• Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№6058 Ресторанный рейтинг. Вторая жизнь "Второго Шанса". Честный отзыв: Ресторан Rene

2025-12-05

2

Санкт-Петербург, Невский просп., 28

Год назад проект Rene получил две звезды. Но тогда я совершенно комфортно сел в 20:00, застав лишь половину зала гостей. Что удивительно в почти еще туристическом петербургском сентябре! Спокойный визит, отменная кухня, довольный автор… А что будет, если изменить эту первую, и возможно, основополагающую вводную?

Завтраки до 13:30, а основное меню — с 13:30. То есть признаем: утро — важная часть жизни заведения, и я решил разделить визиты. И поплатился. Ну в какое еще кафе Петербурга надо бронировать стол на 10:30? Очередь живая, но не очень — три стола передо мной, однако лишь через полчаса удалось продвинуться: брони подходят одна за другой, видимо, почти не отменяются. То есть мысль «позвонить за сутки» оказалась глупой только для меня — виноват. Первое за пару лет получасовое стояние у поста хостес, как в СССР за туалетной бумагой, сказывается на впечатлении обо всем. Одновременное раздражение и восхищение: такое место существует!

И уже внутри понятно, почему очередь. Сценарий у многих гостей одинаковый: пять минут растягиваем капучино, сорок минут позируем, любуемся колоннами собора. Кто-то сидел по полчаса после окончания одного блюда или той самой чашки капучино и считал колонны собора. Я чуть было не выкрикнул спойлер: «184!». Но ушел бы он раньше? Вряд ли. Свободных столов — до пяти в зоне видимости, но, возможно, это под брони. Ругать сложно: табличек нет в принципе. Но наблюдать пустые места, отстояв очередь, очень больно.

№6057 Ресторанный критик изучает, какая она - Культура Шашлычная

2025-12-04

0

Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 3

Узнал про новую, вторую локацию от «Культуры» на Некрасова (докладывал вам в мае 2025-го) в блоге уважаемой Бирняши: смотреть пост и ниже. Интересно: на пустынном и унылом отрезке улицы Ломоносова новое заведение удивляет уже на подходе. И даже размер для рюмочной немал.

Когда меня, пионера, что присягал на книгах Брежнева, сажают прибухивать в нескольких метрах перед его портретом размером в полстены, даже добрая алкашка в горло не лезет. А не разместиться иначе: думал, в тихую среду не надо бронировать, а зря. К 20.00 полный аншлаг, пришлось коротать время за столом, где никогда бы не стал сидеть в ином случае. Высокий, на высоком стуле, без света непосредственно на потолках. Когда помогает только рассеянный от стойки и от красной вывески, люстры манкируют своими обязанностями, как декоративные. Еда выглядит перед носом, вживую, хуже, чем на фото: телефон вытягивает, и вот вам что-то видно. Основной зал хорош, основной комфортнее для еды, но строили как для компаний как самого выгодного потребителя в бизнесовом плане: много больших столов и комфорт.

У откровенно недорогих мест есть один нюанс... Срывает гайки, и заказываешь больше, чем надо. И делаешь это смело, не продумывая действия и последствия, как всегда с фуаграшечкой по 2490. Вроде всё копейки — или как минимум вполовину меньше того, что остальные 29 дней в месяц вам описываю — а всё равно счёт под шесть тысяч... Да, это не шесть строк заказа в счёте, а двадцать две! Цены с открытия, за неделю, подняли на 10-25% — например, настойки с 140 до 170 — но всё равно они остаются в зоне демократии гуманной. Цены диктуют, формируют аншлаги.

Настойки нынче по 170 за 40 мл. Хреновуха чистая, приятная, но сахарА мешают — слишком добрая. Зубровка: кондитерка скорее пирожного толка, чем конфетного, опять сладкая основа рушит остальное. Самой лучшей оказалась Томат/чеснок/бекон. Самогоны по 299, и гранатовый гораздо звучнее мандаринового. Пиво «Жигули» по 150 за 0.25 — тогда все три вида. Тут без открытий, база и дань традиции. 

