• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5889 «Субботы в Eat Market». Ramen & Wok. Третий сезон.

2025-06-29

0

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Полтора года с последнего полноценного визита https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-ramen--wok/), и только пробовал новинки в конце 2024-го — знакомое меню. Посещал за это время свежую стационарную точку сети на Чкаловской, держал руку на пульсе рамена! Да, сеть выросла за это время в два раза, тем интереснее тест.

WOK-рис с креветками в соусе карри (520). Тут отлично всё. Пусть и лично мне карри казался более выразительной штукой. С другой стороны, из четырёх соусов на выбор этот был без значка «острое», и претензии предъявлять глупо. Потому оценка «отлично».

Рамен сею со свининой (540). Тут плохо всё, кроме грибов шиитаки (заметными, мощными частями), нори и одной половинки яйца. Сладкий до краёв, белковый, верю, бульон, что почти не приправили. Банальная, но столь желанная, когда её нет, соль сильно бы поправила дело. Лапша странная, ранее не виданная в раменах: совсем не упругая, ТОЛСТЕННАЯ, тяжёлая, не желающая воспринимать чужую точку зрения бульона — самая неудачная лапша в раменах за долгое время, как по ошибке бросили. Рулет, что свеж и ароматен тархуновой прослойкой, но такую жёсткую свинину я не ел много лет! Брежнев умер в каком году? Нет, вы не понимаете: даже слайсами рулета, что можно раскрутить, его миллиметры толщины, не больше, сопротивляются как здоровенный хряк, которого вы пытаетесь оттащить от корыта. Плохо. В месте с названием RAMEN на вывеске — вдвойне.

№5888 Боровичи: Ресторанный критик считает бусины Deликатесы Antonio

2025-06-28

1

Коммунарная ул., 51, Боровичи

Новейший проект ресторанной группы Antonio Family (Most — 43-е место премии WtE!), https://vk.com/delikatesy_antonio, что через три месяца с открытия пригласили тестировать. Интересное времечко эти три месяца в жизни любого заведения: когда основные косяки решены за это время, своими силами, но уже успел замылиться глаз. Нужен свежий и петербургский. Тем более «в курсе»: следил за развитием идеи с последнего визита в Боровичи, помогал, советовал, предлагал примеры правильной, с моей точки зрения, реализации идеи современного городского бистро, сугубо «на каждый день», советовал, что посмотреть, набирая материал по разным городам Северо-Запада. Расскажу про визит: опыт одних поможет другим. Ну и кто окажется в Боровичах, возможно, на фестивале «Крошево» 20 сентября или...

Выглядит всё свежо, современно, так что построенное легко можно представить и в столицах. Как я понимаю, это самый центр Боровичей: небольшой ТЦ, что выглядит гораздо лучше прошлой локации схожего проекта группы, скорее классической кулинарии, расположенной на входе в продуктовый скучно-сетевой магазин. Тот случай, когда, как в десятые годы, работает правило «локация, локация и ещё раз локация», которая шепчет нам и прибавляет очков увиденному. Есть мелкие пожелания-вопросики по навигации от входа — сразу ли всё понятно новому гостю в самый первый визит, есть мелкие пожелания по выкладке меню, по самому важному для того, кто зашёл. 

№5887 Ресторанный критик приглашается к столу Salve

2025-06-27

0

Санкт-Петербург, Басков пер., 2

Кто мог подумать, что визит в 12.15 самых будних часов будет проходить при загрузке 4/5? Завтраки тут до 14, но и основное меню с полудня. Судя по тому, что к двум часам (да, был мучительно долгий визит) две трети гостей покинули ресторан, они все завтракали. Удивился так, что забыл привести вам часть вводных. Помещение ресторана Giro (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-progulivaetsya-v-giro/), что закрыли по суду 14 февраля 2024 г., через два дня после самих проверок. Хорошо помню ту историю, как помогал найти новое пристанище шести столикам, что забронировали там ужин в столь важный день календаря, и это только те, кто в панике написали мне, а не в Министерство Общепита. В районе 16.00 им всем отзвонились, что «кирдык по техническим причинам, извините». Всех смог пристроить за пару часов: теперь это шестнадцатая, но очень важная строчка в моём воображаемом резюме. О чём я вообще говорил, кроме заслуг...

