• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№4895 Субботы в Балагане. Все корнеры: «Ossu»

2022-11-27

1

Санкт-Петербург, Малый пр. ПС. 54-56

На очереди был второй этаж, и вакантные места в этот раз нашлись между Ossu и AF Brew: если это не громкий сигнал с небес, то у меня переведено на виброрежим. Лапшичную помню по первой, дебютной точке (декабрь 2020-го), где не всё было гладко в начале, потом несколько раз жаловались люди на эту конкретную точку с проблемами… присущими старым домам… В «Сити-молле» (это второе заведение) я лапшой не баловался, так что отдохнул от них, иду почти как первый раз!

Меню с фото на экранах и его смелый дублёр — меню под ламинатом, что можно взять за стол и спокойно выбрать. Чётче того, первого, структурированнее, удобнее, меньше неожиданностей, как в прошлый раз: куриную ножку целиком в паназиатском заведении, типа, ешь давай палочками, я помню до этого самого дня. И да, вы помните, что Ossu — прежде всего ЛАПШИЧНАЯ, и заказывать надо исходя из этого. Посмотрев шоу раскатки и растяжки сексуальнейшей лапши за столом, ошибиться с выбором сложно. Сидел бы ближе, пытался бы своровать и сожрать прям в сыром виде. 

№4894 Ресторанный критик ест гриссини в Grissino pizza-bar

2022-11-26

1

ул. Чайковского, 36, Санкт-Петербург

Два Марко из Il Milanese открыли на улице Чайковского противоположность своему ресторану — кафе, разумеется, итальянское. И это правильно: всего 617 метров, я пользовался линейкой «Яндекса», тут нужна противоположность в формате, не сталкивать основной концепт с этим non solo pizza. И действительно, не соло! Пусть пицца есть основа меню, её вариантов представлено больше, чем остальных блюд, вместе взятых: два супа, три салата, два десерта… По крайней мере, люблю, когда понятно, куда пришёл. И что тут брать. Если все стороны — интерьер, локация, цены, кухня, сервис — слились в соитии крепком. 

Образец теплого кэжуала, в меру уютного, на каждый день. Бар, пицца-станция, небольшой зал. Без понуждения жёсткой посадкой к короткому перекусу и быстрой эвакуации, с винной картой и закусками. Около двадцати мест, и это ещё одна похожесть на небольшие кафешки в Италии, чаще всего семейные. То есть вектор понятен, но вполне могу себе представить целую линейку поводов для визита! Второе важное, и часть концепта — доступность, непридуманная демократичность. Цены! Это, конечно, отдельная изюминка: то, что мы привыкли видеть в полтора-два раза дороже, переработано в блюда супердемократа. Конечно, с потерями, но иногда, и я попробую это объяснить далее, идущими на пользу! Итальянская еда придумана Богом простой! И много блюд даже выигрывают от такого представления. 

№4893 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-346 Ресторан "Я люблю... La panorama".

2022-11-25

1

26-я линия Васильевского острова, 15, корп. 2 (этаж 15, БЦ Биржа)

Вспомнил о ресторане «Я люблю», когда владелец выступил партнером прекрасного азиатского кафе Kazoku на Кирочной. Полез смотреть, что сейчас происходит там, на панорамных высотах Биржи. Сайт, например, все годы считает 26-я линию Васильевского центром города: «Мы — самый высокий в центре города панорамный ресторан европейской кухни, расположенный на высоте 15 этажа в БЦ "Биржа" на Васильевском острове. К нам приезжают, чтобы насладиться потрясающим видом на исторический центр Петербурга, открывающимся из наших окон, и качественной вкусной едой по доступным ценам». Может быть, все же в сторону центра? Далеко же до шпилей. Но не в центре же? А, мне тут подсказывает редактор: Васька — центр города, что в Ленинградской губернии. Тогда все сходится! Но все равно, даже если так, разве 26 линия есть центр Васильевского острова?

№4892 Ресторанный критик находит Двойника

2022-11-24

0

Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 13

День первый. Сразу. Лучше бизнес-ланча я не помню. Три набора по три блюда из основного меню — это важно, и все половинками порций: я несколько лет не ел ланчи, а тут хочется. Не экономить, нет, а попробовать больше блюд. И для кухни хорошо: нет «отдельного котла», все (большинство) заготовки под основной ассортимент используются и днём. Для блюд с креветками, осьминогом, для дим-самов, или вот все три супа такие: согласитесь, сет за 490 — совсем недорого. С бесплатной водой и дополнительным напитком в придачу: безалкогольное игристое, американо, ананасовый квас или содовая. Или уже платным кальяном (790), что могло меня отвратить от всего процесса!

