





2025-12-25
1
Санкт-Петербург, Виленский переулок, 15
Важный ресторан, и необычный, не только концептом, но и судьбой – прошел судьбу релоканта, но по итогу, сейчас, полностью переехал на новую квартиру. Позволю себе переформатировать прошлое представление проекта, ставшее историей: «В первые Grebeshki на Арсенальную набережную ездил десяток раз, и последний из них в 2023, со щедрыми двумя звёздами – понравилось очень. Был там при разных поварах, при разных обстоятельствах, даже при разном окружении — пространство вокруг, сам кластер, сильно менялся за это время.
Но очень давно знал, что Grebeshki грозились переехать в центр, искали локацию – несколько проектов-планов-адресов упоминали. И адреса те, в гораздо более туристических местах города обсуждались. Оказалось, сначала не переезд, а запланированный запуск третьей точки, оставив Кресты-Арсенал за собой, так же точно, как и ранее, работающими только вечерами. Открытие в Виленском переулке, удивило многими моментами, но общее впечатление оказалось лаконичным - «сыро»! Летом 2024, звезд и рекомендации не получили! И последняя сцена в этой пьесе - приняли решение полностью сосредоточиться на центре, закрыв первый ресторан в сентябре 2025! Сосредоточится! Посмотрим, поможет это или нет?
Известный дом - адрес нескольких заведений, важнейших для города, и угловой фасад, всегда козырный. Позволю себе переписанную до актуальности самоцитату: «Восторжен — антураж влюбляет. Как будто один человек, что делает у нас интерьеры во всех 67 из 69 новых заведениях, на один сеанс вышел из запоя всем одинаковым, стандартным - иначе кличут «трендовым», отошёл из коматоза копирования и сделал что-то нормальное! Живое. Или это просто новый, еще очень молодой, ещё не втянувшийся в пагубные привычки копипаста человек?
2025-12-24
0
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 5, корп. 36
Давно не был, с 2021-го (https://borisstars.ru/news/12295), и несколько раз с тех пор заходил… И выскакивал, как проблема игристая. Днём подавали только ланчи, как бы они ни назывались в футуристической терминологии: пара блюд, где если не хочешь есть удон, то всё... Фото не сохранилось, но удивление до сих пор, как только накрыло. И вот с огромной, просто безграничной радостью воспринял новость про совершенно переделанное меню: не один я считал его худшей идеей?
Оказалось, то, что дают в руки сегодня, ещё более чудесато. Как продолжение завтраков, как конструктор. Но на день и вечер! Пять закусок «в стол», три десерта, три базы модных боулов и «добавки» к ним, что выходят 900-1100 за пару/блюдо, и раздел «Тарелки». Где шесть основ, шесть «сайдов», где еда почти под копирку повторяется с боулами, копируя их суммарную цену. Всё. Я за современные форматы и оптимизацию матрицы продуктов и заготовок, но это не перебор? В заведение ходят за перекусом, это теперь закусочная? Ланчинерия?
Ничего не меняется! Запахи с кухни... уверенные, на грани «пересесть бы», а пересесть не получится. Мебель такая же — мои любимые стулья и мои нелюбимые диваны, и ещё тут самые органичные в городе коммунальные столы. Зона выпечки — просто высокий стол с рядами, не укрытыми от зрителей всеми крЭмами... Всё как раньше, это хорошо и плохо. Мне важно, что отличается от других: когда всё надоело, это спасительный глоток.
Заправлен прямо шикарно «Большой зелёный салат» (560). Всё нравится, всё бодрое, местами смелое и кусачее. Вопросики только к половине крутонов, если это именно их хотел сделать автор. Сожжённые: когда речь не про объявление пломбовой опасности, а про то, что горчат жжёным маслом. Отложил, и совершенно рад: хороший микс ценю выше одного косячка!
2025-12-23
1
Санкт-Петербург, Волынский пер., 8
Не был три с половиной года. Вспоминал периодически, но решил идти, когда воочию увидел стройку нового местечка на Некрасова. В помещении, где всего несколько месяцев рабо… пробовало работать дико странное фотокафе DPI filmlab & bistro. Уважаемые объекты Giallo (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-razbiraet-schet-giallo/) и Ezo редко работают строителями, так что решил обновить впечатления, тем более в итальянском «филиале» команды был совсем недавно.
