• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5379 Ресторанный критик гладит кролика Renard

2024-03-18

0

Санкт-Петербург, Аптекарский проспект, 18

История телеграфно, потому как она длинная. Star, авторская кондитерская, а это надо сейчас особо подчёркивать, на фоне тысячи сетевых с промышленным товаром, работала на Медиков и удостоилась в непростое и «коронное» время одной star Boris’a. Летом 2023-го — переезд из козырной, по моему мнению, локации на Мира 37: самый конец, почти у Чапаева. И вот там я не остался: всё обещанное в релизе, еда и завтраки — ничего не было. Девушки за прилавком ничего не обещали: «Возможно, ещё через месяц?». Ненавижу, когда фигню сообщают прессе, а она лепит вводящие в заблуждения вводные. И себя дискредитируя, и заведению не добавляя любви. Когда вроде ничего плохого не сотворили, ничего не творили — не готовили, а уже негатив. Потраченное время. Так что перед этим визитом я три раза переспросил: «Точно?». Визитом в замечательное место: под телебашней, через Медиков, почти точно напротив второй филиал. Одно окно, одна дверь. Малыш, но с пятнадцатью позициями еды? Входим...

№5378 «Субботы в Eat Market». New Burger/Мясной цех. Часть четвертая.

2024-03-16

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30, лит.

Продолжаю изучение сдвоенного корнера. Программа такая же: пробовать разные категории блюд большого, их же два, меню. И, как в прошлый раз, возьмусь за стейки! 

Покупка стейков в местах с ценой «на вес» — это всегда интересный, даже игровой процесс. В ресторанах такие разделы — это чаще всего лотерея: «А принесите мне одного небольшого, но симпатичного сибаса». И пока терзаешь его тельце, думаешь: в счёте будет 1200 или 10 800? Так что суммарно пять визитов я спрашивал, какой сейчас есть самый небольшой из завакуумированных, заранее подготовленных кусков: даже видя их на витрине, прикинуть вес через стекло сложно. И чаще всего оставались упаковки по 260-290 граммов. Это отлично: есть мы любим, есть — наша профессия, но ведь хочется два блюда попробовать, и чтобы были оба в радость. Повезло: Филе миньон 220 граммов, что по итогу вышел в 1290. И на желаемый медиум рэ дали согласие! Если ещё и нож не пластиковый дадут, то это три победы в одной... Нормальные металлические приборы, аппетитный вид, два кусочка, пусть и не самого ресторанного знака отличия, но столь замечательных, не с ароматом гриля, а с дымком мангала. Не шашлык из мелких кусочков, а в три раза больше части — нутро радует втройне. И понравилось даже больше прошлых, более любимых отрубов — Мачете и Стриплойна.  

№5377 Ресторанный критик встречает Пиппо в Little Sicily

2024-03-16

0

Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, 2

Жители Невского района обижаются. А я пеняю, что не открывается ничего: вы сначала постройте что-нить вкусное, потом обижайтесь. Но тут нельзя было игнорировать — второй ресторан Little Sicily. Итальянцы не открывают рестораны в таких спальниках, на самой окраине спальника. Не открывают, ну, всего за парой исключений, что случались за последние годы.

Всё просто. Один зал в новом ЖК нового, ещё достраиваемого, микрорайона. Очень ярко цветами стен, диванов и кресел, очень стандартно мебелью — не зацепиться, не узнать в череде, не отличить фото. От этого кажется еще проще интерьер. Давно не был на Марата, там живёт первая точка, сравнивать не возьмусь. Зато скажу, что вечером свет гораздо лучше, чем днём. Днём нет света. Днём он выключен.

