Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.
Вода из источника
Фьюджи - это ценный дар природы!
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.
2015-06-22
-1
Послание к Коринфянам и Официантам.
По просьбе компании СофтБаланс, переписал старую статью 2013 года, добавил пятую часть нового текста, подправил реальности нашего дня, объединил три части для удобства! В 2013 не было еще столько подписчиков, прошла едва замеченной - менее 1500 просмотров на сайте. А статья, я считаю, не потеряла актуальности. Мой взгляд на взгляд официанта с его точки зрения: больше довольных гостей - больше чая. Расскажу как больше заработать чаевых и оставить довольным гостя. Рассмотрю самые распространенные ошибки, с которыми сталкиваюсь. Ну и пути решения, да работа с возражениями. Беру микрофон. Свет! Музыка! "Почему так жесток снег, оставляет твои следы...".
Стенограмма. Upd. 2015
(бегающий по сцене с микрофоном как американский проповедник, предположительно Борис)
Все собрались? Цель наших бесед (нетренингов/невебинаров) одна: увеличить вашу денежку. Ваши чаевые. Больше нет целей у меня. И у вас, чтобы не говорили вы админам-рестораторам на собеседовании («я всю жизнь мечтал работать…», «это мое призвание», «я оргазмирую, поднося стейк…)», оставьте это для них.
Гостеприимство.
Рестораны бывают разные. Заведено в ресторане гостеприимство, или нет, не важно. Временная это работа для вас, или нет. Ваша цель, наша цель сегодня – чаевые. Сегодня, завтра или через десять лет, не важно. Довольный гость – это хорошо и для «чая», и для ресторатора. Такой гость вернется. Такой гость, прежде всего, расскажет про ресторан, а не про официанта Васю. То есть, заинтересованность ТУТ общая, ваша и владельца. Попробуйте чаще упоминать слова «гость» и принимать. Вместо «козлы-уроды-задолбали». Основа всего - слова. Вы общаетесь, коммуницируете (под общением я понимаю не только слова, но и жесты, позы) больше чем производите действий по прямому обслуживанию. На один поднос тарелки гостю, идет пять предложений. Да, наверное, сэр Иннокентий Смоктуновский, был таким артистом, что мог поставить тарелку десятью разными способами, передавая на экране эмоцию радости, печали или сожаления. Вы не артисты. Общайтесь. Словами. Ртом. Помните, что слова, даже надоевшие и «незаметные», имеют смысл. Мозг – штука темная и изведанная лишь на 1,35%. Она анализирует слова. Всегда задумывайтесь про слова. Над словами. На работе, по крайней мере. Как пример, разница между «прощай» и «до свидания», просто огромная. «Не хочу тя, урода такого, больше видеть никогда» и «жду встречи, чмоки, пока-пока, жду следующей встречи». Так и «Добрый День» и «Здравствуйте», суть разные вещи. Констатация факта и пожелание здоровья. Представился, даже если есть бейдж… «нанялся». Обязал. Составил договор. Я ваш официант. Обратная: Вы мой гость. Распишитесь. Взял ответственность. Показал, что не в «сетевухе» работаешь, даже если там и работаешь, где есть некие субъекты, и один обед одному гостю могут подавать пять человек. «Так мы же бригааада». Как артист перед концертом представляется «играет на скрипке Вася». «Сегодня я постараюсь быть вам официантом». Шучу. Разумеется, правильность речи так же важна. На пять предложений ртом, один поднос тарелки с едой. Даже ХГАкающий и мААсквААчиящий человек, на слух воспринимает правильную речь как положительный элемент. Принцип «телевизора», даже если вокруг все имеют региональные говоры, такая речь от официанта воспринимается плохо. Мне, например, очень тяжело слушать комментарии украинских политологов по радио, вроде, говорят по-русски и правильные вещи, но приходится приглушать звук. Я понимаю, что это сложнее чем улыбаться и махать, но важно, как вас воспринимают в Петербурге и Москве.
