• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№4962 Ресторанный критик второй раз знакомится с Naia

2023-01-31

1

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 18

Первая статья была «срочной»: ресторан тогда работал всего четыре дня каникул. Открывшись полноценно только 21 января, уже с большей уверенностью. Решив (почти) (наверное) все накопленные за те пробные дни проблемы. Судя по поступавшему контенту, людей было много — и горожан, и понаехавших на праздники. А, напомню своё неполиткорректное сравнение, «только гости катают ресторан, как океан гальку». Больше гостей — глаже углы проблем. Так что считайте эту статью лишь продолжением первой. Не буду напоминать, но всё равно напомню про вводные и моё отношение к процессу, к проекту: ругать не могу. И да, важно: тут я уже не стал ждать привычные десять дней — четыре прошлых + всего шесть «новых»: какие-то подачи или рецепты могут меняться. И да, важно: пока действует тестовая скидка 20% — приятный бонус. Всегда говорю, что это не дисконт или выгода для меня, это такая форма извинения, заранее принесённая трезвомыслящими людьми, понимающими, что не всё может быть идеально с запуска. Хотя, признаюсь, в сравнении с первым визитом смог «помочь» советами очень мало. И даже подумал: «Может быть, так все рестораны открывать?». Я же часто пишу «такой кошмар: в стульях гвозди, в котлетах мышиные хвосты — вам бы закрыться дней на пятнадцать, обучить официантов не говорить “Твоя правда, б…, Начальничек”». 

№4961 Ресторанный критик паркуется в Garage

2023-01-30

1

Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 30 (этаж 4)

Вроде байкерский или на байкерскую тематику (это разные вещи) пивной бар с входом от кассы и гардероба развлекательного центра MazaPark на четвёртом этаже «Континента» на Бухарестской. С гордыми мотоциклами перед входом и предложением фотографироваться с ними. Первая мысль: какие умненькие, почти как Алексей Фурсов! Ребёнка папашка сдаёт играть — и айда пить пиво, прожигать бургерами/стейками кошелёк. И вот поэтому я бы не пошёл, но потом, оказалось: «БРЕНД-ШЕФ — ВЛАДИМИР ПАВЛОВ — 20 лет в ресторанном бизнесе — обладатель премии Time Out в номинациях “Лучшие бургеры” и “Лучшие завтраки”». Павлова мы знаем, мы старенькие! Тут много рассказано: https://taplink.cc/pavlovinsta. Там много прочитано, и решил-таки уважить визитом этот китайский ТЦ.

№4960 Субботы в Балагане. Все корнеры: Фо бо: Yuva

2023-01-28

1

Санкт-Петербург, Малый пр. ПС. 54-56

Это корнер от кафе Yuva. Если это тот, где я был давно, в 2016-м, то до сих пор помню, что мне там понравилось. Уж если кафе на Контейнерной улице, в кластере «Этажи», который прям брррр для меня, особенно общий зал на первом этаже, получил тогда звезду, то это хорошее кафе! В новом формате: первый этаж, справа. Слова «Фо бо».

Меню лаконично, один ламинированный и яркий лист с двух сторон, помимо панелей над головами. И легко, без угроз, дают почитать все слова за столом. На обороте напитки, так что информации для ознакомления хватает: не забывайте перевернуть. Но предложение это как минимум на очень продвинутого вьетнамца. Он в курсах, что «Гадо-Гадо» — это салат, а нэм блинчики, ну, конечно и только, с креветочно-свиным фаршем. Понятно, что это основной вариант приготовления и точно классика, но хоть как-то расшифровать, хоть подсказку подсказать? Милосердие проявить. В остальном мне нравится очень. И то, что вес указан: тут силы надо планировать точно, можно и лопнуть! 