И тут я начал думать, почему не ходил сюда с августа, когда открывались на тишайшей улице Достоевского, почти угол Разъезжей. Самоописание, где за три месяца не исправили орфографию: «Мы – что то новое, что то необычное и слегка загадочное. Мы - новый ресторан-бар в центре Петербурга с отдельной лаудж комнатой и авторскими коктейлями. У нас своя идеология, взгляд на сервис, атмосферу и кухню». Слова «танцы» и «кальян» отпугнули (это уже на ресторанных порталах) или темновато-клубные фото? Но тут — по крайней мере, в первом зале светлом — всё как люблю. Никакого «мы что-то притащили с помойки и сотворили бар», как многие заведения в центре родились — современное место с дизайнером. И фасад скромен, город гирляндами неона не портит: почти не отмечен вывесками бар — пепельница на стене с лого, меню в ламинате рядом и небольшая надпись на стекле. 

№4891 KRASOTA: Ресторанный критик знакомится с бабушкой Nonna

2022-11-23

1

Санкт-Петербург, Садовая ул., 39-41

Историю вы знаете. Историю Сенной площади, «Едим руками» (Ginza), помните потом «Трататорию», что не смогла прожить на двух, вроде бы козырных, этажах. И ведь это был «совершенно приличный ресторан, Вась, давай зайдём», даром что на автобусной остановке — со второго этажа её не видать. Приличный, с ценами на первые несколько позиций в разделах «Пицца» и «Паста» на уровнях «ниже ватерлинии» — «всё по 190». Я два раза писал: мне нравилось если не воплощение, то посыл проекта, сама идея, созвучная Сенной. А новые арендаторы, владельцы Sapori di Italia, пришли со своим итальянским меню с Итальянской улицы, с его ядерной триадой — салат, суп и паста с морепродуктами по 1000. Смело, спорно, сомнительно, «месячно», но разобрать заявление обязан! Назначить исполнителя и дать ответ. Сильное заявление! И в качестве исключения переверну абзацы местами: ведь еда тут переворачивает впечатление. И она важнее всех остальных сторон. Даже для меня. Начну не про сидения и свет, а про…

№4890 Ресторанный критик ест козлятину в кофейне Unicorn coffee

2022-11-22

1

Санкт-Петербург, Кронверкская улица, дом 12

Советовали мне три разных человека примерно с лета. С разными аргументами. От кофейных «спешиалти» и «любимая Петроградка» до «там хорошая еда». Смотрел информацию, сразу забывал: ну честно, у нас кофеен пару тысяч из шести! Очередное напоминание воспринималось снова как первое, и дело не в возрасте/склерозе. Но тут нашли ключик к сердечку (к пузику): «Там КОЗЛЯТИНА в меню». И «кофейня небольшая, но также интересная ближневосточной кухней». Полез в третий раз в соцсети: в одной отечественной только про ланчи каждый день сообщают регулярно, а вот в запрещённой увидел слово «козлятина» и больше ничего не смотрел. Она есть, она существует! Не арабика и пуэр, а козлятина. В меню кофейни, что я два раза вычёркивал. Я и поскакал как козёл.  

№4889 Ресторанный критик видит Слой х Вспышка

2022-11-21

1

Санкт-Петербург, Кирочная ул., 48

Неожиданно большое и козырно-угловое помещение у Таврического сада — не ждал, честное слово. Под него, его престижи, сделан и интерьер, точно выше уровнем, бутиковее, что ли, прошлых двух. Растут, богатеют, матереют слоями! Тут всё полностью попадает в лунку нашего современного понимания об актуальном, и прогресс виден после двух точек (из трёх?), где я был! Молодцы? От входа, по крайней мере, именно такое впечатление первой минуты.

