





2025-12-20
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Продолжаю изучать новинку — в каждом новом корнере я стараюсь попробовать всё меню.
«Берлинская тарелка» (740). Два вида колбасок: говяжья прям прекрасная, а вот свиная... Или слишком жирная, или слишком сочная, или слишком яркая, или слишком сыроватая… На вкус. Цвет-то белоснежный, сок прозрачный… Сомневался, готова ли всего за минуту… И слопал. В любом случае, я прожжённый терминатор (еды), но «для всех», наверное, надо на минутку дольше держать на гриле. Что ОЧЕНЬ радует, я уже говорил, — отношение: все блюда и наборы постарались сделать разными. Дополнения — уже шестое блюдо ем, а впервые встречаю тут меленькие маринованные помидорки и капусту лёгкого оттенка, с пятой частью лука в замесе. И прям отменная фри! Вкусно!
Точно то же могу сказать и про Фрауброт с колбаской (630). Отношение. Два блюда с одним названием, вроде бы, но гостю не должно быть скучно, купи он даже два «фрауброта». Этот — в восхитительной булочке для хот-дога, огромной, но лёгкой, пушистой, сминаемой пальцами. И вот сразу начинка — среднего богатства, скажем прямо — не кажется скудной! Иногда качества булки заменяют… компенсируют щедрость нутра. Отлично!
2025-12-19
0
Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 86
Представлять проект не нужно, как и новую громкую точку сети «Пожалуй, лучший том ям в городе» на углу Большого с Ординарной. Ожидаема была больше других! Тем более странно, что часы работы указаны разные, если сравнить поисковики и собственный сайт Chang через две недели с запуска. На «Яндексе» и на своём сайте размещён телефон для бронирования, который вечно «вне сети или отключен». Хорошо, что один звонок из десяти чудесным образом прорвался: «Нет, мы не бронируем днём на ланч». Ну, я не на ланч, но придётся подчиняться. И последнее, Fatality в Mortal Kombat: «А мы вообще завтра с 15 работаем». Ладно, перенос…
Прошло два дня… Как говорят коллеги-врачи, у больного состояние без изменений: что вечером, что утром, перманентно «вне зоны действия сети или выключен». А просто так ехать, без звонка, вы уже поняли, как-то страшно. Ещё восемь попыток… Оказалось-выяснилось — после того, как пришлось позвонить в единую доставку сети, они должны всё знать — «работает новая точка». Потом писать Главному Начальнику, что быстро ответил: «Да, везде указан неверный телефон». Получается, несколько дней всем было пофиг, пока я не нашёл, к кому обратиться? Неверный, ладно, а почему я связывался-таки по нему, пусть и один раз? И мне отвечали! Номер же не часы сломанные, что два раза в сутки показывают правильное время? Проблемы.
Вроде официально открылись, нет больше технического или тестового периода. Вроде. Первые три минуты в кафе… бесячие. Первые двое контактирующих с гостем у двери внятно не приветствуют. Тот случай, когда нельзя сказать: «А я кивнул в ответ». Не помогают с гардеробом, а это шкаф с дверцами. Везде, напомню, даже в бистро, действует простое правило: если закрытый гардероб, то гость не сам роется. В отличие от открытой вешалки свободного доступа. Пока водит по залу, это только после напоминания «а покажите новый ресторан, я (никто) пока не знаю ваши помещения», я уже удивлён: вижу брони на столах! Резервы. Шесть. Найти бы девушку, что по телефону сказала, что у них не бронируют на ланч, и, выходит, ближайшая бронь на 17.00, но все десять столов нельзя занимать в час дня? Занята десятая часть посадочных мест, а у них комедия. Десятая точка сети, опыт, а как первая проба рестораторского2025-12-18
2
Санкт-Петербург, Виленский пер., 15 (этаж 1)
2025-12-18
0
Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 3
Был в сентябре, очень тогда понравилось. Но тогда и были первые дни с открытия, и сам Владелец в зале безотлучно мониторил ситуёвину, и угощал лепёшкой, что больше не попробовать нигде — контроль над всем, дирижирование, и явно все лучшие силы выставлены в смену зала и кухни. И, наверное, справедливо рекомендовал три месяца как лучший в городе индийский ресторан, но проверить надо! И теперь не вечером, а днём.
