





2025-11-30
1
Санкт-Петербург, просп. Добролюбова, 11Е
После ребрендинга Recolte в начале 2025 года, готов был короновать новый ресторан Reborn как Флагман всей группы-банды DUO. Ибо получил там, даже в первый визит, самое точное попадание в центр удовольствия, в центр понимания, что такое хорошо, и с каким впечатлением гость должен покидать ресторан: «Пока одна, но тут явный замах на две звезды: проверенные приёмы, новые, но проверенные рецепты – успех ближе. Ждем звёзд». Наверное, все поиски нового формата закончились - как сказано на сайте «Взгляд на мясо с другой любой стороны: открытая кухня и расслабленная обстановка».
2025-11-29
0
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Не был более почти год (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-green-point-4148/), так что могу сравнивать прошлое с настоящим. За это время «Зелёные» открыли вторую точку — растут на моих глазах, как прям чужие дети. А вот не распыляется ли качество по объектам? В общем, есть что обсудить.
Меню, как и раньше, книга, электронное, по QR и транспарант. Местами не дорожало, а вот некоторые позиции, они прибавили до 50%. Тот самый «Салат как целый обед, из 30+ компонентов» теперь стоит не 650, а 990. К счастью, такая позиция, кажется, всего одна! Видимо, действительно не так посчитали «себес» при запуске. И сразу признание: мне нравился ход мысли их шефа, гармонии, выбранные солировать в «замещёённых» версиях блюд, всё обрамление, включая хирургической стали подносы, но вот конечный исполнитель...
Большой салат с авокадо (520). В описании: «с кремом из цветной капусты» — как хорошая заправка, и ещё с ромейном, огурцом, яблоком и сельдереем: здоровья столько... А на деле хочется спросить: повара, если не учились с Шефом, если не техкарту, то хоть меню-то видели? Авокадо есть, и остальные 90% объёма — айсберг в миске. Всё. Один фрагмент яблока с пару спичек толщиной, один или два, мог пропустить, сельдерея, огурец, убитый пятью микронными слайсами, что не бывают хрустящими, совсем нет крема обещанного, просто на масле заправка. Как и всего остального нет из перечисленного в меню. В классическом ресторане, где оплата не сразу, вернул бы блюдо, ибо от описания только один компонент из двенадцати есть в зачётном объёме. Не дело!
2025-11-28
1
Санкт-Петербург, Литейный просп., 28 (этаж 1)
Очередное открытие бодрой и сейчас CHE Group: капитально переделали давно работающую, большую и родственную «Евразию» на Литейном, 28, под лаунж-бар.
Красиво. Стиль (любого) лаунж-бара априори не мой, но это красиво. И днём, если сесть у окна (а тут больше половины столов именно в витринном ряду), то и свет нормальный. Вложения видны, продуманность, угловая часть единого помещения отработана на ура, относительный уют, что не рушат даже холодные столешницы. «Зоны без кальянов нет, сразу говорят на входе, так что везде пахнет». И правда, везде пахнет! Даже без единого гостя в два часа дневных. Потерплю ради…
«…дуализм восточной и азиатской кухонь от бренд-шефа Дениса Прохорова (Chang на Московском)». Да, меню большое для формата, всё же еда тут дополнение к основной тематике: два оборота! С другой стороны, заведение немаленькое! Микс кухонь, как привычно, с… акцентами, один не выделить. Может быть, сервис поможет…
Молодой человек спокоен, не спешит, и с первым визитом к столу тоже — видимо, знает, понял за месяц, что у них не быстро заказывают: всего хочется, многое надо спросить, раз меню с интересом! Не в бистро работает, не место, куда забежали перекусить. Заказ повторяет, ничего не путает, курсы называет «делами» — хоть какая-то радость в моей однообразной жизни. Я даже не буду пошло шутить по этому поводу!
2025-11-27
0
Санкт-Петербург, Лиговский просп., 135
Закрытие второго Ponte на Рубинштейна (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ocenivaet-ponty-ponte/) удивило, но тут я мог придумать какие-то аргументы, типа «уж не та красавица-улица, что была в расцвете лет». А вот стройка на Лиговском, где на пару остановок ничего не открывали в современных форматах, кроме бара Spaghetti Incident, вот это был шок! Ресторанная группа, и, видимо, есть аудит, есть некая коллективность принятия решений, не иногородний новичок, которому могли предложить: «Смотри какой центральный центр, какой широкий проспект, какой величественный Собор напротив, как близко две станции самого красивого метро в мире…» Такой переезд удивляет больше такого закрытия! Или это смелый, но пронзительно выигрышный вход: «МЫ КОРОЛИ ЭТОГО РАЙОНА!»
