• Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№6083 Ресторанный критик бьет елочные игрушки Cherchez Bistrot

2025-12-26

1

Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 31, корп. 1

Летом три раза ходил (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/rabota-nad-oshibkami-so-shkoloy-svch-restorannyy-kritik-est-bezumnogo-shlyapnika-cherchez-bistrot/) в новое, откр... ещё не совсем открывшееся заведение. Я видел много «тестовых» режимов, но превзойти всех, совершенно всех, это была задача! Работали сначала только на веранде, в зал не пускали — не доделан, но я наклянчил и пробился. Работали только до 16, предлагали только пирожные (до 950!) и завтраки. Ими и баловался. Прошло четыре месяца. Пришла пора дневное, обеденное меню бистро попробовать, не кондитерской. Тем более несколько раз использовал заведение как неплохое место встречи, особо не ел, не для оценок, по крайней мере: только кофе, бокал вина, паштет...

Интерьера описание новое не требуется — недвижим, даже если какие-то моменты доделали, так что перехожу к действительно новому. Обеденное меню, что по размеру равно предложению завтраков (до 13) — показали, что две части работы заведения одинаково важны. Новое впечатление о законченности всего, я не застал тогда: полноценный гардероб, нигде не дует, свет очень неплохо собран, учитывая смесь дневного и искусственного… Новое впечатление от посуды на столах — прям завораживающая португальская коллекция, но могут и попасться и белые со скупым словом, без портретов. ТРЕБУЙТЕ красивые, грозитесь уйти, ссылайтесь ссылками на Бориса! Новое впечатление в «старом» антураже — гулкий зал: видимо, материалы так играют, и вот разговоры из другого конца воспринимаются как рядом. Но когда гостей немного, то и шума настоящего бистро нет. И отлично слышен призыв повара на кухне: «Сервис!»

№6082 Ресторанный критик считает вино Easy Wine Буфет

2025-12-25

0

Санкт-Петербург, Гражданская ул., 13-15 (Бертгольд Центр, этаж 1)

Ребрендинг старого, не стали даже заводить новый аккаунт в «Яндексе», так и висит 5000 отзывов про это «очень новое» место, Ezo. «Ezo — грузинская закусочная во дворе Бергольд-центра», помните такую? Не путать с одноименной изакайей в Волынском переулке! Но теперь изакайя одна с этим именем, спутать неможно! Теперь на Гражданской Easy Wine. А я всё ещё вспоминаю, через десять лет уже, оригинальный форматом рижский проект с таким же названием: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/easy-wine/.

Несколько ступеней вниз и один небольшой, уютный зальчик, которому старость всего внутри (и стен снаружи) идёт. Большая барная стойка, один диван, только стулья у немногих столов и вполне обеденное настроение. Да, веранда работала полгода, увеличивая посадку в три раза, но и без неё всё органично прекрасному двору Кластера. Из неудобств даже не свет — привык, а стол. Шатается: какие тут напитки, просто облокотиться, руки положить неприятно. В остальном всё неплохо.

Меню… Какое смотреть? На входе выставлено одно, в руки дают другое. Оба новых? Оба новых. Отличаются позиции, отличаются цены: суп из томатов, он 320 или 350? Меню (рассматриваю уже бумажное) вызывает... самую тяжкую массу чувств. Про него можно писать три страницы, но я сожму. Смесь лексики типа «Закусь» и «Мяско» и классические выражения, есть «Театральные бутерброды» (видимо, оригинальный раздел «Буфет», в такт новому названию), в нём всё по 369, даже чипсы или квашеная капуста. Салаты — из десятки всего два условно грузинских, как и один суп из четырёх, хинкали, у которых указано «небольшие», по 50 граммов, что есть половинки от обычных. Это ладно, но это тут «большие», и на их фоне есть и целый раздел мини-хинкали. Вопрос: они сколько Дюймовочек? Цены разные, есть и понятные, но вижу и нелогичные, странные: столичный салат с птицей не 350, а 550, так же, как и бефстроганов, что везде стоит в два раза дороже майонезников! Но вдруг всё хорошее? И непонятное обернётся вкусным!

№6081 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан Grebeshki

2025-12-25

1

Санкт-Петербург, Виленский переулок, 15

Важный ресторан, и необычный, не только концептом, но и судьбой – прошел судьбу релоканта, но по итогу, сейчас, полностью переехал на новую квартиру. Позволю себе переформатировать прошлое представление проекта, ставшее историей: «В первые Grebeshki на Арсенальную набережную ездил десяток раз, и последний из них в 2023, со щедрыми двумя звёздами – понравилось очень. Был там при разных поварах, при разных обстоятельствах, даже при разном окружении — пространство вокруг, сам кластер, сильно менялся за это время. 