Днём тут тихо, больше гостей не вижу: убрали ланч, что раньше был популярен, или же офисники приходят позже, после 13.30? Интерьер и меню без изменений, надо начинать говорить про новое. В смене два официанта, совсем не говорящих по-русски. Наверное, впервые в России делал заказ и общался весь обед на смеси жестов, английских слов и наития. Нет, я люблю добавляющий антураж в национальном ресторане, например, итальянский или грузинский, акцент, но тут реально тяжко. Что один суп надо, это объяснить смог, а вот то, что прошу по переменам, по курсам выносить, не вышло, пальцев не хватило. Включенный переводчик на телефоне не смог помочь. Так что спасение еды (а порции средние и большие, точно не быстрые в потреблении) — это совсем не та радость, что была в первый визит.
Муттон Чорба (550). Хороший суп, где я ждал точно такой доли баранины, но хотел бы видеть более плотный, на треть серьёзнее бульон! Жидковат для своей цены.
Самоса (350). Как всегда, беру вегетарианский вариант, где всё так же хорошо, кроме специй: как треть от лучшего и половина от прошлого. Нет, я всё-всё просил делать острее острого!
2025-12-17
1
Санкт-Петербург, Таврическая ул., 31-33
Старый мой кейс про «перекорм» информацией сильно заранее. Весной первые анонсы обещали премьеру летом, потом июльская «Собака» писала про почти готовое, почти главное открытие лета, и так подробно… До конца ноября всё растянули, пытаясь поддерживать градус ожидания. Обождался ждать, так хотелось уже свежего, нового, от любимых авторов Saro. Тут написать слово «долгожданный» — это прям обмануть читателей! И внимание к уже запущенному в плаванье проекту сами понимаете какое. А я ждал. Сдерживался, когда совсем тянуло, когда видел первые отзывы, с узбагоительными таблетками и без… Ведь открылись, видимо, в тестовом вечернем режиме, с 18.00, и только когда начали принимать и днём, с полудня, решил, что можно идти. Тест окончен? Решил, но…
Сто раз говорил: прощу разлитый на белые джинсы борщ — это случайность, но как достаёт бардак и… такое отношение к работе, а значит, и к гостю. Наверное, есть пиарщик, должен следить за данными хотя бы в пятерке основных источников информации, первых в выдаче. На момент визита в «Яндексе» и «запрещёнке» часы работы были указаны 12-23, в 2ГИС — 10-22, в РР — 18-23, в РК — 18-00, и так далее. Так и сказал, спрашивая по телефону: «У вас столько вариантов правды, скажите уже точно». Ну правда, всякое видал... Нет, сайта у заведения нет, где можно было бы узнать часы работы, есть только ТГ-бот. Не канал, где были бы указаны важные вводные, а бот для обращений. Пришлось звонить. После 21, кстати, трубку не взяли оба дня попыток. Звонил в полдень — тоже без ответа, но перезванивали сами в 12.38. Так смог забронировать!
Красивый дом, смотрит всё время на Сад, колоннами статен, выделяется. Но ресторан не выделяется — нет вывески. Никакой, вообще. Даже скромного английского слова на стекле дверей нет, намёк отсутствует. Читал про «камерный», небольшой — тут череда окон много метров. Внутри всё сложнее. Красиво, на фото мне всё очень нравилось, но неудобно. И пусто. «Надо бронировать», — сказали мне по телефону: всего один стол занят днём. Зачем бронировал, зачем перезванивали за сорок минут, точно ли приду я? Зачем этот искусственный ажиотаж недоступности? Два стола на компании-«пятерки», одно место мне нравится. Но оно единственное занято. Пришлось сидеть у входной двери. Но это не проблема!
2025-12-16
1
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 5П
Полгода назад проект удивил эстетикой, дизайном, продуманностью, а ведь это первый опыт владельцев в конкретном жанре-формате. Так и кухней удивил, что была на порядок выше ожиданий и слова «экспресс» на фасаде. Которого теперь нет: Борис жаловался, Борис молодец! Есть повод проверить и остальное!
