





2025-11-21
1
Санкт-Петербург, Конногвардейский бул., 4
РР1 («Русская рюмочная № 1». — Прим. ред.) — это же почти РР («Ресторейтинг»), как не проникнуться дополнительной симпатией! Дополнительной к перманентной, действующей с открытия в 2008 году.
В марте 2024-го они получили две звезды, и я тогда написал: «Живая музыка от поющей пары даже во вторник! И в среду! Удивлен. И если в другом месте я бы не пошел в заведение, зная про песни (совсем не мое), то тут это органично. Тут все органично! Даже косяки тут органичны и от души. Русских ресторанов за семь лет стало меньше, беречь надо! Считать его лучшим русским, двухзвездным. Доказали, чего уж там». Но раз читатели выбрали для проверки — иду честно в рамках «Честного».
Днем по будням, с 12:00 до 16:00, вместо основного дают обеденное меню: головоломка с большим числом строк и мелким шрифтом. Как и десять лет назад, персонал не может четко объяснить, чем одни строчки отличаются от почти таких же дублей в основном меню. Это не вина официантов — сама концепция запутанная. Я ругаю это с открытия, и два молодых человека независимо подтвердили: проще было бы сделать прямую дневную скидку 20% и не мучить ни кухню, ни гостей версиями одного и того же блюда. По словам персонала, где-то «меньше гущи», где-то — «скромнее порция», а кое-где произведена замена ключевого ингредиента, как в бефстроганове. Понимаю, это не эконом-ланч, набор из двух блюд все равно в тысячу не уложится, так зачем такие сложности? Откладываю дневное меню и прошу обычное.
Да, все подорожало, но с учетом порций, которые я помню, и статуса главного русского ресторана в городе (до появления достойного конкурента) — остается демократичным. Меню по-прежнему эталон интересности.
2025-11-20
1
Санкт-Петербург, 26-я линия Васильевского острова, 15Б
Как и все новые китайские рестораны, имеет достаточно свежий универсальный интерьер. Хотя «новые» сейчас — это слово некорректное: открытия последнего времени чаще всего простой перекуп, и таких много — без ремонта, новая вывеска или даже новые владельцы старого названия. И мне такие современные нравятся. Да, мы лишаемся антуражности классических прожжённых скатертей и диванов, провонявших обивок, пятна на пятне на полу, но мне в таком современном месте гораздо комфортнее. Да и в этом доме, согласитесь, современном ЖК на площади Собчака, другой и нельзя представить. Свежий ремонт, демократично, но «китайскости» в меру, и яркости, обивок в том числе, и стойки, неплохой, продуманный свет, любимая пропорция диванов (куртка-подушка© в помощь, других не придумали) и кресел. Китайский ресторан тут был и раньше, пока летом не забрали новые хозяева, и по оценке вы поняли, что эти ЛУЧШИЕ!
Меню… разное. Большое, с фото каждого блюда, с ошибками лишь в каждом пятом названии — то, что мы любим в этнических заведениях: аутентик. Недёшево, по меркам китайским. Битые огурцы за 500, но их 350 граммов: не «китайская» порция 250 г, а больше. Такой же размер фучжу за 630, или «мерило всего», том ям — 1280! «Жоудувань мясо в крахмале с перцем в соусе» — 680, тоже 350 граммов, обед целый. Мясо в кисло-сладком соусе «из цыплёнка» — 730, а «Пряное ассорти Маласянго», 600 граммов, 1080 р. Вот вам ориентиры.
Чай бесплатный, и не что-то там в стаканчике непонятное, а полноценный красивый френч-пресс граммов на 700, с фирменными конфетками и шикарными пиалочками, как резными: думал, мини-ситечко, а это прозрачные окошки в фарфоре. Или же новая для меня марка китайского пива в банке объёмом 0,95 л: слабенькое, 3.3 градуса, за 750 рублей, но питкое. Пока нет карты напитков ни в каком виде, можно только спрашивать, гуляя к холодильнику. Неудобно!
