• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5975 Ресторанный критик повторяет маршрут Bona

2025-09-16

1

Санкт-Петербург, просп. Славы, 43/49 и Московский просп., 179

В 2018 году сравнил две Bona, тогда сетка не стала столь большой, на десяток разных ресторанов! Сохраняя чистоту эксперимента, схожу в те же две точки через семь лет! Коварно-то как, даже я сам на себя не похож.

Московский проспект

Давно тут не был. Меняли что? Интерьер, как по мне, минус, что может перекрыть все плюсы и кураторство хорошего повара. Диваны у окон метровые, диваны полукругом, метр до стола по центру. Есть второй этаж, и его предложили, поняв мою скорбь, но днём не хотелось убивать персонал гонками по лесенкам. И веранда остеклённая, благо последние дни тепла и там можно было сесть. Иначе бы и меню не открывал. Которое распростёрлось на десять страниц. С роллами. С сезонным-летним предложением, как будто этим… <цензура> мало выбора, надо ещё пятнадцать блюд, в том числе два супа и четыре десерта, в сентябре-то. Отличный лимонад (360), морсы по 270, вода своего лейбла (340) или Dausuz по 600, кофе 240.

Цезарь с курицей (750) на ромейне и с анчоусом: Ермаков молодец, если это он творил правила. Листья хрустят на 57% от максимума, но в остальном праздник. Объём — это очень важно для цезаря, графичность, праздник на тарелке, грудка сочная, сыр не пургой, но пластинками. Но хороший. И прогресс: в 2018-м готовили Императора на айсберге им. тов. Ди Каприо.

Карбонара со сливочками (Ермаков — не молодец, потому что раньше тут работали добрые люди, о трудах которых писал так: «щеголяет в своём описании панчеттой, желтком, пекорино романо и перцем»), так что доверие к разделу упало до нуля! Не надо мне семь паст, больше половины сливочных! Тогда Ризотто с лесными грибами, пармезаном и белым вином (840). Девушка за секунду заработала высшую оценку сервиса: только хотел, оценивая салат по её просьбе, попросить ложку для следующего блюда, а она уже с ней пришла. Это любовь. И ризотто — любовь. Сногсшибательный аромат белых грибов, а не трюфельного масла, идеальная температура, фактура, вкус, поведение, связи, порция, «картинка» пред гостем, цвет, тарелка. «Сетка», да, но может учить «крутых» «независек», что такое ризотто. Есть вопросики к плотности ножек, но за такие большие куски могу только хвалить. 

№5974 Ресторанный критик проверяет черепа Bloody Mary Bar & Grill

2025-09-15

2

Санкт-Петербург, Мучной пер., 9/27

В 2023-м я удивился аж на две звезды и все эти два с половиной года рекомендовал бар с отличной кухней! Не я один: более 2000 отзывов на «Яндексе» с оценкой 5.0, ну и все, кого посылал, все только хвалили.

В 2023-м писал: «…сейчас один из самых искусных интерьеров среди баров. К-Р-А-С-И-В-О. Оба раза днём: в темноте, наверное, ещё интереснее! Вместе, порознь, оглядывая и разглядывая, в целом или отдельно, элементы с любовью, потому что все вписаны: бочки томатного супа, черепа и скелеты, фрески гравюр или что это такое на кирпиче. И хочется сделать двадцать фото, а не обычные пять. Но есть и кровавый аддд: диваны — метр сидения, и не прислониться, к столу не наклониться: все такие, совершенно все. Пришлось сидеть на стуле, смотреть не на бар, а на стену». Да, бар — темновато и сегодня, как и было, в туалете вообще надо полминуты привыкать к свету, чтобы пройти из опаски. Интерьер не выглядит старым, скорее обжитым — историей пахнет. Плохо звучит, но чего уж там, если пахнет...

Не бронировал. Пришел к открытию, а это 14.00, и сразу встреча лучше манерных ресторанов, сразу включились в работу. Общительный официант, но знает меру. Наверное, не найду, к чему прицепиться, когда и внимательно, и с должным гостеприимством: например, спросил, вода в меню каким объёмом — сам предложил бесплатную. Один такой на сто сорок или один на сто сорок пять официантов? Хоть я не люблю это подсаживание за стол для заказа, в данном случае всё отлично. Когда органично, всегда отлично. Антуражу бара! Да, геометрия залов непроста, много стен, тут сложнее следить за всеми столами, но, надеюсь, справляются в час пик.  