Госте Приимство. Прием гостя. Принимаете гостя. Дайте ему почувствовать себя Гостем, которого принимают тут. И если это будет не абстрактный «ресторан», а конкретное лицо, принимающее гостя, это всегда лучше. Чай не оставляют ресторану! чай оставляют конкретной персоналии. Станьте лицом ресторана. Не поезда. Гость не вошел в вагон метро! Он вошел в ресторан. Он гость. Когда к вам приходит гость домой… хорошо, да, не одноклассник, которого можно похлопать по плечу, а, допустим, родители вашей девушки/молодого человека, которым вы хотите понравиться. Не получается доброжелательность играть? Тренируемся. У зеркала, или попросите друга. Ваша цель не влюбиться в гостя, а всего лишь один час казаться доброжелательным. Пусть даст денег. Дайте ему шанс дать денег. Почувствовать себя в лучах солнечного благоденствия. Как? Теплая вежливость, не формальная, аккуратная, УВАЖИТЕЛЬНАЯ. Об этом позже, в графе аккуратность. Не надо пытаться успокоить себя, что все люди разные, гостеприимство, его элементы, его проявления, всегда пойдут в плюс. Доброе слово и кошке приятно. И кошке приятно, когда ее появлению рады в доме. Я не знаю человека, который тащится от слов «обожжжти, у мине три заказа перит вами» и «а я откуда знаю, готов ваш борщ гребаный или нет?».
Аккуратность.
Можно быть разным, все мы разные, но Официант Аккуратный, он заработает больше. Никто не любит крошек на столе или капель пролитого вина. Скандалить не будут, скорее всего, Вас потом «накажут». Не ресторан, его счет оплатят. В папке счета накажут, хоть и будут с большой ширины улыбкой уходить и тепло прощаться. Просто поменять приборы, салфетку, проговорить это действие, подчеркнув «о, три капли, давайте я вам поменяю салфетку через стол – так приятнее». Но аккуратность, это и аккуратность в словах. Ну что вам стоит гостю с мусульманской внешностью, не предлагать свинину? Не надо к нему обращаться «слющай, дарагой»… Просто не предлагайте свининку. Пусть сам попросит, если употребляет. Да ничего, просто подумать, потратить немного мозговой энергии. Не надо ему предлагать совершить намаз в кладовке «у нас там есть коврик». Не надо поздравлять незнакомого человека с семитской внешностью, с наступающей ханукой, просто подумайте. Аккуратность. К ней я отношу и оценку желаний. Аккуратно попробуйте понять, гость скучает или нет? Не уверены – не надо. Если пришли двое, и они активно коммуницируют меж собой, особо не оборачиваются на интерьер, вместе выбирают стол или читают друг другу меню, обсуждая его, влюбленная это парочка или вечно занятые деловые люди, желающие на обсуждении меню наладить контакт перед переговорами на более серьезные темы, решите, какое поведение с ними предпочтительно. В 90% случаев, это можно понять по мимике, по первым ответам на первый контакт. Люди желают пообщаться? «О, прекрасно»! Услышать ваше десятиминутное мнение о супе пармантье и роли Молоховец в круговерчении этой планеты? Или же говорят короткими резаными фразами, сразу дают весь заказ и просят уже сформировавшееся у них в головах. Таким не надо чтобы вы хвалили их выбор «Отличным выбором», подбадривали, им не надо «сложно» продавать. Им даже лучше спросить «хлеб?», вместо такого: «а