Удивительный персонал: точно лучшая официантка, что я видел в китайских местах за все 22 года. Этническая китаянка, но большую часть жизни прожила тут — совсем без барьера языка. Её дядя — повар, так что отлично знает все нюансы готовки. Спрашивайте Яну при бронировании и гарантируйте себе Яну при обслуживании.
Восторг и лучшая версия из сотни пробованных «за… всегда», просто упоительная Баранина с зирой (980). Лепестки мяса в таком ароматном масле, что за метр я уже… как попробовал блюдо, а потом уже ел. Как лучший плов делает, творит зирвак, так и тут пряная поджарка довершает картину. Те триста больших граммов китайской классической порции, и можно сразу заказать ещё. Если вы знаете это блюдо — «Заслуживает Отдельного Посещения»!
2025-11-19
1
Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, 8, корп. 3
Сложная история. Редчайшая история. Я слежу (стараюсь следить) за всеми источниками: новости, отзывы, каналы и СМИ... Второй поток информации — читатели, что один-два раза в день присылают разной привлекательности наводки. Так вот, НИЧЕГО не слышал про это место до оглашения лонг-листа премии «WtE — Северо-Запад» от 9 сентября 2025 г. На фоне остальной сотни мест, где почти все не вызывали вопроса — лучше или хуже, в числе претендентов на шорт-лист (топ-50) нашлось одно странное и явно выбивающееся из ряда, даже учитывая, что я был во всех петербургских и лишь в части региональных заведений. Посмотрел сайт: больше похоже на доставку пиццы, с точкой отпуска «угол Дальневосточного и Дыбенко», не на первой линии, в глубинах нового ЖК. И почти забыл, отметив как занятную странность для возможных последующих комментариев о Премии — вдруг победит, займёт одно из первых десяти мест, чем чёрт не шутит? Место, о котором никто не слышал, но, выходит, не один, а несколько экспертов вписали в «протокол» как одно из десяти (там десять строк в анкете) самых заметных названий? Вот сидит человек, голосует, вспоминает, раздумывает… так… наточил карандаш... Bobo… Mr.Bo… «Пеззо пицца»… Birch… Il Lago… помусолил и послюнявил карандашик… задумался... вписал «Сад». С другой стороны, никто не скажет, что список как-то инспирирован: «Вы указываете как достойное премии, как показавшее себя в этом году, окошко “Шаверма” на Полтавской, дом 12, мы просто считаем». Хорошо там или плохо, но удивили. Вспомнил про пиццерию лишь за неделю перед оглашением Итогов, ещё раз посмотрел сайт и VK и сел в вертолёт.
Вот с таким багажом едешь, и уже не соврать — видео перед дверями наговорил на три минуты. Работают три года, как я понял — тем чудесатее, что всё ещё «новинка» для всей широты «неместной», правобережной публики. Средний размер помещения, ближе к небольшому: угловой зал и «дополнительные» окна. Радушно встречают, как будто не впервой, ведь упираешься в стойку, там и первый контакт. В зале несложно, не заковыристо, симпатично и всё нравится, кроме диванов в полукупе. Хотел к свету придраться, но девушка сразу, с меню, приносит настольную лампу: и это — всё как люблю. Люблю, и попросил себе сразу две! Лампы, не девушки.
