• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

Эксклюзив borisstars.ru: Про чай. Чайликбез. Часть Вторая.

2010-06-27

0

Выбор чая. Сложно. Много сортов. Выбрали сорт? ОК. Есть несколько важных вещей, подходящих для большинства сортов. Чай впитывает в себя все запахи вокруг, и не правильное хранение, не правильное соседство, проявится, если чай понюхать. Разумеется, при вакуумном пакете, надо дать несколько минут «подышать» перед пробой. Второе. Ароматические масла на поверхности – если чай чуть «жирный», «блестящий», если так можно выразиться. Значит, на поверхности сохранены «вкусные части». Матовая, серая в случае черного (красного) чая, это плохо. И последнее – структура. Труха не будет вкусна. Подержите в руке, попробуйте покатать. Чаинки не должны рассыпаться в пыль! Не должно остаться пыли и на руках. Ну, или всего несколько частиц, когда вы освободите их. Все остальное – это специфические для каждого сорта признаки.
 
Пакетики. Тут есть две вещи. Во первых, кто делает. Все простые, масс-маркет марки, используют для пакетов чай, который невозможно продать другим способом. Нет, это не «пыль», которую собирают с пола, какие бы не ходили легенды. Но, чаще всего, это то, что не смогли продать. Что осталось после итоговой сортировки урожая, по калибру листа. Что не прицепить, ни к одному бленду. ведь, пакетик должен иметь одинаковый вкус, вне зависимости от урожая, года, цен на оптовом рынке. Как «кулинария» в супермаркете, куда «отходят» все продукты, которые уже не купят. Как фарш из мяса, которое уже целиком не продать. Хорошая, уважающая себя фирма, и в пакеты, тем более, большие для чайника (Хорека) использует тот же бленд.
И второе, что надо знать. Чайный лист по-разному отдает вкус. В нетронутой поверхности цельного один вкус и одно качество, с «граней» разделенных машиной или разломившихся листьев, другой. Мелко нарубленный рассыпной чай, чаще всего компенсирует недостатки вкуса. Например, чем целее листья зеленого чая, тем менее он будет горчить. То есть, дешевый зеленый чай в пакете – порошок - это практически и есть «набор одни края». То гореч в чистом виде. Страшный сон мой. Говорить о вкусе не приходится. В пакеты хороших производителей идет максимально цельный лист.
То есть, сам пакет, не представляет никакой угрозы вкусу. За последние годы, даже дешевые сорта, стали делаться в нормальной, не меняющей вкус, специально созданной бумаге. То есть, смотрим не пакет, а то, что внутри. Пыль за 1 руб./пакет быстро отдаст свой невеликий вкус, умрет, но, радости не принесет.
 
Потребление. Если Вы поклонник одного или нескольких сортов, вы и сами прекрасно знаете, как их надо заваривать. Но, если как я, не сидите на одном сорте, постоянно пробуя и экспериментируя с новыми названиями, есть несколько правил, моих правил, относящихся к «новому» чаю. Если чай имеет видимую «пыль», осадок на дне, просто матовую поверхность – ОБЯЗАТЕЛЬНО чай «разбудить», обмыв. Не «слить первую заварку», как иногда пишут, а лишь на секунду залив не большим количеством горячей воды,  сразу слить. Так что, любой сильно скрученный чай в листах, «конфеты» и брикеты, желательно, подготовить. И второе, вода. Да, сказано много по потребление воды. Да, «лучше» то, а не другое. Не буду. Но, чай… чай давайте отделять. Для меня есть одна главная «проверка воды». Разумеется, мы не говорим о хлорной, темной, вонючей воде, напрямую из крана. Надеюсь, меня читают не только петербуржцы, с относительно нормальной водой. Кипятим два образца, что хотим сравнить. Наливаем в два прозрачных стакана и опускаем одинаковое, очень не большое, количество нормального чая. И смотрим. Как чаинки, «красят» разводами воду, как отдают свой цвет. Совсем плохая, не подходящая вода, как бы «запирает» чай в листе. Я утрирую, но, если присмотреться, образует невидимую «капсулу». Цвет - не самое важное в чае, не самый главный показатель. Но, тут, нам это наиболее удобно. Наиболее наглядно.     
 
Теперь по ценам. Заблуждение что, «дорогой» чай дорог, пора опровергнуть. Пакет какого то Люптона Нури из гипермаркета, стоит 1-1,5-2 рубля. Заваривается раз, и радость познания не приносит. Так, сказать, что выпил чайку. Не говоря уже что, практически все ароматизированные чаи, это обман. Рассыпной чай, не в промышленных упаковках массовых марок (400-600/кг.), разумеется, в магазине начинается от 700 руб./килограмм. Это очень простой чай, спору нет. Но, он кроет пакетиковый, «на раз». Да, он не монстр, и нормальная заварка получится одна. Вторая, если и удастся, то, будет хуже первой. На чайник 0.5 л. надо 4 грамма. То есть, 2,8 рубля. 3 чашки! Так почему наши сограждане, считают покупку пакетика, экономически выгодной? И, потом, покупка поллитра пива за 40 руб. это «нормальное вложение средств», а большой чайник чая за 2,8 руб. это дорого? Следующая категория, это уже около 1500/килограмм. Этот чай, в зависимости от сорта, даст 2-3 хорошие заварки. 5 рублей. На 2 заварки большого чайника? Это дорого? Кого пугает цифра в 0,8 копеек/чашка? Пакет все еще хочется? Хороший чай начинается в специализированных магазинах от 3500 до 5000. Это 4 заварки. Это «агхромадные» 15 руб. за порцию и менее 4 руб. за поллитровый чайник. Дорого? От 5000/кг. начинается «элитный» чай, как пишут наши магазины. 7 заварок «большого номера» «Те Гуаньинь», даже глупо рассуждать о приносимом блаженстве, ведь, от заварки, будет меняться гамма. Это того стоит? А народ продолжает «экономить», как он думает, покупая массовые марки. В которых, сами подумайте, от 40 до 60 % это расходы на массированную рекламу. Сколько из Вашего «дорогого» пакета за 1,5 руб. стоит сам чай? Копейку? Вы это хотите пить?
P.S. Вроде и можно продолжать, но, ловлю себя на мысли, что пишу такие банальности… Возможно, банальности для меня. Возможно, было надо углубиться в историю или начать сравнивать сорта. Рассказать о любимых. Рассказать о важных сортах. Ведь часто, очень часто, приходится слышать «а мне не нравится улун (колбаса, политика, путешествия…)», и выясняется потом, что человек пробовал совсем не то. Мне есть, а опыта так и не возникло.  

Рекомендованное «чтиво»:

http://www.teatips.ru

http://www.althaustea.ru (благодарю за фотографии)

 

Теги:

Яндекс.Метрика