Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.
Вода из источника
Фьюджи - это ценный дар природы!
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.
2025-06-23
0
Санкт-Петербург, проспект Непокорённых, 63К71
Мой счёт №20185666. Это такое может быть? Что точно есть, то это «псевдоним». Среди узенького круга моих ближайших друзей, что место называют «Бобры». Сначала, потому что перед входом на территорию — нескольких отдельных домиков, так называемого при бронировании «шатра» и зимнего зала кафе — стояла садовая фигурка, одна из многих тут. Талисман! Уже потом, потому что с последнего визита, в сентябре 2024-го, третий, кажется, раз за последнее время сменилось название, а как-то определять в нашей компании надо: «Хочу шашлык» — «Мангал & гриль» — «Кухня на Углях». Теперь вместо многочисленных скульптур — двадцать котиков, от мала котёнка до велика: кормят их точно хорошо, за территорией и перед забором. Надеюсь, качество кухни не пострадало от ребрендинга и отсутствия бобра, как и умение работать с мангалом!
Меню огромное, только супов ДВАДЦАТЬ ДВА, три кухни как основные, что имеют свои страницы, это если без привязки к цезарям и феттучини. Но я знал, куда шёл, я видел эту вёрстку в другом кафе — «Мангал и гриль» на Фонтанке. Сервис есть, но всё дико сложно. Вроде приятные люди в зале… Но заказ не записывает, напрочь путает три из одиннадцати позиций, хотя я три раза предлагал записать. Что-то оставил, что-то пришлось возвращать — совсем уж не надо. Счёт ждёшь в пять раз больше нормального, ходишь напоминать. Зато карты принимают, к моему удивлению. Про последовательность подачи не говорю, знал, куда шёл. Поэтому первым ел суп...
2025-06-21
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Две статьи, приуроченные к открытию (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-premera-kornera-livanskaya-i-blizhnevostochnaya-kuhnya-marhaba-chast-vtoraya/), про дюжину блюд и полгода на доводки. Масса изменений: и во внешности корнера, и меню сейчас совершенно нового дизайна. Что вышло в итоге? Пробуем новое и вспоминаем старое!
Ливанский плов (590) интересный. Менее жирный, чем узбекский, более томатный — сочнее, но без водянистости. Морковь мелкими, мельче узбекских в разы, кусочками. Много мелких отличий. Мяса много, тут по-прежнему, как и в январе, рекорд по пропорции — три кусищи с мелкую нигири, но не все похожи на казанные, что родились в одной утробе с рисом. Видимо, с разной части куска, раз есть аппетитные, жирненькие? Вкусно! Ливанско! Наверное.
Классический хумус (390): красиво, чего уж там. Прошлый вариант был с овощами, и напрямую сравнить нельзя — по букве закона это разные позиции, но всё равно, новый в разы круче, графичнее, взрослее как блюдо. От ваших впечатлений от фото перехожу к своим: перемолот чуть меньше, чем большинство хумусов в городе, грубее, заметно грубее — в данном случае это прекрасно, потому что раскрывается бобовая суть, появляется не просто нежность и бархатность, но ещё шершавость, родственная основе. По специям идеал, лепёха питы живая, поджаренная аккуратно. Все любят разные варианты, а в Петербурге приучили к совсем кремообразным, 49 из 51 таких, так что тут просто выбирайте на свой вкус.
2025-06-20
1
Санкт-Петербург, улица Маяковского, 16
Читаешь про автора, про ресторан, словами приглашённых на мероприятия — кажется, ещё до открытия для обычных гостей кормили — и складывается картина. Релиз читаешь: «TEYA — это не просто название. Это история про любовь: к дочке, к гостям, ко вкусу жизни. Мы готовим из простого, но с вниманием к деталям. Слушаем сезон и добавляем душу — чтобы делиться с вами». А приходишь — и упс: это, оказывается, знакомое помещение второй «Пахлавальни» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-delaet-luchshe-kafe-pahlavalnya/), что казалась мне совершенно нужной публике, вливавшей много в продвижение (несколько месяцев была лидером по упоминаниям в ленте), и ещё трех названий до этого. И вот рассказ раскрасился новым! Два небольших зала помню хорошо, но перевернули всё. Где прошлые странные дизайнеры закрыли козырные высокие окна на Маяковского прилавком торговым, сейчас самые лучшие столы. Нескучный дизайн, но и не обязывает его рассматривать: та самая грань! И да, когда пропасть в уровне дизайна, в логике дизайна, то начинаешь верить и другим подрядчикам, и затейникам проекта: хороший ресторан.