Мне нравится. Всё. И внутри приятнее, чем кажется на «экранах» двух больших окон. Конечно, больше похоже на Рубинштейна, чем на совсем простецкий интерьер Пестеля, и это плюс. И стиль, и быт: удобство — большой плюс. Например, то, что один зал, но при этом хорошо отделён офис, если это он, и то, что нет ни одного дивана. Да, свет не на центр столов, а… в щель между ними, вместо двух точек подвешена одна — зачем экономили? Да периодически с кухни шмонит, причём разным «ароматами»: то рыба, то не рыба...
Меню двухстороннее, на размер зала кажется, что на 24% имеет лишний вес! Ну и дорого. И недорого. Странно, как кошка по клавиатуре бегала. Миланская пицца по кускам — от 700 за часть, римские — от 750 (это за «Маргариту») и до 1100. Тартар 1200, ризотто с грибами «микс», даже не было обещания белых, 1120. При этом нет скидок тестовых на открытие, нет скидок дневных или комплЕментов, даже в виде кулерных вод или каких там итальянских хлебов. То есть место никак не назвать демократом! А кофе — 180 (любо!), но вода — 450, как и лимонад, большой чайник чая, с вареньем, — 600.
2025-11-26
0
Санкт-Петербург, Марсово поле, 7
История длинная, и если её ужать максимально, то выходит так. На месте… никто не знает точно, скольких заведений на Марсовом поле, через «Гастроном», «Мейерхольд», Merula Terra до последнего по счету — Munch, что отработал больше года! Кухню которого возглавлял тот же самый повар, что и сотворил первый Padre Khinkali год назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-izlivaet-dushu-padre-khinkali/. И, как я понял сам (непроверенная инфа), те же хозяева и переделали несчастливый адрес под второй филиал, видимо, успешного концепта в «Брусницыне».
Понятно, что многое не меняли. И можно использовать часть прошлых фото. И это скорее плюс: мне нравилась прошлая итерация интерьера своей взрослостью, немолодёжностью, органичным «спортивно-трансляционным» уклоном. Главная новость — центр второго зала, где раньше было нечто барное, но неясного назначения. Теперь тут столы… Одно из худших, вы видите мои фото, интерьерных решений: решили обойтись на новых местах без точечного света вообще, только по три тени на столе от светильников окружающих. 2025 год! Тут не про фотосъёмку — сама голова заслоняет меню. Так что даже не надо показывать, что старое, от «средних» арендаторов, что от последних: прям чёткая грань. Пришлось пересаживаться. И да, я понимаю ограничения старого исторического здания, но можно же было приспособить точки на дуге, как сделано рядом?
Такого меню я не ждал. В месте, где закрылось столько названий, ставить, наверное, самое дорогое в городе сациви за 1120 — это как? Не по 480. Шашлык из говядины — 1700, люля из баранины — 2260, а не 870, каре ягненка — 3800. У меня болел мозг. Нет, есть вполне нормальные цены, и их больше половины, но есть двойные-тройные, как кошка бегала по клавиатуре. Пугать гостей? Потому что их и запоминаешь! Повесьте меню перед входом, будет меньше испачканных полов: «А мы думали, что как везде цены». Чай 460, и это большой чайник, но кофе ОТ 340, а это уже примета мест другого ценового эшелона, как и 600 за апельсиновый фреш.
2025-11-25
1
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 5
Не был с открытия, а почти пять лет прошло! https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-izuchaet-proizvedeniya-v-zhanre-prosa-breakfast-bar/. А они модненькие, популярные: в окошки… тут всего одно окошко на Канал смотрит, гляжу прям вот каждый проход мимо. Проверочки такие!
Шок. Я же проверял, даже думал бронировать. В первый визит, будним днём, мест почти нет: ждал за неудобным столом, пока не смог пересесть поуютнее, а в 19.48 я вообще один! В окнах никого, ни гостей, ни персонала, думал, вообще закрыты, а они работают. И официанты на месте. Странно. Я всё понимаю про завтраки как профиль заведения, но тут вторая часть меню совершенно взрослая, интересная, и ужину созвучна сполна! И бар, и коктейли есть… И вполне универсальный интерьер.
Интерьер не менялся: ему нельзя меняться! Сломается всё, как в анекдоте про Вовочку: «Я его помыла — его не узнают». Отличный свет. Удивляет в царстве чего-то противоположного и старого. Без людей он другой, что интересно. Люди вносят во что-то старое что-то новое, современное... Меняют его. Но да, не зря рассказывают историю дома — эти потолки многого стоят.
