





2025-12-11
1
Санкт-Петербург, Английский просп., 26
История не длинная, но важная: как я тут оказался. Ничего не знал про это место, пока оно не победило в Конкурсе от Фонда Развития. Телереклама, текстовая, сайты-каналы, тут и там — мне даже не представить, сколько бы стоил такой пакет, закупай всё в частном и коммерческом порядке. Как не ознакомиться со знаменитым теперь проектом, который с начала ноября попадается постоянно тут и там? И помимо самого бара, стало интересно, да это просто самое занятное для меня — как заведение отрабатывает нагрянувшую популярность. Такую или, вот как бывает, после визита селебрити, упоминания у блогера-миллионника, сможет ли всё это превратить в довольных и возвращающихся гостей? На уровне не владельцев-спикеров, а линейного персонала.
«Молодые креаторы. Даниил Мартоян — призёр конкурса брендов креативных индустрий Санкт-Петербурга, основатель гастробара "Прорубь". Конкурс организован некоммерческой организацией “Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга» — посмотрите сюжет.
«КоЛоМаН» — прошлое и не сильное благозвучное название до ремонта, от слова «Коломна»: угол Декабристов и Английского, рядом г-н А. Блок, а нам в цоколь. Посадка основная — высокая и барная, где полка мягкая не соотносится с высоким столом, и будущая моя тарелка оказывается на уровне кадыка. Так что только если слева три стола с обеденной посадкой, даром что мой покерный... с кубиками. Киноантураж — и рамками, и граффити от Данилы Багрова до Джейсона Стэйтема, и вот проектор не мешает обстановке: он родной! Всего две вещи смутили. На столах бутылки с водой, что принял поначалу за брони, но нет стаканов. Гостеприимства элемент: хорошо придуман для демократичного бара, но которым не воспользоваться? Ну и пустой диспенсер в только что убранном туалете, ждал немного даже.
2025-12-11
2
Санкт-Петербург, Большая Пушкарская, д. 34
«Камерный итальянский ресторан и лавка с деликатесами, где можно почувствовать себя как в Италии, выпить вина, попробовать прошутто и эталонный вителло тоннато. Здесь хочется никуда не спешить, остановиться в моменте и получать удовольствие от вкусной еды, задушевных разговоров и неуловимого «быть здесь и сейчас». А ещё возвращаться за тарелкой любимой пасты». Не возвращался за тарелкой почти два года, пока заведение не покидает важные списки, премий и гидов, ну и в «гостевых чатах» остается одним из самых тефлоновых, почти не пристают плохие отзывы. Сам удивлен!
Заведение остается популярным: пару раз заходил, не планируя заранее, когда отменялось что-то рядом (а рядом ресторанов о-го-го) - мест не было. Верю, потому что сам вижу. Как не верить: даже в тишайший у других понедельник, к 20.00, тут случился аншлаг, причем со стойкой, и с местами у окна тоже занятыми - это показатель, и покруче хвастовства полного зала в субботу. Так, что для фото зала пришлось приходить к самому открытию, теперь с 12.00... и все равно были люди. Я не по офис, небольшой и у стойки, не про фотосъемку в отдельном зале - тоже не мешает, а про гостей.
Важное: закрыли «Мамахуху» – этот малый зал теперь дополняет основной. Многие скорбят по самому оригинальному современному китайскому ресторану городка с хо-го, но для одной кухни, что делилась за два заведения, это безусловный плюс. Иначе бы не справлялась в вечерний аншлаг… Важное. В мой прошлый визит как раз вводили завтраки, пиарили их сильно-сильно. Удивился, узнав, что больше нет такого утра, и открываются в полдень. Пропустил как-то: про запуск всегда кричат, а вот про закрытие или отмену, тихарятся. Новый зал без привычных скатертей с вышивкой под прозрачностями – мне там столы понравились больше! Шикарная работа со светом – он становится важнее самих предметов, тут и там, он работает! Точно конкурент основного, будете бронировать, не пренебрегайте, если предложат.
2025-12-11
1
Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 41
Ресторан открылся два года назад, тогда и посещал: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-nablyudaet-kak-razmnozhaetsya-kukuruza/. И вроде никто особо не жаловался с тех пор в приватных сообщениях. Мимо проходил двадцать раз только в прошлом году, по дороге на новый фуд-корт, за стёкла заглядывал, рассматривал жизнь, вспоминал… Но оказия не случалась, пока...
