




2025-11-14
1
Санкт-Петербург, ул. Восстания, 16
Есть масса информации, что почти в одинаковом переложении релиза прошлась по десяткам источников — видели? Если суммировать для тех, кто отлучался (по делам или на отдых) в предместья Марса в третьем квартале 2025-го: помещения двух закусочных формата «рамен/роллы» Pobo, на Восстания и Большой Зелениной, та же самая ресторанная группа «Комитет» переделала под азиатское бистро «Ист» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-est-ist/) и греческое «Грис». За парный нейминг отчаянно хвалю, пусть и побаиваюсь немного: как будут они продолжать серию бистро «грузией» или «японией» в такой краткой кириллице…
Фасад хороший, тут это похвально, но видали такие. А вот в окнах с улицы все внутренности выглядят максимально сексуально: тепло, графично, видна работа со светом, видны мозги, и вообще манит. Когда помещение небольшое, нет никакого секрета, что же там в глубине, уют передаётся через стекло и тянет внутрь. Люди внутри — они, конечно, важны, но они уже выбрали место, заняли свой стул и останутся, а вот привлечение новых — тут впечатление от «застеколья» в несколько раз важнее вывески или пиара в сети. Все заведения группы, как я понимаю, делает одно архбюро — есть преемственность, узнают гости без таблички «Комитет» или нет. Но внутри самого интерьера совсем немного — ЛЮДИ занимают объём, занимают впечатление больше открытой большущей кухни, ведь плотность столов даже по мерке бистро удивила. Никогда за год я не сидел так… Не то что близко, а как будто вместе с незнакомыми, не сильно приятными своими повадками персонами. Впервые матерился (про себя) на <цензура>, хоть пересаживайся (некуда!), а это просто столы настолько рядом, до всех можно дотянуться рукой, а официант стоит всегда рядом, вообще не работая с твоим столом. Ещё и настроили до визита…
Есть то, что меня триггерит. Возможно, только меня. Сайт заведения, что на момент визита и даже на момент сдачи статьи сообщал «работаем с 16.00 до 23.00». Свой сайт, не надо просить других. При этом там уже висят завтраки в разделе «Меню»! «Яндекс», все остальные источники, честны с нами пару недель как — давно переключились на режим «девять утра»… Или вот, благое дело, отчаянно хвалить: открылись тихо, за пару недель до официального, до приглашения прессы на пресс-ланч (очень хвалили за организацию!), всё это время не пускали гостей с улицы — сам пробовал зайти, другие пробовали, и не вышло: «Нельзя». Кормили только приглашённых, видимо, с других ресторанов группы — тренировались, чтобы дорогим, любимым, пишу сейчас без иронии, первым гостям досталось уже хорошее, без первых косяков. Молодцы, и спасибо! НО! За две недели эти «гости» оставили 72 отзыва только на одном «Яндексе», при статусе (и реальности!) закрытого ещё заведения. Со словами «Потрясающее место!» и оценкой 5.0. Для меня это какая-то фантастика от Кристофера Нолана, бред: большие, обстоятельные отзывы про опыт использования потрясающего 19-го айфона, который пока не придумали и не продают за денежки. Сбалансировать? Ладно. Меню на сайте визит корректное, судя по дате на загруженной PDF-ке — семь дней до визита! Могут же.