просто бульон за 900 не купят, а консоме купят! В меню, где ко всем разделам добавлено Le. Круто! Это сразу придаёт шик парижский. Да-да, парижский. И бургеры нужны особые, не как у всех. Для тех, кто любит побольше корочку и потоньше котлету. А такие есть? Вот данные (шуршание). Согласно Гренландскому Институту Питания, 1-1.2% процента людей (16-66 лет) просят прожарить больше, чем well done». Это все домыслы и фантазии. И я ещё в кафе не был! А вы что думаете про помещение «Круч» и Baht?

Благодаря каналу Петра Лобанова узнал, что есть le-smash.com в Амстердаме, не спутать с нашим https://lesmash-spb.ru/. Не сравнивать, просто занятный факт. Шутки шутками, но я, читая описание идеи (заранее прошу прощения, если её не понял) был в <цензура> или в недоумении. То, что я в части неудачных бургеров описываю всегда как проблему, как причину, почему мне не понравилось, получается, ставят, выделяют как основную ФИШКУ, как главный аттракцион. Много раз писал: «…всё логично: если котлета слишком тонкая, несколько миллиметров, в ней и не могло остаться жизни, соков мяса, даже после короткого пребывания на гриле — одна корочка, даже не велл-велл-данн».

№5785 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-467 Ресторан кавказской кухни "Тбилисо"

2025-03-21

1

Санкт-Петербург, Сытнинская ул., 10

Не был с 2017 года в ресторане, который одним из первых, еще в 2005 году, получил мои три звезды. Так вот с этого самого 2017-го плохого не слышал от корреспондентов-информаторов. Спустя годы, в отличие от большинства заведений некогда мощнейшей ресторанной группы, актуален и популярен! И перечитывая прошлую статью, хочется написать, что все хорошее не изменилось! 

Как и раньше, лучшая за много лет, уникальная встреча. Я хвалю хостес: иногда за скрипты, чаще за ноги — тут же фактурнейший грузинский дедушка, более настоящий, чем советские грузинские фильмы. Там играли, а он живет этим. Встречает, раздевает гостей, разбирается с бронью, ведет в зал, следит, помогает официантам, дает настрой и дарит душу заведению. Не просто антураж создавая. 

Интерьер всегда был уникальным. Интерьер уникальный и по сей день. По любому фото я отличу ресторан: хорошо это или плохо, но, наверное, он такой один с «тряпочками». И сохраняется в чистоте да порядке. Диваны были удобны тогда, удобны сейчас, когда спина постарела на восемь лет. Это точно, ведь вокруг тут все так зыбко, в точности как колышущиеся ткани: малейшее пятнышко — и все вокруг будет казаться неаккуратным. Полупрозрачные занавеси: все столы полуобособлены, при этом нет ощущения «клетушек», камер, остается большой общий зал. Главное, не показывать эти ткани Канье Уэсту: все скупит, нацепит с любовью на свою супругу.

№5784 Ресторанный критик проверяет, есть ли в чебуреках «Брынза». Часть первая.

2025-03-20

0

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 79

Кажется, десять или даже пятнадцать лет не посещал «Брынзу». Последний найденный цифровой отпечаток оказался про точку на Малом П.С., но так давно, что сравнивать бессмысленно. Пора проверить. Уже двенадцать ресторанов в сети, надо как-то выбрать четыре! Прочитав сначала удивившее: «Уникальное меню каждого из ресторанов предлагает как самые популярные, так и эксклюзивные блюда современной европейской, русской, узбекской, грузинской и кавказской кухни. Ждём вас в гости!».

Меню. Я много раз мучил слово «ад». Простите меня, граждане черти в преисподней: я нивелировал это слово. Я ругал многие меню за размер — простите меня все, кого ругал. Я много раз упоминал, что «не меню, а инсульт» — нельзя с таким шутить. Виноват. Ибо тут реально какой-то спазм в голове случается, перепугался даже. В демократичной чебуречной, где, пускай, ШЕСТНАДЦАТЬ видов чебуреков — «Осенний», «Баварский» и «Карелия», нет только с мясом сверчков и с лангустом — один только раздел закусок-салатов развалился почти на тридцать названий! Кому мало этого многостраничного меню — «вообще нет выбора» — есть и специальное предложение на десяток блюд: нисуаз, чахохбили, жареная лапша и прочее. Понимаю, дурацкое удивление, все были, все знают, но я, честно, думал, что это чебуречная с «родной кухней». Где только супов дюжина, с том ямом, конечно. Двадцать горячих блюд — с «Минутным стейком» весом 75 граммов за 800 рублей. То есть целый-нормальный стоил бы 4000? Тут много того, за что надо извиняться перед многими-многими. И как можно при существующем дефиците кадров в нашей отрасли учить кухонный персонал нормально отдавать столько блюд в совершенно разных по размеру точках? Одновременно хорошо готовить столько совершенно разных блюд… 