Но тут выбирал среди эксклюзивов «Всемеда» (https://vsemeda.com/), и скидка именно этого ресторана в 40% «победила» другие цифры, «20» и «30» — спасибо моей первой учительнице математики! Бронировал за день, так что попал на максимум, а вот если день в день, скорее всего, разберут лимит, и скидка будет меньше. Про динамическое всё я вам писал. И советовал мониторить.
Мне нравился интерьер — сейчас кажется, что ещё удачнее. Или просто зимний вечер добавил контрастов и граней, стало смотреться иначе? Нормальная стойка хостес, гардероб — встречу хвалим, и сразу проверили QR. Так всегда спокойнее, а то ты набрал лобстера, отгрыз кусок, а там «сбой» или нет тырнета в телефоне. В одном объёме зала много разных материалов, а сочетаются! Даже стойка из «кукурузы» работает, не спорит с деревом, тканями и растениями. Есть диваны, есть стулья, и этот хороший ряд как раз у окон огромных. Когда и красиво, и комфортно. Разумеется, свой туалет, не в ТЦ, ну и детская комната, куда без нее в семейном ресторане. Одно но. Вроде всё по уму проектировали — слабые декоративные светильники и штанги с точками, а как настроить забыли. Я был тогда днём оба раза и не узнал, что тут плохой свет над столами: по три-пять теней на столешнице, еде, меню — неприятно, несовременно, нерекламно, если гости не могут выкладывать фото и видео. Возможно, один такой, но такого стола не должно быть нигде, надо просто всё проверить, сесть управляющему на каждое место. Тем более тёмное время суток с нами на полгода...
2025-12-10
0
Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 44
История гастробара «Оба два» на Некрасова, одного из первых из серии «Два Повара Открыли», закончилась для меня в мае с уходом из проекта основателя, и вот только сейчас заехали новые арендаторы. С интересным, по описанию так точно, концептом!
Интерьер тот же, но очистили от переусложнения, от лиан под потолком — они первыми ушли под сокращение. Стало проще, безыскуснее, но воздуха больше. Свет такой же, никаковский, примерно одинаковый над всеми вариантами столов — настольные лампы бы сильно помогли. Свой тихий офис с ноутом и дегустацией блюд, деловые разговоры за столом с другой стороны: ничего странного, но всё это сбивает с атмосферы обеда в месте про еду — в гастробаре. Еду разных перцев — это и есть концепт, но могут большинство блюд приготовить и без острот Остряка.
Помните, я хвалил корнер «Чили» за специализацию не только на Латинской Америке и её гастрономической традиции, но и на острой, перечной кухне? Такая вот у нас случилась редкая удача. Краткая: не смог прожить более полугода, даже на популярной площадке. Не могу не вспомнить ресторан десятилетия в Петербурге — Barra Cholo, что умел играть с десятками перцев и десятками видов кукурузы, но просуществовал всего несколько лет. Так как не поощрить визитом людей, что выбрали такую фишку? Декларируемую.
Меню для гастробара с преемственностью, ведь точно будут заходить те, кто не сильно в курсе перемен, и очень верным размером: по три салата и супа, а десерта — два. Раздел завтраков (не уверен, что они тут нужны) не утяжеляет меню — он на обороте, где напитки. Бесплатная вода — спасибо, сервис почти уникален по меркам Великого Города: как хозяин работает в зале, знакомит, рассказывает, показывает перцы. Идеальная «обратка», когда хочется говорить: чувствуешь, что слышат, сразу анализируют! Чай от 300, пиво от 400, кофе 180.
2025-12-09
0
Санкт-Петербург, Съезжинская ул., 4
Все написали, что корнер, открытый на Василеостровском рынке в сентябре 2024-го закрывается… Для переезда в «свои собственные стены», на громкую Петроградку. Хорошая ведь новость! А вот куда именно, узнал, только посмотрев адрес, уже на запуске. Упс. Это как минимум. Знакомое помещение, где последний раз был в шаверме Leo, у которой не было посадочных мест — столы отсутствовали как класс. Странный выбор для формата фокаччерии, я бы отговаривал, даже если основной причиной была ставка аренды и относительная подготовка под общепит. Один зал, как и было, два окна, полтора десятка посадок, пока не сильно уютных — голые столы, они шепчут. Но тут надо понимать формат закусочной!
