





2025-11-13
1
Санкт-Петербург, Университетская наб., 15
Русский ресторан при Эрмитажном Музее «Дворец Меньшикова» открылся в 2016-м, был мной рекомендуем, но угас, как и многие, в пандемию. И совершенно тихо, примерно полгода назад, воскрес! Я услышал только сейчас и сразу намылил лыжню: русские рестораны всегда вне очереди! И ещё: интереснее интересного финальные слова официанта — «У нас только что поменялась команда». Возможно, в этом секрет и моего распрекрасного впечатления, и разницы в отзывах «первого нового», перед сезоном, периода и наших дней.
Светлой штукатурки интерьер как будто подновили, подремонтировали, освежили, не более того. Оставив его почти прежним, судя по фото. Я помню эти стулья, эти полоски, и как на них удобно. Свет совсем не современный, что ожидаемо в условиях исторического помещения, но есть местечко, что в полуметре от окна — благодарите за фото исключительно его! Встреча и полноценный гардероб, с совершенно музейной дамой, настраивает на хорошее сразу! Сервис очень понравился. Молод человек, да, но спокойный, как и музей, интеллигентный-культурный, как музей, чёткий, когда совсем не придумать претензию. Отлично!
Меню лучше прежнего! Чётко, понятно, без изысков «современного дизайна», что противились бы антуражу. Цены, что логичны, их не шатает, как бывает: все — пока, не видя тарелок — все бы посчитал средними. Отменный морс в симпатичном графине на пол-литра за 350, а я тут пил по 420 за стакан 0.2 л... Большая бутылка Krasota по 200. То, что мы любим, тем более при наличии альтернатив дороже.
КомплЕмент самый уместный из возможных в русском ресторане — хлебный: два вида тёплых миниатюр, белый и чёрный, лёгкое масло. И ножик для масла. В 2004-2008 гг. он стал фетишем, на который я обращал внимание, что на фоне безразличия к удобству использования других авторов порождало поток шуток. И да, «ресторан без ножика для масла не мог претендовать на три звезды Бориса»! Времена и нравы.
2025-11-13
1
Санкт-Петербург, ул. Восстания, 26
Культовые мясные рестораны в формате Гриль-бар», так представляются сейчас. Открылись летом 2016, когда знакомились с публикой иначе, без культов: «Гриль-бар на Восстания с собственной пивоварней... Двойной концепт… Левый зал от входа можно назвать «пивным»: там сосредоточено все пивоваренное оборудование, а справа более ресторанный». Именно в этой точке не был с 2019, но связи с сетью, поступательно развивающейся, не терял. В 2023 открыли большой ресторан в Кудрово - легче антуражем, шире целевой аудиторией, под уже областную локацию, а в 2024 посещал самую новую точку, уже посерьезнее, поуютнее, на проспекте Героев, близ всех «Жемчужин Юго-Запада».
Я, конечно, давно не был, понимаю, но удивился очень. Или это потеря памяти, или тут делали большой ремонт? Дополняли что ли? Улучшали! Так красиво, что мой дух захватило и перевернуло. Во-первых, работа со светом – одна из лучших в отрасли, я пока восхищен и не могу верить в обратное! Работа со светом, и речь не только про точки над столами, ласкающими мясцо на тарелке, но и как все контуры меняются, «искусство» по стенам оживает, получая объем. Оживают растения, даже оживают предметы, да все работает, так слаженно, ничего не мешает. А избыток «предметиков», он в серьезном мужском пивном заведении мог быть бедой большого порядка, если без вкуса размещали тут и там. Дерево раскидистое, полноразмерное, что «растет» из стола по центру правого зала, пивоварня, декорация или работяга, тут не важно, в барном, почти открытая кухня...
2025-11-12
1
Санкт-Петербург, Пушкин/Царское Село, Оранжерейная ул., 21
Давно тут не был, с ноября 2020-го. И не вспомнил бы, наверное, если бы не прислали два крайне интересных предложения: вот как надо заинтересовать, сразу двойным ударом! Во-первых, дополнительное, что нет на сайте (грандиозная недоработка!), меню с несколькими версиями салата Оливье. И буклет «Путешествие в Историю»: там восемь блюд по всем курсам, и это набор из всего интересного, не обыденного. Спросил, конечно, по срокам предложения: эти части меню обещали сохранить до конца года, а значит, есть смысл пробовать, сообщив все мысли, что, надеюсь, не пропадут даром.