Но очень давно знал, что Grebeshki грозились переехать в центр, искали локацию – несколько проектов-планов-адресов упоминали. И адреса те, в гораздо более туристических местах города обсуждались. Оказалось, сначала не переезд, а запланированный запуск третьей точки, оставив Кресты-Арсенал за собой, так же точно, как и ранее, работающими только вечерами. Открытие в Виленском переулке, удивило многими моментами, но общее впечатление оказалось лаконичным - «сыро»! Летом 2024, звезд и рекомендации не получили! И последняя сцена в этой пьесе - приняли решение полностью сосредоточиться на центре, закрыв первый ресторан в сентябре 2025! Сосредоточится! Посмотрим, поможет это или нет?

Известный дом - адрес нескольких заведений, важнейших для города, и угловой фасад, всегда козырный. Позволю себе переписанную до актуальности самоцитату: «Восторжен — антураж влюбляет. Как будто один человек, что делает у нас интерьеры во всех 67 из 69 новых заведениях, на один сеанс вышел из запоя всем одинаковым, стандартным - иначе кличут «трендовым», отошёл из коматоза копирования и сделал что-то нормальное! Живое. Или это просто новый, еще очень молодой, ещё не втянувшийся в пагубные привычки копипаста человек? 

№6080 Ресторанный критик строит конструктор Футура

2025-12-24

0

Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 5, корп. 36

Давно не был, с 2021-го, и несколько раз с тех пор заходил… И выскакивал, как проблема игристая. Днём подавали только ланчи, как бы они ни назывались в футуристической терминологии: пара блюд, где если не хочешь есть удон, то всё... Фото не сохранилось, но удивление до сих пор, как только накрыло. И вот с огромной, просто безграничной радостью воспринял новость про совершенно переделанное меню: не один я считал его худшей идеей?

Оказалось, то, что дают в руки сегодня, ещё более чудесато. Как продолжение завтраков, как конструктор. Но на день и вечер! Пять закусок «в стол», три десерта, три базы модных боулов и «добавки» к ним, что выходят 900-1100 за пару/блюдо, и раздел «Тарелки». Где шесть основ, шесть «сайдов», где еда почти под копирку повторяется с боулами, копируя их суммарную цену. Всё. Я за современные форматы и оптимизацию матрицы продуктов и заготовок, но это не перебор? В заведение ходят за перекусом, это теперь закусочная? Ланчинерия?

Ничего не меняется! Запахи с кухни... уверенные, на грани «пересесть бы», а пересесть не получится. Мебель такая же — мои любимые стулья и мои нелюбимые диваны, и ещё тут самые органичные в городе коммунальные столы. Зона выпечки — просто высокий стол с рядами, не укрытыми от зрителей всеми крЭмами... Всё как раньше, это хорошо и плохо. Мне важно, что отличается от других: когда всё надоело, это спасительный глоток.

Заправлен прямо шикарно «Большой зелёный салат» (560). Всё нравится, всё бодрое, местами смелое и кусачее. Вопросики только к половине крутонов, если это именно их хотел сделать автор. Сожжённые: когда речь не про объявление пломбовой опасности, а про то, что горчат жжёным маслом. Отложил, и совершенно рад: хороший микс ценю выше одного косячка! 

№6079 Ресторанный критик удивляется Ezo Izakaya

2025-12-23

1

Санкт-Петербург, Волынский пер., 8

Не был три с половиной года. Вспоминал периодически, но решил идти, когда воочию увидел стройку нового местечка на Некрасова. В помещении, где всего несколько месяцев рабо… пробовало работать дико странное фотокафе DPI filmlab & bistro. Уважаемые объекты Giallo (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-razbiraet-schet-giallo/) и Ezo редко работают строителями, так что решил обновить впечатления, тем более в итальянском «филиале» команды был совсем недавно.

Удивление. Везде пустовато, а тут вечером, в самом начале недели, почти аншлаг. Пришёл, посмотрел на стойку кухонную, что предложили, и два места в зале у туалета, что можно было улучшить лампами, но так не заняли гости, и ушёл гулять. Через двадцать минут нагуливания аппетита смогли дать стол, и просто прекрасный среди непрекрасных! Удача, ухваченная за хвостик. Радостно.

Встреча божественная, пусть гардероб без номера, а вот сервис для популярного места начинает плохо. Если у вас не сесть просто так в хмурый будень, то заказ надо принимать на пять-шесть минут быстрее, а предлагать что-то сразу… надо сразу! И, конечно, если с ограничением по времени посадили, то я сижу и считаю минуты... В популярном месте сервис должен быть в шесть-семь раз более ухватистый. Зато потом всё просто прекрасно по мерке любого уровня мест.