А там настоящий итальянец. Tiziano Valenti. Много где иностранные фамилии лишь числятся в титрах, а тут вот, в зале, встречает, общается с гостями все три визита! Узнал меня через столько-то лет: помнит один хороший отзыв, один не очень хороший — «очень много масла». Я, конечно, понимаю ответственность, но так надолго отпечаток оставлять не планировал…
2025-11-18
0
Санкт-Петербург, Невский просп., 96
Сейчас немного (много) не про «Грудки», а про историю. Мне иногда кажется, что я не сколько критик, скептик, блогер, сколько собиратель всякой дичи, случаев, что даже через 22 года всё ещё могут удивлять чем-то новым. Открывшийся тогда на месте бара Grizzly, что отработал довольно таки-долго, преемник — Beverly Hills, с американским вектором, удивил «встречей». Рассказывал уже, но напомню про декабрь 2024-го: пришёл к открытию в пустой пока ресторан. Я уже начал раздеваться после приветствия, девушка спросила про бронь. «А надо было?» «Да, без брони нельзя, надо продиктовать номер телефона и имя — я вас запишу». «А без сдачи данных нельзя просто зайти на бургеры и пиво?» «Нет». Разумеется, ушёл. Если владельцы придумали такие правила, такое место мне нафиг не надо, да и читателям рекомендовать… Если девушка получает деньги за обработку броней, сдаёт, блин, свой рабочий KPI, и поэтому, ради своей копеечки, отваживает гостей расспросами, то владельцы, которые её не уволили... В общем, прошло время… Теперь это Groodki. Молчать все, поручики, я и сам придумал много шуток про стриптиз-бар, а его нет, даже намёков, всё чинно, можно даже с детками. Кстати, мне сначала в английском названии мерещилось слово «Городки», я и пошёл в них, если честно, и только услышав от хостес...
Прекрасное игривое название, и ведь не мужской клуб, и искренне желаю заведению здоровья, но потом, если что, можно будет переименоваться в «Городки». И русская игра, и слово «город» прекрасно звучит в самом центре Великого Города, напротив «Маяковской». Интерьер, как я понимаю, далеко не заходя, остался прошлый, как и частично общее с напитками меню, если я верно его помню: мясное, с шашлыками, том ямом, закусками пивными, пастами, бургерами. Ладно. Предложение небольшое — хвалить-хвалить. Дёшево... и дорого. Чизбургер, начало раздела, а не конец, 800, при этом, думаю, самый дешёвый в городе брискет — или хрустящий рулет из свиной грудинки за 680. Шашлык из свинины 680, но говяжий уже 1550. Думал, отрываются на продукции бара, но эта часть меню ещё более приятная: вода 260, «Гиннесс» (РЕКОРД) за 600/0.5, а не 1300, остальное разливное начинается от 380, бутылка от 340. Множество настоек — важная часть концепта — по 250, чай по 360, лимонады 320, а кофе, дробь, 150. Да, на Невском. Мне кажется, в сетевых кофейнях уже дороже. Фирменные три сорта пива Groodki, отваренного в Ленобласти, 380-440. Мне может не понравиться что-то, но тут отдают честные пенные поллитры, и я уже добр.
Встреча нормальная. Да, при наличии гардероба девушка не предлагает раздеться — все, все прут в куртках. Гостей много. При наличии четырёх залов, мест на двести точно, меня сажают в комнату на четыре стола. Я, может, её бы и выбрал сам для спокойствия от стендапа, но, чёрт побери, ну расскажи, покажи залы, познакомь с проектом: «Вот бар “Стопки”, вот сцена, вот приват за стёклами (или это кабинет руководства, я не понял). Кстати, оказалось, без вывески, тут два заведения под одной крышей. «Нет, мне не в “Стопки”!»
2025-11-17
0
Санкт-Петербург, Загородный просп., 22
Какое-то время тут работала «кофейня с большим выбором солёных и сладких завтраков, спешиалти кофе и минималистичным интерьером — Four Cafe», про которую писал. Какая короткая жизнь: полгода — и всё. Теперь гнездится Фудбар «Дабл Дак», или «Две Утки», как написано на вывеске, как в начале меню рассказана «философия бренда».
Я в таком месте не был давно. Всё красное! До этого «отличилась» только Crispy Pizza на Литейном: и там, и там, они даже на одной «линии» расположены, не смог читать меню! Выедает мозг этот свет-цвет, тем более вечером. Да, днём, при каком-то свете с улицы, не так едко — просто красное. Свет, лампы, утки, всё оформление, включая стулья, обложка меню — и, впервые в мире, все страницы как с красным фильтром на фото и тексте. Зато честно: и сама еда в таком свете, на фото гостей, будет тоже лишена белого и антиаппетитна. Понимаю, стиль, должен хвалить за «оригинальность», и по любому неприятному фото я отличу заведение, но на деле, на конкретный мозг это как-то слишком сильно давит. Знаете, разные режиссёры в кино и сериалах по-разному транслируют разные состояния людей — вот есть в этом что-то такое, изменённое.