№4959 Ресторанный критик провожает контейнер Мидийные личности

2023-01-27

1

Санкт-Петербург, Кожевенная линия 34

Первое: история. Начинали эти личности как контейнер на берегу, рядом, сто метров, но у дома с другим номером и с исключительно уличной посадкой. С отсутствием сервиса, с заказом у стойки. Проект, где, я видел, людям давали, просто передавали купленное в руки — свёртки чего-то типа шавермы, прямо в пакете, без тарелки. Стритфуд, наверное, пусть и с блюдами совсем не этого направления! И с ценами на уровне хороших рыбных ресторанов (на закуски, по крайней мере). Всё это настолько не сложилось в голове, что я просто ушёл тогда. Две, кажется, могу ошибаться, так как это московская история изначально, короткие попытки кормить людей «нормально», стационарно: «Морские рестораны от создателей “Мидийных личностей” — “Рыбий жир” на Вознесенского и “Рыбак рыбака” на Большой Зелениной». Был, писал про тот и другой, но прожили они совсем немного месяцев. Это точно не Аркадий Анатолич числом проектов, но столько бэкграунда за этим открытием, куда я планово навострил лыжи, при плюс пяти, уже другом на пляже Севкабеля… Сразу: то самое, долго ремонтируемое помещение, наверное, последнее в кластере, на углу Барной Линии, что сейчас смотрит на Каток. Длинное и вытянутое!

№4958 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-355 Ресторан Мамалыга Бар

2023-01-27

0

Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 48 (БЦ Орбита)

Четыре года прошло с открытия демократичной версии грузинских (смешанных, чего я/мы врем!) ресторанов Ginza. Я тогда удивлялся морсу в два раза дешевле среднего по кавказскому «кусту» холдинга. Сейчас все отдается практически без скидки. «Мамалыга бар» — среднее городское, без какого-то видимого дисконта, «бар-кафе». Пусть и вживленное в сердце богатой Петроградки! Меню — это Подарок для Критика. Вот салат «Дервиш» — это что? Конечно, это не знаменитый салат «Невинность Комсомолки», но все равно, скажите, что там и под чем? «Янгелик», наверное, знает меньше людей, чем «Ташкент» — таких, по примерной оценке, 6.35% от половозрелых. Что такое, черт дери весь район недружественной гинзы, «кокори»? Кокорки или кокоры знает яндекс. Как можно хотеть блюдо, которое не можешь вообразить? Спросил у официанта, знает ли он про «Дервиша»? Тот описал салат списком из десяти компонентов — накрыло меня воображение, ничего не запомнил и решил диктовать заказ только по бумажке, приготовленной заранее, не спрашивая, кто есть ху в меню. Все цены в котором переклеенные. Пара изменений — ну да, бывает/допустимо, даже не кажется неаккуратностью; но когда 100% — лучше уж перепечатать. Даже учитывая нынешние стоимости полиграфий.

№4957 Ресторанный критик выбирает вафли Sowa

2023-01-26

1

Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 47 (

Ведь наше свидание и его приятный результат не должны были состояться по массе причин! И первая: возможно, люди читают Бориса. Всё, что ненавижу. Стоп-слова в описании Sowa: «спешелти-кофейня», «с изделиями ручной работы», «с собой гости могут приобрести посуду и свечи ручной работы» — вот только некоторые. Я вообще не ем обеды в свечных и суппозиторских лавках (аптеках), а «кофейные энтузиасты» — синоним слова «хипстер» (в плохом смысле). Но фасад совсем неплох: про вино, вафли и кофе. Не про свечи. На крохотную кофейню в пять столов — два своих офиса с ноутами, ещё один стол занят одеждой персонала. Даже предлагали уступить (старичку) место, но такое мне не мило: диван с сидением (лежанием) более метра. Выключен свет. Он проведён, он смонтирован, вот и вот, там и там, и двадцать ламп под потолком есть, но они выключены: «У нас проблема». А у меня проблема в два часа погожего дня: меню, вполне контрастное, читать сложновато... На второй вечер попробовали при мне включить «починённый» свет: нет, наводки от лампочек такие, как я никогда не видел на экранчике. Пришлось просить выключать. Про «стоп» не говорят, и заказ приходится переделывать после визита на кухню. Дааа.

№4956 Ресторанный критик не говорит Yes XXXX

2023-01-25

0

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12

Мода прошлого года на возрождение брендов 2000-х, а я вам только что рассказал про «Чайную ложку», приносит свои громкие, как клуб, плоды. Пусть и приходится рассказывать про… очень странную конструкцию с узнаваемым сразу именем! На месте плохого Crab story и потом очень плохого в последние годы Boker Tov. Масса воспоминаний, пусть и не моих. Но то, что это бренд в Петербурге, никто не спорит. Под этой самой вывеской, с приставкой YES, с одной стороны, мощный ремонт. Не как сейчас принято «переделали быренька и экономно». Классно, плотно: размер помещения не совсем клубный, на вид дорого, для господъ, кто помнил год основания. Как раз для не самой молодой, зарабатывающей, тратящей, готовой отдыхать аудитории. Два бара, сцена, сотни фотографий в рамках — видимо, подчеркнуть историю сети, кожаные диваны, запрещённые вертебрологами: мягкие и метровые, на которых я не смог лежать и десяти секунд. Это всё с другой стороны. Благо нашёлся один подходящий стол и стул, крайний, у сцены, почти за сценой. Тут вообще от многого мозг местами (почти без остановки) стопорит. 