Сначала всё как мы любим: ресторанная встреча, гардероб с номерками, и вот ни одного некультурного субъекта в пухе. Три туалетных кабинета, а не один, это на десяток столов — без очереди. Потом всё, что не люблю, таким величественным, как канал Грибоедова, потоком. Стол шатается: «Если сможете починить, мне бы лимонад, а то разольётся». Офисы с ноутами, с картонными стаканчиками, это при почти аншлаге и ожидании столов, тут удивляют — не кофейня всё же! Стоп-лист, который не говорят сразу, и вот, даже попадая в одну позицию, приходится передумывать заказ. Ну зачем сразу не говорят? Крохотный стаканчик лимонада (380), наверное, впервые: если там есть 0.2, то не написано в меню. Зато вкус прекрасный: полнотелый, взрослый, не разбавленный промышленный сироп сахарный — верю, что самодельные заготовки! Не люблю мелкое, но и второй раз купил «Персик/Алое», где второго вкуса больше. Кофе 210, чай 450, вода от 380, как и фрешики.
2025-11-25
1
Санкт-Петербург, ул. Марата, 5
Про закрытие ресторана Татьяны Булановой, как и до этого про его проблемы, писали многие и почти одновременно, а вот впервые о том, что туда заезжают именно «Паруса на Крыше», увидел новость только в приложении «Всемеда». Да, раньше всех больших информационных каналов и ресторанных СМИ. Как я понял уже сам, из-за смены собственника всего комплекса «Толстой Сквер», что выкуплен Альфа-банком, и грядущего реконцепта ресторан переехал. Ресторан, согласитесь, самый подходящий этой новой-знакомой локации из имеющихся в городе брендов: тоже крыша — не надо менять название, тоже видовой, тоже с общим входом, но и «почти своим» лифтом. Ну и второе: уже в канале «Всемеда» нашёл пост про эксклюзив — скидку 40%: у меня получилось поймать её, только если бронировать за полный день до визита. Но про динамическое изменение я уже писал: число слотов на сутки ограничено, разбирают - тут надо следить.
Много обращал внимание, но раз первый такой эксклюзив на моей памяти, то повторю. Скидка на открытие любого ресторана — это не про экономию, это про адекватность владельцев конкретного заведения! Про понимание, что пока не всё гладко, не полное удовольствие приносит заведение, и за возможные косяки периода настройки этим заранее извиняются перед гостями, не берут полную стоимость. У всех разные цены, разные условия: в «Машараби» вот начинали с 80%, уменьшая каждый день на 5%, но я всегда учитываю дисконт в оценках! Сколько ни говори словами про «технический режим», только реальные, шуршащие, простите, аргументы показывают, что есть трезвость. Или просто слова, отмазки, предложение быть лояльными, пока на вас тренируются.
Про интерьер, делали что-то или нет, не знаю, говорить не буду: все были за десять лет, и не по одному разу. А вот меню новое! Был уверен, мог спорить, что тетрадища-альбом будет с фото. Нет, нормальное и тестовое, и, о чудо, каша с суши, огнём и пиццей резко перестаёт смущать. Давно не был в прошлых «Парусах», удивление моё широко: интересное меню, где число блюд, что хочется попробовать, переваливает за тридцать! С напитками проще: чай (690), и можно сразу просить убрать свечу, не возражают. Написано «литр», скорее 0.7, но всё равно изрядно хватает. Есть чай в барной карте, есть традиционная «Чайная», куда я и мой кошелёчек боимся смотреть.
2025-11-24
0
Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 24
Российская франшиза, как я понимаю, третья точка в Петербурге. На Дыбенко открылась давно, почти у Набережной, я за столько лет не доехал, виноват, а вот в центре — в центре это интересно большему числу людей-гостей… В Центре? На месте Lunar bakery (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-prilunyaetsya-lunar-bakery/), а она у нас расположена была на Моисеенко, в части от Новгородской улицы до набережной. Самой тихой и безлюдной, за пару лет лоска и прохожих не получившей! Как так тут?