Ещё до входа ловят, приветствуют и ведут, прямо от небольшой веранды выставленных полноценных столиков под крышей дежурит Главный по Заботе и Гостеприимству. Забота и гостеприимство тут, не врали мне гости, топовые, и сложно припомнить аналог теплоты встречи и ведения стола среди всех персон — от наёмного персонала до хозяев. И по себе смотрю, и по тому, какое видел общение с соседними столами. Самого Шефа не видел, я его вообще ни разу не видел в ресторанах Cristal и Villa Verde, и не расстраиваюсь. Так вот, на фоне хорошего, лучшего в сервисе все его тёмные, неродимые пятна лезут в абзац. Не надо сообщать, что есть бесплатная вода от KRASOTA, когда гость уже купил платную (300), кофе (эспрессо и двойной эспрессо впервые во Вселенной по одной цене — 180) или чай (400): если вы что-то комплЕментом дарите, наливайте сразу севшему за стол — это мгновенно из молекул воды станет элементом гостеприимства. Заказ надо повторять, тем более на восемь позиций, даже... даже всем и всегда, какой бы профи не был. Нет салфеток сразу, надо просить: вы бистро, а не файндайниг всё ж таки. Мог придумать (опять) про переливание бульона и соусов в тарелку: надо останавливаться и спрашивать «могу ли начинать?», но, допустим, тут не гость страдает, а пиар-картина ресторана. Лишаясь эффектных сторис. Я закончил, тем более что во второй визит воду подали сами и до моего заказа, как и салфетки.
Меню оценивать сложно: авторское, эффектное. Правильное размером и формой, под дизайн остального, когда видно, что не работали вразнобой все подрядчики. «Южность» кухни оценить просто: спрашивал у некоторых, они не видят её жаркое дыхание. И северность? Северность видим. Может, это и есть «сезонность» из описания, когда всё непросто? Запутать и потом всё поменять. По экватору — на том и сойдёмся.
2025-06-20
1
Санкт-Петербург, Свечной пер., 5 (этаж 1)
Сотня блогеров и СМИ, что написали про кофейню, не сказали, что тут восемь суммарно столов, в основном «двойки». Премию надо дать пиарщице, денежную и в Итогах Года, что сотворила важное, вполне городское открытие из довольно привычной сложением кофейни. Написали все. И ведь почти всё правда. Первое впечатление: современная кофейня с антиуютными железными столами, что используется именно как кофейня, вводи или не вводи в меню серьёзную еду. Небольшое помещение, и кажется, что гостей больше, чем голов: плотность столов и впечатлений. Гости тоже кофейни. Разговоры, кофе, ноуты, компании, один бокал вина, а ел опять я. Один. Зато полный зал, и занимаю последний стол. У двух гостей кофе (от 220 до 350), помимо бесплатной воды. И вторым вечером, и третьим вечером: вроде свободных столов нет или почти нет, а люди смотрят видео или совершают видеобеседы, читают книги... Нагружу-ка я кухню!
Небольшая витрина, она первая после дружного приветствия встречает вас, не сильно-то кафе витрина: там только канеле, и всё. Такие витрины имеют заведения, что заточены лишь под кофе. Витрина: пока там только кексики канеле, терпимо. Когда там неаккуратная мазня, как ребенок лепил, видимо, какой-то тарт с кремом и самый неаппетитный в городе баскский чизкейк, скорее, пугает. Возможно, это дико вкусно, но ведь мы покупаем, оцениваем по фасаду, и если это такой стиль — домашняя добрая готовка, вы снабдите пояснением. Сказал официанту, что плохо смотрится, и вот на следующий день не вижу ничего этого (привозного, как сами признались). Спасибо за честность, спасибо, что убрали с глаз долой.
