• Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№6070 Выборг. Ресторанный критик узнает, на что охотится Медведь

2025-12-15

1

Выборг, Крепостная ул., 6

Тут было одиннадцать шуток про сериал The Bear, но я удержался. С трудом! И более важное, второе, по сути, родившее этот отзыв: то помещение, похожее на кухню, с поваром и кастрюлями при микроволновке, что видно с улицы в окне, оказалось не кухней ресторана! Вот я и остался!

А так, обычный «средневековый» интерьер, наверное, в Выборге таких сотню построили за прошлые годы, на два зала по три стола. С чучелом медведя и головами кабана. Света почти нет, свеча только мешает, перебивая три бра электрического накала, и то на противоположных стенах. Стулья, спасибо, столы — всё нормальное для обеда. Стойка — как 90-е дыхнули, туалет, закрытый от туристов на магнитную карточку, её надо просить на барной стойке. Нормально, если вкусно, то всё нормально!

Меню как с перепутанными страницами — разделы идут вразнобой. И заказать, если не готовился, как Борис, не так просто. Самое интересное, конечно, «Охотничье меню» — собственно, причина визита, но и в других разделах есть что обсудить. Настойки есть готовые, есть свои, они без цены в меню, и только то, что есть сегодня, на слух. Мне показалось, заводские (250) поинтереснее домашних («250/40 мл» написано, правда, с очепяткой — 125 мл), домашние простые, односложные. Большой чайник чая — 250. 

№6069 Ресторанный критик платит фикс-прайс "Мэй"

2025-12-15

0

Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 29

Открылись летом: заходил в подвал, что помнит пять или шесть названий, среди которых от Palm до «Алкобуфет Пельменная», и не остался — скучно! Только в декабре, перед новогодними туристическими каникулами, поступил запрос на демократичную, но интересную еду в самом центре. И тут как раз подвернулась новость для меня: тут теперь не паназиатское бистро, а «корейский стрит-фуд-фикс-прайс». Это они вывеску посмотрели новую, не до конца разобрались. Но моё внимание привлекли — очень я корейцев люблю. И запрос тоже был.

Небольшой первый этаж и основной подвал, как могли, изменили. Статуя — первое, что видишь: первую ночь после визита спал плохо, а так нормально. Сейчас не придираюсь — не до изысков в конце 2025-го! Меню странное. Размер полностью одобряю, если бы ещё делали не тетрадь, а один лист А3, который я бы не осуждал за фото в туристическом центре. Да, весомая часть контента именно корейская. Если большинство блюд дёшевы за эту цифру — 350, как том ям или рамен с уткой, лапша с цыплёнком, то панчаны по 350 за 80 граммов — это в ЧЕТЫРЕ раза дороже недешёвых «Пян-се»! Вы демократы или лухари?

Сервис есть, и он даже у стола! «В пибимпаб не входит кочудян», — это мне сказали уже после заказа, когда уверили, что «входит, но не отдельно подан, а под глазуньей». Хм, странные рецепты. «Он есть в кимпабе, я перепутал», — сказал официант: странно, ещё более странно. Как странно, что первым, при запрошенной курсации классической, отдали…

На фото одно яйцо, а отдают половинку в Рамене с уткой (350). Бульон лёгкий, сладкий, как сахарный, что просит поваров дать какой-то иной окрас. Лапша, 4% вешенок и слайсы утки. Съедобно. Десертно. 

№6068 «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Немецкая кухня Oktoberhaus. Часть первая.

2025-12-13

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Слов много на самом небольшом фасаде, что я помню с другими названиями, и не понять сразу: это Oktoberhaus, «Октоберфест», «Фрауброт Шницель» — имя или товары/блюда? Кстати, последнее было бы забавным наименованием — «Фрау Шницель»! Понятно, что «Немецкие Колбаски», это написано сбоку, остальное остаётся неявным!

Меню гораздо точнее, понятнее прошлого на этом месте, а я видел пять! В прошлом, от тех же Авторов, только этим летом успел воспеть премьеру, в «крайней» итерации, были и мидии, видимо, соте, и новомосковские котлеты! Сейчас колбаски в основе, в разных подачах, пара шницелей, крылья, бутерброды с чем-то — мне предстоит выяснить, что внутри.

Наборов несколько, в разных вариантах, только один содержит все три вида — Ассорти колбасок (890). Все три понравились: куриная, говяжья и австрийская. Не Венская? Не Венская! Даже она, самая тонкая и плотная, уверенная в обжарке, не остаётся скучной! Один вопрос — даже так, «пожелание»: очень густая, уже как паста, горчица. Вкусна, кусача, факт, но макать в неё не получится, только вилкой перекрывал на колбаску. Да, хорошо, что положили не дежурную готовую массу-горчицу, но вопросики есть… Картошка неожиданно хороша! 

