Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.
Вода из источника
Фьюджи - это ценный дар природы!
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.
2025-08-26
1
Санкт-Петербург, Гороховая, 44
Третий Vinch, что развивается спокойно и поступательно, размножаясь раз в два года, а я был в первом (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-prinimaet-vinch/) и втором (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ischet-nevidimku-v-vinch/). Теперь вот в центре, на месте «Муки и воды», что после большой реновации год назад прожил недолго. Интересненько звучит эта новая попытка, согласитесь.
Делали ремонт или лёгкую ретушь, такую небольшую переделку после большого ремонта год назад, ведать не ведаю. Хоть и картинки свои сравнил: картина на всю торцевую стену новая, краски поменялись. Но помещение такое, что кажется, что всё на месте. Большое зеркало, раскладка мест, и большущий стол тоже, он самый заметный в интерьере, окно кухни — всё по-старому.
Меню большое, сетевое явно, потому как что-то говорит про несуществующую веранду. Как по мне, слишком большое на этот объём. Но если всё хорошо приготовлено, если ждут поток гостей… Бесплатная вода (или 200), кофе от 150, лимонад 390. А вот с вином посложнее…
2025-08-25
0
Санкт-Петербург, Аптекарский просп., 5
Визит первый. И первым делом надо завести привычку благодарить заведения за нормальное русское название: «Привычки», а не «Eatsuperfood на Аптекарском».
После анонсов по сайтам, включения в каталоги и первых отзывов — только смотрю даты, отсчитывать дни — ждал сообщения в телеграм-канале. Такого: «Друзья! Наконец-то мы работаем в полном режиме!» Не сказать, что поторопился! А пока ждал, удивило меню бистро, я же готовился к визиту. На ресторанном сайте указан средний счёт 2550: это как посчитали? Орзо со щеками — паста, не щеки с орзо, 1100, «Цезарь« с альтернативным соусом — 800, сырники — 700, шаверма с кроликом — 1000, куриный бульон, единственный суп в предложении, за 550. Основа для «Конструктора Обедов» — просто киноа весом в 150 г — стоит 500, как и 40 граммов салата. Если человек, допустим, конструктор по образованию, а не экономист, решил добавить, допустим, авокадо, помидоры из конструктора да лосося сорок граммов — почти 1900 за салатик. Не очепятка! Я перестал понимать, но продолжил читать. Кофе — триста, чай 450, вода по 550 и без вариантов (я не мог себя заставить купить это!), пиво 550 за 0.33. Наверное, всё очень-очень отличное. И всё надо изучить самому, понять, и, возможно,
Прибыл: заведение с торца ЖК, ближе к Телебашне. Кругом плакаты о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ, «Удовольствие без сожаления» и «Я буду есть только в присутствии своего авокадо!» Так и я тоже! И веранда неплохая, вне проезжей части.
«Здрасьти». И всё. Познакомить, рассказать про три зала, пригласить пройти… Нет! Дают меню с прекрасным «завтрак у нас до 14, основное меню с 14». Я не сильно не сильно уверен в своих способностях, я прямо там посмотрел сайт и меню вывешенное: мог ли знать эти привычки? Про то, что завтраки с 10 до 14, сказано, но никаких указаний, что в час дня нельзя пообедать, нет! То, что меню действует с 14... Был бы не одним гостем, был бы аншлаг, мог бы понять, зачем так разгрузили кухню… И не дали мне купить еду. Ушёл.
2025-08-23
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
За десять месяцев (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-tihiy-prodolzhenie/) меню менялось пару раз, и кажется, что я его знаю… Но только потому, что пробовал в других филиалах. Заодно и сравним с продукцией той точки, что считаю флагманской в сети.
Филадельфия-Шеф (1100): традиционно ровно и хорошо. Традиционно посоветую брать этот вариант, а не более бедный-простой. Да, денежки, но радость другого порядка. Лучше экономить на другом, не на полном обороте рыбки и её внятности, её первостепенности над всем.
Калифорния снежная (320/половинка): я ж на работе — знаю, что не моё, понравиться не сможет, а беру. Наверное, это неплохо, раз миллионы россиян любят. Но скучно, проиграет практически любому роллу с более ярким и разнообразным контентом, вкусом и фактурами. Но было надо…
Рис Тонкацу (550). Не похоже на фото, скромнее выглядит — овощами и размером шницеля. НО даже в тёмных (осуждаем!) местах свинятинки мне симпатично кусать, и сухим точно не назвать. Только живым! Рис чуток ушёл от баланса соуса в сласть. Вкусно? Очень. Ещё бы покрасивше отдавать.
2025-08-22
1
Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 27
«Зачем, старый дурак, столько тянул», — первая мысль после первых минут. Тянул, потому что всегда жду, когда схлынет инфошум, не хочется становиться в очередь после приглашённых для восторгов. Мне-то зачем в июне толкаться во время и после сотен публикаций?
