• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

(ссылка) Интервью о "Проекте Россия". Часть Первая.

2019-08-24

0

Поговорили о "Проекте Россия", вспомнили пять лет, нашли различия с другими Колонками. Во второй части про Воронеж: впечатления, отличия, практики, кейсы. 

№3788 ПутешествиЯ из Петербурга в Москву-263 Ресторан "Capito Cafe"

2019-08-23

1

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13, Москва

Неожиданно дружно рекомендуемое место. Не могли же все сойти с ума? Это ж не как гриппом болеть. Значит, надо идти и составить свое мнение. «Пиццерия и вино». Ладно. Но фасад... средней симпатичности. Проезжал бы я мимо, даже не знаю, решил бы зайти или проехал бы мимо. Пугающая для Москвы загрузка зала: менее пятой части в 20.00. Но внутри, в отличие от экстерьера, все гораздо приятнее. Легко, современно, форматно: «захадити» по-простому, не закусочная мы, не ресторан мы. Кафе мы. При этом и цены прекрасные – наверное, первый за полгода ресторан в Москве со средним чеком 1000-1200, и это меню маняще вкусное. Крудо, пицца, вегетарианская часть на четыре блюда, как и супы – четыре, паст восемь и восемь горячих позиций. И лимонная вода бесплатно. Лимонады (250), вода в бутылках (250). Вино (от 180 до 500, но в основном в районе 300). Умное и понятное, только капоната привычная обозначена «капо». Оказалась иной – «булочки выпекает наш шеф-повар», это совсем не капоната.

№3787 Проект Россия-218 Воронеж-10. Ресторан "El Chico"

2019-08-22

0

Красноармейская ул., 52Д, Воронеж

В первый визит в Воронеж, в 2017, показалось со слов рекомендателей – «Чика». И не пошел. Я по клубам не хожу! Оказалось, это El Chico, в аргентинском стиле ресторан? Совершеннейший ресторан контрастов. Очень дорогой, получающийся счет примерно в два раза выше среднего чека тех мест, где ел в городе. При этом полная посадка! С учетом цен, от 3000 руб. за ужин, делаю вывод: в Воронеже кризиса нет! Или это ресторан – лучший в городе и собрал всю платежеспособную аудиторию? Да, и в понедельник тут один свободный стол, и тот, думаю/уверен, к 21.00 займут. Вот кто должен с гастролями лекций ездить по форумам, а не дутые звезды с пустыми заведениями и темой выступлений «Успешный ресторан»! Ресторан с красивой, дорогой и благородной едой, по описанию в меню. При этом – полнейшая темнота. Едва видно меню под светом одной «насыпной» свечи за столом – как в XVIII веке, это единственный источник света. Я сейчас даже не про фото, я должен хотя бы знать, куда тыкать вилкой в тарелке. Так что, первый вечер пришлось просто уйти. Второй вечер был днем, и смог поесть. Я смог! Пусть и даже днем светлым зал назовет лишь незрячий. В воскресный обед тут треть зала и пара столов занято на веранде – шикарный показатель для шикарного ресторана. 99 % заведений страны завидуют! 

№3786 Ресторанный рейтинг. "Второй Шанс"-199 Ресторан "Юнга"

2019-08-22

0

ул. Рубинштейна, 23, Санкт-Петербург

«Юнга» выживает на Рубинштейна вот уже два с половиной года, притом последние 12 месяцев делает это с ограниченными возможностями. Потому что едва ли не главную местную гордость, огромную веранду (которая по совместительству являлась большей частью ресторана) снесли. Впрочем, раз «Юнга» держится, нужно в него идти. На инспекцию. Интерьер стал более ровным и аккуратным: глаз может зацепиться разве что за остов ладьи под потолком и расписные весла на стене. Диваны и кресла, голые столы, приборы в банках – демократия тут, в общем. И это даже, наверное, неплохо. 

№3785 Ресторан "Мясной цех"

2019-08-21

0

Инструментальная ул., 3В, Санкт-Петербург

Решение открыться в одном доме с Big Wine Freaks говорит о многом. Я не про «шампанского соседа», я про Инструментальную улицу и завод под Телебашней. Тут случайный поток прохожих равен не нулю, а отрицательным значениям. Значит, надо строить то, куда едут специально! Внушительный ресторан. Про то, почему внушительный, прочитаете в «Открытии» https://allcafe.ru/reviews/opennews/myasnoy-ceh/. Я ждал меньшего пространства и меньшей буржуазности. Даже расстояния меж столами какие-то буржуазные! И буржуазно то, что я знаю, что критиковать. Большая часть интерьера трендово стандартна, идеально подходит формату и форме спины, а все «необычности», типа фокуса с зеркалами под потолком, они даже восхищают! Открытая кухня давно уже не «необычность». Критик, в общем, спит.  