Проклятие моё, но я догадывался, именно поэтому и не остался тогда в первом заведении: меню по QR-коду. Бывает, да, ругал, ненавижу, но самая большая дурость в том, что, помимо него, тут напечатано ТРИ тетради: чайная карта, винная, барная. Чем отличается от печати меню — затраты такие же? Или издания бара оплачивают поставщики? С бумаги выбирать в разы проще, можно видеть всю картину, а не двадцатую часть блюд. У кого нет интернета или кто не хочет в ресторане торчать в телефоне, идёт вон. К сожалению, мне тут на три километра делать нечего, я остался. Перешёл по коду... на сайт доставки. Ошибка? Ещё раз. Нет, ссылка на доставку... с Марата. Пока не подошёл итальянец Пиппо и не сказал, что на сайте «Марата» есть кро-о-о-охотная ссылочка на меню Дыбенко. Частично бы понял этот ужас, было бы дешёвое местечко, что экономит на мелочах, а не играющее в классический ресторан — на вывеске Ristorante! Ведь цены выше среднего даже для центра: пицца 26 см, почти все, кроме «Маргариты» — 700-1000, карпаччо 900, пасты ОТ 700 — средний счёт от 2000. Настолько неудобно выбирать, потом помнить, что хотел спросить... А если не пара позиций, как одиночке, а десяток на троих?

№5376 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-414. Ресторан "Мари Vanna"

2024-03-15

1

Санкт-Петербург, Мытнинская набережная, 3

Русские рестораны у меня на особом счету, а тут еще после визита в «Русскую рюмочную №1» решил сравнить двух заслуженных старичков «отечественного цеха». В том числе и без смущения выбирал те же самые блюда. Русские рестораны у меня на особом счету были всегда, просто сейчас вариантов стало не больше, а меньше. Последний визит в «Мари Vanna» случился в 2017 году.

В первые два визита встречала девушка хостес. Не отказывает, нет, ведет, но... При занятой едва ли трети мест во всех залах предлагает только глубокие лежачие кресла в проходе у входа. Уверен, для кого-то они даже комфортны и предпочтительны, а мне не дотянуться из глубины до стола. Спросил, как жевать на весу и есть ли другой вариант. С отказом ушел. Потом пришел второй раз через несколько недель. Все повторилось по совершенно тому же сценарию. И вот неожиданно повезло мне в пятницу в 21:00. Девушки не было — надеюсь, я негромко орал от такого счастья. Встречает прекрасный говорливый гардеробщик, жаль, не как в первом варианте концепта по старому адресу на улице Ленина (не в трениках с пузырями на коленках), и передает меня прекрасному официанту. И я вальяжно, как король, как мэр, занимаю один из двадцати свободных столов со стульями. В центре зала поет замечательная певица, но исполняет всего пару песен и уходит на замечательный перерыв: это тоже как люблю! И четвертый визит: опять отсутствует хостес — обед в приятнейших условиях состоялся. Повезло, просто повезло!

№5375 Ресторанный критик узнает, что за бистро эта Кафана

2024-03-14

1

Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, 9

Не сразу пошёл, побоялся. Нет, работают же, и уже больше полутора месяцев в небольшом помещении напротив Ленфильма, что, уж сколько помню эти два окна, стояло пустым. И сразу шок: в совершенно пустые у всех ресторанов 13.00 воскресенья тут аншлаг. И выходят семьи по восемь человек: как в весёлых кинофрагментах, где из крохотной машинки вылезает пара десятков человек. Я утром звонил спросить, работают ли, но мне не пришло в голову бронировать один из восьми столов — шесть в основном помещении и два в проходе. Фото интерьера не сделать от лиц. Расскажу так. Светло, легко, и, знаете, полуподвал нескольких ступеней вниз не кажется мрачным или неудобным. Неудобная, но, наверное, оригинальная мебель: несколько диванов, там ещё шары-подушки, но ведь бОльшая часть — нормальные стулья. Сначала показалось неуютно, не национально, а потом всё встало на свои места. Кафе скорее, наверное. «Ресторанчик», как пишут, лишь условно. Комфортный.

Сервис тяжёлый, в смысле неплохой, но ему мешают. Умные хозяева в описываемый мной аншлаг поставили в смену одну персону персонала. И это на все роли: он и на баре готовит напитки, и бегает и встречать, и провожать, и убирать посуду. Тот случай, когда сервис, наверное, надо было признать неудовлетворительным, но официант не виноват. И через десять минут без внимания всё равно не хочется винить. Не виноват, понимает проблему, много раз извиняется за «очень, очень долгое ожидание», а по дороге в туалет смотришь на раздачу и тарелки, что там ждут своих гостей… Хорошо отработал, нет вопросов, учитывая жесть ситуёвины. Не первый день работы, можно хозяевам спрогнозировать, какая была посадка прошлые семь выходных? 

