Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.
Вода из источника
Фьюджи - это ценный дар природы!
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.
2017-09-16
-1
(читать под саундтрек: https://www.youtube.com/watch?v=azGKB6iZQmU ) Обсуждение в "ФБ".
Раз в год разрывает на «не могу молчать». Не по конкретному ресторану, а политически. Сам не люблю этих выступлений «доколе же…», а придется.
В 2013 году, когда начал регулярно ездить в Москву, умные тамошние товарищи меня учили: «у нас тут банка со змеями, все всех ненавидят, хоть и целуются на пресс-кормушках, но не удивляйтесь, за спинами – совсем другая жизнь. Большие деньги, куча интересов, все переплетено за годы, а потом еще раз переплетено. Мираторговское лобби, которое никогда не похвалит мясо «Заречного», и праймбифовское, симпловское, любая ресторанная группа держит «команду» и так далее. Рестораторы на мероприятиях улыбаются, но в личку друг друга называют исключительно «*удаком»: за много лет все со всеми успели пересраться, и совсем не в Фейсбуке на тему корочки у драника. Кинуть, увести повара, помещение, концепт, задолжать денег, развести одного инвестора, снова пожениться, заплатить за одну премию, и, конечно, получить вопрос «кого награждать то - решите сами», и опять, по кругу, от любви до ненависти? В комментариях читаю «Поздравляю с открытием, вы молодцы», а в личку тут же шлют «компромат»: кто кому должен, кто кого развел, кто и где хранит наркотики на кухне. Шокирован был, да. Но, кажется, привык. Москва большая, дерьмо, как по бутерброду скряги, размазывается тонко, и если заткнуть нос… гадости и предательство перестают быть чем-то вызывающим. Если смотреть на рестораны, обсуждать их, а не на Коллектив Рынка, Владельцев, баблишко. Сейчас уже модны статьи на тему правильного срача, классификации видов срача, смакование приемов, разоблачения очередной «ресторанной звезды», которой вчера сами рукоплескали, потому что десяток полос купили под интервью… Лучшие друзья ресторатора, стоит ему закрыть все проекты, тут же начинают гнать «да мы всегда знали, что «на заемные», и половину бюджета, полученного от инвестора, он спустил на…».
К ужасу моему, Петербург 2016-2017, превращается в такой же сральник. Если раньше была хоть видимость некоего общества, «ресторанной общественности», СОобщества, сейчас как Первая Мировая Война. И каждый тянет на свою сторону последних сохраняющих какой-то нейтралитет. Фестивали, премии, влияние. Не квартирный вопрос испортил граждан, интересы денежные. Рынок и так был в десять раз меньше Москвы, так еще сузился в два раза с 2014, игроков стало больше, а не меньше – в ход пошло то, такие приемы, о чем пару лет назад я не мог и думать. Приемы, которые тринадцать лет моего «дежурства» были под запретом. Наивный я, год назад пытался вразумить: «…пИшите, что главное – развитие рынка и благо ресторанов? Тогда зачем эти «ты кого любишь больше, маму или папу? Выбирай. Или только выгода ресторана решает, участвовать в пяти фестивалях или в двух, или это обман». В чем правда?
Поэтому, всего два пожелания. Во-первых, город один, другого рынка и Петербурга, у нашей Родины для вас нет. Делайте то, что делаете, но понимая, что поступками, словами, закрываете какие-то возможности. Выгода от срача, пару десятков лайков или внимание к проекту? За пару лет десяток людей, ранее уважаемых мной, насрали на десять лет дружбы и помощи? Отключается память. О.К., ноу проблем, но надо понимать, что второй раз не получится склеить. И я не про «Второй Шанс» на Ресторанном Рейтинге, а вообще шанс на сосуществование. Это даже не презерватив, который бедные студенты, могут, изловчившись, использовать второй раз. Делайте так, поступайте так, что бы оставлять шанс существовать в одном городе. Спорить, не соглашаться, не равняться смирно в одном строю, но хотя бы нормально жить в разных домиках, оставаться рукопожатным, не забаненными, в самом широком смысле этого слова. Иметь общих друзей, которых дико хочется забанить «за внешние сношения с врагом». И второе. Великое, поэтому не мое: «ОСУЖДАЙ ГРЕХ, а не грешника». Посмотрите, как споры о котлетах, фейс-контролях или баблишке, быстро переходят на Личности? Не было такого раньше: срались не меньше, я помню первые ресторанные форумы в 2004-2006. Авторы интервью пока ни разу не спросили меня: что важно в тексте. Критиковать, даже осуждать, но действия, поступки, блюда, решения, неудобную дверь в туалет, а не самих людей. Да, «отец» все гадости о своем «дитяте» стоместном, воспринимает, принимает… как к своему ребенку. Цезарь с майонезом поруганный - его сынок. Но ругать надо модель поведения плохого ресторатора, а не Васю. Язвы, общие проблемы, которые помогут другим не начинать с этого, а не Личности. И если по какой-то причине, где-то, можно засомневаться в объекте критики- скорее всего, это недостаток таланта выражения, и это моя вина, и большая вина. Прошу прощений! Сознательно никогда не буду это делать! Потому что знаю, не люди плохие, а рестораны, супы или диваны. Сколь не понравились «Южане», столь прекрасен «Пирог», а человек Тахир один. Не стал хуже или лучше. Человек. Люди. Помнить надо. Давайте оставаться людьми. Давайте думать не на один день вперед, не на один лайк вперед, не о выгоде одного часа. И оставаться Петербуржцами. Боюсь, Москву не спасти. Рассказывал уже, как «палюсь»: выходя из ресторана в Москве, придержал дверь. Ну, всего то, не увидел доводчика, автоматом придержал. Выбежала официантка «А вы из Петербурга? У нас еще никто за две недели ресторану, не придержал. За день у стойки хостес глохнем». Как же мне было приятно. Мы другие. Должны быть другими. Отличаться, и не только строчкой в прописке. Петербург не город из «Игры Престолов».