Свет в svet плохой. Есть столы у окон, а не у окон всё плохо. Потому что на потолке нет ничего. Точки под потолком есть, ведь кто-то принял такой проект, да все до единой выключены. Есть свет в диване — молчать, поручик! — и слабая декорация над общим столом. Ладно. Стол во втором зале сильно шатался, вода тряслась. О, про второй зал: я так и не понял, что писали все (сто). Все писали — из релиза, видимо, взяв — про отдельную «Галерею с экспозицией». Там три стола, проектор на стену, один диванчик, как в музее... Я думал, галерея — это картины на стенах: одна, две, три. Ладно, пусть хоть одна. По сути, это просто ещё один зал, просто более скупо оформлен, чем первый и основной. Если бы не все написавшие, я бы не понял, о чём речь-речка. Видимо, картины не выставлены, а их изображения показывают? Наверное, тогда надо это рассказать, не все гости обязаны перед визитом читать информационные материалы.
2025-06-19
1
Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, 30В
На последнем совещании сами знаете где нас сами знаете с кем похвалили за поддержку микробизнеса сами знаете в какой отрасли и потребовали не реже раза в месяц поддерживать микробизнес! В мае я отчитался перед Счётной Палатой статьей про «Антонио» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-pyat-let-poluchaet-pisma-antonio/), и как же хорошо совпало, в самом начале июня написал в личку повар небольшой мексиканской закусочной в Невском районе. Что открыл её один, сам и одинёшенек работал за всех более 15 месяцев (с марта 2024-го)! Посмотрел шикарные отзывы на «Яндексе» и поехал на улицу Коллонтай: нас будут читать сами знаете где, надо писать хорошо. Поддерживать, благо это недорого и совсем не сердито.
Проверил публикации и коллекцию своих фото — кажется, в таком месте я не был. Если и был, то не ел и не писал. Помимо помещения, оформления, которого даже в современных (скучно-сетевых) шавермах не встретить, тут нет ни туалета, ни рукомойника. А я не то что есть приборами (а тут ведь руками), я даже воду пить не могу, не помыв предварительно руки. Так устроен. Хирург, чаво уж там. Поэтому лучи благодарности зооветеринарной клинике Dr. Pet's, с другой стороны торгового комплекса, что стала спонсором публикации: если бы не пустили в туалет все три визита, то ничего бы не случилось. Не смог бы оставить денюшку (поддержать) и попробовать. Так что впервые напишу за 21 год: да, доставки есть самое большое зло XXI века, но в данном случае я бы рекомендовал воспользоваться услугами одного из шести курьеров, что приходили за своими пакетами. Надеюсь. Ну и ждать двадцать минут — всё живое и настоящее, из-под ножа, в ресторане привычно и комфортно, а вот тут (мне) непросто. Да, всего три стола, десять стульев, игровая ретро-приставка и стойка с меню на экране, но довольно плохо читаемое — таблица на чёрном. На второй визит уже улавливаешь логику, знаешь отличия и, спросив про «стоп» (напомню про одного повара-владельца), составляешь заказ. Вода 99 (в меню вроде нет), чай 50, молочный коктейль 315.
2025-06-18
1
Карелия. село Крошнозеро. Заводская ул., 28,
Продолжу рассказом про ритуал, сервис обсуждать не могу: я прибыл с открытым забралом — забрать всю еду себе! Приятно, что люди читают Бориса. Раз позвали, значит, читают, я верно вывожу вывод? Учитывают то, на что обращаю внимание! Большинство мелочей, о которых я говорю в каждой серии, уже продуманы. «Стопы» сразу, подавая меню, вопросы по ходу, или, например, подача пива с представлением, с обязательно оставленной бутылкой на столе. Как я понимаю, пока настраивают матрицу под вкусы гостей, поэтому в барной карте сейчас не представлено пенное: подают всю линейку одной местной карельской пивоварни, с названиями, которые даже если не хочется, а интересно попробовать! Не знаю, насколько это развлекает местных, знакомых с маркой, но туристов — надеюсь... Надеюсь, туристы, отдыхающие, именно за этим приезжают. Поэтому не могу не отметить самое большое тёмное пятно на репутации ресторана: торговля казахской водой Tassay. Наверное, хорошей, но при наличии как минимум четырёх локальных сортов бутылочной воды для общепита (это только о которых я знаю, возможно, есть что-то ещё более районное, локальное, локаворское) — очень-очень-очень плохо. Не отмолить такое. Бальзамы и настойки карельские — 220, прекрасный морс: после 170/стакан сразу хочется литр (490), домашний лимонад — 280/стакан, большой чай — 350, кофе 150, но пока есть не все варианты, машинку ещё настраивали.
