• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№4224 Ресторанный критик пробует новые Arancino

2020-11-27

1

Малая Конюшенная ул., 14, Санкт-Петербург

Про Arancino я писал много раз, но переезд ведь — это ж не смена повара, явление столь частое у нас и почти незаметное. Это реальное изменение! Благо команда группы Zanini Restaurant тут постоянная, из Romeo's растут ее корни. И встречает управляющий именно Romeo's, присланный на усиление! А я с итальянского акцента становлюсь мягким и спрашиваю, что брать? Давая возможность отговорить от своего дежурного выбора тестовых блюд. Меню-то новое! Если не всеми блюдами, то точно стало меньше — спасибо, спасибо, grazie вам с кисточкой. Здравомыслие по нашим временам. Как «здравомыслие» переводится на итальянский? Дешёвая вода, 120 — молодцы, морс 120 (жаль, в винном бокале), кофе — 150. И новое помещение, улица та же, напротив, и ближе к Невскому — мне нравится больше. Прошлое, напомню, было основательной, но переделкой от предыдущих владельцев. Там от входа было неприятно, непонятно, куда пришел, витрина некая... тут от входа сразу Ресторан, без предисловий, кроме гардероба. Без лесенок, без кофеен антуражем. Тут совершенно то, что я бы начертил. Первая зона у окон, без накрытия, проще, casual, с детками – с пиццей – так, перекусить. Четыре «четверки». Там же пара столов-«двоек»: выпить кофе, не мешая другим – тут это органично. Уровнем выше, три ступеньки или полметра, и интерьер уже уровнем выше: классический ресторан, белые скатерти, вазочки, шикарный свет точками. Сделать плохое фото нереально! Очень правильно все скроено, как по мне. Очень, очень правильная рассадка гостей — в разные стороны зала, заполняя углы на максимальном расстоянии. Сколько раз мне хотелось сбежать из наших заведений, когда очередная божья тварь начинала чихать и кашлять своими 39.7 градусами рядом?

№4223 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс. Ресторан "Social Club"

2020-11-27

1

ул. Рубинштейна, 40/11, Санкт-Петербург (эт. 2)

Давно не был в Social Club, два с половиной года. Удивился, что днем в будни ресторан не работают вовсе, только с 17:00. Удивился бардачку: три раза звонил и уточнял время работы, три раза получал разные версии. Уточняйте сами, если давно не были. Изменений не вижу, а угловой зал, видимо, отвели «под мероприятия» — он закрыт, стулья отдыхают вверх тормашками. Как летучие мыши. Зря я это…В основном зале днем прохладно, это при забортных +5 и большой площади с тонкими радиаторами. Сразу все намеки на уют заиндевели, диваны больше не шепчут о тепле. И мысли «побыстрее свалить» от ветров в зале стали править головою. В целом интерьер такой же, как помню.

№4222 Ресторанный критик запоминает слово "нет" в Grasseria

2020-11-26

0

Салова, 61

Второй этаж, длинная лестница, дверь супротив «Ленинградского экспресса» с паровозиком, надеюсь, противовес ему в плане гастрономии! Но коляски, колясочники, пожилые – как вы там? Прошу меню. Перед вручением, до вручения (!!!) девушка одаряет чередой «без» («А вы знаете наш концепт? У нас всё без глютена, без лактозы, без мяса, без сахара, без жира, без алкоголя, без консервантов...»). И добивает еще одним гвоздем, еще одним дополнением: «У нас только сезонные овощи». Я не против этого. Овощи только сезонные или в меню одни сезонные овощи? Но хочется сказать только одно. И это мат. Говорю его про себя и ухожу, меню не смотрел. Мне кажется, такое и так нельзя говорить даже лицу, похожему на БОМЖиЗ в магазине «Prada». Люди! Я даже не говорю (и про себя тоже), что к вам пришел гость. Усадите, дайте шанс, покажите меню. Потом, если надо, предупредите про особенности, добавив, что много рыбы! Я бы вообще назвал ресторан «Форель», по самому частому продукту в меню. Вдруг гость найдет на страницах любимую морковку и станет весь предан? Вдруг он фанат Harvest? Я сейчас про первую страницу учебника: разговор на языке «нет», запретов — это пропасть и провал. Представьте, пришел человек в банк, ещё не узнал название сей кредитной организации, перечень услуг и их условия — а ему вываливают «нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет». Я сейчас не про то, что на вывеске «органический ресторан». До сего дня я (и яндекс) был уверен, что «органический» — это использующий продукты всего ассортимента, но выращенные (полученные) с определенными условиями, а также соблюдающий определенные правила в интерьере и мелочах. Я ел в таких! Я там ел утку, выращенную без химозы. И мыло в туалете было дюже органическим. Или просто не разобрались в значении слова «веганский»? Меню я смог посмотреть только через неделю. А пойти через пару недель, чтобы наше знакомство не началось так опять.