не желаете ли попробовать нашу свежайшую хлебную корзину»? Оценят, поверьте. Это как идиотичные картины в наших ресторанах, когда иностранец говорит что, он ай нот андестенд рашн, а официант ему продолжает «сегодня нет супа с шампиньонами, выбирайте другое». Но это отдельная тема, «Получение чая с туриста» 3 курс, да вторая половина - обсуждается на продвинутом курсе. Если «не в тему», каждое ваше слово они будут скучать. Они хотят, чтобы вы ушли побыстрее. Тогда и решите, надо к ним лезть с советами, надо ли комментировать их выбор «Оооо, отличный выбор», я повторяюсь, потому что это очень раздражает, когда выбор мы не делали вместе. Это как… терпеть нужду, а потом неожиданно найти туалет «О, прекрасный выбор, отличный туалет выбрали». Надо ли продавать им, еще раз, ставлю на обсуждение. Надо, но КАК продавать? Или тут лучше стать «тенью», когда чем больше вы будете… меньше мешать, тем большей благодарности это заслуживает. Поймите по речи гостя, раздражают ли его «чики» или олбанский язык: если раздражают, то вы попали на Бориса: у кого много «чиков» (супчик, огурчик, кашка, винцо и чаек), то и получает не чаевые, а «чаевыечки» (то есть, менее 10%). Это же честно? Точно в этот же раздел отнесу и сложный элемент программы! Манера садиться на спинки диванов или на корточки. Требуют ваши владельцы «если быть на одном уровне глаз с гостем, если не заставлять его задирать остеохондроз головы высоко с кресла да на эту двухметровую дылду» или нет. Тут важно, как вы ставите себя по отношению к человеку. Помните, начальник сидит, подчиненный, прибывший к нему в кабинет стоит. Не лежит на ковре, не повернулся попой, не развалился в сексуальной позе за столом… То есть, все эти «ближе, дорогой, еще ближе», делают вас «другом», «приятелем». А друзьям чаевых не оставляют, ведь правда? Их похлопают по плечу. А вот начальник платит денежки своему подчиненному. Человек человеку, разумеется, равный. По всем сторонам, тут нет вопросов. Многие хамы, высокомерно общающиеся с персоналом, не понимают, что проявляют неуважение, прежде всего к себе. А этот парень с блокнотом, может зарабатывать в хорошем ресторане в 3-4 раза больше, чем идиот, который раз в неделю выбрался в сетевую сушильню. И уж выбравшись, должен проявить всё отвратительное барство. Пять дней на него кричат все в офисе, так может он за свою жалкую 1000 (купоны+скидки+3 по цене 2 роллов), почувствовать себя Королем? Для меня, любое панибратство, есть минус сервиса. Если это не паб, где шутка официантки или бармена… «на грани фола», может быть только положительным моментом – я за ней и пришел! Для меня это НАРУШЕНИЕ РОЛИ, функции, примешивание чуждого, со стороны. Играешь роль Отелло, изволь душить! А не курить трубку, играть на виолончели или валяться на соседнем кресле.
Реклама
Боитесь, что «незаметное обслуживание» останется незаметным и неоцененным денежкой? После просьбы о счете и до выноса счета, спросите не только «все ли вам понравилось сегодня (намекая, что это не единственное посещение)», но и «повесьте же себе медаль», напомните о своей работе: «надеюсь, я не мешал вам своими обязанностями. Я старался не мешать». Опять же, по обстоятельствам, это просто пример.