№5783 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан R14

2025-03-19

1

Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 5В

В 2020 году важный для города ресторан «Rыба» у телебашни претерпел первый ребрендинг – в «Пиццерию R14». С тех пор, что-то оставили, но, мне кажется, большинство нововведений убрали, как пиццу на тонком тесте – второй вариант, предлагаемый гостям, а меню стало больше похоже на классику ресторанной группы, даже есть «советский» раздел, что с открытия итальянского заведения назывался «Родина». Да, важный ресторан, раз бывал много раз и сравниваю картину на запуске, после этого в 2015-м, когда ресторан попал на мою карту, 2019-м и 2021-м, уже в обновленном формате.  

2025-й: три стола в 13:00 будних. А ведь я помню тут реальную столовую, и это не обидное выражение, а совершенно радостное! Я до сих пор помню доковидные времена, когда минимум триста рук одновременно гремели приборами о дорогой фарфор и от этого прекрасного гула не было слышно фоновой музыки, – как приятно было писать такие слова. Как приятно вспоминать и рассказывать моим студентам на лекциях. 

Сейчас из живого только три фотосъемки в зале, включая подоконники, или это одна на трех местах зала приукрашивает блюда, с удлинителями, что приходится переступать, профессиональными софитами, и вообще «мы тут делом заняты». Не скажу, что в большом ресторане сильно мешает, как и офис, что разместился около кухни, но не проходить четыре раза мимо этого действа не получится. Контрасты и классическое «раньше было лучше» ©.

№5782 Ресторанный критик изучает второй Куротоб №1

2025-03-19

0

Санкт-Петербург, Фонтанная улица, 3

Удивительное место. Я был уверен, что таджикская кухня в городе всего одна в формате полноценного кафе. Оказалось, то была (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-probuet-vpervye-tadzhikskiy-kurotob-1/) часть сети из трёх мест, а я премьерил только заведение на Нефтяной дороге!

Довольно большое помещение, но в обеденный час, после 14, никого. Вся ЦА на работе? Тут вообще некая противоположность прошлой локации — у Некрасовского рынка, а не на приколейной дороге, где есть даже свой всамделишный Танк. Тут заказ принимает женщина за стойкой, уходит на кухню — один человек работает. Хозяюшка? И мне тут будет хорошо? Тут вообще один человек во всех ролях, и сразу говорит это. Видимо, заранее извиняясь за возможную задержку. Если первая точка очень мужская антуражем, только с мужчинами в сервисе, с баром и баром-балконом, с кальянами, то тут всё гораздо проще. Проще антуражем, вложениями раза в три отличается, как будто не всё поменяли от прошлых и очень демократичных арендаторов. Китайцев, подсказывают мне про род узоров? Но кальяны, я спросил, тут тоже есть. Заказ и расчёт у стойки, а тут уж как вас убедят оплатить. 

№5781 Ресторанный критик восхищен как хороша Морошка

2025-03-18

1

Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка, 2

Удивительное место. Кажется, всегда знал про улицу Матроса Железняка, но никогда не был. А тут, на набережной Чёрной речки, построили большой апарт-отель мировой сети Best Western, видимо, не покинувшей Россию. И в нём тихо, уже два месяца без информации, открылся большой (160 мест) ресторан. Мне точно надо: очень давно не мог ничего рекомендовать в районе, просто не открывалось ничего, ну и имя бренд-шефа Александра Маслова, за которым начал следить с Faces и потом в двух «Кукурузах».

