Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.
Вода из источника
Фьюджи - это ценный дар природы!
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.
2008-10-31
0
Рейтинг **
Часть Первая. Не бар.
Читаю «Состоялось официальное (не техническое, не тестовое!) открытие. 10 октября 08». Хожу туда. Хожу сюда. Нет ни вывески, ни намеков на общепит в большом доме "Подписных изданий". С пятой "проходки", после того как еще раз уточнил адрес на сайте, нашел "подозрительное окно". В нем виден стол! Ура!
Первый этаж - большой коридор, гардероб, не узкая лестница и ... комната. Неожиданно. Половину которой занимает барная стойка. И, 20 мест за пятью столами.
Туалет ... то ли недостроенный, то ли не построенный. Например, два горячих крана отсутствуют на стержнях, всякий свет отсутствует, только провода торчат, весь кафель, и пол, и стены, в нестертой затирке. На надпись маркером прямо на белой двери? Первый раз вижу. Вроде все признаки недодела. Но, оказывается, дверь обшарпанная. И косяк дверной … От старых хозяев? Стопка салфеток, на второй день сменилась, рулоном бумажных полотенец. На раковине, конечно, без диспенсера, но, прогресс на лицо. В общем, я запутался ... И перестаю описывать. Уверен, когда вы это прочитаете, все исправят. Ибо, "так жить нельзя".
Чудо. Планировки. Видимо, (догадка моя.копирайт) один человек проектировал помещение, другой покупал мебель. И, эти люди находились в глубокой ссоре. Один сделал узкое купе: плохо само по себе. Двенадцать, а не восемь человек смогут глазеть на Литейный. Но, второй человек, не зная этого, поставил мебель такую, что стол, даже для худого человека, находится на расстоянии пяти сантиметров от живота. Я с трудом залезалвылезал. А что будет с более солидными гражданами? Среднее "купе" первого этажа" - я предупредил любимых читателей. Вроде "продвинутое место", а вайфай нет. Соединение устанавливается с точкой доступа, но, она не подключена к нету.
Обслуживание для бара - отлично. Если не учитывать того, что по приходу, сменилось три персонажа. Один принес меню, другой ... Ну, а когда определились с кандидатурой, все просто прекрасно. Пугает обилие персонала - только людей в футболках "Nebar", насчитал 12! А в моей коллекции псевдонимов, указываемых в чеках, появилась новинка «Официант: Детка». Все зависимости от смены – все «Детка». Может, стоит тогда переделать стандартное «Обслуживание не входит», писать «Дайте Детке на мороженку?». Будут щедрее. Хорошие приборы в конвертике, чинно, по переменам … Еще бы, подкладочки на стол … Но, согласен, все «барное» это приглушит …
На второй день .... все косовато и ... не опытно. То, прибежит девчонка "Вы так кого-то все и ждете?". Мне, только что севшему за стол. Подносом пользоваться боится молодой человек. Носит по домашнему, чашку в руке и чайник. Я настроился на самое плохое. И, с суши напутал заказ. А вроде все прилежно записывал … Или кухня перепутала? Ничего ужасного, но, над сервисом еще работать и работать …
Кто вещал про средний чек? Кто у Ромео PRщик? Какой средний чек днем 400 руб.? Откель? При суши от 55 рублей за лосось? При отсутствующих дневных предложениях. При стоимости почти всех блюд, все зависимости от перемены, от 300 до 400? Минималка 1000, средний 1300. Проверяйте чеки: в моем, например, суп, и так, супердорогой, вдруг стал стоить 380. Проблему решили. Но, ценой 10 минут пересчета и вычисления сдачи.
Часть вторая. Не Япония.
Еда очень хороша! По меркам бара, так и вовсе экстраординарна, да и половину «ристаранев» заставит смутиться.
Цезарь (300) – лаконичный рецепт, почти идеальное исполнение. Отменные листья, идеальной консистенции соус, вкуснейшая теплая жареная грудка, сухарики из тонко нарезанной брускетты и одна помидорка. Более, чем «Отлично». И, замечу, чуть ли не самую большую порцию, виденную мной за последний год.
Крем суп из грибов (300) – дороговато, даже для заведения с большим средним чеком. Очень приличный суп, чистый вкус, сморчки, похоже, составляют лишь малую часть смеси. «Отлично», но, для 250гр порции, пожалуй, единственное, что … не справедливого есть в этом меню.