№4221 Ресторанный критик забирается в Контейнер.

2020-11-25

1

Лиговский просп., 74, Санкт-Петербург

Началось наше «знакомство» с поваром Русланом с его постов в инстаграме: @vokpat. Интересно читать о своем «рабочем визите» (который уже успел подзабыть) со стороны кухни! Работал он тогда в «современном пабе на Некрасова» и тот цикл называл «Как мы уничтожили ресторан» (смотри посты октября-ноября 2019). Замечу сразу: ресторан всегда, в любом случае, без исключений, уничтожает Первое Лицо. Тот, кто принимает решение — Владелец, Учредитель, Собственник. Всегда. Управляющий нанял плохую мойщицу, и она оставила капусту от борща на «чистых» тарелках. Гости в шоке, гостей тошнит, гости фотографируют капусту. Виноват в жирной капусте на стенках тарелки Учик, что нанял Управа. Он же и понесет наибольшую ответственность – падение выручки и доходов, когда капусту выложит в тик-ток Даня Милохин©тм. О чем я? Интересно читать, как проблемы непонимания персонала и владельцев сказываются на содержимом конкретной тарелки. «Прикладная критика». Рекомендую ознакомиться, и подписочка на аккаунт крайне желательна. История та давно закончилась, а мне было интересно читать Руслана и после. Последующая за этим история создания небольшого, но своего, независимого заведения. Проблем, конечно, больше, зато отвечаешь за все сам. Лофт-проект «Этажи», так называемая Контейнерная улица – вагончик посередине «паровоза» таких же, съедобных, условно-съедобных или промтоварных. Картинки видел много раз, знал, что искать, не отвлекался на кроссовки, носки, поющих рэперов и карточки по комиксам. И да: как можно не попробовать еду человека, который ведет передачу «По следам Бориса» на одном из центральных каналов? Лучшие серии про DUO ASIA, ASG Café и Tiger Lily. Рекомендую.

№4220 Ресторанный критик оценивает обновление Mama Fugu

2020-11-24

1

Большая Морская ул., 36, Санкт-Петербург

«С обновлением меню Mama Fugu изменился и формат заведения — гастробар. Теперь у нас можно увидеть больше закусок, таких как севиче из лосося, тартар из говядины, страчателла с вялеными томатами и виноградом. Основной курс стал куда разнообразнее — боулы с лососем и тунцом, лапша с креветкой, треска, ромей и жаренные огурцы, бургур, угорь и шиитаке, говядина с тыквой и красной капустой. Нам очень важно знать Ваше мнение о новом меню, поэтому будем признательны, если Вы оставите свои комментарии». Конец цитате и авторской орфографии. Оставляю! Читайте! Никого. С 14 до 15 один стол был, и он ушел, но вскорости одна пара прибыла. Маловато для столь шикарных условий – скидка днем 50%! Зато понял, зачем пришлось через месяц с небольшим менять формат. А его надо менять, бардака много. Даже время работы: на двери на шестнадцатый день «перемен» написано «с 13.00», в соцсетях и поисковиках — с 12. Приходится звонить и спрашивать. 

