2024-08-29
-1
Смотрим вместе дальше. Гадаю, что вошло в четыре серии Проекта из разговора на несколько часов. В любом случае, будет интересно! Вторая серия: Современные рестораны.
И немного добавлю хронологию. Раз Сергей Сергеич любит историю.
Начало новой эры - 2000. Арам Михайлович.
2004-2008 - бурный рост, число заведений выросло в ЧЕТЫРЕ РАЗА - с 1500 до 6000. Новые форматы, что раньше были просто невозможны, число людей, кто регулярно посещает общепит выросло в разы - ресторан стал не только "ДР тещи", рождение большинства ресторанных групп, что до сих пор определяют картину (2005-2009). Время, сформировавшее общепит в сегодняшнем виде.
2014-2018 - "два повара открыли" - импульс развиваться личностям, время шефов рок-звезд - авторские рестораны. Пусть их десяток, но они определяли моду! Появление кластеров: феномен, когда открытие рядом ресторана, это плюс для всех, а не минус конкуренции. Duo-банда и Арслан.
2020-2023 развитие фуд-моллов - сейчас до трети от всех открытий и большая часть рынка. Пандемия, и перестройка большой части общепита в туристическом городе: сотни мест, что работали на иностранцев. Самое ощутимое за все годы изменение списка ТОП-10 шефов города. А значит, как в упомянутых 2004-2008 годах у молодых и талантливых, при кадровом голоде в отрасли до 40%, появился шанс проявить себя.
Наши дни. 2023-2024. Aga. Как пример происходящей поляризации рынка. От петербургских рюмочных с борщом за 175 до "лухари".
Минаев Live. Вторая серия проекта "Рестораны Петербурга" - "Рестораны, изменившие гастрономический бизнес Петербурга":
Теги: сериал