Рейтинг «ноль».
Все кавказские события последних дней ... натолкнули на поиск, чего то необычного. Я про еду, конечно. Тем более, ничего нового не открывается. А простой мой - смерти подобен. «Великий Поход» в поисках маленького, уютного, безумно вкусного, с хозяйкой за стойкой, кавказского кафе, продолжается. Всегда. Вечен.
Почти первый этаж, почти на Фонтанке, почти на Сенной. Стены - пещера, камни, скатерти на столах, потертые стулья. Кавказское кафе. Нормальное, кавказское кафе. Типоразмер «пластиковый виноград фри». Только, очень жарко. Очень. Улица плюс десяток градусов. Странно, толстенные стены, да при 18 градусах на улице должны безо всякого кондиционирования обеспечивать прохладу. Видимо, это от кухни. Гранд-кафе.
Осетинской или абхазской кухни найти в не удалось, поэтому, дагестанская. Знаете, играет музыка, песни на каком то кавказском языке, все равно, не понятно, если не прочитать меню, можно и вообразить ... Чуду, хинкал (не хинкали) ... И греческий, плов узбекский, лагман (остальные супы русские), шашлыки ... Кстати, в кафе «Сухум», на Профессора Попова, все же колорита в меню было больше.
Сервис. Зашел, подошел к стойке, поздоровался, сел. Сижу. Не несут меню. Через пять минут пошел. "Нет, этот стол обслуживается. Официантка: "Вы сразу закажите?".
- Так, я меню не видел еще!
Ну, дальше все ничего: приноситуносит. Молча, но, нам не привыкать …
Баклажановые рулетики (160) я бы назвал "Ксенофобия". Полюбить народ, который ... На блюдце лежат шесть свертков, уже больше моего мизинца, но, меньше большого пальца. Жирный баклажан и ... ничего не ощущается. Чеснока, орехов, хоть там что то и видно. О, обещано меню. Мало и бяка. Я был уверен, что самая дорогая закуска/салат будет не такой. Тем более, на фото, все гораздо красивее и изобильнее.
Лагман (25, странно, в счете так!!! Но, ведь так не бывает?). Идеальная ручная лапша!!!, и вполне обыденная "заливка". Вкусная, но, если картохи убрать, а добавить всего остального, будет очень хорош. Все равно, за такую лапшу-тянучку, я готов "отлично". Только бы сметану из него выковыривать научиться …
Люля (270) - поразительно. Обычный «кефта», как и обещано, не сковородочный, вроде. НО, ПОДАЧА! Может, мне везло до сих пор, но тут, чистый «кооператив». Ну, в принципе, в месте, где в меню есть «Сложный гарнир – 100», скажу прямо, чего я не видел лет пять, даже в самых простецких кафе. Описываю с любовью: Две колбаски люля (нормально), наперсток поганого хим.кетчупа, картошка фри из заморозки, но, без соли, ложка консервы «Зеленый горошек», ложка консервы «Кукуруза», две маленьких оливки и лук. СЛОЖНЫЙ гарнир! Ностальгия. Я знаю, что слово это можно употреблять только к стране, но, другого определения, нет и не может быть. Вот и оказалось, что фильм «Остин Пауэрс» не комедия, а драма. Повара заморозили в 92-м?
Слишком простое кафе, как будто «не менявшееся» с кооперативных времен. Без кавказского радушия и гостеприимства вовсе. А так, если не ждать таких проявлений, в тарелке ли, на словах ли – перекусить … катит. Вот если бы акцент был сделан на не затертые дагестанские блюда. Хоть отделили бы их в меню.
PS Хочу знаменитый осетинский пирог!