Только через полтора года на симпатичном месте Баскова переулка открылся новый проект — Salve. Вроде имя хозяйки новое на ресторанной сцене, но если открыть её семейный альбом, вы скажете длинное «а-а-а», и получится, что все козыри опыта на руках. «SALVE — новый итальянский ресторан в Петербурге. За жизнеутверждающим девизом “Tutti a tavola!”, что означает “Все к столу!”, стоит Франческа Нарди. В лаконичном, но не скучном меню представлены классические итальянские блюда и специалитеты по семейным рецептам Франчески. Особое внимание уделено завтракам, выпечке и десертам — фрителле, канноли, бомболони и многие другие атрибуты dolce vita». https://salveristorante.ru/.

Худшая за несколько месяцев встреча/хостес. Здоровается. На этом хорошее закончилось. При наличии гардероба — все с куртками. По залу разложены предметы одежды, на плечиках пиджаки только. Впервые за много месяцев сидел с курткой натурально под попой, больше приткнуть некуда, как… плохой человек, на которого всегда осуждающе смотрю в зале! Как буфет на вокзале, что творит персона на входе! Худший стол за несколько месяцев: за углом, в самом конце зала, рядом с громкими деловыми гражданами. И ближайший к туалету. Свободных столов вижу несколько — ну сделай вид, что хорошо относишься к гостям, предложи хоть два на выбор. Просто даже любой второй, включая классный общий, просто как вариант, пусть сам откажется. Даёт английское меню. Случайность, да, но посмотреть можно, что берёшь? И ждёшь, выбирать не можешь. Когда всё копится, то настроен кусаться, а не заказывать. Ведь такая встреча портит впечатление на весь обед, заряжает негативом до десерта. Даже когда отзавтракали все эти модные люди, не предложили пересесть, как только появились ещё варианты. Сам просил. 

№5886 Ресторанный критик узнает, где блуждал Блуждающий форвард

2025-06-26

0

Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 42Б

Я так и не спросил, почему бар «Блуждающий Форвард» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-schitaet-vishnevskogo-bluzhdayuschiy-forvard/) переехал на несколько сот метров, с совсем тихой улочки Вишневского на громкую площадь. Проблемы с арендодателем или желание расти, ведь теперь это не одинокий малыш-бар, а часть ресторанной группы на пять заведений!  

Помещение очень похоже… на стены первого варианта гастробара «Компания», ныне соседнего Ciao: такой же второй уровень, видимо, тут строили первые этажи с высокими потолками в одном стиле, по одному партийному плану… А бар вышел вполне себе барный: как головой ни крути, кругом бар! Ну да, веранда совсем кафешная, да ещё с видом на большую площадь, не совсем у меня ассоциируется с классическим баром. Но если не смотреть на неё, если не идти на второй этаж, всё логично. С опытом в обнимку переезжали, учитывали проблемки прошлые, это видно.  

Сервис. То место, где не нужны ресторанности. Но тут другая крайность: девочка совсем не барная. Ну и вещи, что важны везде: заказ не повторяет, а он на семь позиций, сомневаешься, что принесут и что нальют. Общения вообще минимум — ещё одна «небарность». Просто приносит что-то по какой-то своей программе, не задаёт вопросы по моей. Ну и главное: когда персонал бара не знает, кто произвёл пиво, а тут всего семь сортов, он точно не барный. Всё носят, заказ не у стойки, вроде бы спасибо, а сервис совсем расстраивающий. Когда сомневаешься: забыли блюдо и идти спрашивать или просто так упала монета на кухне/в сервисе. Рандом.

№5885 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан Capuletti

2025-06-25

0

Во всегда занятных разговорах о сути и повадках ресторанного бизнеса, оппоненты в спорах несколько раз упоминали «единственный ресторан Ginza, что не меняется много лет, хорошо это или плохо». Спорно, но ведь они были там, наверное, раз так утверждают? Спорно, ведь другие сорок тоже не сильно переделываются, по крайней мере, со стороны, не для постоянников. Заинтересовавшийся Борис сделал пометку, и, как водится, почти забыл. До ТОП50 «Делового Петербурга», где ресторан попал в рейтинг лучших по мнению ньюсмейкеров уважаемой газеты. Тогда и написал, публично, и ведь не в тырнетах, где можно отредактировать, а в газетной статье, на всамделишной бумаге: «И уже не так ожидаемый результат — самый старый итальянский ресторан группы — Capuletti. Почему в топе?  Расположение сыграло, привычка семейного отдыха на Большом проспекте П.С. или сумма всех факторов, эффект выслуги лет? Записал для себя — сходить, разгадать: давно не был». Обещал, и пошел - на три визита разметил программу. 