№4219 Ресторанный критик отказывается становиться "Винным энтузиастом"

2020-11-23

0

Санкт-Петербург, Невский 100

Худшие впечатления осени. И обиды, и неприятности, и ощущение какого-то бреда. Вводные-то неплохие: Coffeeshop Company на Невском, куда я никогда и не ходил, одно из двух крыльев зала назвал «Винные энтузиасты» и продвигает как отдельный бренд. Справедливо или нет? С основанием или нет? Сразу, и первое, не начал знакомиться еще, сразу требование находиться в маске в зале и за столом: снять ее на подбородок разрешено только на время приема пищи. Так и сказано, это не указание конкретного работника. Пока не нацепил, в зал не пустили. Разумеется, если бы не цели мои, то ушел бы сразу. Наверное, сейчас такие правила, но я встречаю впервые эту «нерекомендацию», это условие. Сразу вспомнил открытую в ту же неделю, тоже винотеку, «Ленина 20», где не только гости — персонал не пользовался масками. Никто не раздевает, не провожает — идите куда хотите. От этого все завалено куртками, как в буфете кофейни, несмотря на наличие нескольких вешалок. А часть гостей винного бара так и сидит в куртках, усиливая впечатление привокзального буфета. Никто не предложил им снять пуховик с капюшоном, а они ждут своего поезда Майями-Сыктывкар. Снимешь куртку — и опоздаешь в свой вагон, пока все пуговицы застегнешь! Маски важнее. По залу тоже ходят в куртках. Да и с винными целями в этом, выделенном, зале нашел всего пару гостей из почти полной посадки. Кофе, ноутбуки, тарелок почти нет. И свет, наверное, «под кофейню», где никто не фотографирует кофе и рисунки на пленке. Точечные светильники, но расставлены так дурно, что тени на всем многогранные.

№4218 Ресторанный критик покупает браслет по себестоимости в "По чесноку"

2020-11-20

0

ул. Оптиков, 46, корп. 1, Санкт-Петербург

Начинается все хуже всех. Начинается, когда уже прочитал перечень отличий. Сейчас обратите внимание на фразу «блюда по себестоимости ингредиентов» — и ссылку можно закрывать. И звонить! Телефонный звонок уже бесит так, что ненавидишь всех, включая чеснок как продукт питания и «бренд-шефа федеральной сети», что здоровается сначала. В 12.00 «банковский» автоответчик: «ваш номер в очереди…». А потом десятисекундными блоками повторяющиеся сообщения про акции. Пока не выучил, в какой день девушкам вход, в какой браслет по 100 рублей, не отстанут. Четыре с половиной минуты прослушивания — 26 раз! С нашими банками и «операторами связи» избранные мелодии бесят, конечно — тут «акции», что для меня в разы более тяжко и р-р-р-р-р. Прерывается только сообщениями «ваш номер в очереди — второй». Повторю, это в 12:00, минута открытия. Счастье-то какое! Я был в нескольких ресторанах, работающих по этой системе, а их немало в Москве, есть и в регионах России (по большей части в миллионниках), и даже в Минске посетил. В пересчете на российские рубли в «Тише, Мыши» была примерно такая же цена за вход, как в Москве. Систему обсуждали много раз, пересказывать механизм не буду, с легкостью сами найдете, ну, парой основных мыслей, которые за это время возникли, поделюсь. Во-первых, при плате за вход 100 или 350 (до 500 — средний параметр, допустим, 300) — получается, это вся прибыль заведения? Заявляемая, по крайней мере. То есть человек два часа ел блюда по себестоимости, заведение получило (заработало) всего 100-300 руб., остальное – «себестоимость». Может ли предприятие быть успешным, если это гарантированный доход/прибыль, неизменный практически, без отклонений? Тут не работает схема, когда один человек пришел и выпил кофе (поработал два часа в тепле по цене коворкинга днем), а второй гость посидел один с бутылкой коньяка и принес семь тысяч. Сколько бы ни съел и ни выпил, заведение как бы получает только 150-350 руб. за визит. 