Во-первых, традиционно похвалить за русский вектор: по-прежнему его в десять раз меньше нужного в нашем общепите! Во-вторых: именно так надо действовать, удаляясь от будничности пусть хорошего, с занимательными моментами, но вполне обычного русского меню. Именно так надо действовать в отсутствии иностранных туристов, что впервые пробуют борщ и оливье, и им не надо представлять на суд всё разнообразие итераций, от авторской до советских, излагать про отличия. Как, например, я уже рассказывал (пересказывал книжки) все истории упрощений, или почему понадобился «Столичный салат» в СССР. Похвалил. Проработано, большая работа проведена, сомневаемся мы или верим подборке исторических фактов.
По-прежнему центральнее некуда. Второй этаж, вид с «первого ряда» почти «главной» улицы Оранжерейной на небольшой парк и Собор: работает высота. Удивительно, но в час дня заполнение, без всяких бизнес-ланчей, вне турсезона, приближается к 2/3. И публика совершенно разная, что всегда есть очень хорошо для заведения. Интерьер исторический (уже), когда чем темнее дерево, тем более трактир, тем более настоящий! Тут без изменений.
Меню подают несколько, но без перебора макулатуры: основное, с безалкогольными напитками на борту, что перед входом стоит на пюпитре (правильное решение!), меню «Оливье» на семь «сортов», то самое «Гастрономическое путешествие в Историю» и алкогольная карта. Газета с полезной информацией — скрасить ожидание. Предложение осмотреть экспозицию самоваров. Если всё равно скучно ждать десять-двенадцать минут первой перемены, приносят большую коробку с коллекционными монетами. Она не запечатана, всё можно потрогать… Надеюсь, это качественные копии, потому как я не подарил себе монетку за 6 000 000 аукционной цены — последнюю подобную продали в 2023-м. А таких два десятка в руках…
2025-11-12
1
Санкт-Петербург, Невский просп., 91
Не был с января 2020-го, когда на открытии запомнилась хорошая еда и один казусЪ, что испортил впечатление. Официант не понял просьбы нести блюда по курсам, а нас была небольшая компания, и привез всё сразу, одним «грузовым» рейсом, на двухуровневой сервировочной тележке. А холодное, то, что приходится спасать — не есть, а жрать второпях — не бывает вкусным. Так что в этот раз, оба визита, повторял по нескольку раз все просьбы. И всё случилось хорошо! По переменам!
За прошедшие пять лет был в новом ресторане Meze от тех же владельцев и совсем-таки рядом — сотни метров по Невскому, несколько раз писал про корнер Lale — вот прошлый год, так что связи турецкой не терял. А почему решил повторить? После удивительных «Хвостов и голов» стал следить за предложениями «Всемеда» и наткнулся на Lale, бронировал на дневные часы с дисконтом 30% только на кухню, без напитков, но сразу заметил, что после подтверждения резерва рестораном изменилась цифра скидки на следующие временные отрезки: 20%, потом 10%. Раньше не сталкивался с подобным и решил расспросить. Если я верно понял людей, это динамическая штука, принципиальное отличие от всевозможных купонов с фиксированными условиями. Ресторан сам выставляет некий лимит, настраивает его в своей админке, сколько гостей хочет привлечь на конкретный временной слот, и потом автоматически уменьшает размер скидки — или вовсе не предлагает её, если «конкретный час» уже разобрали, если он получил нужное число гостей. Я это к тому, что будете искать любое заведение, имейте в виду: тут как с покупкой авиабилетов. Я просто не знаю других примеров «подвижных» цен, если подскажете ещё, буду рад. Да, нужно мониторить, некий элемент геймификации, с другой стороны. Как любят сейчас делать банковские приложения с целью «Открывай Почаще», не только для конкретной операции.
Меню теперь не один лист А3 (тогда написал «как в ресторанах Александра Леонидовича Раппопорта»), а большая фототетрадь. Невский: турист диктует то, что он не всегда в курсе, что такое мухаммара и пиде. Меню, конечно, большое, но я сам с открытия читаю на большой вывеске слова «турецкая и европейская кухня», так как на пасты и пиццы агриться? Тем более печь, как и мангал, редко где встретишь в центре. Невский, что поделать, напитки недёшевы: чай 670, кофе от 250, морс 290, лимонад за 540, но азербайджанская минеральная вода «Сираб» — 350/0.5 или 390/0.7, и это цена ниже «одноклассников»!
2025-11-11
0
Санкт-Петербург, Дегтярный переулок, 2
Дом на углу с Моисеенко, что я навсегда запомню как «Чечил», потом переименованный той же «Гинзой» в «Баклажан». Бронировал, думал, аншлаг в демократичной «Самсе» обеспечен, где потратились на светящиеся вывески «всё по 290» — планируют долго оставаться в этом «прайсе»? А тут в субботу, около 19.30, если собрать гостей по двум этажам и трём помещениям, едва меньше половины. Странно. Девушка сказала: «Семь дней рождения уже откатали». Ну, О.К., зато фото для вас, как будто прибыл к открытию. Свет винтажный, по две-три тени, точки как не используют, но в остальном вполне комфортно провести часа полтора. И туалеты, кстати, тоже не меняли с 2016 года, вот фотодоказательства: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/chechil/.
