




2025-10-02
1
Санкт-Петербург, Корпусная ул., 28Г
Кажется, что уже так долго, а ведь всего шесть лет работает, как тогда писали, «проект московских рестораторов Артура и Зары Берсировых»! Такие времена, что кажется, что более десяти. Кажется, но не всегда: в меру упоминаний в информационной ленте, вроде такое устойчивое, «своё»… Упругое место заняло заведение на столь меняющейся за эти годы Большой Зелениной. Вспомнил про кафе-кофе-бистро пару недель назад, когда гулял в ожидании стола в соседнем ресторане, снял пару видеоудивлений пустотой в витринах. Ведь читал про аншлаг и конфликты за столик, а не видел в окнах более одного стола оба вечера. Кофе и завтраки работают лучше, чем ужины? Не был давно, пять лет, и то осваивая тогда веранду в пандемию (https://www.restorating.ru/spb/articles/vtoroi-shans-kritika-borisa-sight — 2020-й), и точно надо вернуться! Так и записал.
Удивили цены. Я помню место крайне демократичным: от тёплого салата за 300 до самого дорогого блюда, обзора или меню, не помню, за 500. Все заведения дорожали, всё дорожало, но не так, не в разы, не меняя само позиционирование и цели визита «на каждый день». Сейчас меню уверенного среднего чека (по методике Бориса) в 2800. С супом и водой. Ну, наверное, всё очень хорошо, раз в «серьёзные» записались? Дорого. Нет, «в рынке», но это если сравнивать с большими и громкими ресторанами: тартар 900, фрикадельки 1000… А если они хорошие, эти Денверы по 1600?
Встреча второго визита в разы лучше. Просто «куда хотите», но ведь первая девушка по имени Встреча, не показывая ничего, кроме одной четверти зала, посадила за столик мелкий-тёмный. Зато вторая, молча, вернее, без «стопа», даёт меню — типа всё есть? Не как вчера? Не столь важно. Главное, с ней гость мог узнать, что заведение больше шести квадратов + туалет. Что есть ещё два зала, и даже уютный-приватный, да что там врать, есть столы с хорошим светом! Даже саундтрек в хорошей части кафе воспринимается другим: лучше, органичнее, тактильнее для общего антуража. Тем более опять тихо в Sight: два стола. В первый вечер ел я один, у второй пары гостей кофе или бесплатная (нормальная, кстати) вода. Ушли и эти воды... Восемь вечера. Странно. Потом прибыла пара около 21, но я уже покинул стены. Можно ли держать тонус кухни в таком случае? Если оторваться от человеческого фактора по обе стороны раздачи, выглядит всё неплохо, когда не важно, когда именно строили — модно строили! Единственное — столы: я привык к стерильному хирургическому металлу, а вот качка, что не даёт поставить напитки без луж, это фигово везде. Ну, ребят...
Читать статью: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-menyaet-vzglyad-na-sight