Наоборот, если гость один, он чаще всего скучает в ожидании блюда. Он не настроен априори на долгое ожидание. Даже если «балуется» с телефоном или планшетом, спросил вай-файчик. Не всегда, но чаще всего. Или пара, пришли вместе, но минимально общающаяся между собой. Не приносите за стол одиночки сразу поднос всего: перечницы, приборы, хлеб, салфетки… Сделайте три подхода. Это развлечет гостя. Это скрасит даже совершенно нормальное пятнадцатиминутное ожидание стартового блюда. Вопросы ваши, именно такого гостя только развлекут. Это… это как реклама в метро - есть такое правило - почти всегда не раздражает. Людям скучно, они рады почитать про новый стиральный порошок или что предлагает теремок для своих работников в качестве компенсации. Или реклама в полетных/бортовых журналах: четыре часа в сапсани? Хоть про новый лак для волос почитаю с тринитродуокарбамидами. Кстати, это относится и к меню на подкладках. Все время ожидания человек проникается духом вашего меню, если у него есть дух. Дух, кстати, это не запах капель селедки, пролитой на старте и до супа. Но это уже к нашим старшим братьям (браткам, братушкам), рестораторам. Для них есть отдельный курс. Общение… общение ртом – это только если видите, что гость этого хочет. Чтобы ему предложили свежий десерт или спросили, как лучше подавать шашлык, снять с шампура или нет. Или еще пример: подливать или нет воду и чай? Нет однозначного ответа, чтобы не писали арцишевские всякие. НЕ рассматриваете это как обязанность и правило в служебной инструкции, это такое же привлечение внимания, услуга, жест заботы. Надо, в данном случае, вы считаете, лишний раз подойти, стоит проявить отношение - подойдите. Поухаживайте. Не надо «расталкивать» локтями, лишь бы гость не сидел с наполовину – ой, непорядок-караул! – налитой чашкой чая. Чаще всего, это не убыстрит потребление, и не приблизит светлый час повтора вина или воды. Тем более, надоедаете вы свои подливанием, и это вас потом накажут монетой. Второй бокал продаст ресторан. Кстати, в 2015 году, я заметил, что по сравнению с 2013, чай подливать стали в пять раз меньше. Это плюс. И чаще проверять чайник, предлагая подлить воды (чего я ненавижу: не тот чай в ресторанах подается, чтобы его как хороший улун, по семь раз заваривать, собирая все грани прекрасного вкуса). Все равно, для официанта это большой плюс в моих глазах. А от доливания я откажусь, вот и все.
Ожидания
Большая ошибка стараться напомнить «я о вас не забыл» (значит, был шанс, что забуду?), обещая, что «блюдо будет через три минуты». Даже если вам пообещала кухня. От вас не зависит, а чая меньше получите вы! Очень много мест за эти 12 лет (7000 раз), что я посещал, именно на этом и «валились» – эти «три минутки» оказывались двадцатью! Вина кухни? Не вешайте ее на себя. Да, в моем случае, дурашка-официант брал ее на себя, вешал табличку «наглый врунишка». Которого, ну точно же, надо наказать денежкой! Зачем он издевается? Минутка? Уже десять! Скажите «я помню, Вы ждете стейк, я сейчас уточню на кухне». Не потороплю!!! Повара торопить нельзя! Ведь гость, чаще всего, волнуется словами в голове: «наверное, про меня забыли, не вбили в терминал, я зря жду, надо спросить». Обязательно укажите причину. Легче ждать, когда понятно, почему - потому что «это сложное блюдо, пятнадцать минут на сковородке, потом доходит в духовке столько же, потом сервируется». Или «это блюдо собирает три человека, и важно, что бы они работали слаженно». Заодно показываете, что в курсе происходящего, не первый день тут. Вникаете. Долго кофе? Или пиво? Скажите «промываем систему», чтобы вам свеженькое, не то, что в трубках осталось и ночь стояло, кисло в тепле, вне колдрума. Такое ожидание мгновенно окажется положительным моментом, то есть, поменяет полярность. И конечно, не забываете при заказе предупреждать о времени приготовления каждого блюда. Только не то, что Ш-П утром втюхивал, а реальное время, по результатам наблюдений ваших, ваших!, за пару недель. По результатам пары недель, даже самый невнимательный официант, может запомнить, что и когда отдают, а когда «запара» и +двадцать минут происходит казусных косяковых… Примерно скажите. Говорить «8 минут» и я у ваших ног – опять же брать на себя вину? «10-15» – гораздо более правильный оборот. Помните: кто ждет, у того всегда время течет медленнее, кто работает - время бежит быстрее. Всегда спрашивайте про последовательность. В моем опыте, это главный раздражитель! Главный! Ненавижу получать салат с супом, и есть потом холодное. Или возвращать. Вас накажут за возвращенное, да еще я и чаем. Но о главном, еще буду повторять не раз.