Дёшево. Особенно в будни. Я не про бизнес-ланч из двух блюд за 450. Я про «меню за 290». Как оказалось, и это повторено не просто везде, а местами по паре раз на одной странице, цены «290» действуют только в понедельник-четверг. Чудеса мозга: только в самом конце, проведя с меню минут пятнадцать и получив счёт, обнаружил приписку про «пятница с 18, субботы и воскресенья — всё по 350». На напитках поднимают средний счёт: лимонады и боржоми 400, чай от 600, даже за самые привычные сорта, зато морс 130, и он прекрасен. Очень хорошая акция на «Брюлок» — три по цене двух (390/0.5): жадность поборола трезвость! Бар быстрый, надо признать. Это важно в «дискаунтере», недорого и минимальные паузы — так гости закажут больше: понравился морс, купил ещё два. В «Катюше» по 400 за тот же объём точно бы так не поступил. Хоть и экономического образования не имею.
Сервис... Встреча образцово-терпеливая, но первый визит официанта к столу дольше нужного, тем более при такой загрузке. Зато потом очень приятный, располагающий, я бы так сказал, комфортный в общении сервис. Стоп-лист огромный, и девушка сразу извиняется, что не может предупредить обо всём, что не надо выбирать. Например, из всего раздела десертов этим вечерочком есть только фондан и мороженое! Но сразу забивает в телефон и говорит, давая быстро (сразу!) возможность перезаказать. А перевыдумывать пришлось много. И вот что вышло.
Салат «Тбилиси» (290/350) самый неудачный из трёх: всё свежее, заправка пыталась быть грузинско-ореховой, но на вкус пресно до края. Соль помогает, но не меняет вектора национальности. Скучно и банально.
2025-11-10
0
Санкт-Петербург, Гжатская ул., 22, корп. 2
Когда этим летом проходил к туркменскому кафе, видел и эту «Китайскую Кухню» на Гжатской глубоко во дворах. Лаконично, согласитесь, для вывески даже для заведения всего в одно окно фасадом. Начал искать… Опаньки: а не филиал ли это знаменитой «Чуфальни» на Апрашке, раз так же называется? Опаньки второй раз — оказывается, я про неё уже читал в Дзене. Просто тогда не сопоставил. Да, надо и своё мнение составить.
На подходе, метров за пять, пришлось остановиться — оттуда вышел китаец с пакетом, оставил на асфальте поджидающей ровно в 19.30 дисциплинированной кошке ужин и ушёл. Пришлось постоять, понаблюдать, не околеет ли пушистик после такого угощения: кошка ведь испорченное есть не станет. Убедившись, что с ней всё хорошо, захожу в открытые настежь в осень двери.
И неожиданно попадаю в крошечную китайскую лавку с полками «дошираков» по стенам. Общепит ли это? Не сразу понятно, куда вообще идти. Думал, в новых домах такого и не строят уже. «Вам налево», — подаёт спасительный голос китаец за кассой в углу, указывая куда-то «туда», за холодильник с напитками. А там узкий, как коридор МФЦ, зал из двух условных частей, с таким же светом, оформлением, дизайном, мебелью и одним окном в конце. Меню надо брать сразу у кассы: потёртый буклет на кольцах, где всё максимально русифицировано названиями — издержки локации. И заказ там же. Удивительно, но тут уже принимают карты! Беспрекословно и без кривизны лиц, и даже дают чек — и это единственное, что потом позволит вам получить еду, которую с кухни принесёт почти не говорящая по-русски уборщица-официантка. Номеров нет — формальность убила бы таинство! В общем, мне пока всё нравится…
На протёртых столах коробки с пластиковыми приборами, палочки, пара соусов и «вечные» салфетки в боксе. Звуковым фоном ностальгия звуков столовой: грохот стульев, уборки столов и круговорот людей в «польтах».
2025-11-08
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
После почти года на паузе заработал живой угольный мангал — ЗВЕЗДА шоу за жаропрочным стеклом. И это точно важное событие. Я соскучился так, что посвящу целую серию этой части меню грузинского «Мясного цеха».
На витрине лежат по 3-4 шпажки пяти видов — видел, что заготовлено, конечно, спросил: «Это на полчаса» — понял, что пользуется большим успехом и точно не залеживается. И выбирать проще, нет лотереи, как в ресторане: «А что же принесут, фигульку или вещь?» Стейки, что продаются, конечно, медленнее, всё раньше лежали в вакуумных пакетах. И справа, в проходе, мангал. Обязательно убедитесь в наличии огонька! Или сядьте прямо там: свет хороший, видно, как колдуют над вашим шашлыком.
