• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5203 Ресторанный критик вспоминает платья Дом Флоу

2023-09-25

0

Санкт-Петербург, Садовая ул., 21АБ

«Ребята, привет. Теперь у нас есть свой дом-кофейня в красивом историческом здании в центре Питера, в который можно прийти попробовать наш вкусный кофе и познакомиться с ребятами. В декабре успели украсить вход и зал внутри ароматной пихтой, а на первом этаже расставить новую мебель. Приходите взглянуть на эту красоту на праздниках, попить ароматный кофеёк и вкусно поесть. До встречи там». В декабре внимание не привлекло, и только осенью 2023-го, пустив рекламу по различным каналам, обратили внимание на важные особенности, выделяющие заведение среди тысяч кофеен! Оказалось, это бывший «Магазин свадебных платьев» во все четыре этажа на Садовой, напротив Апрашки, что видели точно все. Даже не сочетавшиеся последние тридцать, кажется, лет. Он тут вечен был, или мне кажется? Ничто не вечно, невозможное возможно!

Спасибо, Москвичи, за аккуратные вывески, не поганящие Великий Город яркостью сетевых пекарен. Первый этаж крохотный, этим даже чуток милый и ламповый, подниматься выше гораздо интереснее — таких кофеен мы не припомним! Выше — просторнее и спокойнее. Вот только понять бы, есть ли там места: купишь еду — и что? Простой, не сильно дорогой, но логичный интерьер, никто не старался уйти в ретро, «под дом», никто не назовёт антураж неприятным или неудобным — мебель всеразличная. Единственное, одна кабинка туалета на все этажи…  

№5202 «Субботы в Eat Market». Lale: Турецкая кухня.

2023-09-23

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30, лит.

Получается, более семидесяти раз мимо ходил — он первый корнер от основных лифтов и атриума, с так хорошо знакомым названием! Вспоминал первый Lale. Неоднозначные впечатления!

Материнский ресторан на Невском проспекте, в створе Суворовского, в совсем ещё не кашляющем январе 2020-го (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-lale/), что я посетил на открытии, запомнился вовсе не едой, а отношением. Когда после долгого ожидания принесли... привезли сразу, на телеге, большинство из десяти блюд на троих едоков. Наплевав на просьбы о переменах и курсах, да просто минимальный здравый смысл: остывшее, мёртвое, подёрнутое плёнкой застывшего соуса не бывает вкусным никогда. Закуски с (ранее) горячим вместе. Даже если было на кухне неплохо приготовлено, сжирая всё быстро, СПАСАЯ, гость никогда не почувствует радость. Плохо, когда три с половиной года этим вспоминал ресторан и, возможно, поэтому проходил мимо корнера двадцать недель. Не тянуло меня! Обида!

№5201 Ресторанный критик съедает Eat Me

2023-09-22

0

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б (помещение 234)

Слежу с самого начала за наполнением кластера, общественного (теперь) пространства Seno. Первые резиденты заезжали на пустую «улицу» с ремонтом, ремонтом, ремонтом вокруг и закрытыми воротами. Сейчас жизнь, сейчас днём во дворе (даже) живая музыка для всех арендаторов и их гостей, вне всяких мероприятий. В отличие от коллег, что больше года трудятся на первом уровне, а я был в четырёх из пяти, это первое открытие на втором этаже, вверх по винтовой лестнице — так сразу, как других резидентов, и не увидеть. Плохо, что по ней и дворники что-то носят: неужели нет технической лестницы для подвоза товаров или оборудования?