№5973 Ресторанный критик вспоминает Челси и London

2025-09-15

0

Санкт-Петербург, просп. Римского-Корсакова, 1

Кажется, 2010 год. Кажется: отзыв потерялся, не было тогда borisstars. Возможно, потому что писал про «другой» паб: открылось заведение на углу Садовой и Римского-Корсакова под названием «Челси». Заходил пару раз за пятнадцать лет, но без заказа еды. Меню отпугивало, похожее вёрсткой и картинками блюд на сетевые рестораны, но когда-то решаться надо и пробовать, как всё устроено, по-серьёзному!

В английских пабах интерьер от времени кажется только лучше. Строили надёжно. Много… клубных диванов, но ведь есть и альтернативы, как ругать? Панели и проектор для трансляций, пианино с Мистером Бином у входа, не оглушающий саундтрек. Паб, но с полноценным сервисом: меню приносят, заказ у стола, жаль, не повторяет его, так ведь и не путает. Небольших косяков немало, но всё равно, готов простить, лишь бы не бегать за заказом к стойке. «Паб ресторанного типа»!

Салат «Сельдь под шубой» (445). Вроде неплохо, но очень сладко, не перекрывает этот вкус ни майонез, ни сельдь. Видимо, свеклы много, а она сладкая, как говорят свекловоды России, сахарные мои. Я бы доработал. На вид ведь есть праздник в блюде!

Кольца кальмара (525). Половина относительно мягкие, половина жёсткие под панировкой. Соус не самый подходящий — ни вкусом, ни манером, ни густотой, часть панировки остаётся на пальцах, часть в плошке. Съедобно. 

№5972 «Субботы в Eat Market». Морепродукты и рыба Catch на новом месте.

2025-09-13

0

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Новости. Небольшой переезд, вернее, сдвиг, и теперь этот корнер действительно угол! Ну и под это обновили меню. Я вроде был всего полгода назад, до «пересборки» площадей, а изменений много: по четыре супа, пасты, рыбы, несколько других блюд, аквариум с устрицами и ёжиками по 350 (хорошая цена!) за живое.

«Лучший Том ям» (720): не оценочное суждение, а название в меню! И правда, очень неплохой наполнением и бульоном, на уровне лучших. Даже по мне он острый: короную всего один из десяти таким определением. А вот рис неудачен: и недоварен, и как постоял — подсох, и не погрели перед отдачей. Мёртвый рис.

Catch Pan с креветками (720): так тут называют пасты. Пенне, что уже перешли советскую пору проварки, мало соуса, в котором пытались имитировать сливочный биск. Как паста это совсем уныло, формально и бессмысленно. А вот креветки очень неплохие. Пять. На этом все плюсы. Где счастье-то?

№5971 Ресторанный критик настойчиво рвется в Tondo

2025-09-12

1

Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 18

За десять месяцев изменений в интерьере не вижу... Тем больше внимания к другому — развитию ресторана за десять месяцев. 

Несколько попыток. Говорю сразу: некая провокация, ведь много рассказывали про полные (вечерние) посадки — и в декабре 2024-го, и летом 2025-го: не бронировал, приходил спонтанно. В разные дни. Посмотреть работу хостес. Как встречают, как жонглируют столами, а не просто сожрать свою котлеточку. Хостес трёх дней августа и сентября, что автоматом сажали одинокого гостя, без вопроса и пожеланий (или предложив лишь бар), в закуток у стены, как в кладовке угловой заперт... Ушёл, конечно, два раза из трёх, зачем мне в ресторане быть, но ресторана не видеть, только две стены и шкаф из книг Льюиса, при видимом наличии как минимум пяти вариантов. На другой день девушка попросила подождать: «Рассчитывается стол». Я же дурень, я поверил. Стоял в предбаннике, ждал... Двадцать минут стоял, гулял, стоял. Хотелось писать Исакову, чтобы уже рассчитал этих... Потом посадили третий стол, что, по разговорам этой пары, я же в «тамбуре» стою, тоже без брони. Хотел поджечь ковер — не диверсии для, а токмо привлечь внимание, но ведь предбанник общий с офисом уважаемого Алексей Василича Фурсова. Который вот совсем (почти) не виноват! Почти: возможно, девушка раньше работала у него? Возможно, стол рассчитывался натурой, а это не быстро происходит? Нет, прочь пошлые мысли! Я всё понимаю, человечий фактор и проблемы с персоналом. Тоже понимаю, что после такого всё будет невкусно и плохо. Настроили суперфигово. И фото интерьера будут с того места, где сидел, что видел. Честные. Ведь и посадили опять за этот один стол, будь он проклят, несчастливый, как бары в Петербурге размерами до 50 метров…