Удивление. Везде пустовато, а тут вечером, в самом начале недели, почти аншлаг. Пришёл, посмотрел на стойку кухонную, что предложили, и два места в зале у туалета, что можно было улучшить лампами, но так не заняли гости, и ушёл гулять. Через двадцать минут нагуливания аппетита смогли дать стол, и просто прекрасный среди непрекрасных! Удача, ухваченная за хвостик. Радостно.
Встреча божественная, пусть гардероб без номера, а вот сервис для популярного места начинает плохо. Если у вас не сесть просто так в хмурый будень, то заказ надо принимать на пять-шесть минут быстрее, а предлагать что-то сразу… надо сразу! И, конечно, если с ограничением по времени посадили, то я сижу и считаю минуты... В популярном месте сервис должен быть в шесть-семь раз более ухватистый. Зато потом всё просто прекрасно по мерке любого уровня мест.
Интерьер, не знаю, менялся или нет, но сейчас мне нравится больше. Больше внимания на рисунок стен, меньше внимания и меньше влияние жуткой зелени психбольничного неона букв, что портили лица блюд. Нет каши, столы выразительнее в рисунке зала, стойка сушиста не кажется технической, а предстаёт приятной. Есть изменения или нет, как по мне, прогресс!
2025-12-22
0
Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 26
Необычный многими моментами мексиканский бар на Гагаринской, как пишут, с учредителем-мексиканцем. Открылись три месяца назад, в сентябре, и хотел идти, но насторожило, что в меню, всего на десяток строк, ошибки. Я пока не встречал, чтобы итальянцы, например, не знали, как пишутся названия их блюд. Думал, только на открытии ошибка, верстальщик или кто там впервые видит слово churros, но и сейчас не исправили… Ладно, больше ждать нет смысла — новинка перестанет быть новинкой!
Цоколь и вполне заметная вывеска лайтбоксом, дополненная неоном в окнах «б-а-р». Интерьер — пустовато, как место для танцев на 2/3 зала. Всё в красных тонах, даже днём, когда правит свет одного такого редкого в Петербурге солнечного дня. Всё проще простого, слишком или нет, не мне судить. Голые стены, не трогали старые отметины на них, три стола, сдвинутые вместе, ещё один занят зарядкой телефонной, четыре стула. Обожаю лаконичные, не перегруженные пространства, но тут как не заехали ещё полноценно. А стойка — тоже просто сложенные кирпичи. Главным в антураже оказывается полка вдоль окон с шестью стульями. Наверное, таким и должен быть демократичный бар?
Пять тако, два супа, десерт... Я обожаю маленькие меню, но это совсем без выбора даже в «такерии». Но супов нет вообще, о чём не предупредили... Так что выбора и так не было, легче не стало. Персонал... есть. Кажется, работают за стойкой владельцы, судя по рассказу трём внимательным слушателям всё время обеда. Если подошли к столу, то доброжелательны. Не знаю, как тут принято, просто барная стойка была занята, подойти бы не смог для заказа.
2025-12-22
1
Выборг, Железнодорожная улица, 9/15
Напротив, прямо напротив вокзала может быть нормальное место? Может быть, оставить эту фразу-вопрос единственной в статье, так как за ней всё остальное? «Азиатский ресторан в Выборге 俺の酒はどこだ. Вкусно, как у бабушки в деревне! Первая идзакая в Выборге: Азиатская кухня, Чёрные роллы, Настоящий японский рамен, Авторские напитки и классические коктейли, Японские десерты».
Проваленная встреча, не как у бабусечки: не сразу видят, не сразу ориентируют, и потом сделали это плохо — «стол номер четыре у бара». Как будто я знаю, что это такое. Какие номера в программе числятся, где у них бар. При наличии гардероба, в дождь, марширую в куртке по залу, бросать влагу... куда-то. Как и все гости до и после меня. Второе впечатление, пока не открыл меню: вместо детей — орущие на весь ресторан китайцы. Впервые за много лет настолько выбесили разговором с родиной... Но, благо, быстро ушли, уже к первой перемене.
