• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5903 Ресторанный критик находит второй Сад

2025-07-11

0

Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 106

Не понимаю, зачем в городе, где есть ресторан «Сад», назвать заведение так же? Что это даст? Я не про зарегистрированное название — ведать не ведаю, я про здравый смысл, поиск в тырнете, аккаунты и новости, что погрязнут под миллионом упоминаний первого ресторана из городской ТОП-десятки. Но не моё дело. Моё дело было пару месяцев назад изучить новый ЖК у «Фрунзенской» и общепит в нём. Когда ходил в кофейню чуть дальше корпусами, заметил и это место. Записал, но почти забыл.

Современный, очень приятный интерьер с прекрасной графикой всего: сидеть просто классно. Фото не отражают, не дают почувствовать пульс, шершавость материалов, игру света и тени на них. И как сидишь. Шикарный свет, один из лучше всего выставленных среди одноклассников, нормальная мебель — и исправная, и ничего не мешает… Давно мне не было так хорошо. Один минус: ни одной вешалки, крючка, гардероба или места на полу, что очертили «брось куртку (шёл дождик) сюда». Не подумали?

Первая девушка приходит к столу только с едой, на внимание рассчитывать сложно, даже будучи одним гостем в зале. Моё «любимое»: «Соль-перец понадобится?» при заказе. «Я не видел, я не пробовал: моё фамилиё (сиводня) не Ванга». Не принесла, больше не спрашивала. Ноль вопросов по еде, ноль слов, на «спасибо» или мою просьбу счёта отвечает только «Угу». И всё. «Угу» — это слово или, если не открывать рот, то словом не считается? Как только что вышла на первую смену: на пару вопросов не ответила. И её особой вины нет, потому что...

№5902 Ресторанный критик изучает, какова вторая Текстура

2025-07-10

0

Санкт-Петербург, Измайловский бул., 1, корп. 2

Вторая «Текстура» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ischet-gde-tekstura/), тоже в новом апарт-отеле, но уже не на «Бухарестской», а у «Балтийской», так же близко от метро.  

Первый визит — убежал: зал полон деловых и удалённых, все с ноутами, мне место не нашлось: я без компьютера, я же поесть. При том, что есть холл отеля, там места для коворкинга, а работают и переговариваются тут — бесплатная вода привлекает? На месяц забыл о проекте. Пошёл только в самом конце июня.

На Салова вход был с улицы, что расширяло в разы потенциальный поток, тут заведение в глубоком дворе, надо искать специально, желательно со схемой дворов в корпусах, и вход только через холл апарта! Двери с фасада были придуманы, но они заперты с первого визита и по сей день. Как раз готовились установить навесы — веранда будет, что в тихом приятном дворе всегда радует. Внутри мило, стильно, девчачий интерьер, я не ругаю — пекарня же! В три раза меньше размер помещения — в три раза меньше селфи. В три раза меньше точки в Valo, так что в полуденное время набивается гостей на все десять столов — и наступает кирдык.

Кошмар какой-то услышать слова в полдень, перечислив заказ: «Ожидание по кухне ОТ тридцати пяти минут». «Всё-всё или я просто выберу другое?» «Всё долго». Пара месяцев прошло, а не наладили работу поваров. Для обеда, да, очень плохо получить первое и холодное через тридцать пять минут, а для завтраков — катастрофа, ломающая саму суть завтрака.

Цены разные. Привычные на выпечку в витрине и на часть блюд меню. Но многое о-о-очень дорого: зелёный салат с креветками — 900, это в пекарне с заказом у стойки. Омлеты от 590 до 690, или гриль-чиз, просто сэндвич с говядиной, — 760, паста со щекой — 750, кофе от 220. Но, наверное, стало лучше по кухне, и я буду рад? Чек не дают никакой, так что цены из меню — сколько взяли, можно только проверить по банковской выписке. 

№5901 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан Bist

2025-07-09

1

Санкт-Петербург, Большой просп. Васильевского острова, 18

Не знаю, какое место в иерархии Italy, серьезно изменившей презентацию или само позиционирование себя как группы в этом году, ставшей «Сообществом в сфере HoReCa», занимает Bist. Для меня это Флагман. Успешный проект, правильная переделка паба Bruxx в 2023-м, где, что бывает редко, очень многое совпало, и со всех сторон, всё сложилось в пазл. Доработка интерьера, когда «пивная бельгийская» стойка органично вписалась, а привычная «италия» группы, обрела новый и суперский оттенок. Я не только про мясной вектор, отработанный в своих Hitch. И мне в прошлый раз, ровно два года назад, понравилось, и друзья, вкусу которых доверяю, только в превосходных тонах рассказывали. Про «Bist - ресторан с мясными специалитетами и пастой, акцентом на вино и авторские коктейли. Название происходит от Bistecca alla Fiorentina. В переводе с итальянского это означает стейк из говядины жареный на углях. Блюдо является одним из основных специалитетов региона Тоскана, и именно оно отражает идею места: соединение мяса и культуры Италии».


