• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

Эксклюзив borisstars.ru Про детей

2010-10-21

0

Тема питания детей была потрогана почти три года назад ( http://spb.allcafe.ru/news/boris/child ). Хочу вернуться.
 
Что формирует вкус? Почему формирует? Посмотрел на полки наших специализированных магазинов. «Детское питание» пало в неравной борьбе с Химической промышленностью Лобби. Если, лет десять назад, я с уверенностью говорил, даже взрослым людям, хотите более чистого и более проверенного, выбирайте продукты со значком «детское питание», то, сейчас, нет. Нашел на полках не более одной упаковки из десяти, которая ТОЛЬКО В ЗАЯВЛЕННОМ составе, а что там на самом деле…, не содержит искусственных ароматизаторов. Не говоря уже про «детские консервы», что само по себе уже звучит как бред. Все полки состоят из баночек. 6 месяцев, год. Зачем хранить «Курочка с картошкой» перешку, год? Война с Белоруссией или с Конго намечена? Кто рожает в 2010? Кому маркетологи строили этот магазин? Инопланетянам? Целые отделы «десткого питания» состоят из баночек с крышечками, холодильники из йогуртов, напичканных до крышечки тем, что бы храниться 21-30 дней. Производители гонят основную линию своей продукции, только, РАДИ ДЕТЕЙ, вешают на упаковку веселого персонажа. Состав тот же. И, от этого, по мнению, «мамочек», этот продукт становится детским. Яркая упаковка в веселым слоником? Слоник точно весел? Я даже не говорю, что делать йогурт дома, гораздо проще управления стиральной Машиной, и времени надо меньше. Но, в магазине, зачем продавать что-либо, сроком более 3 дней??? Мы живем в тайге? Все матери гуляют с детьми – неудобно заходить в большой магазин, ну сделайте окно как в Макдональдсе! Подошел с коляской и купил. Не важно. Сложно зайти за тремя бутылочками раз в три дня? И так все! Купить по супермаркетовскому «купи 20 килограммов консервов пюре «курочка» (1 год) и получи пластиковую ложечку в подарок». Как тут остановиться? Ведь ведутся! Сколько семей ведет себя ответственно, и тратит 1,5 килокалории собственных сил и 15 минут своего времени, что бы просто купить кусочек хорошего мяса, положить в пароварку и взбить его без добавок в миксере? Что бы к году, ребенок не превратился в капризного монстра! А кто его сделал Франкенштейном 12 месяцев выделки, не выдержки? Если пичкать соками из пакета (посмотрите, что стоит первым в списке – сахар!), как он у вас будет пить свежевыжатый сок, без добавления 12 ложек сахара? Давали сок из баночки – подсадили, все, наркодилер вы такой и этакий – начинайте прикорм кока-колой – там 13 ложек сахара! Обратной дороги нет. Нормальные дети не могут пить колу. Если они правильно питались, то, ради интереса, года в три дайте эту гадость – не будет ее пить ребенок. Потому что, вкус не возможно вычленить и слишком сладко. Нормальный ребенок скажет, «Мам это сироп, разбавь его». Ребенка кормили пюрешкой «Акуша»? Конечно, он потом найдет вкусным котлету из фаст-мака. Тот же состав по сути, но не по форме. Кто остановит ужас? Почему Власти важно плодить детей, но, выгодно их убивать в детстве? Программа повышения рождаемости – ОК, только зачем делать все, что бы те, кого с таким трудом «добавили к переписи» и выплатили матерькапитала, становились пищевыми зомби? Добавили наркоманов. Не удивляйтесь потом, мамы прочитавшие целых шесть журналов про детей, что вы не можете уговорить есть кашу или суп, нормально сваренный. Подсадили – бегом в пром. магазин. Покупайте коробки с консервантами и красителями, придется добавлять с свежесваренный борщ. Ради эксперимента, положите в блюдо, породившее войнушку, гадости немного. Уплетает? Понравилось? Все потому, что год назад Вы поленились сварить и, перемолоть, если по первого зубика, кусочек еды. Помните, год назад? Баночка с веселым чпоком открылась? Чпок. Это был гимн ваших проблем на 10 лет. Та-та-там–там!   
 