В полдень никого в зале. Я про персонал. Просто не спросить, как в этом новом месте делать заказ: садиться, встать у стойки с экраном, а он манит призывно, и старую кофейню помнишь, или читать меню — на всех столах лежит... Подошла девушка, приняла заказ. Потом пропадает по пять минут из зала, где гости, счёт не попросить... Ладно, это хорошо, это «камерный фудбар», не закусочная и не прошлая кофейня. Сменили не просто антураж, но и формат! Еды больше!
2025-11-15
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
Второй круг, продолжаю пробовать всё меню этого недавно открытого Jimmi’s Indian: вторая вывеска, угловая, и как бы «знак качества»? Качества?
Второй салат — Манго-креветки (750): говорят при заказе, сколько будет креветок, предлагают увеличить дозу. Я не против, но этой опции нет в меню, а значит, цена и так недешёвого блюда может слишком вырасти, а спрашивать стесняешься: «Пачом криветко, отец?» Готов докупать, но только понимая, сюрпризы такие не люблю. Будете делать вторую итерацию меню, добавьте опцию, плиз. И я бы ещё предложил опцию, возможность дозаказать дополнительную лепёшку (+150). Итак. Креветки, аппетитно обжаренные, с хвостиками — я не очень люблю, пусть тут не суп, где совсем неудобно доставать, тут лежат в ряд, подставляя хвостики под ваш палец. Отличный микс с огурцом, манговая заправка, полнотелые сливовидные помидорки. Да. И мне хватило этого квартета.
Раздел «Карри» — Дал Махарани (590). Чечевица в пряном овощном соусе карри и рядом всё, что идёт и в другие блюда раздела: рис басмати, красная капуста, пикули кубиком в райте и самодельная, я два раза спрашивал у двух разных людей в чалмах, лепешка. И вот её, лепёшку, за прошедшие пару дней сильно так доработали. Прошлый вкусный блин цвета бледного раскрасили яркостью нута или чего-то похожего, ну и новая, легче прежней, фактура. Прям влюбляешься! Да.
2025-11-14
1
Санкт-Петербург, ул. Восстания, 16
Есть масса информации, что почти в одинаковом переложении релиза прошлась по десяткам источников — видели? Если суммировать для тех, кто отлучался (по делам или на отдых) в предместья Марса в третьем квартале 2025-го: помещения двух закусочных формата «рамен/роллы» Pobo, на Восстания и Большой Зелениной, та же самая ресторанная группа «Комитет» переделала под азиатское бистро «Ист» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-est-ist/) и греческое «Грис». За парный нейминг отчаянно хвалю, пусть и побаиваюсь немного: как будут они продолжать серию бистро «грузией» или «японией» в такой краткой кириллице…
Фасад хороший, тут это похвально, но видали такие. А вот в окнах с улицы все внутренности выглядят максимально сексуально: тепло, графично, видна работа со светом, видны мозги, и вообще манит. Когда помещение небольшое, нет никакого секрета, что же там в глубине, уют передаётся через стекло и тянет внутрь. Люди внутри — они, конечно, важны, но они уже выбрали место, заняли свой стул и останутся, а вот привлечение новых — тут впечатление от «застеколья» в несколько раз важнее вывески или пиара в сети. Все заведения группы, как я понимаю, делает одно архбюро — есть преемственность, узнают гости без таблички «Комитет» или нет. Но внутри самого интерьера совсем немного — ЛЮДИ занимают объём, занимают впечатление больше открытой большущей кухни, ведь плотность столов даже по мерке бистро удивила. Никогда за год я не сидел так… Не то что близко, а как будто вместе с незнакомыми, не сильно приятными своими повадками персонами. Впервые матерился (про себя) на <цензура>, хоть пересаживайся (некуда!), а это просто столы настолько рядом, до всех можно дотянуться рукой, а официант стоит всегда рядом, вообще не работая с твоим столом. Ещё и настроили до визита…