Официантка гораздо круче хостес, что ни разу (из четырёх) не предложила куртку сдать в гардероб, который точно есть, я помню номерки. На фоне городской пропасти в обслуживании, просто нормальный сервис с базовыми вещами — куртка, вода в чистый стакан или вопрос про аллергии — кажется Свершением и Топом! Выслушивание заинтересованное полноводной «обратки» тоже кажется подвигом и причиной проверить человека — не инопланетянин ли в личине девичьей... С юмором, с контактом, с пониманием, какие у неё коллеги и что можно исправить, как скрасить все неприятности. На второй день уже официант, и чуть слабее по всем параметрам. В описании блюд путается, в отличие от коллеги, пытается налить воду (350) в бокал со стола (р-р-р), с открытой дверью на веранду и зверюшками рядом, не пользуется бирдекелем под бокал... Или просто чуть менее обаятелен, и вообще, просто он не девушка? 

№5970 Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun

2025-09-11

1

Санкт-Петербург, Шведский пер., 2

Понадобилось для другого нового проекта посмотреть ранее «Самый Демократичный Мясной Ресторан». А на дверях теперь обещание: «Лучший Мясной Ресторан Петербурга». Быстро как переобулся… Не знаю про «лучший», я пока не жевал, но точно популярный: бронировал онлайн около 14.00, видел, как столы (а на сайте удобная схема) расходятся на вечер, как на концерт задорного дуэта Кадышева-Буланова. Схема помогла: не был четыре года, всё забыл, да и слишком многое поменялось в жизни нашей, не буду приводить старых ссылок. А то загрущу на неделю от цены на брискет честной порцией в 200 граммов — 730 рублей! Интерьер в меру брутален, не менялся, возможно, только какая-то косметика, так что переходим к новому!

Меню-подкладка, что всегда с вами на столе. Мне так удобнее, так как ВСЕГДА прошу оставить меню, в любом варианте издания, перед носом: изучить, сверить состав с принесённым, дозаказать что-то походу, не ожидая, пока принесут тетрадь. В части кухни всё ожидаемо: акцент на стейки — восемь строк, барбекю — восемь блюд, что суммарно точно больше раздела салатов с закусками, да с тремя супами. Я бы переверстал всё, бургеры поднял из подвала, но это я: у каждого заведения свои приоритеты торговли, надеюсь, отражённые в меню. В большом предложении напитков (это оборот меню) выделен пивной раздел (Пенсильванский портер (460) с горчинкой и базовая, нужная везде IPA (460)) и настойки. Которые расположились под обычными, а все делаются на месте — выдержаны в бочках! Агава с чипотле — остро-острая, Терн и можжевельник — почти что бальзам, совершенный бальзам, тягучий, интересный фактурой.

Тартар из говядины (590) отличный. Я видел цену, я такой не встречал давно, но пускай 790, но в полтора раза больше в такой тарелке будет. Будет отлично. Все любят трюфельное масло и такой эталонный кубик: когда вкусно, хочется, чтобы было больше!

№5969 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан Red. Steak&Wine

2025-09-11

1

Санкт-Петербург, ул. Ленина, 9

Важное место. Вот уже одиннадцать лет. Крутится планета, появляются мясные или «мясные» рестораны, даже целые сети, а классических стейк-хаусов почти не рождается. Тем ценнее для нас последние оставшиеся. Работающие «в самом сердце Петроградки», как пишут наши маленькие друзья пиарщицы. Работают при неизменном, вот сидит за столом, начальстве. А ведь некоторые до сих пор уверены, что ресторан продали в пандемию. Нет, продавали, планировали, но не смогли. В данном случае, это хорошая новость. Просто о плохом все трубят, забывая объявить о разрешении ситуации. Последний раз был тут на Фестивальном Сете в 2021 году, до этого, полноценно писал только в 2017. Пора, точно пора! 