На месте Lunar bakery с его интерьером: мебель помню всю, и стойку с витриной — недвижимость. Интерьер не менялся, да, он и был относительно свежий, относительно комфортный. Только новая надпись на стене: «Дом, где открываются мидии». Рассмотреть несложно: в субботу, а всего пару дней в неделю ресторан работает до вечера, при мне, с 20 до 21 всего один стол. Наверное, как и раньше, тут активнее работает день? И завтраки недаром начинают меню? Из раздражающего пара моментов, то, что до еды… Странно видеть два десятка приборниц в небольшом помещении перед туалетом — впервые за 22 года. Отдельно, не в нём, но голова же «ассоциирует»… Второе ненавидимое: «Напиток за отзыв» на каждом столе. «Наведите камеру на QR — напишите отзыв ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА — покажите сотруднику». И вот я перестал верить всем хорошим отзывам. В остальном всё вполне порядочно. И кнопки вызова официантов на столах, если не смогли привлечь внимание.
Меню странное. Четыре вида мидий одной дозой (названы «сеты»), два супа, но огромное детское меню, несколько паст типа карбонары, помимо морепродуктовых. Нет десертов вообще, гёдза со свиньей, что хотел, привозят готовыми, говорят честно — нет, не надо, спасибо. Цезарь с айсбергом на борту — спасибо, что написали. Тогда…
2025-11-22
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
В апреле сообщил, что и нет больше Joe (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-joe-s-diner-tretiy-sezon/) в Белом Доме, а корнер American food всё ещё называется так. С припиской Ribs & BBQ и «Американская кухня». А мог бы и по моде (опять) переименоваться! И сразу важное: те блюда, что обрамляют угол-корнер, частично из старого меню и больше на страницах тетради не представлены. Вот как ушедший от нас «стейк брискет». Зато есть…
Кобб-салат с креветками (590). На фото три хвостатых в панировке, можно сравнивать с отданным. Всё неплохо, и орехового соуса хватает на всё. Одно но: помидоры позорные даже по мерке самых беспонтовых, что мне подавали года за два. Портят всё впечатление.
Бургер «Сырный Джо» (790) несложен, даже без дополнений отдан, что в ресторане сделало бы цену более приятной. Но сложением своим прекрасен, классичен, с моим любимым плотным, серьёзным бифштексом внутри. А то повадились сейчас творить рыхлые котлеты, как продолжение бриоши по фактурам, как «торговля воздухом» — такую пропускаешь мимо в себя, не замечая. Нет предложений, как улучшить. Спрятать часть листочка, попавшего на фото, что от жара котлеты приуныла?
2025-11-21
1
Санкт-Петербург, 19-я линия Васильевского острова, 2
Узнал о заведении довольно давно, и, несмотря на то, что они русские, а тем более локальные — сибирские места у меня всегда на первом месте в любой очереди, как-то побаивался. Не помню, что смутило. Бургеры в меню или совсем туристический адресок, ну честно, уже не помню. Советовали, писали люди, но только сейчас появились дела рядом, вот и включил воспоминания, и нашёл скидку… Чем не повод? Даже если не сильно понравится, всё меньше разочарования.
«Сиберика открылась летом 2017 года с целью продемонстрировать меню сибирской кухни из смелых и интригующих продуктов с глобальным влиянием мировых тенденций в кулинарии. Делая ставку на авторское меню и эксклюзивные ингредиенты, постоянно улучшая свой опыт, сегодня мы предлагаем изысканные, неожиданно игривые блюда, которые подчёркивают исключительные и сезонные ингредиенты. Это достаточно смелое меню: Сибирская классика в авторском исполнении и блюда из дичи: медвежатины, лосятины и кабана. А формат open kitchen при дружественном интерьере позволяет вживую наблюдать процесс приготовления в оживлённой обстановке, которая заставляет наших гостей чувствовать себя как дома с того момента, как они открывают дверь»: https://restaurantsiberika.ru/index. Рассказ на сайте про небольшое меню только дополню напитками. Есть настойки: свои по 200, привозные за 220-250, всё за честные 50 мл. И, разумеется, мне интересна только своя линейка на восемь озвученных позиций. Еловая, наверное, самая занятная: аромат встречает щекотно, вкус полнотелый, честный, взвесь приятная… Натуральная, как серцевина молодой шишки! Чай авторский (350/0.7): «Брусника» — очень хорош, остальные вам пробовать. Но не днём…
Большая, огромная, гигантская ошибка была приходить в небольшое заведение в разгар ланча. Столы по пять-восемь офисников и вопрос на входе «вы на комплексный обед?», которого нет в печатном виде — видимо, меняется часто. Полный зал обедающих, что меняются каждый час, застал два потока — видимо, обеденные конторские перерывы всё ещё строги у младшего и среднего звена. Отдыхают, смотрят спорт, видосики, обсуждают дела и не совсем дела. Сел с трудом, осмотрелся…