Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.
Вода из источника
Фьюджи - это ценный дар природы!
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.
2025-08-22
1
Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24
БРЕНД-ШЕФ — ОЛЕГ АЗИМОВ, ШЕФ ФЕРМЕНТАЦИИ — НИКОЛАЙ БЕРЕЗИН, БРЕНД-КОНДИТЕР — ФАИНА ТОЛСТАЯ, ШЕФ-КОНДИТЕР — АННА МЕЛЬХЕР, ШЕФ-БАРИСТА — АЛИСА РЕВЯГИНА.
Спектакля программка в меню такими громкими буквами
«Michèle — бар-ресторан авторской кухни и кинотеатр с кураторским отбором фильмов на Исаакиевской площади». Который очень ждали. Анонсировали в тонах, которыми и лабубу не восхищались! Очень ждали. Открыли. Потом долгая раскачка, как новички в ресторанном деле прям. Хорошо, что не звали кормить блогеров, не устраивали мероприятий — так, только так я верю, что готовились к встрече. Начинали осторожно, только днём, работали до 16. Потом до 20.00. Звонил. Ждал. И вот объявили полноценный режим, до 23: можно идти. Смысл тратить восемь тысяч, чтобы потом сказали «а мы тренируемся на кошках, это вы зря пошли»?
Все всё понимают. И популярность «Счастья» (но там вид и веранда!), в очередях убедился сам прошедшей зимой, а сегодня наблюдал аншлаг, ну и давно просившийся сюда современный ресторан, а не реликт 2000-го — как я понял, это место Borsalino. Цены местами 2026 года: многие в полтора-два раза выше нового и мегапопулярного AVA бистро, а средний счёт указывают как 4500. Редкой честности сайт указывает эту цифру, говорит сегодня правду, которой верю! Цезарь с цыпой — 1250, рыбный консоме (это же бульон) — 1600, луковый суп 1000, гаспачо 1400, несколько блюд дороже 3000, помимо позиций по тысяче... Кофе 350, чай 550, коктейли по 1100.
Встреча. Чёрная дыра сервиса, катастрофа. Бронировал за день, пусть и почти пустой зал в 12.00, предположительно менее 4.1% столов занято, и ведь ресторан, не бистрошка. Не предлагают даже второе место, альтернативный вариант: сажает у входа, как в предбаннике, среди работающих ноутбучниц без видимого заказа, смотреть на пост хостес и дверь. Я ресторана-то не видел, не заходил в него, по сути, ступень не переступил, а уже просят оставить денеХ, предлагая меню. Если бы подошёл управляющий, я бы сказал только… Но матом нельзя. Но подошёл официант, и у него спросил: «А где мы сидим сейчас, почему в зал нельзя?» Пока не пересел, заказ не делал.
До упора обеда гости только уходили, освобождая места в теперь почти пустом зале. И я могу поверить, что это от души посадили, считая стул достойным/хорошим, без чёрной мысли, но ВСЕГДА, даже при полной ожидаемой загрузке, надо предложить хотя бы два варианта посадки гостю, что бронировал, а не заявился «вот он я, любите меня всего». Если, конечно, ты не тюремный охранник, указывающий на конкретную камеру и шконку. Наверное, выпить кофе с десертом, посмотреть туристу на Красоту Великого Города, это было отличное место. Но только если его выбрал, если его возжелал. И да, сотый раз в 2025-м, почему дурная встреча в разы важнее одного плохого блюда или одной немытой ложки: она настраивает негативом на всё, что последует дальше!