№6067 Выборг: Ресторанный критик играет в кальмара в Ракудо

2025-12-12

0

Ленинградская область, Выборг, Ленинградский просп., 10

Я-то нашёл заранее, созрел, готовясь, но если вы просто приехали в Выборг, ничего не знали, то с вокзала много раз наружная реклама попадётся за столь короткий отрезок. Без шанса не узнать про новинку: «Rakudo паназиатское кафе. Вся Азия в ваших руках! В переводе с японского “ракудо” значит “райское место”. Именно такое место владельцы ресторана и постарались создать: знакомые сочетания ингредиентов, достойные порции и демократичные цены — про традиции, гостеприимство и щедрость… Кажется, это новая визитная карточка Выборга!»

«Два зала: основной с открытой планировкой и приватный, предназначенный для камерного отдыха, что позволяет собирать публику под различные цели визитов – от повседневных встреч до уединённых мероприятий». Удивительно приятное место! Интерьер трендовый, узнаваемый годом выпуска, с аккуратным минимализмом японским, но всё со вкусом, хочется рассматривать. Не эконом, не стандарт, не скучно, без яркости, без аляповатости. Есть диваны, что выглядят опасно, но большинство мест — комфортнейшие стулья в зале, что разделён буквой П островом бара. По дороге в туалет заметил отдельный зал, по ступеням ниже, в лаунж-стиле. Но никто не прокомментировал, только сам анонс вспомнил. Столько раз говорил, как важна встреча и знакомство, что в новом месте, где все первый раз, что в туристическом, где большинство гарантированно впервые.

То, что позвало в дорогу — меню. Яркое, явно заказанное столичному дизайнеру, и, возможно, это большая удача для привлечения ленинградцев. Цены… логичные, комфортные, желаемые в Петербурге. Как и напитки: чай 0.6 за 420, коктейли от 360, кофе 180, вино от 270! Стоп-лист всего на одно блюдо — респект шефу, но, разумеется, я попадаю в него. Поэтому почти всё, что хотел из тестовых блюд, что можно сравнивать, получил...

№6066 Ресторанный критик ныряет в Прорубь

2025-12-11

1

Санкт-Петербург, Английский просп., 26

История не длинная, но важная: как я тут оказался. Ничего не знал про это место, пока оно не победило в Конкурсе от Фонда Развития. Телереклама, текстовая, сайты-каналы, тут и там — мне даже не представить, сколько бы стоил такой пакет, закупай всё в частном и коммерческом порядке. Как не ознакомиться со знаменитым теперь проектом, который с начала ноября попадается постоянно тут и там? И помимо самого бара, стало интересно, да это просто самое занятное для меня — как заведение отрабатывает нагрянувшую популярность. Такую или, вот как бывает, после визита селебрити, упоминания у блогера-миллионника, сможет ли всё это превратить в довольных и возвращающихся гостей?  На уровне не владельцев-спикеров, а линейного персонала.

«Молодые креаторы. Даниил Мартоян — призёр конкурса брендов креативных индустрий Санкт-Петербурга, основатель гастробара "Прорубь". Конкурс организован некоммерческой организацией “Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга» — посмотрите сюжет.

«КоЛоМаН» — прошлое и не сильное благозвучное название до ремонта, от слова «Коломна»: угол Декабристов и Английского, рядом г-н А. Блок, а нам в цоколь. Посадка основная — высокая и барная, где полка мягкая не соотносится с высоким столом, и будущая моя тарелка оказывается на уровне кадыка. Так что только если слева три стола с обеденной посадкой, даром что мой покерный... с кубиками. Киноантураж — и рамками, и граффити от Данилы Багрова до Джейсона Стэйтема, и вот проектор не мешает обстановке: он родной! Всего две вещи смутили. На столах бутылки с водой, что принял поначалу за брони, но нет стаканов. Гостеприимства элемент: хорошо придуман для демократичного бара, но которым не воспользоваться? Ну и пустой диспенсер в только что убранном туалете, ждал немного даже.  

№6065 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан "Прошуттерия"/La Prosciutteria

2025-12-11

2

Санкт-Петербург, Большая Пушкарская, д. 34

«Камерный итальянский ресторан и лавка с деликатесами, где можно почувствовать себя как в Италии, выпить вина, попробовать прошутто и эталонный вителло тоннато. Здесь хочется никуда не спешить, остановиться в моменте и получать удовольствие от вкусной еды, задушевных разговоров и неуловимого «быть здесь и сейчас». А ещё возвращаться за тарелкой любимой пасты». Не возвращался за тарелкой почти два года, пока заведение не покидает важные списки, премий и гидов, ну и в «гостевых чатах» остается одним из самых тефлоновых, почти не пристают плохие отзывы. Сам удивлен!


