Наверное, определений может быть много, но, я о своем. Что, и кто, там придумал, это дело тех, кто придумал. Они вкладывали свой смысл. А каждый вкладывает свой. И, было время, время моды, когда чуть ли не треть ресторанов, ставила себе в строчку «кухня» слово авторская. «Итальянская, японская, авторская, узбекская, караоке».
Авторская кухня - это то, у чего есть автор и автор сам это исполняет. Как в музыке, АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ. Авторская песня. Четкое и устоявшееся определение. У песни могут быть сторонние исполнители, ее могут дорабатывать, делать каверверсии, но, исполнение АВТОРОМ его замысла, это нечто единственное и самоценное. Только он передаст то. Что задумал. Авторская кухня это то, на что люди едут в пригородные, три часа от Лондона, рестораны. Только тут и только так. Не то, что можно попробовать в любом месте, в сотне ресторанов, в тысяче, а только тут. Нечто, что в других руках не будет таким же. Копии Моны Лизы, и даже блестящие открытки, не соберут толпы. Как и тысячный борщ, тирамису с цезарем. Это как анекдот "Ты слышал, как поет Паваротти? Да, хреново поет - мне сосед напевал". Не соглашусь. Вот в Москве есть тетя, которая "придумала" салат руккола/креветки/черри/пармезан... Это Игоря Бухарова слова. Не смею сомневаться. Конечно, его точно готовили и до нее, но, мода в Москве, которая потом и к нам пришла, именно ИЗ ЭТИХ РУК пришла. Не знаю, лучше ли он получается в ее руках. Это не так важно. При нормальном рынке, Тетушка, если бы не озолотилась, то, уж точно, вошла вся бы в Легенды. "Салат Мария Павловна".
Авторская кухня - авторская. Автора кухня. И как региональная - НЕ ПЕРЕНОСИМАЯ на другую почву кухня - региональная. Другая провинция – другой воздух, другая вода. Не переносимая. Как авторская. Европейская - это использование общеевропейского подхода к приготовлению, в принципе одних и тех же продуктов. А не рецепты. Рецепты или национальные или мировые. Суши из сетевого ресторана не имеют отношения к японской кухне или американской. Там даже нет ни одного японского локального продукта в составе. Малайзия, Вьетнам, Мадагаскар, Кострома. АВТОРСКАЯ кухня это карпаччо в стенах заведения автора блюда - Чаприани «Harry s». И, это не «итальянское блюдо». Потому что, истории на этой земле, не имеет. В 1950 году. Тчк. Потому что, выставка работ Витторио Карпаччо, венецианца, кстати, прошла в 1950 году. Есть точная дата. Много красного цвета в его картинах. Графине Мочениго блюдо было представлено хитрож***м итальянцем, как "старинный венецианский специалитет". Это не делает его ИТАЛЬЯНСКИМ блюдом. Это авторское блюдо, приготовленное в стенах знаменитого по сей день, «Harry». А какое это блюдо, приготовленное в бистро «Ориент»? Салат «Цезарь» потому и столь вариантен, и спорен, потому что, перестал быть АВТОРСКИМ салатом Цезаря Кандини. С рассказом о появлении. Он стал мировым рецептом. А значит, как и любой анекдот, передаваясь по цепочке, все время изменяется. Домохозяйка готовит по книжке Юли-миксера? Немецкой, кстати, книжке, как и передаче лицензионной. Это какая кухня? ДОМАШНЯЯ! Не немецкая же? И если хозяйка делает что-то оригинальное, то, это более авторская кухня, чем пицца «Маргарита» в сетевой пиццерии. И русские суши.