Читал тут Питера Мейла. Написано в 1990 году. Разговор автора, англичанина, поселившегося в Провансе, с настоящим французом. В чем отличия. Отличия, приводящие через 25-30 лет маленького европейца к двум различным схемам питания. Попробую изложить своими словами и добавляя свои соображения. Английского младенца с самого рождения пичкают чем-то невразумительным, не имеющим вкуса, что годиться только на кормление цыплят. Француза маленького, ВОСПРИНИМАЮТ КАК полноценную личность (напомню, 1990 год!). Не отрастившего зубы француза, уже считают личностью, имеющую вкусовые пристрастия. Даже по разнице ассортимета крупнейших французской и английской фирм по производству детского питания (разумеется, в 1990 году добавок было в разы меньше). Французская «Галлия» производит мозг, рыбное филе, печень, сыры, баранину, супы, пудинги. Это все до 1,5 летнего возраста. Развивается вкус. Будущий гурман и будущий «гурман» поступают в школу. Что Вы ели в школе? И Англичанин поморщился, думаю и мои читатели поморщатся при воспоминании таком. Английская школьная пища известна на весь мир: серая, печальная, таинственная. Не знаешь, что же это в тебя пихают. Не определить. Ничего не напоминает? Француз же, говорит, что его пятилетняя дочь, ходит в деревенскую школу, ГДЕ МЕНЮ ВЫВЕШИВАЮТ на неделю вперед. Нет, не то, что Вы подумали. А что бы родители видели его, и строили домашнее меню так, что бы не было совпадений!!! Повторов. Ну, когда мы до этого дойдем? Что вкус надо развивать не МЕНЬШЕ чем вокальные данные на уроке пения или третий язык. Первый язык важнее. Без инглиша проживет ребенок. Дело даже не в быте происходящего, а в подходе. Подход такой к питанию! Состав школьного меню, французский школы 1990 года, приводить не буду, а то, рестораторы петербургские подавятся своим утренним бутербродом. И, конечно, став взрослым, молодой француз лучше разбирается в пище, может ее оценивать и предъявляет более высокие требования. От этого и пропасть, которая есть в Англии. Есть le pub. Живописно, но, пища в нем только губка для пива. И есть дорогие рестораны, куда и ходят часто, потому что платит фирма. Все. А между ними? Ничего, сетует французский гурман. Между ними пустыня. Где Ваши бистро, где добрые буржуазные рестораны, где нормальные дорожные закусочные? Кто кроме богача может нормально питаться в Англии? Нормально, в понимании француза, замечу. Ничего не напоминает? Сказать, как делятся наши 6000 заведений? Почему? Может потому, что мы так же, с трудом, различаем разницу?
 
Не все это объясняет, конечно, но, корни то, похожие. Кого в детстве кормили серыми макаронами восьмидесятых, которые при варке, красили воду, вываривались в нее и липли, сколько ни путешествуй в Италию… Нас всех кормили в школах «обедами», от которого хотелось сбежать больше, чем с урока. Кому сейчас 25 и кому сейчас 55. Кто родился с печатью в голове, мясо в магазине такое плохое, что его надо жарить часами, до полной потери магазинного привкуса. А синяя курица, хорошо, что бензином не пахнет, но, все равно, лучше не нюхать. Для них в магазин привозят «рыбу». От одного вида которой, даже самый неимущий француз объявил бы голодовку. Одна схема. Да, есть несколько десятков лиц, мозг которых смог перестроиться, и сменить программу. Не каждое железо можно загрузить новой программой. Не каждое железо потянет современную программу. Сложно понять? Наверное, но, большинство бистро и фаст-фудов, имеют такой аромат, просто запах от входной жвери, что даже думать о том, что там можно есть. Когда мы начнем не только считать деньги, но, и вынем затычки из носа? Можно не разбираться в протеинах и жирных кислотах, но, запах то – как ни сигнал – лучший сигнал - это есть нельзя! Беги, Беги, Беги! Пульсирует от носа в мозг. Близко. Ближе, чем до желудка. Сейчас не 89 год. Сейчас можно кормить ребенка едой. Отказывайте себе в хорошем мясе, покупайте по 200/кг, но, ребенку купите по 1000/кг.. Он много не съест. А детские ботиночки на 6 месяцев за 3000…. Лучше морковку купить за 22 рубля, чем морковное пюре с 12% химии за 22. И за 9 рублей вы купите килограмм, а баночка пюре 55 гр. Купите морковку! Купите морковку! Не купите морковный сок 1 год.

Теги:

Яндекс.Метрика