Общение.
В книжке-библии Джеффри (второй после Рут), написано, что постоянное добавление обращения «вы», «ваше» перед каждым действием, увеличивает чаевые на 20%. «Ваш кофе будет тотчас» вместо «уже несу эспрессо», «Могу я чем то помочь» и «могу я ВАМ чем-то помочь». Мне кажется это преувеличением. Или в Америке 1990 года, когда писалась книжка, так точно и было. Но не у нас. Вот в чем прав Джеффри, прав по российски-2015, в том, что хороший официант не теряет гостя, съевшего десерт и попросившего счет. Это может быть и «последние напитки» и «я сразу делаю счет, чтобы не ждать», это может быть и забота о комфортном выходе. Проводить до дверей, убедиться, что такси прибыло, пожелать удачи – и вот, ожидается повторное посещение и бОльшая благодарность. Прощание не менее важно, чем приветствие! Гость не должен искать вас глазами, чтобы иметь такую привилегию, сказать простое человеческое «до свидания». Это физиологическая необходимость любого культурного человека. Я не говорю уже про то, что получив чаевые, вы не должны показывать «а теперь все пох»: «не отнимет же - чего на коленях стоять, чего еще унижаться». Пять чаевых лучше одних, которые сегодня. Ведь фраза при входе «А сегодня Маша работает? Можно мы за ее стол сядем», является одной из самых роскошных фраз в ресторанном бизнесе. Наравне с Великий Фразой «вам как всегда?». «Да, милок, как всегда». Великие фразы это те, что говорят гораздо больше, чем слова в них зашитые. Постоянники – движущая сила, равная «потоку случайных посетителей», стоит даже заведению расположиться на Невском или у метро.
Счет.
Это то место, где написано, «чаевые приветствуются, но всегда остаются на усмотрение гостя». Чаевые зависят от суммы счета, тут уж, если не основное правило, но второе точно. Но как увеличить этот счет. Был человек в ресторане или только читал пресс-релизы, у него в голове есть образ, да почти всегда он уже есть: у него есть некая сумма, которую он готов потратить в конкретном месте. Да, ее можно изменить, тем более, половина нашего пиара исходит из... мест, предназначенных для сидения, и гость ориентирован неверно чаще всего. Рассчитывал потратить 1500, а в ресторане так составлено меню, что он, не ограничивая себя, «накупил» на 1200? Это отлично, и всегда можно будут предложить дополнительные блюда. Даже если вы уверены, что самое «мимимишное-здоровское и вкусняцкое» блюдо в вашем ресторане самое дорогое в меню, даже если менагер злой, велит всем предлагать на любой вопрос, включая «а что у вас есть из рыбки», «могу вам предложить большой Ти-бон за 2100», все равно, никогда не начинайте с предложения блюд «последней строчки». Правило. Еще раз: даже если это лучшее на ваш вкус. Пусть без вас это произойдет, вам получать чай, а не Менеджеру. Или гость сам придет к этому, или вы предложите его, но третьим (НЕ РАНЬШЕ) вариантом. Не раньше! У гостя, который хотел треску за 300, не должно возникнуть нищенского ощущения «мусье, это магазин картье, тут нет часиков за 100 долл. Вон через дорогу есть магазин фикспрайс, смотрите, машин сейчас много, осторожнее». Не надо ставить его в жесткие рамки. Но и не надо путать огромным выбором. Если на просьбу порекомендовать, вы начинаете диктовать все меню, то вы не рекомендуете, а только лишаете себя чая. Посоветовать десять сортов водки – не посоветовать ни одного! Предложить, выпалив двенадцать десертов подряд, это не предложить ни одного. Запутав гостя еще больше. Запутать – он выберет не то что хотел, и скорее всего останется не удовлетворен в полной мере. Мне даже не хочется писать (а надо) что за ответ на вопрос «а у нас все вкусно» и «а мне все блюда нравятся», вам надо бежать в туалет и вылизывать унитаз! Наказание. Языку. Он, унитаз, чище, чем язык в этот момент. Потому что ваш язык (плохой язык, плохой!) лишает ваш чаевых. В 2015 году такая фраза может соревноваться с «Вокзалом для двоих» и «вас много, я одна».