Бар. Строят бар и построили бар. Даже удивительна сейчас, во время размытости концепций, такая твёрдость. Наконец-то трезвак в головах петербургских рестораторов занял больше места, чем мозжечок: мест у длиннющего бара суммарно больше, чем за одним столом у окна вместе с малым залом замечательных «двоек», даже если у них поставлено по четыре стула экономной экономики! Мне свет важнее, так что сел у окна оба визита, благо в полдень не было конкурирующих за места команд-претендентов. Высокий, но козырный стол, полного крафта с металлическим лого-клеймом, с живыми цветами, с салфетками марки «Медведь», помимо бумажных. И шумными тарелками на камне, но не все же двигают их, как авторы цифрового контента… Мне тут решительно хорошо. Или дело в том, что просто ничего другого нельзя было создать на этом месте? Ведь раньше был просто первый этаж ресторана Goose Goose.
Водичка в фирменной и самой удачной в линейке персонифицированной бутылке — сразу, лишь сел за стол, приятным комплЕментом, а не когда гость купил по меню напитки. то, что должно быть нормой гостеприимства, а не радостью от проявления нормальности. И встреча, и сервис на грани борисовского, когда мне, по моему разумению и опыту, нечего добавить. Предложение залов, и вот гость знает место, куда пришёл, рассказ о блюдах не формальный, а подчёркивающий то, что отличает конкретную позицию, забота и внимание: сидел в другом конце от стойки, а ни одна из шести тарелок не стояла более 24 секунд. Тут точно «да».
Важно, ещё раз: это бар, где просто есть меню кухни, пусть в самом-самом конце тетради с напитками. Но каково! Полтора десятка блюд, что должны потрясти мир. Можно любить или нет ресторанную группу Italy, но уважение моё надо отвесить: уникальное почти всё, ну, кроме бургундских улиток. Можно перечислить почти все позиции: «Желе из розового кремана», «Оливье как у Елисеева с перепелом», «Расстегайчики в разнообразии», «Рыбник в каравае из сдобы», «Фаршированные яйца с рийетом», «Сливочный ирис с чёрной икрой», на который моей пенсии не хватит — 1250. А вот «Легендарные Петербургские Трубочки» по 150 как раз влезут в неё. Кофе 300, чай 500, коктейли на много страниц по 850. Средний счёт, при порциях меньше среднего, выходит около 2500.
2025-08-22
1
Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24
БРЕНД-ШЕФ — ОЛЕГ АЗИМОВ, ШЕФ ФЕРМЕНТАЦИИ — НИКОЛАЙ БЕРЕЗИН, БРЕНД-КОНДИТЕР — ФАИНА ТОЛСТАЯ, ШЕФ-КОНДИТЕР — АННА МЕЛЬХЕР, ШЕФ-БАРИСТА — АЛИСА РЕВЯГИНА.
Спектакля программка в меню такими громкими буквами
«Michèle — бар-ресторан авторской кухни и кинотеатр с кураторским отбором фильмов на Исаакиевской площади». Который очень ждали. Анонсировали в тонах, которыми и лабубу не восхищались! Очень ждали. Открыли. Потом долгая раскачка, как новички в ресторанном деле прям. Хорошо, что не звали кормить блогеров, не устраивали мероприятий — так, только так я верю, что готовились к встрече. Начинали осторожно, только днём, работали до 16. Потом до 20.00. Звонил. Ждал. И вот объявили полноценный режим, до 23: можно идти. Смысл тратить восемь тысяч, чтобы потом сказали «а мы тренируемся на кошках, это вы зря пошли»?
Все всё понимают. И популярность «Счастья» (но там вид и веранда!), в очередях убедился сам прошедшей зимой, а сегодня наблюдал аншлаг, ну и давно просившийся сюда современный ресторан, а не реликт 2000-го — как я понял, это место Borsalino. Цены местами 2026 года: многие в полтора-два раза выше нового и мегапопулярного AVA бистро, а средний счёт указывают как 4500. Редкой честности сайт указывает эту цифру, говорит сегодня правду, которой верю! Цезарь с цыпой — 1250, рыбный консоме (это же бульон) — 1600, луковый суп 1000, гаспачо 1400, несколько блюд дороже 3000, помимо позиций по тысяче... Кофе 350, чай 550, коктейли по 1100.
Встреча. Чёрная дыра сервиса, катастрофа. Бронировал за день, пусть и почти пустой зал в 12.00, предположительно менее 4.1% столов занято, и ведь ресторан, не бистрошка. Не предлагают даже второе место, альтернативный вариант: сажает у входа, как в предбаннике, среди работающих ноутбучниц без видимого заказа, смотреть на пост хостес и дверь. Я ресторана-то не видел, не заходил в него, по сути, ступень не переступил, а уже просят оставить денеХ, предлагая меню. Если бы подошёл управляющий, я бы сказал только… Но матом нельзя. Но подошёл официант, и у него спросил: «А где мы сидим сейчас, почему в зал нельзя?» Пока не пересел, заказ не делал.