№4955 Ресторанный критик поет Сулико в Марани

2023-01-24

0

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 33

Хинкальная «Марани» от создателей трёх городских грузинских кафе «Сулико», в которых, помню, мне было хорошо! И ведь в самой неудачной части Разъезжей: тут открыться — это надо иметь смелость. И смелость назваться так, как несколько кафе, существующих и уже нет, в Петербурге: Боровая, Кадетская, Гороховая... Это настолько популярное слово на грузинском? А остальные популярные слова кончились? Один зал, всё с порога понятно. Понятный, спокойный, десять лет назад и сегодня, кафешный, но приятный интерьер. Стойка большая, есть и стулья, и кресла, но больше всего диванов — дюжина. Всем (ЦА) нравится, и я не ропщу. И отсидел с радостью на нём оба раза — хороший мебельщик, привет тебе, дорогой. И свет неплох, не дует, и у меня нет больше рассказа про антураж. Только о том, подходит ли он к меню. 

№4954 Ресторанный критик встречает самарскую чехонь Пивной ЮГ

2023-01-23

1

Санкт-Петербург, Большая Зеленина 13

Небольшое фасадом помещение — окно и дверь — в переулке у «Чкаловской», что было и рестораном «12» в нескольких его вариантах, и «Бассейном» Екатерины Бокучавы. Мимо ходил, удивлялся, как долго строили новичка, уже разместив вывеску — это же просто юбилейный, миллионный магазин пива в Петербурге? Оказалось, нет! Симфония Уникальности в тонком жанре!

Встреча есть, но, к сожалению, только формальная, приветствием. Без рассказа про концепт, про УНИКАЛЬНЫЕ (правда-правда!) ДЛЯ ГОРОДА ФИШКИ и специалитеты, профиль и, так важно, про чёртову форму торговли. Оказалось, надо сесть — принесут меню, если его нет на столе, прислонённого к соли и перцу, и заказ примут там же, сидя. Так что без Бориса опять не разобраться! Хорошо, что почитал группу VK, и знаю, на что обращать тут внимание. И раз уж начал про сервис: приносят, уносят, вежливы, но ни одного комментария по особенностям блюд, ни одного вопроса про «понравилось»! Ест, плОтит — и хорошо. На второй день, уже не вечер, торговля ланчем (330) и вообще скука. Со встречей, вниманием, заказом и расчётом, когда попрошу убрать грязную тарелку, хотя в метре сижу и могу дотянуться. И интересуется официант в этот визит пищей, но уже после полного расчёта. Решительный минус: холодное пюре или там дурацкие котлеты — случайность, а вот отношение гораздо важнее!

№4953 Субботы в Балагане. Все корнеры: Индийская кухня Bibi

2023-01-21

1

Санкт-Петербург, Малый пр. ПС. 54-56

Корнер от нашего дорогого Джимми Сингха, уроженца Индии с высшим медицинским и ресторанным образованием! Collega Medicus est, то бишь, здравствуйте!

Центр второго этажа, слово «Индия» слева пропустить нельзя. Жаль, меню только над головами, небольшое, но всё равно. Да ещё фото блюд перед кухней, но не считаю за информацию — там нет описаний. Эх, мне бы это всё почитать спокойно (сидя), подумать, вспомнить, полистать печатную версию википедии, что вожу с собой на пенсионерской сумке-тележке. А то вода (150) или манго ласси — они есть, а я не вижу! А не видеть манго ласси — это почти преступление по индийской мерке права. И да, у вас теперь есть фото «высокого» меню, что я сделал с любовью. Готовьтесь дома. Манго ласси в двух вариантах объёма: выбираю маленький, 200 мл за 250 рублей. Густой, едва пролезает в широкую картонно-экологичную трубочку, радует и помогает со всеми страстями по ходу трапезы! Как помогают в выборе два прекрасных работника корнера: оба визита попадал на одну смену — бессменные! Хотя раньше, посещая соседей, часто видел самого Джимми за стойкой.  

Яндекс.Метрика