• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

Книги: Демиденко Ю. Б. Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге

2012-07-13

0

Я не буду агитировать на покупку, хоть и велик искус в приказном порядке послать в магазин, я просто в виде дайжеста, с указаниями на всё, перекликающиеся с нашим днем, расскажу про первые 20 страниц. Книжка 250 страниц, но основное содержание около 200, остальное «рецепты» старого стиля, так что, для анонса достаточно. Ведь кусок про бойкот петербургского пива владельцами ресторанов в 1908 году, против резкого повышения цены, стоит много. И ведь выдержали с честью, перейдя на ничуть не худшие баварские марки.

С первого места общественного питания в Петербурге, это трактир на Троицкой площади, с чего еще можно начинать? Еще до 1730 года, когда появился «Немецкий трактир» с рыбным прудом (ничего вам не напоминает «Карл и Фридрих-Русская рыбалка»?) или первый английский трактир. Именно, космополитичным характером отметился сей младенец, петербургский общепит, многообразием как кухонь и стилей, так и форматов: аустерии, герберги, бирхалле, рестораны, кафе… Как Власть начинала с самого начала пытаться регулировать общепит. В 1745 году Елизавета Петровна определила количество герберов в столице – 25. Герберги облагались налогом (фиксированная ставка) от 500 рублей в год для 1-й категории до 100 рублей для 5-й категории, а количество заведений по категориям было точно так же определено свыше. Что не уяснил в книге, как регулировалось число мест, при нехватке в определенном районе, давались льготы или при превышении, не разрешалось открывать? Вспомнил историю прошлой недели о не продлении аренды «Ниндзе» и «Мюнхгаузену» именно по причине «и так много общепита в районе. Механизмы восемнадцатого века не ясны.
 
Росло количество, несмотря на ограничения: в 1749-1751 году в Петербурге было 65 питейных заведений и 121 кабак: 30 на Петербургской стороне, 48 на Адмиралтейской стороне (пропорция, пропорция!), 19 в Литейной и 14 на Васильевском острове (250 лет, а все так похоже…). Две вещи были знаковыми для городского общепита. Французская революция и появление французских поваров, бежавших с родины и отмена крепостного права – иметь повара или кухарку не крепостную, а наемную прислугу, могло иметь гораздо меньше людей. Правильно, меньше дома питаться – больше в городе.
Регулировали, но умно - один из указов запретил соседство трактиров с церквами и столичные жители забеспокоились возможным закрытием трактира «Олень» на 7 линии ВО, напротив Андреевского собора (Таверна «Гролле»?), но трактир к тому времени был уже в числе старейших и ему Власти сделали исключение.
 
Или вот еще любопытнейший факт: хоть и город и общепит зарождались около Петропавловки, уже в первой трети XIX века Петроградская сторона превратилась в довольно захолустный район, где было очень трудно поесть. Проживали небогатые городские обыватели, жизнь несла печать полудеревенского уклада. Е.П. Гренке писал: «Жителю петербургской стороны обыкновенно едят дома, так называемой трактирной жизни, тут нет». Тот же автор уверяет, что не только семейным, но и холостым приходилось держать кухарок – выхода не было. Несколько заведений в районе Сытного рынка – не в счет.
 
В изданной в 1903 году карте-путеводителе были отмечены следующие заведения: (сократил список)… «Бель Вью» (!!!), «Аквариум» конечно, на Камменноостровском 10, кстати, тот же «Аквариум» обзавелся залом на 2500 (не ошибка)  мест, где играли премьеры оперетт!, оставаясь рестораном, «Кавказский», «Квисисана», конечно, на Невском 42, та самая которую в 2005 ТА назвал корейским рестораном, «Медведь», «Мишель», «Мильберт» (почти «Филиберт»), «Палкин», «Франция» на Морской (ну, давайте домыслим, что его реплика наш первый французский ресторан со своей утиной фермой «Ле Пари» в 90 годах в 65 доме), «Самарканд» (их была сеть в 2000-х, я не знаю с каким именно ассоциировать), «Доминик», ну, конечно, на Невском, «Вена», «Прага». 
 
Теперь БОМБА. К 1910 году по самым скромным подсчетам, было 3000 заведений общественного питания. Перечитайте три раза. Именно это я говорю о том, что сейчас нет ни конкуренции, одни стоны о конкуренции. Нет у нас общепита, менее трети нас есть. Ну что говорить, если тогда на Стремянной улице, мааааленькой-маааленькой, где сейчас разве что «Кэт» выделяется, к концу XIX века было (!!внимание!!) 4 трактира, 2 питейных дома, ШЕСТЬ портерных,  и три рейнских погреба, не считая более мелких форматов.  Вот поймите, что такое конкуренция! При населении в 5 раз (!!!) меньше, а если с туристами и гастарбайтерами, то и в 12 раз меньше чем сейчас, а число точек всего в 2 раза меньше было. Вы хотите жить в Петербурге не с 6000, а с 30000 кафе, бистро и ресторанов? Остерий и устричных.
 
Ссылка на магазин http://read.ru/id/1353647/

Теги:

Яндекс.Метрика