• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

** Ресторан "Лайт" на проспекте Науки 25

2008-11-18

0

Рейтинг **

 

Дом 25 оказался казино "Гудвин" в тюнингованном здании советского кинотеатра. Простите, меня не предупреждали ... Вывесок "Лайт" нет. Обошел. Нет. Охранники казино показывают на первый этаж - спросите бармена. Спросил – «а, это и есть «Лайт». Кроме коробка спичек в пепельнице, да гардероба, слово это больше не встречается. Нет, еще, в визитке, выдаваемой со счетом. Типа, «а интересно узнать, где был?». Я всегда думал, что название надо пропагандировать. Продвигать как то ... И, этим заняты все владельцы. Узнаваемость. Если не крыше, то на входной двери. Хоть ... Плюс соседства, конечно, в безопасности - не все рестораны располагают рамкой металлоискателя. В круглосуточности. Настоящей, а не «по документам». И, большой парковкой перед заведением. Минимально испачканная обувь тоже аргумент. И, весомый.

 

Интерьер - пожалуй, это … минимализм. Японцы будут визжать. Стены, колоны и ковровое покрытие одного цвета. Ровное, прямое … лайт. Здорово! Сидения - похожего колора. В связке с большими витринными окнами – знаете, это просто хорошо. Светлоголубые "лайт"-колонны чуть раскрашивают картинку, но, и не мешают.  Шокирующе просто, свободно, не тесно … Современно! Без малейшего намека на "финтифлюшку" малую. Надоело все одинаковое -  золото на черном, везде, блестит все, глазик ярко теребит … У нас это называется «гламурненько». И, большего соответствия названию сложно придумать. Ничего лишнего. Строго. Это и есть «Лайт». А то, назовут у нас ресторан, а потом, думают, как бы «обыграть» название … Интересная мебель - или чилаут диваны, замечу, отличного от основного, цвета, но, похожего на столешницы, или креслица со спинкой-валиком, ровнехонько до поясницы. Нет, все удобно, все как раз «лайт», но, не привычно. Хотя, через час спина без поддержки ...  Радио "Эрмитаж" как саундтрек.

 

Приятнейшие официантки, полная уборка со стола трех комплектов сервировки, манеры из заведения с горячим по 1000, а не 350. Счет выносит обязательно администратор с вопросом «Все ли Вам понравилось?». Очень правильно: была бы жалоба на официантку … Но, жалоб нет. Разве что, на минусы, которые будут еще освещены. Лайтом освещены.

 

Практически идеальное меню. По изданию, по форме подачи, по ассортименту. 10 горячих блюд из всех разделов, 10 закусок и салатов. Мой любимый размерчик! Где то я такой набор блюд ругаю - тут надо хвалить! Меню в "лайт" должно быть хитовым и без «финтифлюшек». При этом, разумнейшие цены! Средний чек 900 при горячем около 400. Максималка – 1400. Один человек, знакомый с этим бизнесом, рассказывал мне, что больше половины отпускаемой еды в заведениях при казино, это бесплатное "кормление" VIP игроков. Не уверен, что это касается всех заведений. Но, я запомнил. Ну, своих "кормильцев", плохо не накормят!

 

Цезарь (280) действительно "лайт"! Вот что я люблю! Перевод классики хорошим переводчиком перевод переведенный. Хорошие листья, вместе с нежными сухариками и парой черринок в свежем соусе - главная фишка - основной вкус которого, хорошее оливковое масло, теплая грудка и пармезан. Мне очень понравилось. Свежо, легко, при этом узнаваемо. "Цезарево".

 

Бланкеты (250) - прекрасно. Три шмата говяжьего языка, нежного, растомленного, под густым соусом, с парой ложек белых грибов. Дольки обжаренной из отварной картошки, маринованные черрики и салатный лист. Это закуска, заметьте. "Отлично", даже по мерке самых "высоких" мест.

 

Суп-крем из свежих грибов (200) - очень хорош. Так может называться суп, аромат которого начинается в метре от тарелки. Не уверен, что это заслуга белого трюфеля, просто букет хорош. Если придираться, можно было и что-то положить, как наполнитель, для "развлечения", для разницы текстур.

 

Стейк семга (350) - отменно. Хрустящая как чипс, корочка из кожицы, при этом не жесткая, нежная, сочная мякоть и отличное оформление. Хороший  повар отличается от плохого, приемами. Он знает, что раз соус будет с красной икрой, надо чуть недосолить. Этот - хороший. Он мнет картошку, оставляя крупные куски с креветками - вкусно, но, должно не ярко. Главная роль то, у рыбы. "Отлично".