№3784 Работа над ошибками-35 Ресторан "Фонтанка 30"

2019-08-20

1

Санкт-Петербург, Фонтанка 30

Начну с воспоминаний. Весной этой ходил на курсы повышения квалификации СЭСников, как раз на Фонтанке, подалече только. Так вышло, что пять дней подряд проходил мимо окошек ресторана в 21.00, с четверга по понедельник не видел ни одного гостя. Одинокий тапер играл в угловом, центральном зале выходного дня, и всё. Возможно, для господЪ дальнего зала? Но это осталось загадкой для меня. Четверг, уже августа, 21.00 – один стол занят. Удивился даже. Официантов – двое, один админ. «Надеюсь, повар на месте»? Шутку не оценили. Всё равно не понимаю, как ресторан живет. Я не про экономику, я про заготовки, продукты, блюда и настрой команды. Молодой человек неуверенный и скромный, а вот официантка – профессионализма «строгановских» серьезных мужчин. На второй – ситуевина точно такая же. Молодые люди проиграли со счетом 13:1. В субботу вечером – жизнь: тапер, хозяин, совсем нехорошая встреча, много официантов, банкет на человек двадцать, еще один зал подготовлен под банкет, и четыре стола в зале. Значит, все-таки люди есть, они просто прятались! 

№3783 Крафтовый проект Brewmen: Af Brew Taproom

2019-08-20

0

Курляндская ул., 48, Санкт-Петербург

Неожиданная история для бара в промзоне – закрывается AF Brew в 22.00 (так происходит только по будним дням, с четверга по воскресенье бар работает с 15.00 до 24.00 – прим. ред.). И это, я попрошу заметить, без злобных соседей сверху, как на Рубинштейна. В общем, первый визит сюда закончился быстро: Борис виноват, Борис не проверил время работы. На другой день решил для себя, что нужно приехать до восьми вечера. Ну и – вы не поверите – приехал. Осмотрелся. Пространство среднего размера, во всю высоту заводских стен встроены окна, а явным центром композиции бара является большая стойка. Еще есть вешалка при входе, в неохраняемой части помещения – в количестве одной штуки. Стол, если мерить его в штуках, тоже один. Зато длинный, как электричка в Шапки. Это поселок такой. Под Петербургом. С обеих сторон стола – лавки, также в наличии три туалета вполне ресторанного уровня. 

№3782 Кафе SREDA

2019-08-19

0

Санкт-Петербург, ул. Жуковского 57

Работают до 22.00. Я приходил к ним и уходил. На дверях ведь нет графика работы. И даже через две недели не повесили. И через три. Приходил днем и уходил ждать – место, более чем «завтраковое» раскладами, работает с 12.00. Люди. Сложно делать непересоленный суп или вот освоить искусство обжарки гребешка, понимаю-согласен, но бумажку на дверь или белым маркером на стекле нарисовать –  это может и малыш! Много странного. Это не «плохо» или «хорошо», просто очень уверенное в себе место, может жить по своим правилам. Не надо быть стандартным, но работая «в рынке»… Зеленого чая нет в меню: молочный улун и эрл грей. Это при сегодняшней моде на выбор чая и кофе. Негазированная вода в меню только «Аква минерале» по 0,33 за 150 – спасибо, но решительное «нет». Газированная почему-то только по 0,75. 

№3781 ПутешествиЯ из Петербурга в Москву-262 Винный бар и Кафе "Сообщники"

2019-08-16

0

ул. Зацепа, 26, Москва

Бывает, до еды хочется орать – воздуху, себе, открывать люки и орать в них, хватать прохожих. Орать «почему такое приятное место не полно гостями в 20.30 выходного?». Тихая Зацепа – это такая улица, сообщаю для петербуржцев, в пятидесяти метрах от гущи центра и Садового Кольца, сосед еще хороший – петербургская пиццерия Camorra – значит, с такими сожителями, сообщниками, вы мне почти что родные! Идеальный второй этаж, идеальный размер для комфорта и для кухни, занимающей едва ли не четверть зала, и первое место за несколько месяцев, где все, ВСЕ места, нормальные стулья! И всего один лежака-диван. Сам в шоке, но стулья не разные все, не с помойки, не диваны и не пуфики перед журнальными столиками, как сейчас принято. Хотите посмотреть, как будет выглядеть ресторан Boris (est. 2029), приходите, чего тут объяснять.

№3780 Ресторанный рейтинг. "Второй Шанс"-198 Ресторан JANNO/Жанно

2019-08-16

1

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки 14

После ремонта ресторан Pushka Inn в одноименном отеле сменил вывеску на Janno. В котором я, собственно, еще не был. Хоть мне и рекомендовали сюда забежать и даже сообщали: «Стараются». Борис человек добрый, Борис забежал. Вечером в ресторане кроме меня обнаружилась только группа из дюжины иностранных туристов, которые – как в популярных видео из интернета – пробуют и обсуждают незнакомые блюда «рашн кузин». Мне даже подумалось, что Janno может быть честным, а не парадно-экспортным вариантом русской кухни. Как минимум потому, что хорошие русские рестораны проходят у меня по категории «вне очереди». Вот такой вот гастрономический Priority Pass от Бориса получается. 

Яндекс.Метрика