Феномен: второй день работы - полная посадка! Не феномен: потом выяснилось - скидка 70%. Все понятно. И дело не в локации - первый дом по Некрасова, институт рядом, не в популярной в прошлом году теме фалафеля, не в именах владельцев. Ведь в столовые «Тарелка» я не пойду никогда. А тут пошел, найдя день июля, еще со скидкой означенной, но уже без вечернего аншлага... Нет, и днем аншлаг. И на второй день. И на восьмой. Четыре визита. Пришлось, да. А по уровню организации... считаю, что каждый ресторатор России обязан приехать сюда. Это получится дешевле семинаров, а узнаете даже больше. Интерьер можно принимать, можно нет, но основной меседж, ну простите за модное слово, передан отлично. Обещанный Борисом «Год Закусочных», своей яркой иллюстрацией. Зашел, поел, оставил около 500-700, и освободи место. Даром что заказ не у стойки, официанты как в ресторане. Возможно, они и тормозят больше кухни бизнес. Дерево под лаком, краска стен и выставка картин на ней, два варианта посадки в трех залах, высокая и классическая. Прохладно - кондиционер - часть концепта - через пятнадцать минут от зимы при лете за окном, хочется поскорее сбежать. Бинго! Освободить место для следующего голодного соискателя Ближнего Востока. Хотя, нет, зачем условности - «отлично»! Форматно!
Сервис беспомощен - тупо никому нет дела. Бегают много, нет, это все в порядке, а вот дела… Понятно, второй день, потом седьмой, восьмой и полная посадка - какой еще ресторан может похвастаться? Он не плох, этот сервис, он именно беспомощен, даже если заметили да приняли заказ. Воду забыла совсем - полчаса ожидания, в туалете кончились полотенца, грязный стол рядом, не убирали все время обеда, за заказом не приходят по десять минут. Это в переполненном аншлагом заведении, где каждая минута на счету. Сидеть в тридцати сантиметрах от официантской станции? Не поможет. Что еще? Не спрашивает объем лимонада, за «стопом» бежит в бар после кухни, врут про десерты, один говорит что «все свое», девушка честнее - «все привозное, кроме пончиков». Спасибо вам, девушки России. Одна даже хорошая - и про задержки держит в курсе и приборы сама, САМА, вообще без напоминания, приносит.
«Стопы». Проходится ходить несколько раз - «все в стопе». Что? «Нет никакого мяса, возможно, индейка будет через пятнадцать минут, но это не точно». Половина блюд или с курицей, или с индейкой, большая половина! Потом и напитки в отказ, даже ласси. Напечатать много рекламной информации, и не подумать о еде, в 20.30 закончившейся? Приходилось приходить ради одного блюда, того, что есть сейчас. Не могу не отметить, это Великие Рестораторы - придя на четвертый день, я обнаружил… не новое название или живую лисицу в зале, как это было на открытии, а что все «фирменные блюда» превратились в свинину! Про которую позавчера в заведении и не слыхивали. Названия те же, но состав всех позиций, изменился на свинину. Чудо? Ладно. Пришла одна принцесса и сказала что «свинины нет сегодня». Это Шекспир? Страсти в его стиле. Выбрал, вроде... Заказываю - «а вы знаете, всё наоборот, в меню все наоборот, это ошибка, что со свининой, то с курицей и индейкой». Какие страсти. Шекспир вылез из могилы. На Некрасова побрел. Какой тяжелый обзор.
Напитки. Лимонад цитрус - 360 за 0,8 - легонький, водянистый, пустой. Лучше не брать, чем брать. С мандрагорой лимонад придумали, но его, и соседа по меню, нет в наличии уже на второй день. Не уродилась мандрагора на Брянщине? Пришлось ходить регулярно - поймал редкого покемона – «Малина с мандрагорой» 180/0.3 - однозначно лучше цитруса: ярче и выразительнее, пюре не пожалели, даже кружка-банка измазалась. Про другие сорта не скажу, пил водицу (120).
Тарелка Фалафель Фокс (250). Выглядит праздником. Внушительно так. Картошка фри - худшая, что ел. Белые-бледные, пресные, пустые - из заморозки. Даже бесплатно такое подавать нельзя. Тхина - никогда такую не ел. Сами шарики… как бы помягче… КОШМАР. Дерет небо сухим, кажется, посыплется сейчас внутренность… не знаю, что это такое там. Но 100% не фалафель.
Вместо бархатистой гущи хумуса (120), кислая «паста». Я не считал «Бекицера» творение лучшим образцом, но это пропасть пропащая. Не мог же так испортиться, все нарасхват при такой популярности, наверное, это лимон? Лимон же?Чечевичный суп (140) вот. Не идеал, но это еда лучшее предыдущих дней. Он хоть похож на... блюдо. И потребляется без вопросов.
Шаверма - фирменная – Спешал (310) аккуратный сверток - единственный плюс. Фантастически сухая индейка, да и соуса внутри почти не чувствуется - видимо, надо лить из плошки? Иначе то, как? Съедобно, но дико тяжело. Шаверма - фирменная - Ориджинал (270) свинина из курицы которая. Вот. Вот. Могут. НЕ ПРИДРАТЬСЯ. Или это случайно вышло? Не придраться, а я привык ругать тут все. Нет, ничего бы не советовал менять - впечатление точного попадания во впечатления. Шаурма может быть разная, но впечатления должны быть «те самые».
Салат Фокс (Цезарь) (160) с цыпленком - с цыпленком сегодня. Вроде ругать, а вроде, для закусочной недорогой, даже вкусно. Айсберг листом рваным и... подкладным листом, и кусками, и помидоры, и огурцы, неплохой соус, хоть и на сырный не похож, и сильно приправленная, вполне аппетитная курица. Нормально.
Заварные Пончики «Авама» 150 - просто куски пышки без начинки. Надо макать в варенье. Вообще не понял. Наверное, так и надо, аналога не ел в общепите. Пышки наши пышнее, заварное тесто заварнее и задорнее.
Итого. Я понимаю, как сложно перестроиться от формата столовых «Тарелка», если под него все заточено было, к, пусть и простому, но ресторану с сервисом. Я там не ел, но почему то верю, что вкуснее и приятнее еда там. Мне не представить себе, кто придет сюда в августе, есть пищу не за треть, а за полную цену. Надо срочно менять повара и рецепты менять. Тренироваться на кошках нельзя согласно решению ООН, так и людей жалко. Даже понимая, что честные хозяева сделали скидку беспрецедентную, извиняясь искренне. Не словами - деньгами. Но так нельзя начинать.