№6056 Ресторанный критик встречает мужика Bistrot Le Moujik

2025-12-03

1

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 52

Вспомнил про заведение после очередной съеденной французской… халтуры. Вспоминал заведение до этого достаточно часто: когда вижу французские блюда в сборных меню или когда вижу упоминание французской кухни в программе Школы. Видимо, пользуется популярностью у профессионалов? Ведь можно просто смотреть число соответствующих открытий, но важнее, но перед этим по старшинству, сначала должен случиться приступ интереса к теме у профессионалов. И потом, через полгода-год, уже реализоваться с открывашками, инвесторами и шефами. И пора освежить впечатления — последний раз был три с половиной года назад, перед открытием второй точки «Мужика», что и сейчас работает на Морской наб. 

По первым ощущениям... Хочется сказать себе: зачем пришёл, просыпайся, приходи в себя, уходи. Всё, что не люблю. Девушка не может решить, она принимает куртку или я её вешаю сам: не отнимать же вешалку, вдруг обидится? «Могу предложить только этот стол…» Да, много гостей на завтрак, но столов вижу пять — никто не спрашивает, никто не смотрит, на какое время забронированы свободные, если это не мистификация, конечно. Если через час, я бы не мучился за фиговым по центру. Нет, лень глянуть, изучить брони, перевести взглядом по цифрам — это же работа. Брони в виде бутылей простояли, разумеется, весь час — других, наверное, разворачивали. Потом уже семь столов пустовали, а гости уходили... 22 года ровно одно, не меняется ничего. И гостям плохо, и владельцам. Что ещё? За моим столом прилагающийся стул раз... рас... фигачен старостью так, что, пошатав его на пять сантиметров, побоялся садиться и сам поменял. Свет — в полдень — очень плохой: много, целых два десятка круглых светильников под потолком дают феерию каши теней и ни одного чистого тона на еде. Наверное, это «уют», но для посиделок, а не для еды в фокусе. Да, всё молча, без повторов заказа, да, все тарелки уносили без вопроса, только перед оплатой смог столько рассказать важного. Всё не то...

Есть и хорошее: стол для меня очистили от чужой посуды перед посадкой, бесплатная вода сразу из кувшина, знание составов блюд отменное... Есть и хорошее: меню по-прежнему, с давних времён Руслана Агейченко, прекрасно. Я просто всё это люблю, не могу быть объективен. С французской школы в СССР и с первой поездки в Париж (1996). Цены понятные, пусть и совершенно разные: понятно, почему 450 стоит паштет и почему обе части утки стоят по 1100. Бефстроганов, например, 860, как отличный ориентир, или десерты — 440-490. Бистро. Здраво! И да, какой-то уникальный кейс: помимо другого в меню, за два с половиной года, например, запеканка «пармантье» с уткой подорожала всего на 50 (!!!) рублей, тарт татен — на 70. Вот другим ставить в пример! Как оценивать блюда, показывая, что ценишь гостя. 

№6055 Ресторанный критик понимает, что Паста в голове

2025-12-02

0

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10

Странное место. Так хвалили, публично и приватно, что я пошёл. И формат такой европейский: лавка «санкционных» деликатесов — она закопана во втором помещении, и туда ещё надо быть приглашённым. И кафе, где в основе меню всего четыре пасты: несколько голов сырных — первое, что видит гость, входя. Нет, ну это очень интересно, тем более на месте совсем простой рюмочной «На ход ноги», в центре такой короткой Колокольной улицы. Я и пошёл, раз хвалили.

Но вечером будним, когда отправился в бар после (только) разведки днём, застал полный зал, потому что большой банкет проводится в лавке. Как неожиданно: банкет в лавке! Время ожидания, сразу предупредили, двойное от максимума. Что-то в «стопе». Начал спрашивать про оставшееся: все четыре салата в меню на айсберге, все пасты — сливочные. В голове, но сливочные. Сразу, по небольшому меню, многое выпало, остался совсем скромный выбор. «Какая вода в меню у вас, просто вода?», — мне не ответили, я и не взял. Да и вообще… Ушёл. Это слишком сильный настрой против, чтобы нейтрально начать впитывать в себя заведение. Цены, кстати, такие же странные, как всё тут: паста «Четыре сыра» — 1100, выше всех «одноклассников», при этом эспрессо всего 150, или десерты, их два, от 250 до 350. Я не понимаю, как это всё в одних стенах...

