




2025-11-20
1
Санкт-Петербург, 26-я линия Васильевского острова, 15Б
Как и все новые китайские рестораны, имеет достаточно свежий универсальный интерьер. Хотя «новые» сейчас — это слово некорректное: открытия последнего времени чаще всего простой перекуп, и таких много — без ремонта, новая вывеска или даже новые владельцы старого названия. И мне такие современные нравятся. Да, мы лишаемся антуражности классических прожжённых скатертей и диванов, провонявших обивок, пятна на пятне на полу, но мне в таком современном месте гораздо комфортнее. Да и в этом доме, согласитесь, современном ЖК на площади Собчака, другой и нельзя представить. Свежий ремонт, демократично, но «китайскости» в меру, и яркости, обивок в том числе, и стойки, неплохой, продуманный свет, любимая пропорция диванов (куртка-подушка© в помощь, других не придумали) и кресел. Китайский ресторан тут был и раньше, пока летом не забрали новые хозяева, и по оценке вы поняли, что эти ЛУЧШИЕ!
Меню… разное. Большое, с фото каждого блюда, с ошибками лишь в каждом пятом названии — то, что мы любим в этнических заведениях: аутентик. Недёшево, по меркам китайским. Битые огурцы за 500, но их 350 граммов: не «китайская» порция 250 г, а больше. Такой же размер фучжу за 630, или «мерило всего», том ям — 1280! «Жоудувань мясо в крахмале с перцем в соусе» — 680, тоже 350 граммов, обед целый. Мясо в кисло-сладком соусе «из цыплёнка» — 730, а «Пряное ассорти Маласянго», 600 граммов, 1080 р. Вот вам ориентиры.
Чай бесплатный, и не что-то там в стаканчике непонятное, а полноценный красивый френч-пресс граммов на 700, с фирменными конфетками и шикарными пиалочками, как резными: думал, мини-ситечко, а это прозрачные окошки в фарфоре. Или же новая для меня марка китайского пива в банке объёмом 0,95 л: слабенькое, 3.3 градуса, за 750 рублей, но питкое. Пока нет карты напитков ни в каком виде, можно только спрашивать, гуляя к холодильнику. Неудобно!
Удивительный персонал: точно лучшая официантка, что я видел в китайских местах за все 22 года. Этническая китаянка, но большую часть жизни прожила тут — совсем без барьера языка. Её дядя — повар, так что отлично знает все нюансы готовки. Спрашивайте Яну при бронировании и гарантируйте себе Яну при обслуживании.
Восторг и лучшая версия из сотни пробованных «за… всегда», просто упоительная Баранина с зирой (980). Лепестки мяса в таком ароматном масле, что за метр я уже… как попробовал блюдо, а потом уже ел. Как лучший плов делает, творит зирвак, так и тут пряная поджарка довершает картину. Те триста больших граммов китайской классической порции, и можно сразу заказать ещё. Если вы знаете это блюдо — «Заслуживает Отдельного Посещения»!
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Пять адресов в Петербурге. Пенное со всего света, фламандская и французская кухня.
Читать статью: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vostorzhenno-est-mandarin/_1763621553.jpg)