Интерьер, если и менялся, то тихо и спокойно, лишь косметикой и новыми покупками предметов обихода. Настроение совершенно то самое, что помню: серьезно, вне трендов, взросло, но не скучно, не формально, не скупо красками. Комфортно в трех частях зала. Заполняемо до отказа вечерами - много подтверждений, а вот будними днями тут покойно, и выгодно, кстати, скидка 20%. Два ноутофиса будних, но не мешают почти - тихие. И все гости удивительно приятные. В мои три визита. Не могли же их специально отбирать, причесывать и просить говорить тихо? Да нет, не может такого быть!

Меню, и барная карта, по сути, всё на одном развороте - дайте фанфары на мотив «Дай Бог здоровья»! Первое и такое приятное удивление, помимо того, что всё, так же как было - цены, кажется, родом из весны 2024. У нас в «демократичных» пабах, «ноу нейм», без указания отруба, какие-то стейки уже стоят 2500, тут альтернатива 1250-1500, и не 150 граммов, а 250. Разделы «Классика» и «Сухое вызревание» - 2400-3800. Или вот тартар говяжий не под тысячу, а 740, борщ 580, а не 850, а салаты начинаются с 450... 

№5968 Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary

2025-09-10

1

Санкт-Петербург, Сытнинская ул., 14Б

История длинная, я не был целых шесть лет. Так нужных городу рыбных ресторанов не стало больше, стало только меньше. Ну и прочитал, что произошло обновление, интерьера или концепта, которое, скажем прямо, сильно так просилось. Так что, помимо всех моих впечатлений, новости замечательные.

Полвторого — никого, лишь один скучный, тихий ноутбучник. Я помню времена, когда тут были шумные ланчи. Ланч не предложили голосом, не дали бумаг: есть или убрали? Или только для гостей отеля своего действует? Нет более стиля «классик», нет скатертей. Осталась геометрия зала, аквариум, сегодня почти пустой, на две таблички, и появилась большая веранда, что смотрит внимательно на Рынок. Новый ремонт в современной яркости, смелости красок может нравиться или нет — у всех свои вкусы, взгляды и музеи в приоритете. А вот стол бракованный портит всю трапезу: сколько раз касаешься столешницы, та не шатается, а просто пружинит сантиметров на пять, это на вполне устойчивой-то ножище. То есть не официанты виноваты, не завхоз, а изначально такие пришли. И их не вернули поставщику! Не все широкие мысли у меня в голове умещаются: как такое возможно, не заметить в первый день же проблему. Напитки в опасности! Как и ваш суп!

Меню разное. И под чек в 2000, и под 3500. Или морепродукты и рыба — это изначально тема, что не может быть дешёвой? Чай от 420, вода от 290, жаль, её наливает официант в стакан, что стоит на столе. Час, день, кто знает? Мухи летают по залу, про пыль не говорю, мне противно. Платишь деньги за воду, ну хочешь чистый бокал. Из уважения. Даже если протирали на открытии, в восемь утра. И на завтраке его не касались.

Видел бы блюдо заранее, никогда не заказал бы Севиче палтус, креветки, лосось (850). Тарелочка меньше пирожковой, три части — по сколько граммов, не знаю — с северными креветками в глубоком слое как только одного лаймового сока. Без остринки, без впечатления севиче... Переложить в пиалу-мисочку, и вот можно будет перемешать, а то совсем не подружились. Тут без претензий: севиче тут в разделе «Крудо», оно есть «сырое»! Плохо втройне, потому что в 2019-м, смотрите сами, и посуда была подходящая, и писал так: «После недавних экспериментов в разных ресторанах города (а мне не везло раз пять подряд) могу сказать: тут это всё-таки севиче. И по роду заправки, и по гамме, и по тому, как “подварилась” (плотная и побелевшая, но сырая внутри) рыба. Рыба — это я говорю про палтуса, которого здесь больше, чем лосося». ВЕРНИТЕ МНЕ МОЙ 2019-й!