До упора обеда гости только уходили, освобождая места в теперь почти пустом зале. И я могу поверить, что это от души посадили, считая стул достойным/хорошим, без чёрной мысли, но ВСЕГДА, даже при полной ожидаемой загрузке, надо предложить хотя бы два варианта посадки гостю, что бронировал, а не заявился «вот он я, любите меня всего». Если, конечно, ты не тюремный охранник, указывающий на конкретную камеру и шконку. Наверное, выпить кофе с десертом, посмотреть туристу на Красоту Великого Города, это было отличное место. Но только если его выбрал, если его возжелал. И да, сотый раз в 2025-м, почему дурная встреча в разы важнее одного плохого блюда или одной немытой ложки: она настраивает негативом на всё, что последует дальше!
2025-08-21
1
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 32
Писал тут текст про позиционирование для школы СВЧ, с примерами, и самый большой абзац посвятил именно новым «Хлиганам». Вот этот:
«Вот интереснейший кейс этой недели. Отличный, сложившийся бренд пабов-баров O'Hooligans забирает помещение вечно мертвого Lambicus на Радищева и открывает новенький O'Hooligans. Мимо прошёл — возрадовался: наконец-то перемены. Но если приглядеться, когда уже пошёл тестить, за прошлыми флагами с лого — слово “Гастробар”. Марка понятная, лёгкая и демократичная, где не смотришь в правую колонку меню, много раз был, много раз хвалил — знаешь, что ждать в вечно популярных трёх точках на карте. И на сайте, только что проверил, никаких отличий в списке “НАШИ АДРЕСА”. Тут не сказать, что мой косяк — их косяк! Приходишь в новый паб… И впервые видишь у “Хулиганов” пустой зал в 19.00 выходных. Что не так? Дают меню: другое, гораздо короче, со стейками, какими-то стейками, без указания отруба, в небольших кусках по 150 граммов, что стоят 2500 рублей. Даже в новом и сверханшлаговом AVA Bistro большинство сравнимых позиций меню, даже бургер, стоят меньше! А за более классный и дорогой отруб — филе миньон — просят 1800. Я не говорю про Guinness по 1000 — это уже не так шокирует. В “
Написал текст, сдал его как кейс, а не как свои впечатления: пока не потрогал сам… Дождался обещанного милой девушкой обновления меню. И пошёл! Свежий, приятный, узнаваемый и, главное, тотальный ремонт: духу не осталось от прошлого, не стали экономить, пусть и всё довольно бюджетно отделками, чуть проще прошлой классики. Есть удобная мебель, есть уютные места, но вытянутый вдоль множества окон зал даёт множество вариантов и для меня! Простая, но приятная веранда… Ну хорошо, просто столики на улице.
2025-08-20
2
Санкт-Петербург, Английская наб., 26
Не писал про «Шеф Марусю и Ко» с января 2022-го, когда, собственно, и произошёл важный ребрендинг «Миндаля», хоть и был потом пару раз, и рекомендовал много раз. Много всего произошло с той статьи: и со всеми нами, и внутри ресторана. Ну и много передач по ТВ отсняли, Марине теперь сложно передвигаться по стране — с миллионом людей надо сфотографироваться! Цена телевизионной популярности Первого и других каналов.
Интерьер, антураж ресторана менялся только деталями. Даже если не сядете на веранде, единственной подобной на открыточных набережных Великого Города, посмотрите на настольные горшки с цветами в очках — это Маринина фишка. Очки, а не горшки. Посуда частично менялась, зона входа… Но настроение точно прежнее! И число портретов на стенах меньше не стало — это я предупредил тех, кому не зашёл тогда новый стиль!
Не встречал такого сочетания, не мог не взять: Тёплый куриный салат с капустой в азиатском стиле (590). Не ждал другого, зная Марину лет пятнадцать, но всё равно удивлён. Огромная порция, больше всех моих последних горячих блюд, не то что салатов. Нет, и в китайских местах тоже! Горячий, горячее тёплого, много соуса, и капуста в нём купается, приобретая новый настрой: это смачно, точно не ел ничего подобного. Стремится в категорию «Рагу» по объёму и пропорции, по соусу. Точно не «новой азиатской» традиции, где китайские «экономисты» бы скроили две трети курицы: после такого салата можно перестать ужинать...
