Самаркандская кухня. В поисках нового СУСа.
Первый СУС был на 25 линии ВО. Тогда и слово родилось. И гордость за открытие такое. Когда меня окончательно за… утомляют попытки ресторанных групп делать хоть как то похожую узбекскую еду, я хожу в СУСы. Не потому что хочу… нет, не так. Надо восстановить веру в то, что не все узбеки плохие и руки им отрезали в детстве, и уже потом, тем, с кастрированными руками, дали по мандату «Повар». Хотя, и по этому, чего греха таить, когда он такой большой и выпирает. Скорее, надо «перенастроить» впечатления. Как посмотрев на десяток мошеннических «метров», хочется увидеть близкий к 100 сантиметрам, такой эталон или «почти эталон». Просто что бы глаз не замылился, рассматривая палочки 60, 80 и 85 см..
*
Вид месяц назад.
Вид в понедельник, 24 июня.
*
Мои десятилетние поиски секретной узбекской столовой. Последние две по счету подсказал наш уважаемый kingboss, как наиболее похожие на то, что он ест в Самарканде. И сейчас, именно они у меня заняли эту «должность», почетный СУС Бориса.
*
Салова 52. Это не на Салова и не Софийской, это «вглубь базззз», примерно равного расстояния. Если ехать по Софийской к центру, то ориентир поворота - «Посейдон». И проехать до базы. Вывеска есть, если нашел базу с номером дома 52, то проблемы нет. Все против нас! Все сделано, что бы я ни зашел. Тут даже нет туалета и рукомойника. Совершенно деревенским вариантом, надо выйти на улицу, и найти там рукомойник-емкость, или как называются не подключаемые к водопроводу аппараты с «дозатором»?
Меню
*
Все против нас – почти всегда нет половины блюд из рукописного меню. Все против нас – на стойке комнатки на 5 столов лежат три подноса. Полных еды - готовых, уже обжаренных шашлыков, для последующего разогрева в микроволновке рядом, два вида, и целый поднос самсы. Полный. На 50 «пирожков». Это на ужине в 19,00, когда уже никого нет. Мало того, что это стоит в тепле, никак не укрыто от мух, но и, значит, остается до утра? Волосья дыбом? Дыбом. Беру плов самаркандский. Разогревают быстро. Приносят. Светлый рис, неожиданный один кусок мяса, граммов на 25, с пленками двух сторонок. Но вкусно же! Бедно, бледно, но вкусно.
- Салат надо?
- Какой салат?
- Соленый и свежий есть.
- Соленый
Неаккуратно, в рассоле, огурцы да помидоры, но ведь вкусно же! Возможно, лучшие соления за год.
Или Казан кебаб – «ужас-ужас», достают из холодильника тарелку с готовой порцией и ставят в микроволновку в зале (хоть не на воздухе стояла…). Пять минут и… даже такая, даже так приготовленная и так разогретая, ведь «высшая баранина», уж точно лучше всей, что ешь в «гламурных местах». Пропеченная, нежирная, весь жир вытопился и сделал пресноватую картошку смачной, с луком, да граммов 200 почти одной мякоти…
Или вот – ГДЕ ПОЕСТЬ Халиса (200)– редкое, очень редкое блюдо, мясная каша с пшеницей, которая готовится сутки! Уникальная штука. Строго региональная. Тарелка растомленного волокнами мяса, которое только ложкой есть. Вкусно! Необычно, такая душа мяса вытащенная. С кубиками сладкой моркови, и для контраста, кубиками мяса не томленого. Самса – хорошист. Делают много, продают еще быстрее. Вроде поднос стоит, и руками дают ее, которыми только что носил посуду, принимал деньги, но ведь теплая еще внутри. Значит, поднос за утренний час продают? Начинка могла быть и богаче, но тандыр делает чудеса даже с не самой лучшей самсой. Или шурпа (120) – простая, но очень правильная. Целая картошка. Большой шмат моркови, баранина и довольно легкий для шурпы бульон.
Плов
Важно - редкое блюдо - халиса
Соленый салат
*
Совсем грязный чайник (30), но какой же правильный, узбекский вкус. Его может принести со стойки только что зашедший человек с улицы, причем, конечно, залезая пальцами в пиалу принести. Как же иначе. И вы знаете, тут это не убивает. Он потом подсаживается за стол и начинает спрашивать, рассказывать… Можно, пока ешь, поговорить про президента (Каримова, разумеется), можно по старушечьи посетовать что овощи, мясо, продукты «тут ну совсем нэт». Есть, кому рассказать, что двадцать лет не покупал в Петербурге арбузы и дыни – «это не арбузы и не дыни», и тебя понимают: «я тоже ни разу, зачем это брать?».
Открытая пиала соуса, справа бутылочка уксуса еще.
Все в тепле...
*
Никого не призываю ехать. Никого не агитирую «перезагружать» впечатления. Как приходится мне. После каждого неудачного похода. За три месяца было пять неудачных походов, после которых приходилось ехать в «Самаркандскую кухню». «Бахрома» и «Бахчай» - последние два. Перезагрузить настоящей едой, простой, народной, уличной, ведь в Самарканде не едят в ресторанах. А едят вот так в кафе, где самса подается руками. Где все надо брать со стойки. Мне такие места надобны. И пусть меня ругают. Найти бы такое афганское, корейское...