Вроде рядом с шумным Большим, а кроме Суда, рядом не вижу привязок. Тем более для этого ценового диапазона: от 500 до 700 за перекус не грандиозным бутером и без напитка. С другой стороны, если помните, «…открыл Nil‘s Deli Игорь Мудрак, в прошлом генеральный менеджер Fresa's Restaurant Group», человек опытный. И ведь все дни сам встречает гостей, носит тарелки, протирает столы, советует и знакомится с гостями: я три раза был, так и не смог посмотреть кафе без Хозяина. Без выходных?
Томлёная телятина (750) с чеддером и халапеньо. Без радости. Еда. Не побоюсь: пища! Начинка толщиной как один кусок хлеба, а их два: вид уже бедный, не на 750! Перетомлённое мясо, разобранное на волокна, воспринимается как каша, как паста. Растворяется. Любая другая форма работала бы лучше, заметнее. Шпинат из меню без спроса заменили на ромейн, огурец редкий, халапеньо, о котором предупредили, всего пару раз слышен. И то мельком. И не зло. Ничего плохого, но на дегустации я бы это завернул совсем. Даже за триста. Нет, спасибо.
2025-12-08
1
Ленинградская область, Мурино, Ручьёвский проспект, 5
Вроде ещё одна чайхана в городе, к какой там сотне прибавление, кто ж ведает. Вроде ещё одна чайхана «на районе», в Мурино. Но оказалось, это сеть! И франшизная, причём федеральная-российская: много заведений на юге страны — Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи. А вот это уже интереснее. Наверное, какой-то уровень должен быть, отличия от пусть хороших, но «одиночек» без дисциплинки, без «корпоративного контроля». Ну и всегда интересно, зачем тратятся, покупая франшизу, что хотят от этого получить? И ведь если понравится работать в Северном Городе, то откроют в Петербурге ещё несколько? Я в этой части Мурино не был никогда, чаще всего ограничиваясь километром от центра, от бульвара Менделеева. И вот небольшой ТЦ на перекрёстке, рядом с большим и новым ТРЦ «Небо» (просто хороший ориентир для вас).
Меню, разумеется, огромно. Да, всего по несколько блюд на странице, но толсто ламинированные листы книгу сильно утяжеляют. Много лишней «попсы», но, с другой стороны, при должном числе «тематических блюд» на все эти «фетучине», рассольник и пиццу колбасную можно закрыть глаза: ад и беда, но терпимая в угоду района локации. И всё под слоганом «Сохраняем традиции народов Востока», с таким вот ассортиментом. Чай от 100 за номерные зелёные, а с чабрецом уже 290 — это литр со сладким дополнением в виде драже и фиников. Вода — от 190 до 250 за «Боржоми». Нет и не будет алкоголя, даже пива никакого. Со своим тоже нельзя. Имейте в виду. Хотя меню провоцирует, предлагая закусоны заманчивые!
2025-12-06
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Испанцы — столь редкая тема в городе, что всеми правилами и неправдами, эгоизмом движим, стараюсь передвигать визиты сюда почаще. И вот сейчас, неожиданно, не как у всех: цены не менялись, а прошёл год. Уважуха. Моё почтение. Если ещё и качество не страдает на страдающем рынке…
Салат с креветками (520). Всё неплохое и, по идее, гораздо удачнее прошлого, тунцового, и креветки прямо идеальные, и сладковатая заправка на всём, не то что прошлые пошлые струйки. Точно плох, устал, как пролежал лист в заправке или вечером уже чуток приуныл, утром подготовленный, а черри половинками уже как вытекли — шкурки одни. Надеюсь, разовый косяк. Но звоночек!
Паэлья с морепродуктами (590) по-прежнему богата: справа и слева мидии и креветки — видно три, а их четыре, кальмар замешан в тело рисовое, соревнуясь с овощами. Мне не хватило соли. Даже не для риса, что любит её, белую смерть, а для томата раскраски. Пять с минусом.