Сдача.
Всегда следите за наличием сдачи у кассира. В половине случаев, меньшие чаевые или отсутствие оных, есть причина «неправильной» сдачи. Прикиньте, сколько может оставить этот гость, и с учетом этого приготовьте сдачу, чтобы «прикинутая» вами сумма, была отдельными купюрами. Пример. Счет на 1970, а гость дал 5000. Дал бы 2000 – нет вопросов. «Пришлось бы» давать 30. И ждать. А так - уж как его голова решит. От вас ничего не зависит. Допустим, он по вашему разумению, настроен оставить 10%? Все прошло совсем неплохо. Вы следовали Кодексу. НЕ ДАВАЙТЕ ЕМУ повода не оставить, просите кассира поменять или сами поменяйте кассиру, НО ТАК, чтобы он положил в папку не 1000+1000+1000+30, а 1000+1000+500+100+100+100+100+100+30. В идеале, если не уверены в госте, положите последнюю сотку двумя полтинниками. Гость может не оставить вам, но ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ, чтобы ему было удобно оставить 230, 200 или 180. Не удивляйтесь, что этот жадный человек не оставил вам одну бумажку в 1000! Потому что выбора у него не было. Просто? Просто. Но эффективно. Так что, «козел теперь ОН», а не вы. И вы не поставили его в глупое положение, уходить так стыдно, с 2000 оставить 30, А ШО ДЕЛАТЬ? Придется сэкономить, куплю потом сникерс и съесть его от огорчения. Обязательно отдавайте всю сдачу! По себе знаю, что если при счете 1940, положат полтинник, мне не жалко 10 рублей, я оставлю 200, но это проявление нечестности, проявление неуважения. Раз вы считаете что МНЕ МОЖНО НЕ ДОЛОЖИТЬ, то и я считаю, что могу не доложить 100 рублей из 200. Вы меня <цензура>, хоть и немного, но и тогда…
Отношение.
Простая штука: спросили про блюдо то, что вы не знаете. Плохо. Можно сказать «вот понятия не имею». Но кто так может сказать, ведь не для этих существ я пишу. Можно сказать «я могу сходить на кухню, узнать». Лучше. Но еще лучше, показать свою компетентность и еще и внимание к гостю «я сомневаюсь, могли быть изменения, лучше я узнаю у шеф-повара, какая именно сейчас говядина, у нас свежая поставка». Я знаю, но боюсь вас обмануть, не перенесу такого. Свежая, не старая, которая при сломанном холодильник простояла день. Или вот приборы сразу все на все перемены, хирургическим столом выложены, рядом на дюжину блестящих «штучек». Это показать, что «мне лень бегать к тебе, козлине, каждое блюдо»? Разом принесу. Это почти так же, как плохо было бы принести сразу за стол счет, приборы, хлеб, все четыре блюда и еще и попрощаться? Вы показываете, что вам ЛЕНЬ ходить эти каторжные двенадцать метров к столу? Это помимо того, что просто неудобно ставить тарелки на стол занятый этим, что приборы все время задеваешь рукой и вообще, а о стейковый нож можно порезаться очень бо-бо. Вроде, приборы, но это отношение. Роясь в корзинке или ведерке, где сразу положено девять приборов, нащупывать сложно, долго и неэффективно. Очень часто достаю на салат, более «серьезные» приборы, которые положены, оказывается, на горячее. Там одну ложку положили или две? На суп и пасту? «Тратить»? Подождать? Элементы траттории (столовки, по сути) хороши в траттории. В месте, где люди садятся за стол и принимают пищу, где главное стол, а не еда. Где человеку предоставляется место за столом – столовая. Там совершенно нормально выглядит это ведро с дюжиной ножей, дюжиной вилок… это аналог лотков с сотней приборов, стоящих «после кассы» на линии столовой. Возьми сам и иди. Нет плохих форматов. Плохо, когда вы сами показываете, что гость пришел не в ресторан, а в столовую (без отрицательной коннотации). Просто потому что не оставляю чая в столовой. Чая – нашего мерила всего сущего.