Странности и днём, когда я один гость. Вроде встреча правильная, рассказ, экскурсия. Но человек, правильно встречавший, встал из-за стола, где как гость беседовал, и пять раз возвращался за него. Даже спросил сразу: «Вы тут работаете?», не увидал тогда со спины фирменную футболку с лого, и потом уже не спрашивал. Потом образовалось в небольшом зале второе собеседование. Потом третье. Вокруг. Одновременно. Зато узнал все стандарты! Единственный гость и МНОГО работы... Надо говорить, что воду такой занятой человек так и не подал. Не до того! Хоть принёс…

№6054 Ресторанный критик грустит под Отзыв в "Грустный бар"

2025-12-01

0

Санкт-Петербург, пер. Ульяны Громовой, 4

Много раз мимо проходил, даже вечером, когда бар работает, но как-то всё не случалось. И вот в ноябре 2025-го наконец отправился специально. Оказалось, это часть сообщества на четыре заведения: я был в относительно свежем и тематическом «Трости и кости», тоже колдовал, но чуть раньше, в баре «Ворон и ворон» (их«шпротовка» до сих вспоминается с неприятностью), и не был в «Неканон». Вернее, был, но очень давно, когда тот только открылся. И совсем ничего не помню. А вот прошлых арендаторов этого помещения, так хорошо знакомого, помню: я тут был в четырёх или пяти названиях, разных стилей, последний предшественник, для ориентировки, — ExCoBar.

Вижу часть знакомых элементов в оформлении: манекен в туалете не спутать — от прошлых владельцев, вторых и последующих, прям в даль веков. Всё нравится — вернее, не совсем моё, но, признаю, всё органично, если я верно уловил тему заведения. Всё нравится, весь стеб могу понять, кроме отключенных батарей: относительно прохладно в цоколе, уюта нет. Одна туалетная кабинка — вот при полной загрузке может быть многоминутная очередь. Но сегодня…

В семь вечера я один в зале: видимо, в бар позже приходят? Смены разные. Есть сразу после приветствия хорошо ориентирующая, есть… другая. У кого надо спрашивать, что делать, как тут принято: садиться (и куда), заказывать у стойки, что читать и вообще как? Меню бумажное, вполне удобное, на грани «интереса-прикола», под сам антураж, с вполне себе выбором еды. И напитков: банка/бутылка в вашем телефоне, только по QR. Удобно искать по стилям, неудобно искать конкретное, даже зная название или имя желаемой пивоварни. Что ценю: баночку, как надо, не уносят, перелив — для меня это важный признак хорошего бара! А уж там что сами выберете!

№6053 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан Reborn

2025-11-30

1

Санкт-Петербург, просп. Добролюбова, 11Е

После ребрендинга Recolte в начале 2025 года, готов был короновать новый ресторан Reborn как Флагман всей группы-банды DUO. Ибо получил там, даже в первый визит, самое точное попадание в центр удовольствия, в центр понимания, что такое хорошо, и с каким впечатлением гость должен покидать ресторан: «Пока одна, но тут явный замах на две звезды: проверенные приёмы, новые, но проверенные рецепты – успех ближе. Ждем звёзд». Наверное, все поиски нового формата закончились - как сказано на сайте «Взгляд на мясо с другой любой стороны: открытая кухня и расслабленная обстановка».


Мелкие беды модного заведения вечером, пусть и буднего дня, не дают совсем уж расслабиться. Пусть, и место нашлось легко - не более четверти зала, тогда как внизу почти полна коробочка! В Reborn не более четверти зала разных гостей. Культурные люди, и некультурные, которых слышно на весь ресторан, а вечером, это известный факт, все звуки удваивают силу! Так что, второй раз уже выбрал не вечер, а 13.00, сразу с открытия. Внизу во всю кипит завтрак – Harvest, что теперь трудится с 9.00, что по-прежнему трудится на прием (и гардероб) гостей и второго этажа! Два раза вам скажут «здравствуйте», а в моем возрасте здоровьице лишним не будет!