Первые десять минут возможно, самые плохие за год среди всех ресторанов всех классов, потому что это сборник плохого, всего, что я ненавижу, на что жалуюсь. Попадалось бывало несколько пунктов из моего списка, но что бы большинство сразу накатило... Первые десять минут: самая тихая, молчаливая хостес. Были разные, эта просто как будто всего боится, и сказать голосом слово тоже. Я понимаю, что люди бывают разные, совсем разные-разные, но в данном случае, разве работа хостес не общаться с гостями? Сам всё сказал, повела сажать... Все двадцать гостей за столами вдоль окон, остальные два ряда пустые, ибо для плохих людей, и, разумеется, я там оставлен. И я бы остался, но мне же фото надо делать - без них не поверят. С третьего раза, а я так и говорил, что хочу уйти, если нет возможности пересадить, предложили один из трёх свободных столов, просто нормальных, не в проходе и не рядом с менеджером по доставкам. Вроде радость...

Хостес не дала барную карту, но у меня упорно спрашивали «попить». На что получали удивлённое: «О, у вас есть напитки»? Первая официантка не знала, что в блюде, но это просто плохо. Совсем радость: она не смогла ответить, даже когда я показал в тарелке специально оставленный элемент! Понесла его на кухню. Я даже не про аллергены, что надо знать, я про то, что разве меню не учат первым делом? Грязная тарелка стоит дольше нужного, причем на столике, мимо которого курсируют все - на стыке залов, у туалета, десяток проходов персонала туда и сюда. Видимо, нет командной работы, каждый за себя? Смотреть, как один, второй, третий персонал проходит МИМО, в полном безучастии... Я прощу волос в блюде, это случайность, но отношение... И так все три раза: если нет своего официанта, то у пойманного можно лишь попросить его позвать, сам не станет ничего делать. Ну и «крайнее»: и по одному блюду ни одного вопроса, даже после просьбы счета! Это первый день, когда, впечатление от сервиса нерадостные. 

№5884 Ресторанный критик аргументирует Red Fox Pub

2025-06-25

1

Санкт-Петербург, Пулковское ш., 3, корп. 1

Я тут вспомнил, что пару раз в год упоминаю, советую как любимый, как лучший паб по уровню гастрономии, с тех пор как в 2018-м вывел эту фразу в Итоги Года… И только. Так же часто выкладываю фото и видео со встреч с друзьями, а ссылки, статьи полноценной не делал много-много лет: как бы доказательств, аргументов нет, того, что «самый». Так что пора сделать обзор, показать, что именно сравниваю с другими! И почему до сих пор висит плакат перед входом. Для ваших селфи он висит. Для чего ж ещё!

Работают с 2011 года. Основной классический зал — паб по всем правилам, приятно-среднего размера, и чуть меньшая числом посадок тёплая веранда, где много раз сидел и зимой. Там свободнее, светлее, но я так и не решил, где нравится больше: миксую брони, чередую визиты внутри и снаружи. Меню меняется: от прошлого визита, например, самые правильные 10% отметок NEW. Издание нашло свою форму: тут скорее гастропаб, чем классический паб, так ведь это и есть гастропаб! Где вплетены «Нисуаз издания 2020 года», рамен и борщ с уткой. Как и...

№5883 Ресторанный критик ест meal в Mill

2025-06-24

0

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 36

Почти на двухлетие — и самого бистро, и отзыва про его долгожданность (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-pishet-i-proiznosit-mill/) — решил я освежить впечатления. Тем более эти два года в жизни всех ресторанов близ «Чернышевской» были разделены на ДО и ПОСЛЕ.