№5374 Балаган. Второй сезон. Грузинская кухня. G Point

2024-03-13

1

Санкт-Петербург, Малый пр. ПС. 54-56

Больше года прошло, вернее, пройдено всеми нами — сравнить, найти изменения. Я готов искать! Тем более за это время побывал в материнской Litera G: все фирменные позиции корнера имеют такое название. Сравнивать сегодня обсравниваюсь! Не самое благозвучное слово изобрёл, но тем интереснее.

Меню на прилавке, несколько экземпляров, можно взять и ознакомиться, также продублировано на листках поверху, как в грузинской лавке — это кому просто купить одно (любимое) блюдо и пойти жевать. Удобно читать за столом. Мелочь? Нет, выбор спокойный — это всегда более вдумчивый и правильный. Всегда выше удовлетворённость по итогу. 

№5373 Ресторанный критик выбирает лучшую Кореана

2024-03-12

1

Санкт-Петербург, Рижский просп., 3

Новая точка развивающейся во всех форматах, районах и брендах сети! Около «Советской», но не в самом здании, в бизнес-центре рядом. Для полуподвала (несколько ступеней вниз) интерьер прям максимально удачный. Современный. Спокойный. От взрослых людей, а не неперебесившихся студентов-дизайнеров. Не холодный, много дерева, а это жизнь (даже под морилкой), приятные цвета, даже уютно, где не дует с раструбов вентиляции… Мне даже диваны нравятся, и с «курткой-подушкой», и без. Жёсткие просто, комфортные.

Сеть — и жёсткие различия: противоположность впечатлений от встречи — на Гороховой меня просто игнорировали, как человека-невидимку у двери. Из десяти человек, прошествовавших рядом, ни один не остановил взгляд, не сказал «пиветь» или хоть «пошёл вон». На той самой Гороховой, куда отправился в конце прошлого года — всё-таки событие, большой ремонт в самой первой точке сети — а есть не остался. Просто неуважение к себе было тут не то что принимать пищу, а просто остаться на минуту, при таком-то поганом отношении. На Рижском — прямо с порога тёплые объятия, с холода улицы: здороваются (!!!), подхватывают, рассказывают про геометрию залов, предлагают варианты. Работают командой, но не гурьбой. Ни разу не пришлось ловить своего официанта, и это во время бизнес-ланча (около 600 рублей при выборе с конструктором), когда занято больше половины мест и подходят всё новые гости! Да, сервис у стола неплохой, даже внимательный… Заказ повторяют и не путают, и просьбы соблюдают, приносят, уносят. Да, сетка: ни одного вопроса по шести блюдам, даже сильно так недоеденным, даже до половины — «программа лояльности» волнует персонал сети больше. Хотя по мерке 2024 г. — нормально. 

№5372 KRASOTA: Ресторанный критик знакомится с Giovanni Medici

2024-03-11

1

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 83/7

Третий, теперь это Giovanni Medici, и, как и второй, Lorenzo, напротив Цирка, тоже на месте закрытого заведения сети Delice — знакомый адресок! Третий — долгожданный: думал, был уверен, что осенью 2023 года успеют запуститься. Полгода, кажется, задержка, и пока, по разговорам, ещё на год дом по Чайковского будет укутан лесами наглухо, а строительные вагончики мешают эффектной съемке фасада с моего квадрокоптера. Надеюсь, размещаясь, знали про ремонт до подписания договора аренды? Планировали бизнес верно?

Лаконично. Местами так очень. Современно. Не пыльно. Уютно. От того, что нет окон — закрыты сейчас портретами семейки — залы меняются. Ранее совершенно различные, я хорошо помню, сейчас в одной гамме, но второй-малый-дальний-барный — он чуть интереснее оформлением. На месте витрины кулинарии и десертов нынче живёт пицца-станция с солидной печью и полукруглым окошком выдачи. Вот это мне кажется большой ошибкой авторов, что приняли это решение у дизайнера. Входишь в кафе, первое, что видишь… Попадаешь в банк или странный обменник, и хочется пригнуться к окошку: «А где у вас тут курс, деушкя?».