Не мешали осматривать плотно обустроенный зал: и занавесочки, и купе, и разные уровни соорудили, и стенку из приветливых котиков. Что настраивают на прекрасный сервис, прям удивительно милый: неожиданно приятно. По меркам любого формата и любого ценового диапазона!
2025-12-20
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Продолжаю изучать новинку — в каждом новом корнере я стараюсь попробовать всё меню.
«Берлинская тарелка» (740). Два вида колбасок: говяжья прям прекрасная, а вот свиная... Или слишком жирная, или слишком сочная, или слишком яркая, или слишком сыроватая… На вкус. Цвет-то белоснежный, сок прозрачный… Сомневался, готова ли всего за минуту… И слопал. В любом случае, я прожжённый терминатор (еды), но «для всех», наверное, надо на минутку дольше держать на гриле. Что ОЧЕНЬ радует, я уже говорил, — отношение: все блюда и наборы постарались сделать разными. Дополнения — уже шестое блюдо ем, а впервые встречаю тут меленькие маринованные помидорки и капусту лёгкого оттенка, с пятой частью лука в замесе. И прям отменная фри! Вкусно!
Точно то же могу сказать и про Фрауброт с колбаской (630). Отношение. Два блюда с одним названием, вроде бы, но гостю не должно быть скучно, купи он даже два «фрауброта». Этот — в восхитительной булочке для хот-дога, огромной, но лёгкой, пушистой, сминаемой пальцами. И вот сразу начинка — среднего богатства, скажем прямо — не кажется скудной! Иногда качества булки заменяют… компенсируют щедрость нутра. Отлично!
2025-12-19
0
Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 86
Представлять проект не нужно, как и новую громкую точку сети «Пожалуй, лучший том ям в городе» на углу Большого с Ординарной. Ожидаема была больше других! Тем более странно, что часы работы указаны разные, если сравнить поисковики и собственный сайт Chang через две недели с запуска. На «Яндексе» и на своём сайте размещён телефон для бронирования, который вечно «вне сети или отключен». Хорошо, что один звонок из десяти чудесным образом прорвался: «Нет, мы не бронируем днём на ланч». Ну, я не на ланч, но придётся подчиняться. И последнее, Fatality в Mortal Kombat: «А мы вообще завтра с 15 работаем». Ладно, перенос…
Прошло два дня… Как говорят коллеги-врачи, у больного состояние без изменений: что вечером, что утром, перманентно «вне зоны действия сети или выключен». А просто так ехать, без звонка, вы уже поняли, как-то страшно. Ещё восемь попыток… Оказалось-выяснилось — после того, как пришлось позвонить в единую доставку сети, они должны всё знать — «работает новая точка». Потом писать Главному Начальнику, что быстро ответил: «Да, везде указан неверный телефон». Получается, несколько дней всем было пофиг, пока я не нашёл, к кому обратиться? Неверный, ладно, а почему я связывался-таки по нему, пусть и один раз? И мне отвечали! Номер же не часы сломанные, что два раза в сутки показывают правильное время? Проблемы.
Вроде официально открылись, нет больше технического или тестового периода. Вроде. Первые три минуты в кафе… бесячие. Первые двое контактирующих с гостем у двери внятно не приветствуют. Тот случай, когда нельзя сказать: «А я кивнул в ответ». Не помогают с гардеробом, а это шкаф с дверцами. Везде, напомню, даже в бистро, действует простое правило: если закрытый гардероб, то гость не сам роется. В отличие от открытой вешалки свободного доступа. Пока водит по залу, это только после напоминания «а покажите новый ресторан, я (никто) пока не знаю ваши помещения», я уже удивлён: вижу брони на столах! Резервы. Шесть. Найти бы девушку, что по телефону сказала, что у них не бронируют на ланч, и, выходит, ближайшая бронь на 17.00, но все десять столов нельзя занимать в час дня? Занята десятая часть посадочных мест, а у них комедия. Десятая точка сети, опыт, а как первая проба рестораторского2025-12-18
2
Санкт-Петербург, Виленский пер., 15 (этаж 1)
2025-12-18
0
Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 3
Был в сентябре, очень тогда понравилось. Но тогда и были первые дни с открытия, и сам Владелец в зале безотлучно мониторил ситуёвину, и угощал лепёшкой, что больше не попробовать нигде — контроль над всем, дирижирование, и явно все лучшие силы выставлены в смену зала и кухни. И, наверное, справедливо рекомендовал три месяца как лучший в городе индийский ресторан, но проверить надо! И теперь не вечером, а днём.