Заведение остается популярным: пару раз заходил, не планируя заранее, когда отменялось что-то рядом (а рядом ресторанов о-го-го) - мест не было. Верю, потому что сам вижу. Как не верить: даже в тишайший у других понедельник, к 20.00, тут случился аншлаг, причем со стойкой, и с местами у окна тоже занятыми - это показатель, и покруче хвастовства полного зала в субботу. Так, что для фото зала пришлось приходить к самому открытию, теперь с 12.00... и все равно были люди. Я не по офис, небольшой и у стойки, не про фотосъемку в отдельном зале - тоже не мешает, а про гостей.

Важное: закрыли «Мамахуху» – этот малый зал теперь дополняет основной. Многие скорбят по самому оригинальному современному китайскому ресторану городка с хо-го, но для одной кухни, что делилась за два заведения, это безусловный плюс. Иначе бы не справлялась в вечерний аншлаг… Важное. В мой прошлый визит как раз вводили завтраки, пиарили их сильно-сильно. Удивился, узнав, что больше нет такого утра, и открываются в полдень. Пропустил как-то: про запуск всегда кричат, а вот про закрытие или отмену, тихарятся. Новый зал без привычных скатертей с вышивкой под прозрачностями – мне там столы понравились больше! Шикарная работа со светом – он становится важнее самих предметов, тут и там, он работает! Точно конкурент основного, будете бронировать, не пренебрегайте, если предложат.

№6064 Ресторанный критик сравнивает разные Кукурузы

2025-12-11

1

Санкт-Петербург, просп. Энгельса, 41

Ресторан открылся два года назад, тогда и посещал: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-nablyudaet-kak-razmnozhaetsya-kukuruza/. И вроде никто особо не жаловался с тех пор в приватных сообщениях. Мимо проходил двадцать раз только в прошлом году, по дороге на новый фуд-корт, за стёкла заглядывал, рассматривал жизнь, вспоминал… Но оказия не случалась, пока...

Но тут выбирал среди эксклюзивов «Всемеда» (https://vsemeda.com/), и скидка именно этого ресторана в 40% «победила» другие цифры, «20» и «30» — спасибо моей первой учительнице математики! Бронировал за день, так что попал на максимум, а вот если день в день, скорее всего, разберут лимит, и скидка будет меньше. Про динамическое всё я вам писал. И советовал мониторить.

Мне нравился интерьер — сейчас кажется, что ещё удачнее. Или просто зимний вечер добавил контрастов и граней, стало смотреться иначе? Нормальная стойка хостес, гардероб — встречу хвалим, и сразу проверили QR. Так всегда спокойнее, а то ты набрал лобстера, отгрыз кусок, а там «сбой» или нет тырнета в телефоне. В одном объёме зала много разных материалов, а сочетаются! Даже стойка из «кукурузы» работает, не спорит с деревом, тканями и растениями. Есть диваны, есть стулья, и этот хороший ряд как раз у окон огромных. Когда и красиво, и комфортно. Разумеется, свой туалет, не в ТЦ, ну и детская комната, куда без нее в семейном ресторане. Одно но. Вроде всё по уму проектировали — слабые декоративные светильники и штанги с точками, а как настроить забыли. Я был тогда днём оба раза и не узнал, что тут плохой свет над столами: по три-пять теней на столешнице, еде, меню — неприятно, несовременно, нерекламно, если гости не могут выкладывать фото и видео. Возможно, один такой, но такого стола не должно быть нигде, надо просто всё проверить, сесть управляющему на каждое место. Тем более тёмное время суток с нами на полгода... 

№6063 Ресторанный критик узнает, кто у нас такой Остряк

2025-12-10

0

Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 44

История гастробара «Оба два» на Некрасова, одного из первых из серии «Два Повара Открыли», закончилась для меня в мае с уходом из проекта основателя, и вот только сейчас заехали новые арендаторы. С интересным, по описанию так точно, концептом!

Интерьер тот же, но очистили от переусложнения, от лиан под потолком — они первыми ушли под сокращение. Стало проще, безыскуснее, но воздуха больше. Свет такой же, никаковский, примерно одинаковый над всеми вариантами столов — настольные лампы бы сильно помогли. Свой тихий офис с ноутом и дегустацией блюд, деловые разговоры за столом с другой стороны: ничего странного, но всё это сбивает с атмосферы обеда в месте про еду — в гастробаре. Еду разных перцев — это и есть концепт, но могут большинство блюд приготовить и без острот Остряка.