Есть то, что меня триггерит. Возможно, только меня. Сайт заведения, что на момент визита и даже на момент сдачи статьи сообщал «работаем с 16.00 до 23.00». Свой сайт, не надо просить других. При этом там уже висят завтраки в разделе «Меню»! «Яндекс», все остальные источники, честны с нами пару недель как — давно переключились на режим «девять утра»… Или вот, благое дело, отчаянно хвалить: открылись тихо, за пару недель до официального, до приглашения прессы на пресс-ланч (очень хвалили за организацию!), всё это время не пускали гостей с улицы — сам пробовал зайти, другие пробовали, и не вышло: «Нельзя». Кормили только приглашённых, видимо, с других ресторанов группы — тренировались, чтобы дорогим, любимым, пишу сейчас без иронии, первым гостям досталось уже хорошее, без первых косяков. Молодцы, и спасибо! НО! За две недели эти «гости» оставили 72 отзыва только на одном «Яндексе», при статусе (и реальности!) закрытого ещё заведения. Со словами «Потрясающее место!» и оценкой 5.0. Для меня это какая-то фантастика от Кристофера Нолана, бред: большие, обстоятельные отзывы про опыт использования потрясающего 19-го айфона, который пока не придумали и не продают за денежки. Сбалансировать? Ладно. Меню на сайте визит корректное, судя по дате на загруженной PDF-ке — семь дней до визита! Могут же.
2025-11-13
1
Санкт-Петербург, Университетская наб., 15
Русский ресторан при Эрмитажном Музее «Дворец Меньшикова» открылся в 2016-м, был мной рекомендуем, но угас, как и многие, в пандемию. И совершенно тихо, примерно полгода назад, воскрес! Я услышал только сейчас и сразу намылил лыжню: русские рестораны всегда вне очереди! И ещё: интереснее интересного финальные слова официанта — «У нас только что поменялась команда». Возможно, в этом секрет и моего распрекрасного впечатления, и разницы в отзывах «первого нового», перед сезоном, периода и наших дней.
Светлой штукатурки интерьер как будто подновили, подремонтировали, освежили, не более того. Оставив его почти прежним, судя по фото. Я помню эти стулья, эти полоски, и как на них удобно. Свет совсем не современный, что ожидаемо в условиях исторического помещения, но есть местечко, что в полуметре от окна — благодарите за фото исключительно его! Встреча и полноценный гардероб, с совершенно музейной дамой, настраивает на хорошее сразу! Сервис очень понравился. Молод человек, да, но спокойный, как и музей, интеллигентный-культурный, как музей, чёткий, когда совсем не придумать претензию. Отлично!
Меню лучше прежнего! Чётко, понятно, без изысков «современного дизайна», что противились бы антуражу. Цены, что логичны, их не шатает, как бывает: все — пока, не видя тарелок — все бы посчитал средними. Отменный морс в симпатичном графине на пол-литра за 350, а я тут пил по 420 за стакан 0.2 л... Большая бутылка Krasota по 200. То, что мы любим, тем более при наличии альтернатив дороже.
КомплЕмент самый уместный из возможных в русском ресторане — хлебный: два вида тёплых миниатюр, белый и чёрный, лёгкое масло. И ножик для масла. В 2004-2008 гг. он стал фетишем, на который я обращал внимание, что на фоне безразличия к удобству использования других авторов порождало поток шуток. И да, «ресторан без ножика для масла не мог претендовать на три звезды Бориса»! Времена и нравы.