Днём тут тихо, больше гостей не вижу: убрали ланч, что раньше был популярен, или же офисники приходят позже, после 13.30? Интерьер и меню без изменений, надо начинать говорить про новое. В смене два официанта, совсем не говорящих по-русски. Наверное, впервые в России делал заказ и общался весь обед на смеси жестов, английских слов и наития. Нет, я люблю добавляющий антураж в национальном ресторане, например, итальянский или грузинский, акцент, но тут реально тяжко. Что один суп надо, это объяснить смог, а вот то, что прошу по переменам, по курсам выносить, не вышло, пальцев не хватило. Включенный переводчик на телефоне не смог помочь. Так что спасение еды (а порции средние и большие, точно не быстрые в потреблении) — это совсем не та радость, что была в первый визит.
Муттон Чорба (550). Хороший суп, где я ждал точно такой доли баранины, но хотел бы видеть более плотный, на треть серьёзнее бульон! Жидковат для своей цены.
Самоса (350). Как всегда, беру вегетарианский вариант, где всё так же хорошо, кроме специй: как треть от лучшего и половина от прошлого. Нет, я всё-всё просил делать острее острого!
2025-12-17
1
Санкт-Петербург, Таврическая ул., 31-33
Старый мой кейс про «перекорм» информацией сильно заранее. Весной первые анонсы обещали премьеру летом, потом июльская «Собака» писала про почти готовое, почти главное открытие лета, и так подробно… До конца ноября всё растянули, пытаясь поддерживать градус ожидания. Обождался ждать, так хотелось уже свежего, нового, от любимых авторов Saro. Тут написать слово «долгожданный» — это прям обмануть читателей! И внимание к уже запущенному в плаванье проекту сами понимаете какое. А я ждал. Сдерживался, когда совсем тянуло, когда видел первые отзывы, с узбагоительными таблетками и без… Ведь открылись, видимо, в тестовом вечернем режиме, с 18.00, и только когда начали принимать и днём, с полудня, решил, что можно идти. Тест окончен? Решил, но…
Сто раз говорил: прощу разлитый на белые джинсы борщ — это случайность, но как достаёт бардак и… такое отношение к работе, а значит, и к гостю. Наверное, есть пиарщик, должен следить за данными хотя бы в пятерке основных источников информации, первых в выдаче. На момент визита в «Яндексе» и «запрещёнке» часы работы были указаны 12-23, в 2ГИС — 10-22, в РР — 18-23, в РК — 18-00, и так далее. Так и сказал, спрашивая по телефону: «У вас столько вариантов правды, скажите уже точно». Ну правда, всякое видал... Нет, сайта у заведения нет, где можно было бы узнать часы работы, есть только ТГ-бот. Не канал, где были бы указаны важные вводные, а бот для обращений. Пришлось звонить. После 21, кстати, трубку не взяли оба дня попыток. Звонил в полдень — тоже без ответа, но перезванивали сами в 12.38. Так смог забронировать!
Красивый дом, смотрит всё время на Сад, колоннами статен, выделяется. Но ресторан не выделяется — нет вывески. Никакой, вообще. Даже скромного английского слова на стекле дверей нет, намёк отсутствует. Читал про «камерный», небольшой — тут череда окон много метров. Внутри всё сложнее. Красиво, на фото мне всё очень нравилось, но неудобно. И пусто. «Надо бронировать», — сказали мне по телефону: всего один стол занят днём. Зачем бронировал, зачем перезванивали за сорок минут, точно ли приду я? Зачем этот искусственный ажиотаж недоступности? Два стола на компании-«пятерки», одно место мне нравится. Но оно единственное занято. Пришлось сидеть у входной двери. Но это не проблема!