Обслуживание у стола. Меню подадут, принесут, рассчитают, пусть и заказ в первый визит из трёх сделал у стойки, рассматривая незнакомые товары: нет вопросов. Лучше, приятнее и чётче улицы Маяковского всё, что касается персонала, а с Невским вообще не сравнить! Меньше суеты прошлых точек: мне прям бальзамно. Всё очень приятно: слова, манеры, действия. Возможно, это всё создание видимости (метро закрыто — публики меньше — надо очаровывать), такая умелая маскировка посредственной еды? Бутиковые улыбки при товаре уровня доставки «Лавки»? Но вроде все искренние, непоказно милые. Например, мелочи-немелочи: девушки подходят помочь моей официантке и здороваются — это наш первый, приятный контакт. Я в восторге. А как представляют еду, не могу не напомнить — мы в кондитерской-кофейне, а многие рестораны кроет красотой слога о блюде! Они все читают перед сменой Бориса вместо поднятия флага «СЛОЙ» и гимна «СЛОЙ» от MC Вспышкин? Сервис все три дня только на отлично, и видел, получается, человек восемь — могу делать выводы! 

№4888 Субботы в Балагане. Все корнеры: «Zarya»

2022-11-19

1

Санкт-Петербург, Большой пр-т П.С. 84

После первого этажа в прошлой серии решительно пошёл на третий и, в противоположность тем «вертелам», взял корнер Zarya с его завтраками и основным меню. И ранним, это же настоящая заря, стартом. И ещё: Zarya by Ognivo, а значит, тут за корнером не молодой стартап стоит, а большой ресторан!

Корнер — самый близкий к лестнице на третьем этаже. Что логично: открываясь на завтраки с 7.55, и должен быть первым, остальные ребята дальше только готовятся начать работать. Кстати, внизу, у входных дверей, появилось объявление, о необходимости которого я упоминал вам в прошлых сериях. Сам посылал людей на завтрак, на Петроградке-то и с таким выбором в одном месте, а они первый раз и не понимали, кто из резидентов работает с 7.55, кто с 10, а кто уже с основной массой обеденных, с полудня. Москвичи, чё.

№4887 Ресторанный критик ругает икру "Гордеева"

2022-11-18

0

Санкт-Петербург, Боровая ул., 11-13

Очень многое удивляет. Начну перечислять с главного: локация. Не знаю, самое ли это депрессивное место для непростого ресторана, но все годы именно Боровая занимала у меня эту полку! «Ye’s», — скажете вы и будете правы, но апарт-отель сам себе штучка и весь этот мир бедности Достоевского и роллов от «Dostaевский» не питает. Никогда бы не поверил, что тут решат открыть русский, для горожан — туристов-то нет, да и какие туристы на Боровой — ресторан? Ещё и ремонт фасада начался, и я видел много стадий этого процесса, леса и забор заметно так перемещались, ведь приём пищи случился только на четвёртый визит.

Но я не отступал, мне точно надо: русские рестораны традиционно идут без очереди и сразу «плюс балл». Жаль, что это едва ли не первый «отечественный» за год. Тем активнее начал ходить. Под цитаты Бориса-2005: «В Париже девять из десяти ресторанов подают французскую кухню, в Риме девять из десяти ресторанов представляют итальянскую — и только в Петербурге один из ста предлагает русскую». Через пятнадцать дней после официального открытия (а фотоотчёт в VK висит от 24 сентября) надушился весь празднично и отправился! Но встретил от входа такой… неуверенный «тест», со скидкой, правда, но всё равно не решился остаться. Потом, через недельку, пришёл на обед — нет света. Я про электричество. Ещё визиты. Первый с едой случился только в середине ноября и был, кажется, четвёртым. Потом пятый и шестой. Расскажу?

№4886 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-345 Ресторан "La Piada".

2022-11-18

2

Санкт-Петербург, Садовая ул., 53

Все просто. Все недолго. Всего три месяца прошло с жаркого августа, когда сами-знаете-кто от души и сразу поставил ресторану La Piada аж две звезды! За оригинальность впечатлений и крайнюю нездешность происходящего. Нездешность всех сторон: продуктов, рецептов, людей, подхода, приятности – как будто релоцировали кафе даже не из Италии, а из какой-то воображаемой «италии» моих/наших мечт, которой почти не осталось, «италии» из небольшого городка, нетуристического, где не кроят на продуктах, где рецепты семейные и оригинальные.

Дописав, сразу понял, что надо будет проверить вскорости: все меняется же, как сильно менялось тогда, от визита к визиту. Прошлый текст был длинным-всеобъемлющим, так что пройдемся по изменениям, штрихам. Основное и остальное посмотрите там.

Яндекс.Метрика