 

Павэ (400) - прожарку спрашивают. Отличный булыжничек, граммов на 200, орудие пролетариата. И буржуазии. Свеж, сочен, "жив", прикрыт листиками имбиря. Отменный соус, а под соусником, яркая злая горчица. Знаете, чем ярче змея, тем опаснее. По честному, предупреждает. Самые смелые, могут смешать, уже в тарелке, с соусом. "Отлично". 

 

На второе посещение, произошло удивительное происшествие. Принесли третье меню.

- О, у вас суши появились!

- Да нет, они и были.

Почему тогда, пять дней назад не предлагали? Ну, не похож я на японца, ну и что ж теперь? Японцам хорошо …

Меню японское толстенькое и очень любопытное! Интересные позиции и интересные цены. Набор 7 суши+простой рулет за 400, это очень хорошо. А качество?

 

Нигири лосось (40), тунец (70) хороший городской уровень. Размер не большой, но рыбы много, она "окутывает" колобок. Угорь (60) вот мог и быть чуть побольше. Но, отличный вкус, отличный запах. А главное, не забыта эстетика - оригинальные тарелки - японцы бы похвалили! Да, и ритуал не завален. Осибори, соус в оригинальной емкости, жаль, подставок под палочки нет.

Инари (от 90 с лососем, 110 с угрем). Редкое ... изделие. Премьера!

День перечитывал книжки, включая «Японская кухня». Нет упоминаний. Ссылки в нете: «третье по размеру из крупнейших озер Финляндии» и «в японской мифологии божество пищи, "пяти злаков", поглотившее...». Все. В английском сегменте упоминание нашли «Это изобретение японских поваров. Это одна из разновидностей суши, названная в честь древнеяпонской богини».

Попробую объяснить сам. Это мешочек, совсем не из нори (огурца, лосося, или что у еще используют), как подумали все читатели, в полтора-два раза больше обычной суши, наполненный, похожей на спайси, начинкой. Мешочек с дном, в отличие от привычных оболочек. Рис и рыба с соусом. Включая спайси и сливочного калифорнийца. Мешочек делается из тофу во фритюре. Не скажу, что я готов перейти на эти конвертики, но, давно меня так не развлекали. "Заслуживает отдельного посещения". Надо недельку посидеть … что бы понять, мое или нет. Вкус сложный.

 

Напитки. Чуть теплее, чем бы надо, апельсиновый фреш всего за 100 – дешево, тем более, не 0,2, а 0,25. чайник чая "фитнес" – (100). 65 российских рублей за умело сваренный кофе от "репаблик". Молодцы!

 

Начинаю придираться или «минусята в действии». На тарелке, которая под суповой, скол. Салфеток бумажных нет. Наверное, все в тканевую сморкаются. И, замечу, что чаще всего, после появления на столе моей упаковки бумажных платочков, салфетки появляются ... Волшебным образом. Нет, видимо, дефицит. Оба раза. В чеке пробивается «хлеб угощение» - где? Хоть бы спросили, что ли. Другая смена то, спрашивает. И приносит. Правда, "микроволновые" вязкие булочки. Совет мой: подождите - остынут, станут менее влажными. При наличии гардероба, раздеться не предлагается … оба раза. Людей в "польтах" и куртках – раздевать надобно! Даже насильственно. Надеюсь, охранники вооружены? В чем проблема? Их, не раздетых, много. Правда, замечу, все они в первой "зоне", барной. Советую проверять чеки – мне мило так, пробили два кофе вместо одного. Ну, и, наконец, час с «копейками» - многовато для куска мяса, при паре гостей в зале.

 

Если сложить все минусы, то, они будут выглядеть как пакетик с надписью "ПРИ". Если, у Вас нет предубеждения по отношению к заведениям "при" (казино, отеле, вокзале ...), Вам понравится. По моему, ресторану надо как можно больше дистанцироваться от казино. И, это делается. Именно в эту сторону движение!

Редко где встречаешь такое соответствие духа, исполнения кухни и интерьера. Лайт. И, классность заведения чувствуется – это важно. В округе, за год-полтора, появилось более 10 приличных мест. Просто «нормальным», УЖЕ быть не получится. Надо нравиться. Надо отличаться. Нравиться, как и мне. Прежде всего, едой. Едой, конечно, на **. По мерке центра, а не «Академической». Кухне, к которой, не придраться. Чего и вам желаю! Это и есть «**». И, о «однозвездных» точках, не получается написать две с половиной страницы. Точно, **. Не ошибся.

 

 

Теги:

Яндекс.Метрика