Ошибки.
Почему так важно повторять заказ? Почему это так важно, повторять заказ? Повторять. Во-первых, это гарантия вам. Принесли не то блюдо, не поняли? На кого спишут? На вас. Даже если спишут, даже если по себестойке, даже если придется его самим есть, не по ценам меню, это все равно деньги от ЗП, но и чаевые точно при таком «происшествии», от этого гостя, вы не получите. Кто же оставит, если ему тыкали в морду чужое блюдо? Двойной урон. Повторили – проявили внимательность. Показали, что не торопитесь за другие столы. Потеряли пять секунд на повтор – получили больше чая. И избавили себя от потерь. Повторяя, всегда легче что-то уточнить. Курсы. Или пожелания. Да сами себе повторили – вспомнили, что надо спросить прожарку («прожарочку») или «молочко (молоко) к кофейку (кофе)». Повторяя, вы снимаете беспокойство гостя «а правильно ли меня поняли, у меня фикция плохая». Не принесут ли вместо «оливье рибай – тут так шумно»… Значит, спокойный гость. Спокойный гость больше оставит. Очередность – лучше спросить. Две тарелки на столе – ЧП, если гость сам не попросил «побыстрее, пожалуйста». Все горячие тарелки на столе – кухне пох, поймите, вы без чаевых. Если ваша программа учета не позволяет делать пометки «отдавать после», нет подогреваемого стола или подогревателя тарелок, сходите на кухню, объясните, что пришел козел и заказал один четыре блюда, это не двое, и не надо отдавать суп и ризотто вместе. Объясните - это вашим 150 рублям.
Встреча
В половине мест - нет, во второй половине есть… но совершенно дурацкие хостес. Поэтому, обязанности встречи часто ложатся на вас. Так почему бы не взять на себя не только обязанность, но и привилегию. Показать лишний и совсем не лишний раз, что вы не подавальщик, а нечто большее. Показать гостеприимство в самой цветной, самой яркой стадии. Встреча – акт гостеприимства номер один! Не потому что первый, а потому что настраивает. Я не призываю специально обливать хостес кофе, что бы она убежала в туалет, а самим в это время улыбаться и всячески «добрыйденькакжеярадвашемувизиту». Но обязательно мониторьте вход. Не упускайте возможность завязать общение на этом этапе. Отошла администратор: подойдите, поздоровайтесь с этим переминающимся на входе человеком. Помогите ему. Вам потом помогут тоже. Ему же «придется» через час оставлять ВАМ чаевые. Напомню, не хостес или админу. ВАМ! Денежки вам. Еще раз: в 2015 именно плохая встреча снижала оценку половине случаев. Да, гости разные. Есть те, кто, придя в ресторан, ждет встречи. Они же не столовку пришли. Другие, ни на секунду не задерживаясь, разумеется, не поздоровавшись с «прислугой этой, фу», сами ломанутся разваливаться в креслах, бежит за ними эта странная женщина «вы куда, подождите», или нет! Скорее пробовать попой разные подушки, пока не выберут себе самое удобное место. Мы говорим про первый тип: замялся на входе – ваш выход. Гости бывают разные. Даже Борисы.
Рекомендованное чтиво: http://vk.com/typical_off
Борис©2025. «Психология Гостя» Второй Курс. Для младшего и старшего персонала. Петербург, 2025. Издание 3-е.
Благодарности компании