В этом году нет привычной веранды — видимо, дом только отремонтировали? Очень уж свеж, даже экскурсии водят, рассказывают что-то, явно про кого-то старого, не про Дёмина. Но жаль: летняя площадка смотрелась тут прекрасно, через газон от проезжей части, ну и расширяла возможности небольшого бистро. Небольшого, что сейчас мне нравится чуть больше, чем два года назад. Чище линии, понятнее, что тут делать, иная наполненность, возник антураж из интерьера. Как будто раньше была «мода», а сейчас органика появилась. Пусть и своеобразная. Как своеобразна тут «италия», местами… чаще всего неузнаваемая. Как говорит один итальянский итальянец: «Вы должны иметь мужество делать свою собственную кухню и не портить кухню других стран!» Портить или нет? Вот это мы и будем обсуждать следующие триста сорок страниц этой книжки в суперобложке. Итак, жили-были…

Меню, конечно/как будто, делали для меня. Или не для меня, но всё равно интересно — выбирать-то мне. И тут опять загвоздка может быть: как в прошлый раз, настроили на кайф своими угольными жу и солёными лимонами имени А. Фреза, а потом не всё это восхищает, как сами названия... Есть дегустационный сет за 2650, но состав я не совсем понял. Список есть, да, но как он работает, с дополнительными ценами 650/690, я не понял. Вернее, догадался, но надо сверстать так, чтобы не возникало вопросов. Например, перенести отдельную мясную позицию на последнюю строчку: Сет И ПОТОМ дополнение опциональное, за дополнительную денежку. Логично же. Даже если не покупать этот набор, хочется взять что-то из него, это повод обратить внимание на блюда, ведь это выбор шефа, он посчитал их своей визитной карточкой. Бесплатная и хорошая (редкость) вода, чай 400, кофе от 200, коктейли 700-800.

№5882 Ресторанный критик вспоминает бобра в Кухне на углях

2025-06-23

0

Санкт-Петербург, проспект Непокорённых, 63К71

Мой счёт №20185666. Это такое может быть? Что точно есть, то это «псевдоним». Среди узенького круга моих ближайших друзей, что место называют «Бобры». Сначала, потому что перед входом на территорию — нескольких отдельных домиков, так называемого при бронировании «шатра» и зимнего зала кафе — стояла садовая фигурка, одна из многих тут. Талисман! Уже потом, потому что с последнего визита, в сентябре 2024-го, третий, кажется, раз за последнее время сменилось название, а как-то определять в нашей компании надо: «Хочу шашлык» — «Мангал & гриль» — «Кухня на Углях». Теперь вместо многочисленных скульптур — двадцать котиков, от мала котёнка до велика: кормят их точно хорошо, за территорией и перед забором. Надеюсь, качество кухни не пострадало от ребрендинга и отсутствия бобра, как и умение работать с мангалом!

Меню огромное, только супов ДВАДЦАТЬ ДВА, три кухни как основные, что имеют свои страницы, это если без привязки к цезарям и феттучини. Но я знал, куда шёл, я видел эту вёрстку в другом кафе — «Мангал и гриль» на Фонтанке. Сервис есть, но всё дико сложно. Вроде приятные люди в зале… Но заказ не записывает, напрочь путает три из одиннадцати позиций, хотя я три раза предлагал записать. Что-то оставил, что-то пришлось возвращать — совсем уж не надо. Счёт ждёшь в пять раз больше  нормального, ходишь напоминать. Зато карты принимают, к моему удивлению. Про последовательность подачи не говорю, знал, куда шёл. Поэтому первым ел суп...

№5881 «Субботы в Eat Market». Marhaba. Третий сезон.

2025-06-21

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Две статьи, приуроченные к открытию (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-premera-kornera-livanskaya-i-blizhnevostochnaya-kuhnya-marhaba-chast-vtoraya/), про дюжину блюд и полгода на доводки. Масса изменений: и во внешности корнера, и меню сейчас совершенно нового дизайна. Что вышло в итоге? Пробуем новое и вспоминаем старое!