Меню удивительным образом не меняло цен! Почти всё и везде поднимали, чего уж там врать «меняли», а тут, всё что сравнивал – недвижимость. Отдаю дань уважения! Меню на запуске ругали за «оригинальную структуру», я же тогда пытался промышлять адвокатурой… Сейчас, или стал раздражительнее, или это меню - верх неудобства: блюда идут вперемежку. Раньше ругали за разделы, что мне нравились - как зоопарк – блоками все позиции со свинкой, всё что с кроликом, всё с ягненком, все овощное, все морепродукты. Помимо говядины. Но вот понять, что и как брать, где первые курсы, что там вторые, не по логике, не по знаниям, очень сложно. Как будто провоцируют создание первого и революционного ресторана, где нет рамок, нет условностей. Немного «детского»: если есть настроение, то начинаем с десерта, потом паста, потом суп и последним блюдом человек по ошибке финалит баттутой. Верно, не понимая, что это. И запивает это обязательно тем, что тоже не понимает – Палмером. Нет, я тоже не знал, что это. Лимонады (350) оба-два, что брал - лед-лед-лед крупными кубатурами. Это такой современный лимонад, и надо приноровится, что он тебя целует холодом раз за разом, сохраняя планету и трубочку. А вот вкуса хватает на все кубы!

№6052 «Субботы в Eat Market». Здоровое питание Green Point

2025-11-29

0

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Не был более почти год (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-green-point-4148/), так что могу сравнивать прошлое с настоящим. За это время «Зелёные» открыли вторую точку — растут на моих глазах, как прям чужие дети. А вот не распыляется ли качество по объектам? В общем, есть что обсудить.

Меню, как и раньше, книга, электронное, по QR и транспарант. Местами не дорожало, а вот некоторые позиции, они прибавили до 50%. Тот самый «Салат как целый обед, из 30+ компонентов» теперь стоит не 650, а 990. К счастью, такая позиция, кажется, всего одна! Видимо, действительно не так посчитали «себес» при запуске. И сразу признание: мне нравился ход мысли их шефа, гармонии, выбранные солировать в «замещёённых» версиях блюд, всё обрамление, включая хирургической стали подносы, но вот конечный исполнитель...

Большой салат с авокадо (520). В описании: «с кремом из цветной капусты» — как хорошая заправка, и ещё с ромейном, огурцом, яблоком и сельдереем: здоровья столько... А на деле хочется спросить: повара, если не учились с Шефом, если не техкарту, то хоть меню-то видели? Авокадо есть, и остальные 90% объёма — айсберг в миске. Всё. Один фрагмент яблока с пару спичек толщиной, один или два, мог пропустить, сельдерея, огурец, убитый пятью микронными слайсами, что не бывают хрустящими, совсем нет крема обещанного, просто на масле заправка. Как и всего остального нет из перечисленного в меню. В классическом ресторане, где оплата не сразу, вернул бы блюдо, ибо от описания только один компонент из двенадцати есть в зачётном объёме. Не дело!

№6051 Ресторанный критик выбирает Choice

2025-11-28

1

Санкт-Петербург, Литейный просп., 28 (этаж 1)

Очередное открытие бодрой и сейчас CHE Group: капитально переделали давно работающую, большую и родственную «Евразию» на Литейном, 28, под лаунж-бар.

Красиво. Стиль (любого) лаунж-бара априори не мой, но это красиво. И днём, если сесть у окна (а тут больше половины столов именно в витринном ряду), то и свет нормальный. Вложения видны, продуманность, угловая часть единого помещения отработана на ура, относительный уют, что не рушат даже холодные столешницы. «Зоны без кальянов нет, сразу говорят на входе, так что везде пахнет». И правда, везде пахнет! Даже без единого гостя в два часа дневных. Потерплю ради…

«…дуализм восточной и азиатской кухонь от бренд-шефа Дениса Прохорова (Chang на Московском)». Да, меню большое для формата, всё же еда тут дополнение к основной тематике: два оборота! С другой стороны, заведение немаленькое! Микс кухонь, как привычно, с… акцентами, один не выделить. Может быть, сервис поможет…

Молодой человек спокоен, не спешит, и с первым визитом к столу тоже — видимо, знает, понял за месяц, что у них не быстро заказывают: всего хочется, многое надо спросить, раз меню с интересом! Не в бистро работает, не место, куда забежали перекусить. Заказ повторяет, ничего не путает, курсы называет «делами» — хоть какая-то радость в моей однообразной жизни. Я даже не буду пошло шутить по этому поводу!