№4217 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс. Кафе "Общество чистых тарелок" после ремонта

2020-11-20

0

Гороховая ул., 13, Санкт-Петербург

Ремонт первого «Общества чистых тарелок» счастливо совпал с весенним карантином. Работы в кафе закончились, начался городской ремонт фасада на Гороховой улице. Но мы быстро заходим и не моргаем, смотрим, какие изменения. Настроение не сильно поменялось, надо признать. Стилистически кафе осталось прежним. Но стены покрашены, все опрятно, все свежее. Взгляд не цепляется ни за что, кроме стены, обрамляющей единственное большое окно цоколя. Пожалуй еще светильники как-то выделяются. Все хорошо, кроме работы светорежиссера-врага. Зеркала дают уйму отраженного света, и даже там, где нет источников, получаешь по шесть теней от одной руки. Отдельно отмечу прекрасный диван: только один из двадцати попадается мне с человеческим, не жирафьим расстоянием от спинки до колен. На нем удобно, и, честное слово, можно принимать пищу, даже касаться тарелки можно.


№4216 Ресторанный критик остается верным последователем Ленина, 20

2020-11-19

1

ул. Ленина, 20, Санкт-Петербург

Сколько у нас открывалось «винных баров от виноторговых компаний», местных, ленинградских, или как эта – московских, или даже азербайджанских, вот не хватит описать списком килобайт сайта. Кто-то прожил достаточно долго, как Grand Cru на Фонтанке, кто-то чуть больше года, как Café Normandie. Но мы же гостеприимные, мы приветствуем «крайних» претендентов в нашем городке! Сразу как спустились в подвальчик, а выше «магазин», так и привет! На пять столов ресторанчик да пару посадок у бара и еще три бархатных стоячих места. Почему-то напомнивших мне конские... как называют штангу для привязи кобылы? Коридор до туалета больше, длиннее основного зала. Открытая кухня, большая для пяти столов (тут все «двойки»), но если видят смысл кастрюли покупать ради такой загрузки, очень ценят своих гостей, есть в этом что-то «богатейское», из «Миллиардов», с личным поваром, готовящем овсянок. Птичек, а не кашку. И последнее: «Оскар» за работу светорежиссера. Как ни сядешь, как ни крути тарелку, плохого фото не получится. Браво. А стены? Лаконичны, и это прекрасно! Приятно, легко: при таком размере помещения ошибок могло быть много, захламленная комнатенка давила бы на мозги. Приборы, цветок на столе, минимализм. Салфетка одна, бумажная, только та, что приборы отделяет от столешницы. Хорошо, есть свои платочки. Нет, на основном блюде принес пачку. Вот и третий элемент антуража появился. 

№4215 Ресторанный критик вступает в молодую итальянскую семью Pizzeria da Vincenzo

2020-11-18

1

ул. Короленко, 3, Санкт-Петербург

Открылись на месте странного места Pizza Pazza, что многие хвалили за титульный продукт, но у меня там не вышло поесть. Как хорошо, что закрываются места, где такое отношение к гостю. Открылись «итальянской семьей», сам хозяин встречает гостей. Открылись, заходил – «только наличка». Спасибо. Открылись, звонил через пару дней — «пока не привезли терминал». Две недели? Мне кажется, бешеные банки сейчас так охотятся за вновь открывающимся бизнесом — странно, что ночью в постель не лезут со своим терминалом. И вот как только ответили «принимаем карты», я побежал. Все видели эту улочку, но мало кто знает ее название. Почему-то думают, что Короленко – это район Просвещения и Гражданского. Нет, Некрасова! И фасад пока не пленяет в сети. Скромный такой фасад. Если не знать про «Невероятные приключения итальянцев в России», можно и не уразуметь за стенами. Ремонт полный, ремонт важный. Снесли дурацкий «уют» (при заказе у стойки-то) сделали чистый и новый, светлый и белый — а так всегда гораздо доверительнее — зал. Удобно, просто, легко. Хороший свет. Мне нравится очень, но слышу стоны посмотревших передачу на НТВ про уют в доме: «Где ковры, феншуй, картины, мягкие игрушки и цветы в кашпо?».

Яндекс.Метрика