• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№2483 Книжки: Джон Бакстер. Франция в свое удовольствие

2015-12-20

-1

Джон Бакстер. Франция в свое удовольствие.


Долго не писал про Книжки, что читаю – сложно брать на себя ответственность, что интересна будет не только мне. Тут немного другой случай! Это книга начинается… почти начинается с фразы «к счастью у меня был Борис». Как бы не зазнаться, как бы не зазнаться, только бы не зазнаться, только бы не зазнаться совсем…


В поисках утраченных вкусов – оригинальное название. Итак. Австралиец приезжает и влюбляется в Париж, женится на парижанке и 20 лет живет в новом доме. Но постепенно, уже в «наше время», а книга довольно свежая переводом (2013), обнаруживает, что… всё меняется вокруг. Любимые блюда в любимых местах меняются. Любимые варианты приготовления упрощаются, все сложнее найти то, во что он влюбился двадцать лет назад, что стало ассоциироваться с Францией. И решает понять, почему феномен «великой французской кухни» уходит! Узнает, что в 2011 году, ДВЕ ТРЕТИ французских рестораторов признались, что используют «plats en kit» готовые промышленные блюда, заморозка, коробки порционные, которые необходимо лишь разогреть. Да, в ресторанах, которыми восхищался. Не в закусочных. Из меню 1912 не осталось ничего – это невозможно разогреть в микроволновке. Такое просто уходило. Так начинается «погоня» за созданием «большого обеда», куда войдут главные блюда Кухни, такими, какими их запомнили страницы старых книг и найденных на барахолке меню ресторанов. Конечно, «составление» и «подготовка» этого обеда, лишь выдуманный стержень, на которые можно нанизать небольшие рассказики по разной тематике. Почему Эскофье до сих пор Король Поваров и почему он большущий мошенник, какое краеугольное отличие французских десертов от других, сакральная роль ортолана, что же случилось с Вателем, сколько есть буйабесов и какой буйабес буябесистее, как менялась французская кухня от войны и как обогатилась блюдом «Собачья Нога, гарнированная крысятами», как вторгались мидии, как во Францию попал Макдональдс и почему он попал неузнаваемым… Занятная книжка, не более того. Лучшие главы про супы – луковый и буйабес. Ну и то, что ждет нас – поиски по «лучшим ресторанам города» блюд, хоть частично приготовленных в ресторане. Руками живых поваров. Кто смотрел третий сезон Orange Is the New Black, вспомнит, как Русская-Рыжая ходила и извинялась «не я готовила эту еду, не я». Начальник Столовой.



http://www.ozon.ru/context/detail/id/32092754/

Теги: книжки, Франция, Джон Бакстер

Яндекс.Метрика