Пока ждал положенные дни с открытия, читал: «Авторский проект Яны Кузнецовой, выпускницы школы Le Cordon Bleu. Здесь она примеряет на себя роль шефа, ресторатора и идейного вдохновителя одновременно». Для новичка в ресторанном бизнесе, без имени или череды успешных проектов за плечами, чуток самоуверенно выставляют ценник. Возможно, мне понравится всё, но, читая меню, не совсем понимаешь, перепроверяешь, может быть, это Фреза или Баллис? Ростбиф в закусках 900, лангустины (так и написано, не креветки) — 1100 в том же разделе, а хлеб не комплЕмент, а за 310 рублей… Средний счёт от 2500. С одной стороны, понимаешь, что аренда примерно равна у всех, и у «мой первый опыт», и у Грандов, продукты покупаются примерно по одним ценам, а персонал на/за смену в пока не престижном заведении, думаю, требует платить даже больше, чем у опытных рестораторов, где всё понятнее с перспективами и премиями. С другой стороны, Борис сам себе выдвигает аргумент, что половина вклада в уровень цен — это не (пусть равный) фудкост и прочие расходы, а как раз наценка. В общем, я бы на стартовый месяц сделал меню -20% (пока не пробуя!) или скидку -25% на тест. Учитывая локацию и продуктовую матрицу. Извиняясь заранее за косяки, показывая, что понимают — они будут. А вот с напитками проще. Вода, пусть без указания объёма, 330. Кофе 200, чай 350, и в чайнике объёмом на вид этак под литр, вино 500-700.

№5200 Ресторанный критик заходит в Дом Грузинского Вина

2023-09-21

1

Санкт-Петербург, Боровая ул., 5

Помещение на углу Боровой и Марата, знакомое всем по ресторану «Барбария», что работал больше десятилетия, после совсем уж тёмных последних лет, что вспоминать не хочется, очень долго стояло пустым. Как же я удивился, что сюда заехали не новички, а очень опытные грузины. Знаю «Дом» на Старо-Невском, даже доставку их тестил, потом «Чачечная» на Садовой (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-delit-chachechnuyu/), потом вторая, быстро закрытая на Рубинштейна — опытные и тёртые. После отзыва эти справедливые люди назвали самую крепкую чачу в линейке «Борис»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vstrechaet-borisa-v-chachechnoy/. Надеюсь, гости спрашивали, что это за такой интересный товар на полке.

Открылись тут, кажется, весной: сразу зашёл, посмотрел на старые стены входной зоны с угла и на мебель, поспрашивал, уточнил, меняли ли что-то, и решил, что точно меня не интересует. И ушёл. Тем более неожиданно, что осенью начали активничать в сети: приглашать блогеров, действительно красиво рассказывать про вино и кухню, прям теми же шагами, как раскручивали первую «Чачечную». То есть собираются тут жить! Вот и поехал. 

№5199 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-389 Ресторан "Лето"

2023-09-21

1

Санкт-Петербург, на пр. Просвещения 80

Ресторан, по словам честной девушки, «не переделывали» и «только что-то подновили» в залах. Изменения коснулись лишь «концепта», в основе которого «расширение меню», да и тут все не сильно далеко ушло... Подновили немного, верю, в середине 2023, — под новое летнее имя, но я-то не был несколько лет, а значит, пропустил пару (точно) апгрейтов: вот этих столов не помню, вот тут было немного иначе... Но, скажем честно, если ресторан не попал в мою рубрику премьер и открытий, значит, считаю обновление лишь переименованием и расширением концепта, а не полноценным наследником грузинки Pepela. А вот она в свою очередь была полноценной наследницей русско-сказочного заведения «Веники Вареники».

№5198 Ресторанный критик просит летнее Checafe

2023-09-20

1

Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 26

Проект был мне очень интересен ещё с первой семейной точки в ТЦ «Охта Молл». Прежде всего удивляющей тогда демократичностью при совершенно ресторанном подходе к блюдам. Потом открытие на Сенной — почти противоположное локацией, вместо «Хесбургера». И, получается, в двух заведениях суммарно был более пяти раз: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-zhdet-odno-mesto-v-checafe/. Можно обойтись без пары абзацев про интерьер (летняя веранда только добавилась) и переходить к впечатлениям. 