Вход, уличная дверь с фасада, где большая светящаяся вывеска, вообще закрыт. Без бумаженции «ты это, типа, иди направо, через холл отеля». Почти пустой зал в 20.00, всего два занятых стола, но потом подтянулись ещё пять. Всё как... в апарт-отеле. Разные люди. Какие-то люди со скарбом и магазинными бутылками воды что-то ждут, что-то пишущие граждане, но вроде не анкеты для потенциальных работников, семейные пары, явно туристы, одиночки с вопросом «что из меню можно приготовить сразу-быстро», о-о-очень пьяные люди, какие-то блогеры... Это я про себя.

Просто, приятно, гладко. Современно, спокойно, чуть однообразно цветами — у меня нет вопросов к огромной фабрике ламината, что три дня фурычила только на один заказ: точно таким и должен быть ресторан при большом Best Western. Размер помещения частично скрыт шторами, колоннами, стойкой. Хоть какое-то разделение — и возможность рекомендовать как банкетную площадку, не мешая при этом принимать одиночек. Свет почти везде идеально выставлен, но, помимо этого, уверен, специально оставили пару углов с темнотой — молодёжи обниматься или для господ после офтальмологических операций. Свой большой туалет, не надо идти в холл. На второй визит оказался закрыт весь, но в десяти метрах есть отельный, в холле: no problem. Проблемка: гардероба или вешалок нет вообще (ждут только гостей отеля?), пришлось бросать куртку на стул оба визита — мест под крючки полно, в зале есть заступы у стен, не будет видно вашей шубы, но там пусто. Очень не люблю, но хуже то, что по ресторану ходят люди как по улице, ломая атмосферу...

№5780 Ресторанный критик снова поступает в Bonch

2025-03-17

1

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 16

За последние полгода был в двух новых местах Михаила Георгиевского, с переменным успехом на стартах, но заодно изучил, что ещё в городе действует «его пера». Десять лет назад даже не смог сотворить отзыв про этот Coffee Room. Только так — https://borisstars.ru/news/1138, только заготовку. А они живут не в самом простом месте. Проходном, да, но многих же это не спасло. Десять лет не был в кофейне, мимо проходил тысячу раз. И только когда поинтересовался меню, программа на ближайшие пару дней сформировалась: обожаю всякие диковинки. Ресторанное размером, многостраничное меню, никакая не кофейня: только СУПОВ СЕМЬ, это и для ресторана на 180 мест предел, горячих блюд — семь, пасты — семь, десерты — на витрине двадцать... Тапасы, сэндвичи или вот блины — их больше дюжины! Зачем? Кофе от 210, смузи 340, чай 320, вода 300, вино от 470, прекрасный вишнёвый морс с мятой — 240.

Приходится выбирать место, учитывая близость чужой работы, созвонов, света, что из 2000-х светит на стены, а не на столы (не мешать экранам)? Приходится сидеть у двери входной в периодическом холоде, за столом, что лишь наполовину освещён. Интерьер, наверное, всё ещё симпатичный, но вот по удобству для еды недружелюбный. Например, весь второй зал с низкими креслами, что имеют такой наклон… Я не смог даже меню читать и совершил побег. 

Антураж дополняют люди в куртках за столами, люди с наваленными куртками на стульях, это при наличии одиннадцати вариантов гардероба. Люди, что... что клали на окружающих, и тихие люди. Шесть ноутов — всё же кофейня. Какие-то собрания девичьи оба визита за общим столом. И, наверное, владельца устраивает, что все работают, не все покупают, кроме чашки кофе раз в два часа, или довольствуются фирменными напитками Pims. Чувствуешь себя редким Редисом, что пришёл не работать. А жевать

№5779 «Субботы в Eat Market». Испанская кухня Don Tapa. Третий сезон.

2025-03-16

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Раз в год я получаю испанскую открытку с заказом на подносе. Единственная на моей памяти традиция на Площадке, что соблюдается несколько лет. Так можно и несколько слов выучить, попутно изучая ассортимент, основанный на паэльях и супах — два самых больших раздела.

Салат со свежим тунцом (490). Заправка «тоннато» — в ресторанной группе есть и итальянские корнеры, могу, наверное, быть спокоен за тунцовый соус к свежей рыбе. Тунец рэ отличный, микс простой составом, но свежий, слайсы овощные. Нескучно на вкус, ешь с радостью, но очень не хватает салатной объёмности.

Испанский суп с говядиной (390) на вид скучноват. На настой, на вкус, за заправку — всё отлично! Как сделать фото симпатичнее, я пока не решил.

Яндекс.Метрика