Стейк из говядины (390) – удивил еще при заказе, обещанием 350 гр. веса. Это больше всех стейх-хаусов! Но, нет, это, видимо с картофелем, запеченным дольками. Поскольку, официант не смог ничего рассказать про мясо, на всякий случай, заказал «Велл данн». Удивительно красивый кусок, ровный, два с половиной сантиметров высотой, очень сочный, даже в такой прожарке. Не много странный соус, цвета … детского … нет, не неожиданности, а пюре морковного. И, вкуса, чуть островательного, детского овощного пюре. Это не минус, это отличие. Поэтому, «Отлично». А, сравнивая с коллегами – так и дешево. Вот в наше время …
Три вида ХК. Корзинка палочек грассини и сама "Хлебная корзинка" пять кусков от разных "хлебов" (30).
Часть третья - День второй. Япония.
Спрашиваю, "Салат тунец, водоросли ..." (340) со свежим тунцом? Самый дорогой салат, замечу. После метаний стойка-кухня-стойка: "Консервированный". Я чуть с дивана не упал. Хорошо был пристегнут.
Пришлось в "японский" день заказывать …
"Салат из телятины гриль" - прекрасно. Совершенно "мой". Идеальное мясо - не отказался бы от тарелки просто с горкой такого вот нежного, сочного мяса, хоть за 1000. И, не надо ничего другого. Белые грибы. Третье по объему, это руккола, чуть более уксусная, чем бы надо, и дольки помидора. "Заслуживает отдельного посещения". Гармония и умение. Качество продуктов и талант.
Суши … начались с шокирующего факта. Невиданного прежде. Если бы я был вправе, любое заведение с "японией" закрывал бы, за один такой жест. Перед подачей, официант принес плошку с соусом. Потихонечку так, нес. Я и не понял почему. Оказалось - она полная. Чесс слово. А мы еще ругает места, где разбавляют соус. Тут, его боятся подать на стол! Емкости с соусом нет! Решил, может, отказаться от суши? В знак протеста ... Но, больно хорош повар, как обидеть талант ... И, подставок под палочки нет – куда их положить. И, осибори нет …
Итак. Суши - не сильная сторона кухни. Все на уровне ресторана "Счастливый час". Съедобно, но, без радости. Все одной тарелке, кстати - с одной порцией имбиря и васаби. Лосось (55) - тонкая полоска, рис сухой. Угорь (55) – вообще, самый маленький кусочек за пару лет. Тунец (55) - половина вкуса, видимо, потому что дешево. Желтогость (я в курсе, нет такой рыбы, желтохвост, но, это, видимо, правда, раз в чеке написано) (55) – более-менее похож на себя.
Острые – лосось и тунец (60) - слишком много соуса, совсем не острого, совсем банального, на не большом "столбике". Какая суши с какой рыбой, понять сложно.
Ролл острый лосось (270) - шести кусковый (как и написано 190гр., сам виноват) простейший рулет. Рыбы мало - на фоне риса, совсем потерялась.
Ничего не разваливается, ни одного сомнения в свежести. Это плюсы. Но, по сравнению с остальной едой – берите Европу!
Напитки. Чай и кофе стоят по 100. И, это обычная чашечка простенького Дайнеси или больной "настоящий" чайник альтхауса. Лимончелло и малиновый морс по 80. По барной/клубной мерке – дешево.
Дневных предложений пока нет. Заведение маленькое – очень бы не советовал вводить БЛ. Вся атмосфера полетит … А вот 20% скидка будет смотреться очень хорошо.
Выводы. Ближайший аналог из последних мест - "Кокаинн". И, наверное, очень условно, "Дабл микс". Но, тут, однозначно, лучше. "Фирменнее", профессиональнее, качественнее, веселее. Приятнее. Теперь у меня появилось место ... нет, не для собственного дэнсвремяпрепровождения, не балуюсь, а для рекомендации, на самый частый запрос "веселое место потанцевать и с хорошей едой". Хотя, обещанного танцпола я не видел. Хорошей - исключая "среднюю" "японию". Которая, и лишила заведение третьей звезды. Что хорошо для эконом суши-бара «Сущие копейки» (торговая марка) - не должно тут.
Такой вот конец нашей истории. А за музыкальное сопровождение можно не волноваться.
Борис. Специально для menu.ru