Ливанский плов (590) интересный. Менее жирный, чем узбекский, более томатный — сочнее, но без водянистости. Морковь мелкими, мельче узбекских в разы, кусочками. Много мелких отличий. Мяса много, тут по-прежнему, как и в январе, рекорд по пропорции — три кусищи с мелкую нигири, но не все похожи на казанные, что родились в одной утробе с рисом. Видимо, с разной части куска, раз есть аппетитные, жирненькие? Вкусно! Ливанско! Наверное.

Классический хумус (390): красиво, чего уж там. Прошлый вариант был с овощами, и напрямую сравнить нельзя — по букве закона это разные позиции, но всё равно, новый в разы круче, графичнее, взрослее как блюдо. От ваших впечатлений от фото перехожу к своим: перемолот чуть меньше, чем большинство хумусов в городе, грубее, заметно грубее — в данном случае это прекрасно, потому что раскрывается бобовая суть, появляется не просто нежность и бархатность, но ещё шершавость, родственная основе. По специям идеал, лепёха питы живая, поджаренная аккуратно. Все любят разные варианты, а в Петербурге приучили к совсем кремообразным, 49 из 51 таких, так что тут просто выбирайте на свой вкус.

№5880 Ресторанный критик видит порядок в Teya

2025-06-20

1

Санкт-Петербург, улица Маяковского, 16

Читаешь про автора, про ресторан, словами приглашённых на мероприятия — кажется, ещё до открытия для обычных гостей кормили — и складывается картина. Релиз читаешь: «TEYA — это не просто название. Это история про любовь: к дочке, к гостям, ко вкусу жизни. Мы готовим из простого, но с вниманием к деталям. Слушаем сезон и добавляем душу — чтобы делиться с вами». А приходишь — и упс: это, оказывается, знакомое помещение второй «Пахлавальни» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-delaet-luchshe-kafe-pahlavalnya/), что казалась мне совершенно нужной публике, вливавшей много в продвижение (несколько месяцев была лидером по упоминаниям в ленте), и ещё трех названий до этого. И вот рассказ раскрасился новым! Два небольших зала помню хорошо, но перевернули всё. Где прошлые странные дизайнеры закрыли козырные высокие окна на Маяковского прилавком торговым, сейчас самые лучшие столы. Нескучный дизайн, но и не обязывает его рассматривать: та самая грань! И да, когда пропасть в уровне дизайна, в логике дизайна, то начинаешь верить и другим подрядчикам, и затейникам проекта: хороший ресторан.  

Ещё до входа ловят, приветствуют и ведут, прямо от небольшой веранды выставленных полноценных столиков под крышей дежурит Главный по Заботе и Гостеприимству. Забота и гостеприимство тут, не врали мне гости, топовые, и сложно припомнить аналог теплоты встречи и ведения стола среди всех персон — от наёмного персонала до хозяев. И по себе смотрю, и по тому, какое видел общение с соседними столами. Самого Шефа не видел, я его вообще ни разу не видел в ресторанах Cristal и Villa Verde, и не расстраиваюсь. Так вот, на фоне хорошего, лучшего в сервисе все его тёмные, неродимые пятна лезут в абзац. Не надо сообщать, что есть бесплатная вода от KRASOTA, когда гость уже купил платную (300), кофе (эспрессо и двойной эспрессо впервые во Вселенной по одной цене — 180) или чай (400): если вы что-то комплЕментом дарите, наливайте сразу севшему за стол — это мгновенно из молекул воды станет элементом гостеприимства. Заказ надо повторять, тем более на восемь позиций, даже... даже всем и всегда, какой бы профи не был. Нет салфеток сразу, надо просить: вы бистро, а не файндайниг всё ж таки. Мог придумать (опять) про переливание бульона и соусов в тарелку: надо останавливаться и спрашивать «могу ли начинать?», но, допустим, тут не гость страдает, а пиар-картина ресторана. Лишаясь эффектных сторис. Я закончил, тем более что во второй визит воду подали сами и до моего заказа, как и салфетки.

Меню оценивать сложно: авторское, эффектное. Правильное размером и формой, под дизайн остального, когда видно, что не работали вразнобой все подрядчики. «Южность» кухни оценить просто: спрашивал у некоторых, они не видят её жаркое дыхание. И северность? Северность видим. Может, это и есть «сезонность» из описания, когда всё непросто? Запутать и потом всё поменять. По экватору — на том и сойдёмся.

Яндекс.Метрика