№5967 Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well

2025-09-09

0

Санкт-Петербург, Измайловский бул., 1, корп. 2

С открытия заведения был в этом новом апарте много раз, но как-то не случились планы, всё как-то мимо. Но скоро осень — тянуть козу за хвост больше неможно! «Ресторан Koza Well — это новый ресторан сети Koza Group, расположенный на первом этаже апарт-отеля Well. Интерьер ресторана выполнен в современном стиле, с высокими потолками и шикарными люстрами, а также удобными стульями и приличным расстоянием между столиками». YandexGPT. И сам ресторан: «Гастрономическое путешествие — от ярких вкусов Средиземноморья до туманных британских берегов».

Два входа: с улицы/веранды и из центрального холла. Судя по расположению поста хостес, из отеля — не самый парадный, но самый важный по потоку. С обоих входов красивый, универсальный целями визита, вполне самостоятельный от отеля ресторан. Тут впечатление, видимо, от хорошо поставленного света, что добавляет объём — выходит лучше фото! Ну и разделение пространства центральным барным островом.

В момент прибытия на всё пространство три офиса и одно совещание: большой и пустой пока ресторан, и вот не мешают. Хостес не предлагает варианты, не показывает зал, сама выбирает стол из пяти десятков. Строго. И новых гостей сажает не в пяти метрах, не в пяти столах шахматного порядка, а затылок к затылку. Набирая группу? По интересам ли? Потом, через десять минут, ещё рядом сажает четвёрку господъ. Как же кучно «ложит» в десяточку этот снайпер. Ланчующиеся со своими разговорами деловыми: к 14.00 это практически полный зал! Надо понимать, это апарт: помимо «офисных», люди в куртках, вовсе не один такой «культурный», группами, даже в шапках — очень разные-разные гости. Возможно, это (моя) ошибка была идти в разгар ланча (два блюда — 590, три блюда — 690), когда ты как белая ворона заказываешь «а-ля карт» в полном, это вышло через час, зале. Единственная одежда в гардеробе — моя, вот и не пришлось искать. Ведь за столько месяцев с открытия так и нет номеров, отдали под честное слово.

Пять бумаг на гостя: примета сети? Давно не был. На сайте их ДЕВЯТЬ, благо банкетное меню мне не дали! Это помимо четырёх предложений на подставке настольной. Но нет дневного предложения обедов для меня: случайно или расчёт, что новый гость, не зная всех вариантов, купит по меню СЧ 2000-2600? Меню, надеюсь, базовое на сеть, не сравнивал с другими филиалами. Тут, видимо, история работает, как по мне, не кажется кашей всех кухонь мира вместе, всех векторов — новый, читал, азиатский! Не самые, как по мне, удобные спецпредложения, типа «удваиваем одно из направлений кухни», но это точно личное: одиночке не принесут радость «два стейка по цене одного» или «роллы два по цене одного». Пиво от 400/0.4, вино от 500, вода от 360, морс 290/0.2. К маленькому чаю (540) подают брусничное варенье. Жаль, пытаются варить чайник на свече, но тут надо проявить строгость и отстоять честь Камелии!

№5966 Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная

2025-09-07

0

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 52

Новая лапшичная на знакомом по нескольким заведениям отрезке набережной канала Грибоедова, слева от Charlie (поздравляю с 10-летием!): вроде и на Сенной площади, но случайно не зайти, надо знать, куда идти. Куда?

Система «Ниппель», как по мне. Что удивительно: не первый день же работают... Меню только на одном экране у кассы, это уже ужасно-ужасно, но оно двухстраничное, и надо мелкий-мелкий шрифт скроллить вправо-влево: официально худшая идея ресторанной отрасли! Есть распечатанное меню, но «оно неполное, не читайте». Гости должны стоять у прилавка и читать сорок строк, листая экран планшета? Меню неудобное, раз. Но зачем супы по 1.2 литра? На компанию? Так это не ресторан, собирать веселые компании, проводить часы досуга! Это закусочная: минуты капают — поел-закусил, поскакал разгонять тучи или воевать с Англией в однобортном мундире. Понимаю традицию, но вы делаете место перекуса! Есть чай, баночные напитки, нет воды — ни за деньги, ни бесплатной. Очень фигово. Для меня одного? На второй день налили стакан бесплатной: девичья смена, а женщины сердобольны. Первый и третий — сушился. 

Яндекс.Метрика