Борис и Мозг
К частым вопросам «почему вы вдруг занялись этим в 2004 году», в 2012 прибавилось немного ответов. Как и раньше, найденных в статьях Стейнгартена для «Вог».
В середине 90х почтенный американский журнал «Neurology» опубликовал статью, где достаточно осторожно выдвинута теория «повышенный интерес к хорошей пище может быть вызван ранним поражением правого полушария мозга». Я уже писал, как ненавижу переводчика: «раннее» у него значит «предваряющее появление симптомов», а не детство/молодость. Ну и «повышенный интерес», не уточнено: неожиданно возникший у человека, ранее не замеченного в пристрастии. Не меньше я ненавижу сложно описуемое слово «гурман», ну, не суть. Факты, описанные переписывать не буду. Если коротко: исследователи пошли от обратного. Чаще, наука изучает последствия определенных травм, и уже эту картину, делит на направления. Смотрится определенное количество перенесших определенное состояние/заболевание, и выясняется, какая часть из них получила осложнения, какая часть, принимая определенный препарат, получила лучший результат и так далее. Тут в истоках был конкретный случай, резкого изменения поведения после конкретной, достаточно сильной травмы.
Теперь я порассуждаю в «отдалении» от статьи. По сути, все логично. Любое сильное воздействие на мозг (у кого он «отличается от прочих мышц», разумеется, и неоднороден), убивает часть клеток, большую или меньшую. «Дамская» потеря сознания «ах поручик, мне дурно!» с резким ухудшением питания тканей мозга или последствия страшной аварии (или инсульта), где гибнут целые миллиардные области, отключают маленькие или же огромные кластеры. Как в винчестере компьютера, сбойный элемент на диске, даже маленький может погубить работоспособность большой программы или важного файла, а большой краш делает неработоспособными многие программы/файлы, ввиду фрагментарности записи данных. После «аварии», во всех смыслах, мозг начинает восстанавливаться, медленнее или быстрее, наращивая ткани с нервными окончаниями. Значит, совершенно логично (чаво тута писать статейки в вумнам журналке?), что после выхода из строя одних элементов, усиленное развитие могут получить другие области, ранее не развитые, не доминирующие. Эка новость! У одного инсультника быстро восстанавливаются центр движения, у другого – нет. У одного «сотрясения мозга с небольшим отеком» больше страдает и не восстанавливается координация движений, зато начинают развитие зоны, отвечающие за удовольствие от вкуса или же, еще банальнее, нервные связи, отвечающие за «реле эндорфина». Значит, пресловутый «синдром гурмана» (5% по той выборке в «очень научной» статье, 35 на 730 человек) вполне обычное дело. Наверное, еще 5% начинают слагать стихи после сотрясения, другие 5% теряют врожденную боязнь высоты, а еще 5% меняют сексуальные предпочтения. В принципе, такие же изменения поведения, обусловленные изменением мозговой структуры, возможны и без травм/заболеваний. Как я раньше напоминал о физическом росте языка у ребенка, а значит, изменении соотношения размера зон языка, сопровождающегося изменением вкусов в процессе роста. Так и с мозгом, вполне допустимо, что в определенный период кровоснабжение другого отдела мозга усилилось, отдел начал развиваться «новые» «суперспособности». Пуляться паутиной и летать как ракета, полюбить вкус ненавидимого 50 лет продукта. А учитывая, что 4 из 5 аллергий, не химические, а психического свойства, то и вполне возможно, что «пройдет» «аллергия» на моллюсков или козий сыр.
Я в 2004 не болел, не падал. Так что, искать томограф, думаю, не надо. Все банально, все понятно и без теории заговора. А кто то за исследование денежки получил… А Джеффри, Мой новый Кумир? Где «Кумир» это не индийское имя! Так ему надо копать, это работа такая. Да, я понимаю, почему его тема заинтересовала. Он, успешный юрист, разом сменил вид деятельности – вот повод для страшных подозрений! Точно, башка пол упал очень! Поднял литературу, поднял связи, поехал к ученым в Швейцарию, проходить исследования. Которые, впрочем, не выявили изменений в мозгах Моего нового Кумира. За что другому моему Кумиру, спасибо.
Статья по теме из журнала
http://www.ogoniok.com которая является подозрительно похожа на статью Джеффри. От упоминания спагетти болонезе, блюда выдуманного (в Болонье не ели пасту из твердых сортов пшеницы, а лишь из мягких, и добавляли в нее яйца) до опущения. Важного факта, что швейцарец был политическим журналистом, что важно для передачи крутости разворота. Ну и конечно, данные опубликованные через 15 лет, надо снабжать пометой в 2008. Все-таки, наука не стоит на месте.
СИНДРОМ ГУРМАНА
Пищевой алкоголизм - не только количество, но и качество страсти
Один журналист, швейцарец, прожил до 48 лет, не обращая особого внимания на еду. Он ел с одной целью: чтобы утолить голод. В принципе ему было все равно, чем насытиться -- макаронами с мясом или картошкой с рыбой. И будучи хорошим журналистом, он с радостью шел на работу, а в обеденный перерыв забегал в ближайший от редакции ресторан быстренько «подзаправиться» и снова спешил вернуться к своему любимому делу. Но вот, в 48 лет, с ним случилось кровоизлияние в мозг. Врачи не дали журналисту погибнуть и буквально вернули больного к жизни. Выздоравливая, он валялся в больнице и вдруг осознал, что испытывает неведомые доселе страдания, но не столько от паралича, который сковал всю левую половину его тела (от этого недуга он вскоре почти полностью излечился), сколько от нудной больничной пищи.