2025-11-13
1
Санкт-Петербург, ул. Восстания, 26
Культовые мясные рестораны в формате Гриль-бар», так представляются сейчас. Открылись летом 2016, когда знакомились с публикой иначе, без культов: «Гриль-бар на Восстания с собственной пивоварней... Двойной концепт… Левый зал от входа можно назвать «пивным»: там сосредоточено все пивоваренное оборудование, а справа более ресторанный». Именно в этой точке не был с 2019, но связи с сетью, поступательно развивающейся, не терял. В 2023 открыли большой ресторан в Кудрово - легче антуражем, шире целевой аудиторией, под уже областную локацию, а в 2024 посещал самую новую точку, уже посерьезнее, поуютнее, на проспекте Героев, близ всех «Жемчужин Юго-Запада».
Я, конечно, давно не был, понимаю, но удивился очень. Или это потеря памяти, или тут делали большой ремонт? Дополняли что ли? Улучшали! Так красиво, что мой дух захватило и перевернуло. Во-первых, работа со светом – одна из лучших в отрасли, я пока восхищен и не могу верить в обратное! Работа со светом, и речь не только про точки над столами, ласкающими мясцо на тарелке, но и как все контуры меняются, «искусство» по стенам оживает, получая объем. Оживают растения, даже оживают предметы, да все работает, так слаженно, ничего не мешает. А избыток «предметиков», он в серьезном мужском пивном заведении мог быть бедой большого порядка, если без вкуса размещали тут и там. Дерево раскидистое, полноразмерное, что «растет» из стола по центру правого зала, пивоварня, декорация или работяга, тут не важно, в барном, почти открытая кухня...
2025-11-12
1
Санкт-Петербург, Пушкин/Царское Село, Оранжерейная ул., 21
Давно тут не был, с ноября 2020-го. И не вспомнил бы, наверное, если бы не прислали два крайне интересных предложения: вот как надо заинтересовать, сразу двойным ударом! Во-первых, дополнительное, что нет на сайте (грандиозная недоработка!), меню с несколькими версиями салата Оливье. И буклет «Путешествие в Историю»: там восемь блюд по всем курсам, и это набор из всего интересного, не обыденного. Спросил, конечно, по срокам предложения: эти части меню обещали сохранить до конца года, а значит, есть смысл пробовать, сообщив все мысли, что, надеюсь, не пропадут даром.
Во-первых, традиционно похвалить за русский вектор: по-прежнему его в десять раз меньше нужного в нашем общепите! Во-вторых: именно так надо действовать, удаляясь от будничности пусть хорошего, с занимательными моментами, но вполне обычного русского меню. Именно так надо действовать в отсутствии иностранных туристов, что впервые пробуют борщ и оливье, и им не надо представлять на суд всё разнообразие итераций, от авторской до советских, излагать про отличия. Как, например, я уже рассказывал (пересказывал книжки) все истории упрощений, или почему понадобился «Столичный салат» в СССР. Похвалил. Проработано, большая работа проведена, сомневаемся мы или верим подборке исторических фактов.
По-прежнему центральнее некуда. Второй этаж, вид с «первого ряда» почти «главной» улицы Оранжерейной на небольшой парк и Собор: работает высота. Удивительно, но в час дня заполнение, без всяких бизнес-ланчей, вне турсезона, приближается к 2/3. И публика совершенно разная, что всегда есть очень хорошо для заведения. Интерьер исторический (уже), когда чем темнее дерево, тем более трактир, тем более настоящий! Тут без изменений.
Меню подают несколько, но без перебора макулатуры: основное, с безалкогольными напитками на борту, что перед входом стоит на пюпитре (правильное решение!), меню «Оливье» на семь «сортов», то самое «Гастрономическое путешествие в Историю» и алкогольная карта. Газета с полезной информацией — скрасить ожидание. Предложение осмотреть экспозицию самоваров. Если всё равно скучно ждать десять-двенадцать минут первой перемены, приносят большую коробку с коллекционными монетами. Она не запечатана, всё можно потрогать… Надеюсь, это качественные копии, потому как я не подарил себе монетку за 6 000 000 аукционной цены — последнюю подобную продали в 2023-м. А таких два десятка в руках…