Думал, что самым плохим станет то, что на входе, в холодный и дождливый день, гостям автоматом не предлагали раздеться. Только когда сам изъявил намерение и поднял руку с одёжей. Зная наших господъ, представил себе зал ресторана через полчаса, подумал, хочу ли пытаться питаться в таком буфете... Хостес опять в рамках «любимого» ресторан: в воскресный полдень, когда (пока) занято всего четыре стола на два зала, сажает как <цензура> за стол у прохода, у какой-то тумбы домашней, и скрытый настоящей ширмой от других. Я, вроде, в прошлый раз не раздевался догола, перепив вкусной аперольки, не переел рома в бабах, не мешал другим откровенностью. Возможно, по её мнению, не заслуживаю иного, но если ты не надзиратель в тюрьме, командующий строго «эта камера», предложи хоть второй вариант из двадцати возможных? 
...
Удивился, но на сайте висит меню с фото (вот уж не ждал от модной Italy), недоделанное, и от этого не совсем понятно, то или другое, если верстка совершенно иная. Но оцениваю, конечно, то, что приносят в ресторане – как вписано в антураж, как работает. Меню манит. Хорошее! Аппетит провоцирует, не важно, с каким настроением пришел. Но и много дурного. Равиоли Alla Fiorentina – это что? Гостю надо написать или все, кроме совсем уж трехлетних деток и четырехлетних собак знают? Или короткое – Polpette al sugo за 2000? Надо ли рассказать, за что просят деньги. За фрикадельки и за какие? В соусе? В каком? Надо? Не надо? С напитками проще. Вода KRASOTA - 350, Nedra -750, жаль, обе без указания объема, кофе 220, чай 500, по бокалам от 650.

№5900 Ресторанный критик выбирает из двух первый Китай-город

2025-07-09

0

Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 12/44

Бывает, скучаешь по тому самому, потёртому, с пятнами и красными фонарями, с настоящестью и языковым барьером, китайскому ресторану. Не по (любимой) чуфальне на Апрашке с заказом у стойки и столами без скатертей, а Ресторану из 2000-х. И ищешь себе утоление этой жажде. 

Странно, когда два ресторана одной сети, одного бренда, всего лишь в полукилометре друг от друга, имеют разные статусы, сильно отличающееся цены и интерьер, даже меню совершенно разные оформлением! На 3-й Советской огромная тетрадища — я в жизни не видел издания толще Большой Медицинской Энциклопедии (1956-1964, 36 томов), на три пальца фотографий. А тут текстовое (?), в карманах, почти без привычных китайских названий, как в буфете при БЦ. Люди честно намекали, что ничего китайского не будет, кроме кройки? Потому как порции только в меню указаны китайско-большие — приносят российско-кризисные. Цены почти все китайские, кроме некитайских горячих блюд за 700-1000. И да, это сегодня про Мытнинскую! 

№5899 Ресторанный критик ищет четвертый сыр в Cafe Alto

2025-07-08

1

Санкт-Петербург, Караванная ул., 5

«18 июня на Караванной официально откроется Café Alto — кофейня и винный бар с понятной едой на каждый день и видом на Манежную площадь. Это проект ресторатора Дениса Манукяна и архитектора Кирилла Борисова. Меню делится на утреннее и вечернее. До 19:00 спешалти кофе, завтраки и выпечка. Вечер: сезонное меню с локальными ингредиентами в формате бистро, с тарелками в стол, барными снэками и десертами. Кофейную карту разработали совместно с Больше Кофе. Эспрессо и фильтр зёрна, обжаренные специально для кафе, можно будет купить здесь же, в киоске. Проект интересный — кажется, именно такого места не хватало в районе Манежной площади. Ждем открытия»! https://t.me/champussyspb/6238.

Первое заведение с таким названием, но столь похожее на другие, что был уверен — это ДУБЛЬ! Нет, проверил, удивился. Точно, Airy рядом, Alma, а Altro был, померший за пару месяцев на Медиков, и всё. Удивлён: на месте ресторана «Четыре сыра», что работал ровно семь лет, открывается «кофейня плюс». Не больше и не меньше, называют так или нет. Важно, что видит гость от входа, какая торговая стойка и что она ему говорит. Определяет (свою) модель поведения тут, как сразу узнаётся аптека или зоомагазин — без чтения вывески, по наполнению.