Меню стало чуть проще, мне кажется: видимо, какие-то вещи убрали, что вызывали сомнения? Всё, ВСЁ теперь помещается на одном развороте — вся картина перед глазами, и выбор комфортнее! Появились ланчи — два или три блюда за 750-890, но днём, около часа, вижу всего один стол гостевой. Дорого для дневного перекуса местным офисам?
Вентилятор на потолке в туалете новый или не замечал? Не помню. Поэтому буквами сомнения: интерьер не менялся, зато довели тот прекрасный, что был — стол не шатается, а свет в нужное место стола, с наступлением холодов ничего не отвлекает и по комфорту.
Тогда хвалил: «Сервис прям ресторана, и очень хорошего ресторана, ближе к Koi, местами лучше Ro и Нашего Главного. Гардероб, слова, предложения, акценты». Сервис на порядок проще и как менее опытный, менее ухватистый. Уносит тарелки, приносит еду, но на входе всё сам делал, и потом прощаться никто не появляется в зале с одним гостем — на аншлаг не списать! Нормально, но по сравнению с прошлым — на два порядка ниже уровнем. Зато с едой всё по-прежнему неплохо…
КомплЕмент — креветочные чипсы, что надоели, что уже неприятны. Отставил в сторону, делов-то, но лучше… Что угодно будет лучше! Или есть (всё ещё) любители?
Татаки из лосося в перечном соусе (850). На вид готовая «белая» красная рыба, но если аккуратно развернуть каждый завиток, окрас подклада — филе сырой: не совсем татаки, Авторы. Татаки — это штука совсем наоборот. Но, если переименовать блюдо, буду рекомендовать смелую игру!
2025-12-15
1
Выборг, Крепостная ул., 6
Тут было одиннадцать шуток про сериал The Bear, но я удержался. С трудом! И более важное, второе, по сути, родившее этот отзыв: то помещение, похожее на кухню, с поваром и кастрюлями при микроволновке, что видно с улицы в окне, оказалось не кухней ресторана! Вот я и остался!
А так, обычный «средневековый» интерьер, наверное, в Выборге таких сотню построили за прошлые годы, на два зала по три стола. С чучелом медведя и головами кабана. Света почти нет, свеча только мешает, перебивая три бра электрического накала, и то на противоположных стенах. Стулья, спасибо, столы — всё нормальное для обеда. Стойка — как 90-е дыхнули, туалет, закрытый от туристов на магнитную карточку, её надо просить на барной стойке. Нормально, если вкусно, то всё нормально!
Меню как с перепутанными страницами — разделы идут вразнобой. И заказать, если не готовился, как Борис, не так просто. Самое интересное, конечно, «Охотничье меню» — собственно, причина визита, но и в других разделах есть что обсудить. Настойки есть готовые, есть свои, они без цены в меню, и только то, что есть сегодня, на слух. Мне показалось, заводские (250) поинтереснее домашних («250/40 мл» написано, правда, с очепяткой — 125 мл), домашние простые, односложные. Большой чайник чая — 250.
2025-12-15
0
Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 29
Открылись летом: заходил в подвал, что помнит пять или шесть названий, среди которых от Palm до «Алкобуфет Пельменная», и не остался — скучно! Только в декабре, перед новогодними туристическими каникулами, поступил запрос на демократичную, но интересную еду в самом центре. И тут как раз подвернулась новость для меня: тут теперь не паназиатское бистро, а «корейский стрит-фуд-фикс-прайс». Это они вывеску посмотрели новую, не до конца разобрались. Но моё внимание привлекли — очень я корейцев люблю. И запрос тоже был.
Небольшой первый этаж и основной подвал, как могли, изменили. Статуя — первое, что видишь: первую ночь после визита спал плохо, а так нормально. Сейчас не придираюсь — не до изысков в конце 2025-го! Меню странное. Размер полностью одобряю, если бы ещё делали не тетрадь, а один лист А3, который я бы не осуждал за фото в туристическом центре. Да, весомая часть контента именно корейская. Если большинство блюд дёшевы за эту цифру — 350, как том ям или рамен с уткой, лапша с цыплёнком, то панчаны по 350 за 80 граммов — это в ЧЕТЫРЕ раза дороже недешёвых «Пян-се»! Вы демократы или лухари?