Подобно многим пишущим людям, оказавшись внезапно оторванным от ежедневного бумагомарания, в больнице наш «выходец с того света» начинает вести дневник. И что же? В обильнейших словоизвержениях он описывает прелести ризотто, грезит, глотая слюнки, о спагетти «болоньезе», мечтает попробовать наконец мутанджан с каштанами и шафраном, а также оленину под соусом из чернослива с корицей. Если бы неожиданно вспыхнувшая страсть к изысканной пище у этого человека объяснялась лишь скудостью больничного меню, данный случай не заинтересовал бы медиков. Но в том-то и дело, что и после выписки из больницы пациент не вернулся к своим прежним привычкам.
Напротив, едва оказавшись «на воле», он уже по-настоящему вошел во вкус. От супруги своей он потребовал самых тонких и экзотических блюд. Разговоры его крутились теперь главным образом вокруг еды и напитков. И вовсе не слыханный в журналистской среде поступок: он тут же оставил свою обожаемую работу в должности редактора отдела политики ради колонки кулинарных рецептов, которую и ведет по сей день.
Внезапное превращение нормального европейского трудоголика в страстного, чуть ли не одержимого гурмана привлекло внимание доктора Марианны Регард, одного из ведущих швейцарских невропатологов. Чем вызвано изменение личности пациента? Как тут не вспомнить нашумевшую некогда книжку «Жизнь после жизни», где сообщается о фактах изменения личности у людей, перенесших клиническую смерть. Может, и он видел светлый образ Создателя, который шепнул ему, что жить надо веселее. И он переосмыслил свою прошедшую жизнь, лучше узнал самого себя и захотел наверстать упущенное - хотя бы в виде чувственных удовольствий от поглощаемой пищи?
Конечно, врачи и раньше скептически относились к эффектным идеям о том, что «вернувшийся» представляет собой, скажем, прежнюю оболочку, куда вселилась иная сущность. Они пожимали плечами и говорили: это какие-то мозговые нарушения...
Какие? И почему в таком случае травмированный мозг именно этого пациента зафиксировался именно на еде? В поисках ответа М. Регард с коллегами проделала колоссальную работу, обследовав в общей сложности 723 больных, которые перенесли те или иные заболевания мозга - от черепно-мозговых травм и до операций по удалению опухоли. И усилия ученых увенчались успехом: в тридцати шести случаях у пациентов обнаруживалась особая тяга к вкусным яствам. Швейцарские исследователи назвали это явление «синдромом гурмана» и углубились в более детальное его изучение. И наконец, в недавнем выпуске журнала «Неврология» («Neurology») было опубликовано их последнее сообщение.
Итак, почти у всех обследованных пациентов с приобретенным «синдромом гурмана» обнаружено поражение в одном и том же ареале мозга: легкое повреждение мозговой ткани спереди, в правом полушарии. По предположению М. Регард, этим повреждением и объясняются «дискретные нарушения импульсного контроля» - иными словами, у больных отключается доминирующая (при нормальном функционировании мозга) контрольная функция сознания, которая сдерживает страсть человека к еде.
Собственно, вкусовые органы пациентов не сделались более чувствительными: органолептические анализы показывают, что порог чувствительности в результате подобного поражения не меняется. Но в мозгу у таких людей -- там, где все чувственные ощущения складываются в общее впечатление, -- к нормальному восприятию вкуса пищи добавилась весомая толика дополнительного удовольствия. Картина заболевания, таким образом, принципиально отличается от достаточно хорошо изученной «гиперфагии», которая тоже иногда развивается после определенных поражений головного мозга. Страдающие гиперфагией люди не испытывают чувства насыщения и, заглатывая все подряд, постоянно хотят есть: поэтому они непременно и безудержно прибавляют в весе.
Пациенты же с «синдромом гурмана» если и полнеют, то незначительно. Они жуют ради удовольствия и озабочены качеством пищи, а не ее количеством. При этом (комический парадокс!) даже не каждый из них получает наслаждение исключительно от изысканных блюд - некоторые новообращенные гурманы с тем же упоением и восторгом поглощают обыкновенные гамбургеры или продукты глубокой заморозки. Доктор Регард предполагает, что за подобного рода «безобидным удовольствием», по всей вероятности, кроется настоящая мания. Невропатологам хорошо известны аналогичные мании, возникающие в результате небольших повреждений мозга: к ним относятся (в прямой зависимости от мест поражения) неудержимое стремление похудеть, страсть к азартным играм и даже некоторые формы алкоголизма. Страсть к еде как к особому наслаждению, являясь неконтролируемой и постоянно возвращающейся «потребностью», противиться которой человек не в силах, точно соответствует по своим критериям всем описанным наукой подобным состояниям.
Галина ЛЕОНОВА
(по материалам журнала DER SPIEGEL)