• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • У вас хороший вкус.

    Мы рады его поддержать!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№2291 Эксклюзив borisstars.ru Карта©Борис. Ресторан Северянин

2015-06-24

1

Санкт-Петербург, Столярный 18

Северянин

Рейтинг *

В 2011 году я написал резюме: «…Пока, это скорее декларация намерений, перечень идей и схема расстановки хороших вещей. Хорошие идеи, за которые хочется идти голосовать, как за программу партии, полностью созвучную собственному образу. Читаешь слова Эдуарда, и хочется встать, и аплодировать, как это ровно ложится на собственные представления и целях и средствах революционного в мире Филадельфии, ресторана. А потом приходишь и... все рассыпается. Все, о чем писалось, оказывается предвыборной программой партии. Где Лидер опять рассказывал о своих чаяниях, и доли которых нет в построенном. Со всем могу спорить, с отношением к выбранному сервису, стилю, оформлению. Но про еду спорить не буду. Я готов спорить про хрусты, а не про куски хлеба с каплями бальзамика. Кухни, как цельного понятия, пока нет. Как и общекулинарной дисциплины. Ждем…». Кухня – 2, обслуживание – 3, интерьер -4 Полный текст: http://spb.allcafe.ru/news/boris/severyanin

С 2011 года и эпохи Мурадяна, с моего отзыва, прошло четыре года. С начала 2014 тут командует команда Арама Михайловича, и судя по сайту, до сих пор не отставлена. Первая пятёрка рейтинга трипадвизора, восторг отзывов, очень неплохое меню, просто идеальные цены с точки зрения маркетинга, адекватные ответы на отзывы... Ну как пропустить для карты. Ведь карта моя больна, не хватает ей русских ресторанов. Позорная болезнь, я знаю. Но придирчив: тут нельзя рекомендовать плохое, будет вдвойне стыдно и перед знакомящимися с русской кухней, и перед знатоками.

Запахи колбасные, дешёвой копченой колбасы. Жирные такие, кондиционеры не спасают... Стоя перед входом. Не встречают, стоишь, пока не спросят «вы на свадьбу». Нет, рано мне, не нагулялся еще. Стоишь опять перед входом. Потом ждёшь заказ сделать, я ж на сайте глянул, мне только посмотреть, что вычеркнуто «нет». Двадцать минут. Официантов мелькает, ну, человек пять на восемь столов – феномен, однако. Странные эти люди пишут отзывы, они, наверное, благодарны, что к ним вообще подошли? Так мало надо? Больше всего хотелось просто уйти, а не клянчить заказ. Пришлось просить шестую девушку, администого вида.

Интерьер все тот же. Только стало прохладнее от белых листов на столах и от кондиционера настроенного на лето, а не петербургское лето. Вроде, ресторан про начало прошлого века и интеллигентный, но играет советская эстрада 60-70х, для танцев на сельской дискотеке. Арлекино - самая приличная песня. Интересно, Игорь Василич, как бы отнесся к этим рифмам? В остальном, сдержанно, спокойно, интеллигентно. Место, куда хочется пригласить иностранца - такая Россия мне симпатичнее, чем расписная хохлома унитазов в одном всем известном ресторане.

Меню отличное. Хочется больше половины, и как то верится, что все хорошо исполнено. Это признак хорошего меню. Если мне понравится, думаю, на четыре посещения есть что брать. И размер отличный - три супа всего. Это же просто праздник! Дёшево одно, вот салаты по 240-260, но есть и взрослые цены для солидных господ - салат за 700. Горячее от 260, но утиная нога 740, стейк или голень ягненка 1200.

Подкопченный ладожский сиг с салатом (340) просто и вкусно. Показалось мало, но столь яркие прекрасные вкусы, что вдоволь впечатлений. Слайсы рыбы, салат с солеными и свежими огурцами, хрустящими легко сухариками и зимней спелости помидорами с луком и растительным маслом. Помидоры совсем уж позорные в июне, а сухари румяные, наверное, сомнительны в этом ансамбле, но это очень вкусно.

Похлебка карельских грибов (270) именно Похлебка. С настоящим запахом, с настоящими грибами, горячий так, что целая плошка сметаны, не сильно делает его «сразусъедобным». Перловка, лук, остриночка на пятом плане. Не шедевр, но чистая победа.

Пряженый бок поросенка (420) «томленый в собственном жиру, потом обжареный». Не знаю, запряжен ли, но очень хорош. Неожиданная глубокая тарелка: жир как облачко стал, а его больше половины, мясо не сухое, аппетитность этого не меньше 135.5 граммов холестерина, картофельное пюре, перебитое очень интересно, и хоть какая-то «полезность» - овощи.

Даже в понедельник полный зал. Туристы с рюкзаками, официанты больше говорят по-английски, чем по-русски, может поэтому сервис столь избирателен? Все эти люди не вернутся, а свадьба, она точно, хоть какое-то время, не будет бракосочетаться снова. Мальчик несовершеннолетен, но заказ повторяет, следит за столом, работает профессионально, как мои любимые пятидесятилетие официанты... Может, надо было не ждать, а начать сервис самому? Морс вот, просто сказочный, стоит 100, готов отдать 500. Выпил на 200. Но ещё повторить. Морс. Так и ресторан, если бы не затормозили на входе, заслуживает высших похвал: сколько мест в городе полны в 20.00 понедельника? Десять? Пятнадцать? И я понимаю почему. Так что, в ТОП, на карту, с предупреждением не ждать, а делать подножки официантам или ставить на них капканы. Пока * с перспективой после второго захода поставить **.


Остальные рекомендуемые рестораны ищите на карте http://borisstars.ru/map/

Теги: Северянин, русская кухня, центр, Эдуард Мурадян, Арам Мнацаканов, рекомендуемое, туристы, английский язык

Яндекс.Метрика