Сервис есть, и он даже у стола! «В пибимпаб не входит кочудян», — это мне сказали уже после заказа, когда уверили, что «входит, но не отдельно подан, а под глазуньей». Хм, странные рецепты. «Он есть в кимпабе, я перепутал», — сказал официант: странно, ещё более странно. Как странно, что первым, при запрошенной курсации классической, отдали…
На фото одно яйцо, а отдают половинку в Рамене с уткой (350). Бульон лёгкий, сладкий, как сахарный, что просит поваров дать какой-то иной окрас. Лапша, 4% вешенок и слайсы утки. Съедобно. Десертно.
2025-12-13
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Слов много на самом небольшом фасаде, что я помню с другими названиями, и не понять сразу: это Oktoberhaus, «Октоберфест», «Фрауброт Шницель» — имя или товары/блюда? Кстати, последнее было бы забавным наименованием — «Фрау Шницель»! Понятно, что «Немецкие Колбаски», это написано сбоку, остальное остаётся неявным!
Меню гораздо точнее, понятнее прошлого на этом месте, а я видел пять! В прошлом, от тех же Авторов, только этим летом успел воспеть премьеру, в «крайней» итерации, были и мидии, видимо, соте, и новомосковские котлеты! Сейчас колбаски в основе, в разных подачах, пара шницелей, крылья, бутерброды с чем-то — мне предстоит выяснить, что внутри.
Наборов несколько, в разных вариантах, только один содержит все три вида — Ассорти колбасок (890). Все три понравились: куриная, говяжья и австрийская. Не Венская? Не Венская! Даже она, самая тонкая и плотная, уверенная в обжарке, не остаётся скучной! Один вопрос — даже так, «пожелание»: очень густая, уже как паста, горчица. Вкусна, кусача, факт, но макать в неё не получится, только вилкой перекрывал на колбаску. Да, хорошо, что положили не дежурную готовую массу-горчицу, но вопросики есть… Картошка неожиданно хороша!
2025-12-12
0
Ленинградская область, Выборг, Ленинградский просп., 10
Я-то нашёл заранее, созрел, готовясь, но если вы просто приехали в Выборг, ничего не знали, то с вокзала много раз наружная реклама попадётся за столь короткий отрезок. Без шанса не узнать про новинку: «Rakudo паназиатское кафе. Вся Азия в ваших руках! В переводе с японского “ракудо” значит “райское место”. Именно такое место владельцы ресторана и постарались создать: знакомые сочетания ингредиентов, достойные порции и демократичные цены — про традиции, гостеприимство и щедрость… Кажется, это новая визитная карточка Выборга!»
«Два зала: основной с открытой планировкой и приватный, предназначенный для камерного отдыха, что позволяет собирать публику под различные цели визитов – от повседневных встреч до уединённых мероприятий». Удивительно приятное место! Интерьер трендовый, узнаваемый годом выпуска, с аккуратным минимализмом японским, но всё со вкусом, хочется рассматривать. Не эконом, не стандарт, не скучно, без яркости, без аляповатости. Есть диваны, что выглядят опасно, но большинство мест — комфортнейшие стулья в зале, что разделён буквой П островом бара. По дороге в туалет заметил отдельный зал, по ступеням ниже, в лаунж-стиле. Но никто не прокомментировал, только сам анонс вспомнил. Столько раз говорил, как важна встреча и знакомство, что в новом месте, где все первый раз, что в туристическом, где большинство гарантированно впервые.
То, что позвало в дорогу — меню. Яркое, явно заказанное столичному дизайнеру, и, возможно, это большая удача для привлечения ленинградцев. Цены… логичные, комфортные, желаемые в Петербурге. Как и напитки: чай 0.6 за 420, коктейли от 360, кофе 180, вино от 270! Стоп-лист всего на одно блюдо — респект шефу, но, разумеется, я попадаю в него. Поэтому почти всё, что хотел из тестовых блюд, что можно сравнивать, получил...