• Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№6034 Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик путешествует с семью Оливье в Трактир Хлебниковъ

2025-11-12

1

Санкт-Петербург, Пушкин/Царское Село, Оранжерейная ул., 21

Давно тут не был, с ноября 2020-го (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-gulyaet-prazdnik-dushi-v-traktire-hlebnikov/). И не вспомнил бы, наверное, если бы не прислали два крайне интересных предложения: вот как надо заинтересовать, сразу двойным ударом! Во-первых, дополнительное, что нет на сайте (грандиозная недоработка!), меню с несколькими версиями салата Оливье. И буклет «Путешествие в Историю»: там восемь блюд по всем курсам, и это набор из всего интересного, не обыденного. Спросил, конечно, по срокам предложения: эти части меню обещали сохранить до конца года, а значит, есть смысл пробовать, сообщив все мысли, что, надеюсь, не пропадут даром.

Во-первых, традиционно похвалить за русский вектор: по-прежнему его в десять раз меньше нужного в нашем общепите! Во-вторых: именно так надо действовать, удаляясь от будничности пусть хорошего, с занимательными моментами, но вполне обычного русского меню. Именно так надо действовать в отсутствии иностранных туристов, что впервые пробуют борщ и оливье, и им не надо представлять на суд всё разнообразие итераций, от авторской до советских, излагать про отличия. Как, например, я уже рассказывал (пересказывал книжки) все истории упрощений, или почему понадобился «Столичный салат» в СССР. Похвалил. Проработано, большая работа проведена, сомневаемся мы или верим подборке исторических фактов. 

По-прежнему центральнее некуда. Второй этаж, вид с «первого ряда» почти «главной» улицы Оранжерейной на небольшой парк и Собор: работает высота. Удивительно, но в час дня заполнение, без всяких бизнес-ланчей, вне турсезона, приближается к 2/3. И публика совершенно разная, что всегда есть очень хорошо для заведения. Интерьер исторический (уже), когда чем темнее дерево, тем более трактир, тем более настоящий! Тут без изменений.

Меню подают несколько, но без перебора макулатуры: основное, с безалкогольными напитками на борту, что перед входом стоит на пюпитре (правильное решение!), меню «Оливье» на семь «сортов», то самое «Гастрономическое путешествие в Историю» и алкогольная карта. Газета с полезной информацией — скрасить ожидание. Предложение осмотреть экспозицию самоваров. Если всё равно скучно ждать десять-двенадцать минут первой перемены, приносят большую коробку с коллекционными монетами. Она не запечатана, всё можно потрогать… Надеюсь, это качественные копии, потому как я не подарил себе монетку за 6 000 000 аукционной цены — последнюю подобную продали в 2023-м. А таких два десятка в руках… 

Колонка выходит при поддержке международной профессиональной школы поварского искусства и ресторанного менеджмента СВЧ. Актуальная программа курсов для любителей и профи на сайте  https://svchschool.com/

Теги: Пушкин, загород, пригород, Царское Село, русская, трактир, советская, исторический, антуражный, 1500-2000

Яндекс.Метрика