№5371 «Субботы в Eat Market». New Burger/Мясной цех Часть третья.

2024-03-09

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30, лит.

Ребята в прошлый раз, после двух серий, отвечали про витрину и мангал, и про мясо, и про порции, что «мы грузины из деревни, у нас едят шашлык руками». И комментировали так правильно, подчёркивая аутентичность, сохранение… даже перенос, это важнее, не только названий (первое место Петербурга, где написано «Аджахури»!), но и эстетики, и души. И я тогда не стал спорить, возражать. По вилкам — я просил металл, а не разовый пластик, по подачам и прочим мелочам. Но когда аргументы выпуклы, наполнены смыслом, я принимаю чужое мнение! Понравится или нет сейчас — не знаю, но не могу не отметить уникальный подход! Искренний. Который и помню с мая 2023 г. Так что мне было интересно повторить: очень ждал продолжения приключений в одном из самых популярных и точно в самом большом корнере Площадки! Меню, в котором менялось что-то, стейки вот другие сейчас, не отдельным предложением, но вся механика осталась, все разделы и, надеюсь, все хиты. 

№5370 Ресторанный критик говорит компании Ciao!

2024-03-08

1

Санкт-Петербург, Ординарная улица, 19

Девять, не десять лет прожил один из первых настоящих гастробаров города, не по названию, а по предлагаемым впечатлениям — «Компания» на пл. Шевченко. Положивший начало ресторанной группе: Gastroli, Jungle, «Нино» и большая «Компания» на Московском. Времена меняются, времена делать тысяча сто восемнадцатое итальянское заведение, ох, простите, бистро! И это только в административных границах Великого Города. «Не мы такие, жисть такая!». И есть мнение, что это «переоткрытие» (https://t.me/doing_spb/3789)! Надо составить своё мнение.

Первые три минуты: сборник ошибок и предметов для привычного хейта или это просто десятый день и настройка не случилась? Бронирую заранее, на всём этаже занят один стол, и отличный гардероб, сразу с номерками, которым управляет человек, не могу назвать должность. Он и сажает рядом с единственным занятым столом, у пары прекрасных дам. Слушать разговоры, мешать, жить друг другом. Есть моменты, когда, мне кажется, мат не должен быть ограничен — он органичен. Пустой ресторан в 13.00, вот зачем делать специально плохо ВСЕМ гостям, и тем, кто пришёл раньше, и новичкам? Опять: про второй этаж ни слова. Просто показать его с гордостью или хоть спросить: «Вы у нас были?». Хотя в новом месте никто не был: надо всем рассказать, показать, предложить. Ведь, возможно, я в следующий раз попрошу забронировать место там. Мне кажется, с этого начинают обучение: пока есть хоть одна возможность, бронируют и «раскидывают» гостей в максимально разные концы зала, для комфорта. Когда в пандемию ввели санитарное правило рассадки про полтора метра, я всем говорил: а разве что-то изменилось для хороших ресторанов, что делают визит приятным? В хороших местах и так не чихали друг на друга. Тем более соседи за час ничего не ели, ничего не покупали, только дарили моменты жизни друг другу. И мне — не другу. Бистро — тут это нормально, и используют место по назначению, просто зачем все рядом, в ряд? Ладно, первый только первый: как не предложить, <цензура>, выбор хоть из пары столов? И да, всегда говорю, конкретный человек никогда не виноват. Ресторатор, Первое Лицо, даёт прививку стиля сервиса, и только он! Или гость для ресторана, или ресторан для гостя. Вот прямо входит владелец и говорит, как работать. Я так вижу. Я в это верю. Я и так рискую слепить утомительное начало статьи, но самоцитаты — это так важно: встреча важна потому, что окрашивает весь последующий визит! Никакой один неудачный десерт, волос в борще или даже ошибка в финальном счёте не произведут такого влияния, такой окраски на все стороны. 

Яндекс.Метрика