Ноуты, девушки, беседы — кофейня (кофе 200, чай 400). Наверное, так и задумано? Веранда спасает, там люди сидят в кафе — вино (от 490, и впервые, возможно, только бокалами пятнадцать видов, без бутылок), да есть еда. Видимо, так и хотели, построив зону у входа такой, с выложенным меню — намёк на заказ у стойки? Если ПРОЙТИ, категорически рекомендую покинуть первый зал, интерьер кафе очень понравился, кроме диванов, где самые мягкие подушки-сидушки, и вот от стола уводит в даль несветлую. Красиво, просто красиво, и если сесть за одним из двух хороших столов центрального помещения, где совпало всё: окна, стулья, свет, столешницы и расстояние от других, будет счастье. Приятное место!

Странное меню. До 18 дают только завтраки — восемь позиций. Но сказали, что это «опечатка» и «осталось с тестового режима» — на самом деле до 16. А с, внимание, 14.30 — обеденное меню, и оно до вечера, но на полтора часа есть пересечение. Я три раза переспросил: «Вы это всё придумали ради полутора часов?» Если кухне удобно сначала отпускать только завтраки, потом только основную еду, то почему есть такой перехлёст? В общем, странно.

№5898 Ресторанный критик наблюдает как косит Kos. Place

2025-07-07

0

Санкт-Петербург, Аптекарский просп., 5

Моднейшая сеть спешелти-кофеен и её новая, уже третья точка. Стокгольм и Скандинавию обещают, а я и не приобщился ни разу. Только после активничающей публики в комментариях — неужели гости так искренне радуются 1875-й открытой кофейне в городе? — я решил отправиться разгадать тайну. Может, там продают <цензура>?

«KOS. PLACE — это сеть кофеен с завтраками в Санкт-Петербурге. Kos — это норвежское слово, обозначающее уют, тёплую атмосферу, которую ощущаешь в кругу близких людей. Наши кофейни выполнены в норвежском стиле, а в меню можно найти брусничный раф, смёрребрёды и KOSberry [чёрный кофе с северными ягодами]. На нашей кухне мы готовим скремблы, каши, боулы, творожные и тофу-сырники, на баре завариваем фильтр и воронку… а ещё мы pet friendly». https://vk.com/kos.place.

Дом, ЖК, где много кофеен в ряд — только узнал, что называется он «Ботаника», хотя много раз проходил по дороге в офис «Делового Петербурга». Самая небольшая вывеска — скромные буквы в уголке окон. Внутри всё как полагается: много девушек, собаки, люди в «польтах» жуют еду, почти нет ноутбучников (три). Когда рядом, в десятке метров, (минимум) три кофейни, видимо, публика миксуется и распределяется. И это прекрасно. И это успех: людей видел до самого закрытия кухни в 20.00, не пустуют ребята, несмотря на конкуренцию. И сразу: милейший молодой персонал — лучшая часть проекта. И общительные, приветливые за кассой, где и делаешь заказ, производишь оплату, и молча убирающие посуду со стола — все делают это мило. На второй день девичья смена того же стиля. Нормально для заказа у стойки. Не ресторан. 

№5897 «Субботы в Eat Market». Cosmo Ice. Третий сезон.

2025-07-05

0

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

В прошлый, премьерный для корнера визит (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-premera-kornera-cosmo-ice/), полгода назад, вафли только придумывали: пробовал, забраковал, и, боюсь, такими словами, что их потом поставили в «стоп» и отправили в переделку. Или сами всё поняли? Но не так важно. Сейчас есть все три вида, и за время этой длинной проверки успело поменяться дизайном меню. Но и в том, и в другом оставались одинаковые вафли. С них и начну.

Вафля творожная «Мармеладный взрыв» (450). Это мои первые (или не первые, вдруг их желатином кто-то загущал суп?) мармеладные мишки. Не знал, что они такие упругие, в (моём) СССР мармелад был совсем иной. Дынный сорбет — вот отличное решение, как-то интересно работает с остальными вкусами. 

№5896 Ресторанный критик швартуется на Пирсе перед Best Bull

2025-07-05

1

Санкт-Петербург, Газовая ул., 10, лит.З

Настоящий пирс напротив ресторана, о котором рассказывал весной. Из полуржавой смерти и запустения, что видел тогда, превратили, отреставрировали в приятное и современное место, родственное новому Променаду вдоль речки Карповки и Общественному Пространству. Место от друзей, так что могу только исключительно обзорчик, описание и самые важные отличия. 