Увидел в меню, удивился: на фоне остальной линейки и того, что в городе вижу, выделяется ценой Суп из белых грибов (790). Стало интересно: я же не только жрун, но и исследователь тоже. Принесли, попросил посмотреть выход: 450 мл + сметаны сколько там. Всё понятно: от средней за год порции он в полтора раза больше. Это помимо богатства и процента кайфа в тарелке. Маринин уровень яркости — я пробовал и без сметаны, и с ней, Маринин уровень концентрации, сама доля грибов, которых в четыре раза больше брусочков картошки.
2025-08-19
1
Заводская ул., 2А, Всеволожск
Работают с 2017-го, но узнал только сейчас, из канала «Кофе и билеты»: кто ещё из «телеграм-крупняка» расскажет про небольшое милейшее место? Спасибо.
Милейшее место в самом центре Всеволожска, за памятником В.А. Всеволожскому. Два зала: тёплое, не перегруженное, разное оформление, разное освещение, разное впечатление! Чистый туалет, спокойствие в барном зале и кипяток жизни в торговом, витринном. Для меня важное отсутствие того, за что ненавижу петербургские кофейни, этого магнита того, что бесит. Почти отсутствие, но этим я закончу.
Витрина без названий, и приходится всё спрашивать, разумеется, немного путаются и путают вас: открываешь булочку ножиком, а там сюрприз… Неудобно. И я верю, что причина — не международный заговор кондитеров, а то, что часто меняется свой товар в небольшой витрине. Неудобно и меню с пиццей и основательными завтраками: только выставлено за стойкой, нельзя взять за стол и спокойно изучить. QR-коды и листание сайта, находясь в кофейне, я не рассматриваю как вариант. Это как звонить человеку, находящемуся перед тобой: можно реализовать, но так глупо! Пришлось делать фото и выбирать за столом таким сложным Макаром Всеволодовичем. С другой стороны, понимаю, если бы кому-то было неудобно, кроме меня… Или просто мало кто ест? Всё пьют? Эспрессо 200, выбор смеси не спрашивали у меня, вода бесплатная оба визита.
Выигрыш в конкурсе на лучший Бенедикт (720) зафиксирован: я таю. Тёплая бриошь на ТЁПЛОЙ ТАРЕЛКЕ остаётся живой до своей смерти в Борисе. Солёная, нормальная, честная рыба, от которой я отвык в мире лоскутков на грани обрезков. Два пашота. Крем в рядок выпущен, помимо соуса в таком родственном текущему желтку цвете. Идеальные впечатления, идеальные качели, что и родили гармонию, отличия этого блюда! Топ, которому учиться нашим петербургским бенедиктинцам.
2025-08-18
1
Санкт-Петербург, Измайловский бул., 1, корп. 2, апарт-отельWell
Много писать нечего. Это большой «остров» в центре холла апарт-отеля Well, что заметил во время июньского визита в тамошнюю кондитерскую. Погуглил сразу, что за место: «Дилер вкусной и полезной еды для удовольствия без компромиссов». И почти забыл про «дилера», пока не пригласили в апарт. Тут уже изучил подробнее: современный городской лёгкий формат, под завтрак или обед, но не перекус. Это помимо логичного и важного в холле, таком Центре Событий, бара. Разберём!
Меню на пару дюжин блюд только на планшете перед кассой, по QR за столиком, или на сайте ознакомиться можно. Не люблю так, но тут и формат оригинальный сам по себе. Хоть напитки в печатном варианте на стойке расписаны в паре экземпляров — такую покупку совершить можно быстро. На фоне тотального доминирования удешевления по нашему рынку всех этих рулетов, догов и «врапов» — больше теста, больше булок, вот и кажется гостю, что почти и не скроили — местное меню удивило. Они и правда здоровее многих ресторанных. И правильнее.
2025-08-16
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Давно не был в этих «раша лимитед эдишн хот-догах», а тут ещё появились два важных арт-надеюсь-объекта! Салат «Жена Цезаря», что оказался в перманентном «стопе» четырёх дней, пришлось ловить момент, чтобы пожениться, и «люксовые обеды» на тарелке. Три вида больших вариантов блюд меню, что представлены в «разложенном» виде. Я знаю одного человека, что ВСЕГДА берёт шаверму в специализированных местах именно на тарелке, считая её более релевантной для сравнения. Противовес чему-то скрытому в свёртке. Ему привет. И отмечу, что само меню стало чуть ровнее, концептуальнее, меньше бросается в авантюры. Например, нет супов! А я начну с азиатского обеда...
Азиатский дог на тарелке (620). На выбор фри или пюре, соус на выбор из шести (вроде). Как видите, выбрал сырный, он от «Хайнц», и фри. Куриное бёдрышко на двух шпажках, целый лист любимого ромейна, фирменная, тут без кавычек, бриошь, дольки аппетитной картошки, образцовая, тонкой нарезки корейская морковь и азиатские огурчики мечтательного склада. И напиток: компот или чай на выбор. Компот, пожалуйста! Хороший, кстати!