Интерьер, не знаю, менялся или нет, но сейчас мне нравится больше. Больше внимания на рисунок стен, меньше внимания и меньше влияние жуткой зелени психбольничного неона букв, что портили лица блюд. Нет каши, столы выразительнее в рисунке зала, стойка сушиста не кажется технической, а предстаёт приятной. Есть изменения или нет, как по мне, прогресс! 

№6078 Ресторанный критик ищет суп и вывеску Compadre

2025-12-22

0

Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 26

Необычный многими моментами мексиканский бар на Гагаринской, как пишут, с учредителем-мексиканцем. Открылись три месяца назад, в сентябре, и хотел идти, но насторожило, что в меню, всего на десяток строк, ошибки. Я пока не встречал, чтобы итальянцы, например, не знали, как пишутся названия их блюд. Думал, только на открытии ошибка, верстальщик или кто там впервые видит слово churros, но и сейчас не исправили… Ладно, больше ждать нет смысла — новинка перестанет быть новинкой! 

Цоколь и вполне заметная вывеска лайтбоксом, дополненная неоном в окнах «б-а-р». Интерьер — пустовато, как место для танцев на 2/3 зала. Всё в красных тонах, даже днём, когда правит свет одного такого редкого в Петербурге солнечного дня. Всё проще простого, слишком или нет, не мне судить. Голые стены, не трогали старые отметины на них, три стола, сдвинутые вместе, ещё один занят зарядкой телефонной, четыре стула. Обожаю лаконичные, не перегруженные пространства, но тут как не заехали ещё полноценно. А стойка — тоже просто сложенные кирпичи. Главным в антураже оказывается полка вдоль окон с шестью стульями. Наверное, таким и должен быть демократичный бар?

Пять тако, два супа, десерт... Я обожаю маленькие меню, но это совсем без выбора даже в «такерии». Но супов нет вообще, о чём не предупредили... Так что выбора и так не было, легче не стало. Персонал... есть. Кажется, работают за стойкой владельцы, судя по рассказу трём внимательным слушателям всё время обеда. Если подошли к столу, то доброжелательны. Не знаю, как тут принято, просто барная стойка была занята, подойти бы не смог для заказа. 

№6077 Выборг. Ресторанный критик спрашивает "Где моё саке"?

2025-12-22

1

Выборг, Железнодорожная улица, 9/15

Напротив, прямо напротив вокзала может быть нормальное место? Может быть, оставить эту фразу-вопрос единственной в статье, так как за ней всё остальное? «Азиатский ресторан в Выборге 俺の酒はどこだ. Вкусно, как у бабушки в деревне! Первая идзакая в Выборге: Азиатская кухня, Чёрные роллы, Настоящий японский рамен, Авторские напитки и классические коктейли, Японские десерты».

Проваленная встреча, не как у бабусечки: не сразу видят, не сразу ориентируют, и потом сделали это плохо — «стол номер четыре у бара». Как будто я знаю, что это такое. Какие номера в программе числятся, где у них бар. При наличии гардероба, в дождь, марширую в куртке по залу, бросать влагу... куда-то. Как и все гости до и после меня. Второе впечатление, пока не открыл меню: вместо детей — орущие на весь ресторан китайцы. Впервые за много лет настолько выбесили разговором с родиной... Но, благо, быстро ушли, уже к первой перемене.

Не мешали осматривать плотно обустроенный зал: и занавесочки, и купе, и разные уровни соорудили, и стенку из приветливых котиков. Что настраивают на прекрасный сервис, прям удивительно милый: неожиданно приятно. По меркам любого формата и любого ценового диапазона!

№6076 «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Немецкая кухня Oktoberhaus. Часть вторая.

2025-12-20

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Продолжаю изучать новинку — в каждом новом корнере я стараюсь попробовать всё меню. 

«Берлинская тарелка» (740). Два вида колбасок: говяжья прям прекрасная, а вот свиная... Или слишком жирная, или слишком сочная, или слишком яркая, или слишком сыроватая… На вкус. Цвет-то белоснежный, сок прозрачный… Сомневался, готова ли всего за минуту… И слопал. В любом случае, я прожжённый терминатор (еды), но «для всех», наверное, надо на минутку дольше держать на гриле. Что ОЧЕНЬ радует, я уже говорил, — отношение: все блюда и наборы постарались сделать разными. Дополнения — уже шестое блюдо ем, а впервые встречаю тут меленькие маринованные помидорки и капусту лёгкого оттенка, с пятой частью лука в замесе. И прям отменная фри! Вкусно!

Точно то же могу сказать и про Фрауброт с колбаской (630). Отношение. Два блюда с одним названием, вроде бы, но гостю не должно быть скучно, купи он даже два «фрауброта». Этот — в восхитительной булочке для хот-дога, огромной, но лёгкой, пушистой, сминаемой пальцами. И вот сразу начинка — среднего богатства, скажем прямо — не кажется скудной! Иногда качества булки заменяют… компенсируют щедрость нутра. Отлично!