Паштет из куриной печени с луковым мармеладом и лесным орехом (420). Я бы чуть переформулировал подачу: или вписал бы кусочек бриоши в саму башенку, или увеличил бы отдельно подаваемое — просто для логики, где прослоечка кремчиза работает как маслице перед паштетом.
Калитка с рийетом из форели (490), там ещё много, целая столовая ложка, икры. Перфектно. Даже тем, что ругал бы в другом блюде: рийет перебит чуть больше привычного. Но тут я не ем его приборами, не намазываю на что-то, а хочу (могу) сливочно кусать с хрустящих бортов. Что интересно, икра очень хорошо держится, если есть вдумчиво. Как Борис.
Калитка с томлёным оленем и овощами (290). Рагу отличное... но «слишком отличное»: слишком «сочное», слишком много жидкого соуса между сантиметровыми кубиками мяса: калитка быстро размокает, её невозможно есть как калитку. Ножом и вилкой — вполне себе хорошо, но ведь я хочу есть пальчиками!
2025-06-17
1
Санкт-Петербург. Пушкин. Октябрьский бул., 7/11 (этаж 1)
«Ресторан Солнца MZE» — так себя именовал тот, который я считал лучшим в Пушкине заведением и не считал устаревшим морально и физически. Решили хорошо так переделать. Не просто новый концепт — средиземноморский, а «до основанья, а затем». Пусть и аккаунт оставили старый, где 6666 отзывов (5*) на «новое» место. Ура: мой уже не станет несчастливым, пишу смело!
Пугает новая вывеска, играя «ла-ла-ла-ки» с музыкой и танцами. Но мы и не такое переживали, нас не убивала музыка, даже становились сильнее. Что касается веранды и нового интерьера — восторг. Не могу просто писать, что «хороший». Современный, сложный, при этом не отвлекающий от занятий, свойственных ресторану. Когда можно рассматривать, интересно рассматривать, как из вполне стандартных элементов, возможно, и мягкая мебель вся серийная, сделано нечто новое, когда ощущение, что в два раза легче прошлого, и неважно, умелые линии или другая мебель раздвинула пространство между столами, добавила воздух. Когда интерьер органичен смеси кухонь в меню, что простирается от греческих средиземноморий до прошлых чебуреков. Разделение помещений осталось: светлый обеденный правый зал и более лаунжевый, тёмный, мужественный слева. Дети бегают традиционно везде, но это уже много тысячелетий повелось.
Мацу (120) делал человек, что её никогда не ел, только видел фото в газете: подумал, что надо не делать такой бледной. Мягкая, замечательно-добрая лепёшка со сложностью и доброй сдобностью. Очень вкусно, но антимаца: переименуйте, не гневите DOGE.
2025-06-17
0
Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1
Небольшое место на Колокольной, первые угловые окна на Собор, где сменилось пять вывесок (это только где я был), и «крайним» оказался рамен-бар Supramen, но даже он, понятный и опытный, не смог тут так... Странно, что взяли помещение, кажется, опытные люди из кластера «Фонтанка, 69». Видимо, была идея, раз решили попробовать написать Поэму?
Вроде новое место, и писать надо. А что писать, как будет жить... Я приходил четыре раза до первой еды. То не работали, закрыто было и без объявлений, один раз уборщица что-то мыла через два с половиной часа с 11.00: «Сегодня откроемся позже». Разок работали, но, оказалось, система завтраков — только днём, а вечером, после 16.00, другое/второе меню, с горячими блюдами… Прошло три недели. Решил попробовать вечером, когда точно... Остался!
Меню на листе А4. И мне очень нравится: менее десяти блюд. «Буратта», больше ошибок в десяти строчках не нашёл, но, надеюсь, меню меняется быстро. Ведь лёгок на подъём короткий список. И вот сразу верю, что в крохотном кафе готовят с душой. Что самое интересное, поняли ту прошлую ошибку-неудобство с разделением, или, как говорят, «решили беречь деревья»: объединили в одно меню, просто до 16 отказывают в трёх позициях после супа дня. Но мне кажется, пришли к этой мысли просто потому, что два меню продавались недостаточно хорошо.