№6050 Ресторанный критик наводит мосты Ponte

2025-11-27

0

Санкт-Петербург, Лиговский просп., 135

Закрытие второго Ponte на Рубинштейна (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ocenivaet-ponty-ponte/) удивило, но тут я мог придумать какие-то аргументы, типа «уж не та красавица-улица, что была в расцвете лет». А вот стройка на Лиговском, где на пару остановок ничего не открывали в современных форматах, кроме бара Spaghetti Incident, вот это был шок! Ресторанная группа, и, видимо, есть аудит, есть некая коллективность принятия решений, не иногородний новичок, которому могли предложить: «Смотри какой центральный центр, какой широкий проспект, какой величественный Собор напротив, как близко две станции самого красивого метро в мире…» Такой переезд удивляет больше такого закрытия! Или это смелый, но пронзительно выигрышный вход: «МЫ КОРОЛИ ЭТОГО РАЙОНА!»

Мне нравится. Всё. И внутри приятнее, чем кажется на «экранах» двух больших окон. Конечно, больше похоже на Рубинштейна, чем на совсем простецкий интерьер Пестеля, и это плюс. И стиль, и быт: удобство — большой плюс. Например, то, что один зал, но при этом хорошо отделён офис, если это он, и то, что нет ни одного дивана. Да, свет не на центр столов, а… в щель между ними, вместо двух точек подвешена одна — зачем экономили? Да периодически с кухни шмонит, причём разным «ароматами»: то рыба, то не рыба...

Меню двухстороннее, на размер зала кажется, что на 24% имеет лишний вес! Ну и дорого. И недорого. Странно, как кошка по клавиатуре бегала. Миланская пицца по кускам — от 700 за часть, римские — от 750 (это за «Маргариту») и до 1100. Тартар 1200, ризотто с грибами «микс», даже не было обещания белых, 1120. При этом нет скидок тестовых на открытие, нет скидок дневных или комплЕментов, даже в виде кулерных вод или каких там итальянских хлебов. То есть место никак не назвать демократом! А кофе — 180 (любо!), но вода — 450, как и лимонад, большой чайник чая, с вареньем, — 600.

№6049 Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик ищет новое в Pádre Khinkali

2025-11-26

0

Санкт-Петербург, Марсово поле, 7

История длинная, и если её ужать максимально, то выходит так. На месте… никто не знает точно, скольких заведений на Марсовом поле, через «Гастроном», «Мейерхольд», Merula Terra до последнего по счету — Munch, что отработал больше года! Кухню которого возглавлял тот же самый повар, что и сотворил первый Padre Khinkali год назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-izlivaet-dushu-padre-khinkali/. И, как я понял сам (непроверенная инфа), те же хозяева и переделали несчастливый адрес под второй филиал, видимо, успешного концепта в «Брусницыне».

Понятно, что многое не меняли. И можно использовать часть прошлых фото. И это скорее плюс: мне нравилась прошлая итерация интерьера своей взрослостью, немолодёжностью, органичным «спортивно-трансляционным» уклоном. Главная новость — центр второго зала, где раньше было нечто барное, но неясного назначения. Теперь тут столы…  Одно из худших, вы видите мои фото, интерьерных решений: решили обойтись на новых местах без точечного света вообще, только по три тени на столе от светильников окружающих. 2025 год! Тут не про фотосъёмку — сама голова заслоняет меню. Так что даже не надо показывать, что старое, от «средних» арендаторов, что от последних: прям чёткая грань. Пришлось пересаживаться. И да, я понимаю ограничения старого исторического здания, но можно же было приспособить точки на дуге, как сделано рядом?

Такого меню я не ждал. В месте, где закрылось столько названий, ставить, наверное, самое дорогое в городе сациви за 1120 — это как? Не по 480. Шашлык из говядины — 1700, люля из баранины — 2260, а не 870, каре ягненка — 3800. У меня болел мозг. Нет, есть вполне нормальные цены, и их больше половины, но есть двойные-тройные, как кошка бегала по клавиатуре. Пугать гостей? Потому что их и запоминаешь! Повесьте меню перед входом, будет меньше испачканных полов: «А мы думали, что как везде цены». Чай 460, и это большой чайник, но кофе ОТ 340, а это уже примета мест другого ценового эшелона, как и 600 за апельсиновый фреш. 

Яндекс.Метрика