Помните, я хвалил корнер «Чили» за специализацию не только на Латинской Америке и её гастрономической традиции, но и на острой, перечной кухне? Такая вот у нас случилась редкая удача. Краткая: не смог прожить более полугода, даже на популярной площадке. Не могу не вспомнить ресторан десятилетия в Петербурге — Barra Cholo, что умел играть с десятками перцев и десятками видов кукурузы, но просуществовал всего несколько лет. Так как не поощрить визитом людей, что выбрали такую фишку? Декларируемую.

Меню для гастробара с преемственностью, ведь точно будут заходить те, кто не сильно в курсе перемен, и очень верным размером: по три салата и супа, а десерта — два. Раздел завтраков (не уверен, что они тут нужны) не утяжеляет меню — он на обороте, где напитки. Бесплатная вода — спасибо, сервис почти уникален по меркам Великого Города: как хозяин работает в зале, знакомит, рассказывает, показывает перцы. Идеальная «обратка», когда хочется говорить: чувствуешь, что слышат, сразу анализируют! Чай от 300, пиво от 400, кофе 180. 

№6062 Ресторанный рейтинг знакомится с автором Nil’s Deli

2025-12-09

0

Санкт-Петербург, Съезжинская ул., 4

Все написали, что корнер, открытый на Василеостровском рынке в сентябре 2024-го закрывается… Для переезда в «свои собственные стены», на громкую Петроградку. Хорошая ведь новость! А вот куда именно, узнал, только посмотрев адрес, уже на запуске. Упс. Это как минимум. Знакомое помещение, где последний раз был в шаверме Leo, у которой не было посадочных мест — столы отсутствовали как класс. Странный выбор для формата фокаччерии, я бы отговаривал, даже если основной причиной была ставка аренды и относительная подготовка под общепит. Один зал, как и было, два окна, полтора десятка посадок, пока не сильно уютных — голые столы, они шепчут. Но тут надо понимать формат закусочной!

Вроде рядом с шумным Большим, а кроме Суда, рядом не вижу привязок. Тем более для этого ценового диапазона: от 500 до 700 за перекус не грандиозным бутером и без напитка. С другой стороны, если помните, «…открыл Nil‘s Deli Игорь Мудрак, в прошлом генеральный менеджер Fresa's Restaurant Group», человек опытный. И ведь все дни сам встречает гостей, носит тарелки, протирает столы, советует и знакомится с гостями: я три раза был, так и не смог посмотреть кафе без Хозяина. Без выходных?

Томлёная телятина (750) с чеддером и халапеньо. Без радости. Еда. Не побоюсь: пища! Начинка толщиной как один кусок хлеба, а их два: вид уже бедный, не на 750! Перетомлённое мясо, разобранное на волокна, воспринимается как каша, как паста. Растворяется. Любая другая форма работала бы лучше, заметнее. Шпинат из меню без спроса заменили на ромейн, огурец редкий, халапеньо, о котором предупредили, всего пару раз слышен. И то мельком. И не зло. Ничего плохого, но на дегустации я бы это завернул совсем. Даже за триста. Нет, спасибо.

№6061 Ресторанный критик находит чайхану Анор-Анор

2025-12-08

1

Ленинградская область, Мурино, Ручьёвский проспект, 5

Вроде ещё одна чайхана в городе, к какой там сотне прибавление, кто ж ведает. Вроде ещё одна чайхана «на районе», в Мурино. Но оказалось, это сеть! И франшизная, причём федеральная-российская: много заведений на юге страны — Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи. А вот это уже интереснее. Наверное, какой-то уровень должен быть, отличия от пусть хороших, но «одиночек» без дисциплинки, без «корпоративного контроля». Ну и всегда интересно, зачем тратятся, покупая франшизу, что хотят от этого получить? И ведь если понравится работать в Северном Городе, то откроют в Петербурге ещё несколько? Я в этой части Мурино не был никогда, чаще всего ограничиваясь километром от центра, от бульвара Менделеева. И вот небольшой ТЦ на перекрёстке, рядом с большим и новым ТРЦ «Небо» (просто хороший ориентир для вас).

Меню, разумеется, огромно. Да, всего по несколько блюд на странице, но толсто ламинированные листы книгу сильно утяжеляют. Много лишней «попсы», но, с другой стороны, при должном числе «тематических блюд» на все эти «фетучине», рассольник и пиццу колбасную можно закрыть глаза: ад и беда, но терпимая в угоду района локации. И всё под слоганом «Сохраняем традиции народов Востока», с таким вот ассортиментом. Чай от 100 за номерные зелёные, а с чабрецом уже 290 — это литр со сладким дополнением в виде драже и фиников. Вода — от 190 до 250 за «Боржоми». Нет и не будет алкоголя, даже пива никакого. Со своим тоже нельзя. Имейте в виду. Хотя меню провоцирует, предлагая закусоны заманчивые!

Яндекс.Метрика