Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.
Вода из источника
Фьюджи - это ценный дар природы!
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.
2013-08-16
0
Ольга и Павел Сюткины
"Непридуманная история советской кухни"
После книги «Непридуманная история русской кухни» (2011), возможно, самой важной книги того года, я заказал новую работу «Семьи-Сюткиных», совсем не глядя на реквизиты. Зачем мне знать обложку, размер, объем, тираж и бумагу… Оказалось, уже на пункте выдачи заказов моего интернет-магазина оказалось, что новая книга, не есть логическое продолжение прошлой, как бы не путало нас название. Это… книги разных полок. В магазине «Буквоед», они бы стояли на разных полках. Так что, придется нарезать два абзаца для вас.
Минор. Не то. Текста в пять раз меньше. Эти слова, как плеть по спине. Я же за текстом гоняюсь, я не комиксы люблю. И фоточки. Картиночки забавные, не мой фетиш, их я могу посмотреть и в и-нете, а вот текст… Захочу почитать заметочки рассуждений бложка уютной жжечечки – обращусь в сеть. Первая книга была Книгой, современной, современным языком, современными… доводами поясняющая тезисы авторов. Я верил. Могли написать, что Петр I любил сожрать свежий сникерс на обед, и я бы поверил. Да как можно не поверить, если так объясняют. Да что там, идеальной книжкой для меня была, рецептами не интересующегося. «Возьмите чистую кастрюлю…», это не мне.
Новая книга большая, красивая, цветная, глянцевая… Если в прошлой книге, даже в голову не приходило обсуждать полиграфию, она была ценна другим: знаниями, положенными в мою голову, в этой, две трети внимания сознательно или нет, уделено «альбому». «Полистать». Журнал. Я сижу в кресле близ рецепшена своего стилиста, и, ожидая приема, листая глянца журнал? Понятно, издательству надо продать вторую книгу на волне успеха первой, заслуженного успеха, а как ее продать в два раза дороже, при, наверное, в пять раз меньшем объеме текста? Сделать альбом! Ввести совершенно блоговые штуки, удивительные в таком издании – врезки с прямой речью комментаторов. Да, выглядит как инородная добавочка для веса. Нет, там много полезного, в комментариях этих, но если бы это «полезное», было вплетено в сам авторский текст, и не было бы их почти полсотни!
Половина книги – исторические очерки (130 страниц с третью иллюстраций), половина – рецепты. Очерки, а их всего десять глав, совершенно неравнозначны. Такое ощущение, что писали три человека, и каждому интересно разное. Разные акценты, разное внимание. Возможно, каждое из описанных десятилетий истории, имеет разных «героев». Где-то это люди, как движущая сила «действа», где-то обстоятельства, а где-то продукты. Мне немного не хватило «обзорности», если можно выдумать новое слово, «парфеновщины». Где-то, в каких то главах, авторы нашли стержень рассказа о периоде, Микоян это или военные «эксперименты» с новыми продуктами: там хорошо изложено. При этом, рыбе уделено в три раза больше внимания, в описании «эпох». А вот про мясное производство, про мясную торговлю, минимум. А ведь это в десять раз более важный фундамент «домика всего остального». Рыбы много, а про пельмени в коробках – мало. В «рецептах» упоминание, совсем небольшое, что такие были. А почему было, почему их стали делать в таких объемах, обоснование, история, изменение качества, особенности по городам одной, вполне стандартизированной штуки. На этом можно было построить много! Про дефицит много, а про то, что было, и что занимало желудки – мало. Написано «СССР», а книга такая маленькая, что не отражает картины. СССР – это когда в Москве и Петербурге было что-то, а в Белоруссии, богатой сельскохозяйственной республике, кроме Минска, в стотысячных городах, по 30 лет масло отпускалось по талонам! Не последние годы советской власти, а все годы после войны. И это, такие вещи, определяли бытие, содержимое стола. Четко упомянуто, что «бытие мяса определяет сознание блюд». Если мясо плохое, что на столе домашнем, что в ресторане, развитие и распространение получают рецепты блюд рубленных и «мелкокусочных». Логично, важно, понятно. Так почему такими же «штуками», не «внесена ясность» по другим вещам. Как раскручивали кальмара, как продукт новый, страшноватый, есть, про краба есть… и все. Авторы ведь в 2013 живут? Им не интересно, как работала машина «совмаркетинга»? Мне не хватило «сводной статьи», как менялся средний стол домашний с годами. Опять скажу, «парфеновщины» не хватило. Я там жил, я знаю, но книгу купят девушки двадцатилетние. Про общепит и эволюцию содержимого стойки раздачи столовой, довольно много сказано, про технологов, про книги, а вот про то, как менялся стол, мало. Частично дополняет вторая часть, исправляя половину белых пятен первой, но это уже плюсы!
Мажор. Расстроился, книжка рецептов, зачем купил? Не собираюсь я дома готовить макароны по-флотски. Правда, правда. Тем более, водя пальчиком по строчкам книги кулинарной готовить эти макароны. Зачем купил? НО, оказалось, что там не просто рецепты, да еще и не исторические, а переработанные на сей день (Боже, спасибо, что не дал написать авторам про мультиварку). С авторской нотой почти в каждом. Плохо? Нет. Ведь этими рецептами, на конкретном примере, объясняются явления. Почему приходилось заменять сосисками и колбасой, как появилось яблоко в столичном/оливье/русском. И в таком изложении, многое из первой части обретает основу. Так что, однозначное зло, разочарование первого взгляда, оказалось не таким и страшным. С удовольствием читал про рецепт пожарских и оливье.
Вернемся к первой части. Интересно! Конечно, это не первая Русская книжка, где «нового в голову», за что, в принципе и платишь деньги, где я получил в десяток раз больше. С другой стороны, одно дело узнать, какого цвета носила чулочки Екатерина много столетий назад, это хорошо, развлекает, но не так душу теребит, это что-то далекое, как узнать что-то интересное про… свою же жизнь. Про то, что сам видел. Про то, что сам ел. Да даже одно Знание, что «холодцом» ранее называлось фруктовое холодное кушанье, десерт, уже оправдывает потраченное время. Стыдно. Я не знал. И вот потом спорь с людьми, чем холодец от студня отличается, чем вареники от пельменей.
При всем изложенном в первой части, а я ныл много, безусловно, рекомендую книгу к ознакомлению. На фоне нашем, на соотношении нашем «тысяча книг с рецептами на одну книгу с историей», это драгоценность. Тем более, если вы не испытываете отвращение к журнальному глянцу и вам приятно читать «книску сь калтиньками». И, наверное. современному читателю, именно так надо скармливать информацию. Разбавляя картинками. Потихонечку, не пугая толстенным-вааайна-и-мир томом первой книги.
http://www.labirint.ru/books/389604/
ФБ Ольги https://www.facebook.com/sioutkina?fref=ts
Интервью http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1004343