




2025-11-07
1
Санкт-Петербург, Петровский проспект, 9Л
Про одно из самых ожидаемых открытий года все всё написали. Если вы путешествовали последний месяц по другим Планетам, если совсем коротко, то это «Видовой ресторан на воде Петровской Косы от Натальи Цыпленко с партнёрами (“КИДО”, Vox, “Сад”, Mad Asian BBQ — два последних с двумя звёздами Бориса) и кухней от шеф-повара Романа Грачева (Mad Asian BBQ)», «собственным сыровялом и пекарней», как обещает нам «Собака.ру».
Несколько лет назад, в периодах пандемии, пропаганды полезных социальных дистанций, когда все стали пользоваться рулетками, к обязательным приметам премиума, как удобство подхода к локации/парковка, прибавился параметр «кучность столов», ведь квадраты метров (стоимость аренды на одну посадку) есть важнейшая характеристика для комфорта, расширение спектра целей визита! Думал, буду говорить про это, про метры и просторы, а приходится вещать про калитку. Вход, доступ — я не помню более неудачного для гостей. Даже создали схему прохода на сайте, скрольте страницу вниз, и написано просто: «Можете пройти через калитку пешком». А как? А то, что там нет никаких упоминаний ресторана: что жать пальцами, консьержей каких корпусов тревожить, три али шесть? Куда жать, если не договорились с ЖК повесить табличку и кнопку для связи с рестораном, как ждал увидеть. Ведь альтернатив нет, пешком вы прибыли или такси останавливается у «Ласки». Ну и вопрос: а что будет летом, с потоком гостей, не будут ли против жильцы, которым обещана охраняемая территория, но на которую может попасть любой из тысячи гостей ресторана, пеших и на парковку. В чём тогда вообще смысл забора и ограничений? Ладно, пустил человек с коляской: не пришлось общаться с охраной комплекса, за что благодарю его. Почему столько внимания уделил, больше, чем картошке? Всё, что «до» или в начале визита, работает на общее впечатление вдвойне, окрашивая всё остальное, последующее. И картошку. И меню…
Давайте про него в начале, ведь многие знакомятся до визита! Распрекрасное размером меню, а с открытием веранды и удвоения посадочных мест можно будет и расширить. Папка сделана неудобной: с трудом раскрывающиеся, некомфортные для гостя листы на болтах, узнать цену в складке — это та ещё задача, и всё время приходится прилагать усилия, чтобы держать раскрытым: ошибки новичков в ресторанном деле, что сейчас встречаю не чаще раза в год. Есть разные цены, как лодку на волнах шатает: тартин и бриошь в хлебном предложении по 800 рублей, хотя есть хлебушек к столу и за 250. Деревенский салат на овощах с углей за 1800, самый дорогой в разделе, как и всё остальные тут: без мяс, креветок и крабов. Есть ризотто бьянко за 850, а вот тирамису 1200. Кости мозговые за 1300, креветки с мякотью апельсина в закусках — 3800, при этом, обратите внимание, перец рамиро — 750: это как везде, согласитесь. Средний чек 2800, если брать пиццу с картошкой за 950, или же 6500? Это без напитка: вода ОТ 500 за 0.33, чай — 550, кофе — 300, лимонад — 400. И главное, luxe али не luxe? Точно не Vox, но там процент премиального продукта в меню сильно выше, и цифры кажутся более оправданными. И да, сам не успел первое меню сохранить в файле, но на момент визита (выходит, за десять дней) цены подняли ещё на 15-20%, если тартар и вителло были 950, а стали стоить 1100? Я верно матемачу?