№6075 Ресторанный критик звонит в десятый Chang

2025-12-19

0

Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 86

Представлять проект не нужно, как и новую громкую точку сети «Пожалуй, лучший том ям в городе» на углу Большого с Ординарной. Ожидаема была больше других! Тем более странно, что часы работы указаны разные, если сравнить поисковики и собственный сайт Chang через две недели с запуска. На «Яндексе» и на своём сайте размещён телефон для бронирования, который вечно «вне сети или отключен». Хорошо, что один звонок из десяти чудесным образом прорвался: «Нет, мы не бронируем днём на ланч». Ну, я не на ланч, но придётся подчиняться. И последнее, Fatality в Mortal Kombat: «А мы вообще завтра с 15 работаем». Ладно, перенос…

Прошло два дня… Как говорят коллеги-врачи, у больного состояние без изменений: что вечером, что утром, перманентно «вне зоны действия сети или выключен». А просто так ехать, без звонка, вы уже поняли, как-то страшно. Ещё восемь попыток… Оказалось-выяснилось — после того, как пришлось позвонить в единую доставку сети, они должны всё знать — «работает новая точка». Потом писать Главному Начальнику, что быстро ответил: «Да, везде указан неверный телефон». Получается, несколько дней всем было пофиг, пока я не нашёл, к кому обратиться? Неверный, ладно, а почему я связывался-таки по нему, пусть и один раз? И мне отвечали! Номер же не часы сломанные, что два раза в сутки показывают правильное время? Проблемы.

Вроде официально открылись, нет больше технического или тестового периода. Вроде. Первые три минуты в кафе… бесячие. Первые двое контактирующих с гостем у двери внятно не приветствуют. Тот случай, когда нельзя сказать: «А я кивнул в ответ». Не помогают с гардеробом, а это шкаф с дверцами. Везде, напомню, даже в бистро, действует простое правило: если закрытый гардероб, то гость не сам роется. В отличие от открытой вешалки свободного доступа. Пока водит по залу, это только после напоминания «а покажите новый ресторан, я (никто) пока не знаю ваши помещения», я уже удивлён: вижу брони на столах! Резервы. Шесть. Найти бы девушку, что по телефону сказала, что у них не бронируют на ланч, и, выходит, ближайшая бронь на 17.00, но все десять столов нельзя занимать в час дня? Занята десятая часть посадочных мест, а у них комедия. Десятая точка сети, опыт, а как первая проба рестораторского 

№6074 Ресторанный рейтинг. Вторая жизнь "Второго Шанса". Честный отзыв: Ресторан Тартарбар

2025-12-18

2

Санкт-Петербург, Виленский пер., 15 (этаж 1)

Ровно три года назад «Тартарбар» получил три звезды. Верно, это — событие: не каждый год я нахожу хоть один проект на такую оценку из почти тысячи визитов, что совершаю для 380+ статей и прочих «работ». Или для отдыха. Бывает и такое, да. Так что спасибо читателям за командировочное удостоверение с печатями «проголосовано» и «одобрено». Участвуйте, пожалуйста, и посылайте дальше.

Веселый бардак иногда развлекает, но не в том ресторане, где его не ждешь. Работают с 09:00. На сайте есть меню завтраков, где указано, что они длятся до 12:45, но нигде не сказано, с какого часа действует основное меню — остается только догадываться. Скачал меню, увеличил, рассмотрел — ничего. Много раз повторяют про скидки по премиальным картам «Мир» — об этом думают, а более важного атрибута «нетути». Надо позвонить — пусть скажет живой человек. Но телефон через два часа после открытия (и позже) весело трындит про «вы позвонили в „Тартарбар“» и «вам ответят». Десять раз. Не узнать. Пришлось ехать, когда надоело пытаться.

На упрек о неработающем телефоне ничего внятного не ответили, но о проблеме знают. Встреча хорошая, прям образцовая. И проводы за стол. И зал почти весь мой — как выяснилось, на завтрак пока пришли всего трое. Легко осмотреться. Большого ремонта явно не творили. Нет больше половин картин. Не «половины картин», а всех половин картин! Остались панели на стенах, по стыкам которых «пророс» мох. Я сам себе режиссер, но в голову все время лез The Last of Us. В остальном — все так, как было. Над половиной столов есть правильный для еды свет, одному-единственному высокому — присобачили собственную настольную лампу. Мой стол, уже почти личный (один и тот же во время обоих визитов), совсем не шатался. И кухней, совсем открытой, совсем не пахнет. Когда хорошо, тогда хорошо везде, а не только у оконного ряда, что разбирают в первую очередь.

Яндекс.Метрика