Тут свой отдельный повар, вся техника кухонная прямо на причале, весь процесс приготовления еды — это важно, именно поэтому я выделяю объект в отдельный. Точно не аналог веранды при ресторане, куда носят блюда из помещения. Очень понравился гриль, не зря поставили на самое видное с улицы место: подойдите, посмотрите, как готовят вашу еду. Столы классической обеденной посадки, вполне надёжные, два вида стульев, кому какая форма удобнее, и барная, на «бочках», вдоль речки, удобная линия. Там разные катера проплывают, можно наблюдать. Небольшое меню формата A5 на десяток блюд — все хиты, что логичны веранде и воздуху. Есть пересечения по напиткам, можно пользоваться и своей, небольшой, пирсовой барной картой (бутылка морса — 250) или покупать по основной. Я комбинировал. Сервис: всё у стола, приборы, перчатки, все виды салфеток, внимание и «ресторанности», с вопросами по блюдам. Расчёт у стойки, но тут это логично, причём предложили посчитаться, как удобно — при заказе или после еды, ведь, возможно, что-то будет надо докупить. По карте — с ресторанным mcc, кому важно для «каши». 

№5895 Ресторанный критик не хочет, а поет Лашатеми Кантаре

2025-07-04

0

Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 37/20

Мне больше всего понравился анонс интернет-издания «Новый Проспект»: «”Любимая Италия” ресторатора Михаила Георгиевского на невских берегах расширяет границы: новый форпост итальянской гастрономии расположился на ул. Некрасова, 37/20, и назван строкой из популярного ретрошлягера Тото Кутуньо L’italiano — “Лашатеми Кантаре”. В переводе с итальянского lasciatemi cantare означает “позвольте мне спеть” — и это заявка не на формат караоке, а на непринуждённое настроение с толикой иронии. Подарить гостю состояние “когда душа поёт” — мечта ресторатора, сомелье, отельера и в принципе любого, кто искренне вдохновлён гостеприимством. Улицу Некрасова для своего второго итальянского проекта (в 2024 году была открыта пиццерия Bruno на Казанской ул.) Михаил Георгиевский выбрал стратегически…». https://newprospect.ru/news/mixail-georgievskij-otkryil-v-peterburge-novyij-italyanskij-restoran-lashatemi-kantare

Относительно большое помещение, если не городить уголочки-купе, как прошлые пивные и непивные три места (это только куда я ходил после Un Bon). А уж до этого... Последний арендатор — «МакЛарен'c паб» по сериалу «Как я встретил вашу маму». Большое пространство, да, на четыре окна, разделённое на логичные две части. Гостей в час дня ни одного, и выглядит совсем пусто-уныло, при том что работают с девяти — все четверо официантов сидят за столом и совещаются. Вскакивают: готовы к гостеприимству.

Сел. Осмотрелся. Лаконичен сам зал, его настроение совсем «ежедневное». Только по двум стенам заметное оформление, привлекающее внимание и напрашивающееся на фото, печь да выпечка в витрине. С другой стороны, большие окна, что прошлые жители почти не использовали, громко работают. Простая мебель, подоконники вместо части мебели, молодёжно и бюджетно, но всё нравится — стиль выдержан. Разве что стулья держат спинкой за брючный ремень, не дают преклонить голову пред столом — мои нелюбимые, но у всех разные поясницы и то, что на них. Окружение, наверное, только у меня, «историка» хренового, влияет на впечатление от нового проекта. Рядом, соседи были, закрылся после месяца работы странный проект фотокафе DPI, напротив готовится открыться «Барслона», почти напротив закрылся (временно или навсегда, не понял по бумаженции) гастробар «Обадва», потеряв своего главного Андрея. 

№5894 Ресторанный критик возвращается на Юг

2025-07-02

0

Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 13

Давно не был тут, два с половиной года: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vstrechaet-samarskuyu-chehon-pivnoy-yug/. Этой весной премьерил новый филиал на Суворовском, и с переменным успехом: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-otpravlyaetsya-na-yug/. Пора, брат, пора освежить отзыв, тем более, так вышло, к этому дню обошёл все пять заведений барной группы.

Обсуждать интерьер и раскладку двух залов, с аквариумом раков посередине, не буду. Он не менялся с тех первых пор, а воспоминания про «Бассейн» и его холодно-белый кафель такие тёплые до сих пор. Большинство описанного в 2023 году недвижимо, проще посмотреть старый текст. Одно мешает, помимо плотности выставления мебели: стол на кафеле шатается, да так, что я спасал напитки, выпивая сразу треть. Удивил АНШЛАГ. И если в воскресный вечер это привычный подвид аншлагов, то в понедельник, около восьми вечера, занять последний стол второго визита — это уже восхищающие штуковины!

Удивившись, впервые расположу блюда по рейтингу, от лучшего к худшему, перемешав визиты и курсы. Для нагнетания наглядности!

Голубцы (380): лучшее блюдо ужина. Дельные, правильные, с томатной водицей и со сметаной отдельно. Не стыдно!

Фаршированный перец (390). Если не придираться, зачёт. Большой, полнотелый откровенным фаршем говядина/свинина, с приятной томатной подливкой, что ждёт свидания со сметаной. Настоящее основное блюдо.

Яндекс.Метрика