№5197 Ресторанный критик узнает, какие Зеленые люди

2023-09-19

0

Санкт-Петербург, Кронверкский просп., 45

Новые люди на месте кофейни «десять видов сырников» STIM (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ischet-stim/), казавшейся успешной в таком проходном местечке Кронверкского. Видимо, как со всеми кофейнями: людей много, но все в работе, нет времени одновременно и сидеть, и покупать. Cто раз говорил: не завидуйте полным залам! Но вот ведь странный (новый) кейс. Или фишка? Например, назвать вегетарианский ресторан «Много мяса» — это оригинально или же дурость/шаг в пропасть закрытия? «Зелёные люди» — почитал новости каталога и не стал даже смотреть меню, адрес, описание и историю: план «Разнообразие» по вегетарианской еде на два месяца вперёд выполнил уже. Оказалось, это не веганы! У них и уличная реклама про «Начни день с мяса на завтрак», и внутри бургер есть, и из натуральной, не растительной, котлеты. Ещё внутри…

Интерьер. Если что и подкрасили, то аккуратно и почти незаметно. Я вот не вижу каких-то отличий от прошлого арендатора. Хотя полтора года прошло, сравню фото и видео. Два этажа, но можно сесть и внизу, не только касса, туалет и кухня там: это на случай колясок или костылей. Прекрасный свет, бесплатная вода, и работающие не мешают жующим. 

№5196 Ресторанный критик снова рад, что Мама Рада

2023-09-18

0

Санкт-Петербург, Невский проспект, 47

Всё, что желал, уже сказал в речи, чуть торжественной и тревожной, на открытии. Такой удивлённый реализованному. Если кратко, то помещение «Двух палочек» на углу Невского и Владимирского, что хотел (так писали, по крайней мере), но не решился брать Антон Пинский с тандемом московских топовых шефов. И воспоминания о первой, премьерной точке «Мамки» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-rad-chto-mama-rada/) на Московском проспекте. И тяжкие для старого калькулятора подсчёты, сколько же надо продать хинкали по 35, учитывая себестоимость, чтобы отбить многомиллионную аренду и полноценный ремонт большого помещения. Запускаясь в сентябре, когда мы попрощались с сезонными туристами. Да тут все вводные тревожны. Надеюсь, расчёт не просто верный, а он вообще был.

Персонал… разный. Вывеска бистро, но днём есть встреча, приглашение, помощь с посадкой. Меню на столе постоянно, а вот барную/винную карту приносят: какой-то контакт необходим. Вечером я стоял пять минут у входа, никто не подошёл. Умные новички, не задерживаясь и мгновения, шли искать местечко в зал, только «культурный» придурок ждал. Решил, что вечером никого нет, персонал в дефиците, все уволились — сам сел. Или вот счёт/расчёт днём: через другого официанта пытался просить, потому как и через десять минут у него не вышло найти первого. Который, я даже смущаюсь писать такое, за два часа не подходил к столу ни разу. Даже случайно. Я понимаю, что при таком среднем чеке, да и со словом «бистро», практически нет чая, и никто не хочет работать сейчас, даже находясь в зале, но тогда сделайте в бистро формат «Бистро» — заказ у стойки. Чесслово, будет органично. И последнее. У вас подкладки с меню разовые, так почему моя вся в крошках от прошлого гостя? Я не виноват, я только сел. Меняйте, плиззз.

№5195 «Субботы в Eat Market». Thaifood by Gaijin

2023-09-16

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30, лит.

Только на девятнадцатой серии моих похождений понял, что тут два Gaijin! В разных сторонах, в разных странах. Этот — Thaifood by Gaijin. Если запутаетесь, то ищем слева, если смотреть от «Площади Восстания». А посмотреть есть на что, даром что не самое козырное расположение, не самое заметное. Для впервые осматривающего просторы, конечно. И сразу: с ресторанными проектами создателей знаком давно — несколько раз писал, точка на ВО получила так две звезды в мае 2022-го: https://borisstars.ru/news/12538. Подготовлен, хорошо настроен!

Яндекс.Метрика