2025-06-16
1
Карелия. село Крошнозеро. Заводская ул., 28,
Я не часто пишу про «другую работу». Ведь чаще всего всё очень плохо, надо… корректировать, и люди понимают, что надо уже что-то делать — это логично, поэтому и зовут помогать. Как к врачу, к сожалению, идут только тогда, когда хвост уже отвалился, два раза пытались пришить ниточками дома, но безуспешно. Но тут пригласили в относительно новый, а по меркам Древней Карелии так вообще грудничок, ресторан, что работает с первых дней прошлой зимы, запустившись к сезону отдыха на Новый Год. Пригласили попробовать, оценить, обсудить совершенно новое меню. Но, в отличие от многих предложений, остающихся без моего интереса, сделали это правильно. Видимо, прочитали, как хвалю тех, кто не просто хочет сделать результат хорошим, а убедиться, настроен ли он на вкус столичного жителя… Как требует музыкальный инструмент. Чтобы проезжий гость или постоялец базы, попав в ресторан, видел в нём классное место, в моём случае — совершенно на уровне петербургских, без какой-то местечковости или скидок на расположение, но с явным местным колоритом. И чтобы мнение это шло от Глаз с опытом 85+ визитов в месяц, ведь надо ждать разных гостей. Так что, с разрешения владельцев, покажу блюда меню, отметив самое важное — надеюсь, послушают не только меня, но и других людей, в том числе гостей, что уже приезжают как из своего Пряжинского района, так и из Петрозаводска, и из Петербурга. Составят некое общее мнение, суммируют и разделят, и решат, что требует корректировки. Ведь отмечая важное в одном примере, помогаешь другим!
Цены ресторана: как москвичи приезжают в Петербург и удивляются «как у вас всё дёшево», так и я тут: кофе — 150, морские гребешки в закуске — 360, или вот они же в тыквенном супе за 420. Не за 960. Есть и вполне привычные цифры, но воспринимаются скорее как некая несбалансированность меню! Которое, с одной стороны, обещали не менять до конца лета, с другой — должно корректироваться, ведь я за этим и приезжал: советовать, предлагать изменения, доводить этот (фото смотрите сами) красивый, взрослый стилем, современный ресторан. С большими окнами, что дают ещё больше воздуха, больше природы впускают внутрь. Я вполне мог представить этот интерьер в любом хорошем петербургском заведении на 25 мест от хорошего петербургского повара, работающего в стиле Nordic. Есть так называемый йога-зал... который не совсем йога-зал, скорее трансформируемое пространство, хоть для конференции с проектором, хоть для праздника чемпионства (в Карелии же есть своя команда?), но я бы проводил банкеты в ресторане: другая аура. Аура есть! Диванов нет, за что отдельное спасибо от нашего вертебролога!
2025-06-14
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Человеческая голова — дело тёмное, справедливо говорили нам преподаватели в медицинском. И ведь правда. Особенно когда касается корнера про пасту в сырной голове. Смотришь на цены меню через почти год, и кажется, что подешевело. Если не подешевело, то в темнотах моей головы что-то поменялось? Нет, давайте разберёмся! Баклажаны пармиджано, которые во вполне средних цен ресторане Capuletti стоят тысячу, тут отдают вам за 420. И ведь не горячая закуска, а в основных блюдах! И на фото выглядит на 1020. Даже как-то подозрительно… Десять последних итальянских заведений сравнил, выборку по меню… И мне нравится! Проверил, цены не менялись за десять месяцев, а вот состав меню претерпел определённые изменения! Так что миксую новое и старое!
Ризотто с белыми грибами (640): тестовая позиция, и не взять неможно. Мне не хватило 9% соли, но это личное. Идеальная фактура, связи, рис, доля грибов — в замесе и в оформлении удачно применены, от этого, кажется, что ещё больше. Лидер по всем этим параметрам среди всех ресторанных! А соль я потом куплю.
Баклажаны пармиджано (420). Стало прям интересно сравнить с теми, за 1000. Не надо сравнивать: эти лучшие у меня за много-много лет. Красиво: башенка как на рекламном фото, в озере соуса. Пармезан на горячем аромат дарит. Кожица баклажана, запечённого кольцами, чувствуется, но она как… тонкие хрустящие чипсы расходится, не мешается. Топ. Привести лучший пример не могу. Даже не сравнивая цену, «Заслуживает отдельного посещения».