Паэлья с курицей и чоризо (490) аппетитнейшая, хочется разглядывать, курица, колбаска нормальная — выше нормальной можно ли сейчас найти? И нет изъяна прошлой паэльи — всё круто по специям. Сразу радость от риса.
2025-12-05
0
Санкт-Петербург, Гаванская ул., 27
За все 22 года на Гаванской улице я был всего в паре мест, пусть это были четыре названия, но двух адресов, так что всегда рад… поехать не на Рубинштейна! Но анонс был странноватый первой информацией, путал…
Отсняв видео перед входом, когда настолько настроился на, к сожалению, привычную в Петербурге латиницу английских названий, и не увидев явного французского флёра в меню перед визитом, только внутри понял, что это в переводе «понравиться, угодить»! Французские рассказы в туалете и название французской ооошки — «Са Ва Бьян»: вот ведь что значит мозг человечий! Ура, они французы!
Пара окон по фасаду, один небольшой зал, что старались оформить уютом. И это удалось, если не смотреть на площадь у входа, не сильно симпатичную. Тёплые тона, стены, увешанные плотно рамками, проектор с черно-белым Some Like It Hot, выразительный бар или манекен-светильник… В отзывах пишут, что и шеф выходит к гостям, а для меня это — для антуража, для суммы впечатлений в зале — важнее посуды или марки мебели, но не случилось увидеть Главного. Главным было…
Цены от убийственных до средних, как кошка по клавиатуре бегала. Перец рамиро, ещё и кроха-закуска, что везде в районе 600, тут 1200, гарнир — просто картошка фри — не 300, а 600! Зелёный-просто-салат за 1050: не с рестораном Aga же сравнивать гастробар на Гаванской? А придётся. Всё равно открытий сейчас мало, треть от ноября 2024-го, вот и пошёл, скрипя кошельком.
Дают меню, такое же компактное, ведь небольшая открытка завтраков отдельно, и ТОРЖЕСТВУЕШЬ: ты прав — другое. Исправили, причесали, подровняли, лишили совсем вызывающего, что было на грани порнографии. Теперь просто дорого и средне ценами. При этом напитки немного помогают: бесплатная вода (и сразу, при посадке), чай от 220 (!!!), что вообще рекорд за чайник чилийской вишни, кофе 220. Напитки — они как неродной сын меню, не похожи совсем!
2025-12-05
2
Санкт-Петербург, Невский просп., 28
2025-12-04
0
Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 3
Узнал про новую, вторую локацию от «Культуры» на Некрасова (докладывал вам в мае 2025-го) в блоге уважаемой Бирняши: смотреть пост и ниже. Интересно: на пустынном и унылом отрезке улицы Ломоносова новое заведение удивляет уже на подходе. И даже размер для рюмочной немал.
Когда меня, пионера, что присягал на книгах Брежнева, сажают прибухивать в нескольких метрах перед его портретом размером в полстены, даже добрая алкашка в горло не лезет. А не разместиться иначе: думал, в тихую среду не надо бронировать, а зря. К 20.00 полный аншлаг, пришлось коротать время за столом, где никогда бы не стал сидеть в ином случае. Высокий, на высоком стуле, без света непосредственно на потолках. Когда помогает только рассеянный от стойки и от красной вывески, люстры манкируют своими обязанностями, как декоративные. Еда выглядит перед носом, вживую, хуже, чем на фото: телефон вытягивает, и вот вам что-то видно. Основной зал хорош, основной комфортнее для еды, но строили как для компаний как самого выгодного потребителя в бизнесовом плане: много больших столов и комфорт.
У откровенно недорогих мест есть один нюанс... Срывает гайки, и заказываешь больше, чем надо. И делаешь это смело, не продумывая действия и последствия, как всегда с фуаграшечкой по 2490. Вроде всё копейки — или как минимум вполовину меньше того, что остальные 29 дней в месяц вам описываю — а всё равно счёт под шесть тысяч... Да, это не шесть строк заказа в счёте, а двадцать две! Цены с открытия, за неделю, подняли на 10-25% — например, настойки с 140 до 170 — но всё равно они остаются в зоне демократии гуманной. Цены диктуют, формируют аншлаги.
Настойки нынче по 170 за 40 мл. Хреновуха чистая, приятная, но сахарА мешают — слишком добрая. Зубровка: кондитерка скорее