Хочется все десять предложений в разделе, но надо выбирать. А ещё овощи с мангала на гарнир, что продают по 100 граммов — вопрос с дополнением решён! Предлагают соусы и хлеб — отказался, думаю, это за отдельную плату. Не люблю такое. Готов покупать шашлык в корнере за 1500 — столько стоит тут баранина на кости, но если считаете нужным, вы его дополните сами, не спрашивайте, не мелочитесь!
Люля из баранины (720). Я так отвык от хорошего. Даже пробуя пару раз в неделю! Не надо рассказывать, что 9 из 10 ресторанов по городу врут про «настоящий» мангал, не имеют возможности его использовать в жилом доме по пожарным правилам! И в лучшем случае используют «электричку», а не сковородку/кеци. Итак: фарш — фактура, приятная жирность «для всех», специи — образец. Ну и нет вопросов по весу, всё видишь перед едой, сравниваешь с фото, сравниваешь с указанным на транспаранте. Мелочь? Честность не бывает мелочью! Честность по отношению к гостю. На одной посудинке…
2025-11-07
1
Санкт-Петербург, Петровский проспект, 9Л
Про одно из самых ожидаемых открытий года все всё написали. Если вы путешествовали последний месяц по другим Планетам, если совсем коротко, то это «Видовой ресторан на воде Петровской Косы от Натальи Цыпленко с партнёрами (“КИДО”, Vox, “Сад”, Mad Asian BBQ — два последних с двумя звёздами Бориса) и кухней от шеф-повара Романа Грачева (Mad Asian BBQ)», «собственным сыровялом и пекарней», как обещает нам «Собака.ру».
Несколько лет назад, в периодах пандемии, пропаганды полезных социальных дистанций, когда все стали пользоваться рулетками, к обязательным приметам премиума, как удобство подхода к локации/парковка, прибавился параметр «кучность столов», ведь квадраты метров (стоимость аренды на одну посадку) есть важнейшая характеристика для комфорта, расширение спектра целей визита! Думал, буду говорить про это, про метры и просторы, а приходится вещать про калитку. Вход, доступ — я не помню более неудачного для гостей. Даже создали схему прохода на сайте, скрольте страницу вниз, и написано просто: «Можете пройти через калитку пешком». А как? А то, что там нет никаких упоминаний ресторана: что жать пальцами, консьержей каких корпусов тревожить, три али шесть? Куда жать, если не договорились с ЖК повесить табличку и кнопку для связи с рестораном, как ждал увидеть. Ведь альтернатив нет, пешком вы прибыли или такси останавливается у «Ласки». Ну и вопрос: а что будет летом, с потоком гостей, не будут ли против жильцы, которым обещана охраняемая территория, но на которую может попасть любой из тысячи гостей ресторана, пеших и на парковку. В чём тогда вообще смысл забора и ограничений? Ладно, пустил человек с коляской: не пришлось общаться с охраной комплекса, за что благодарю его. Почему столько внимания уделил, больше, чем картошке? Всё, что «до» или в начале визита, работает на общее впечатление вдвойне, окрашивая всё остальное, последующее. И картошку. И меню…
Давайте про него в начале, ведь многие знакомятся до визита! Распрекрасное размером меню, а с открытием веранды и удвоения посадочных мест можно будет и расширить. Папка сделана неудобной: с трудом раскрывающиеся, некомфортные для гостя листы на болтах, узнать цену в складке — это та ещё задача, и всё время приходится прилагать усилия, чтобы держать раскрытым: ошибки новичков в ресторанном деле, что сейчас встречаю не чаще раза в год. Есть разные цены, как лодку на волнах шатает: тартин и бриошь в хлебном предложении по 800 рублей, хотя есть хлебушек к столу и за 250. Деревенский салат на овощах с углей за 1800, самый дорогой в разделе, как и всё остальные тут: без мяс, креветок и крабов. Есть ризотто бьянко за 850, а вот тирамису 1200. Кости мозговые за 1300, креветки с мякотью апельсина в закусках — 3800, при этом, обратите внимание, перец рамиро — 750: это как везде, согласитесь. Средний чек 2800, если брать пиццу с картошкой за 950, или же 6500? Это без напитка: вода ОТ 500 за 0.33, чай — 550, кофе — 300, лимонад — 400. И главное, luxe али не luxe? Точно не Vox, но там процент премиального продукта в меню сильно выше, и цифры кажутся более оправданными. И да, сам не успел первое меню сохранить в файле, но на момент визита (выходит, за десять дней) цены подняли ещё на 15-20%, если тартар и вителло были 950, а стали стоить 1100? Я верно матемачу?
2025-11-07
1
Санкт-Петербург, Институтский просп., 22
2025-11-06
0
Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 5 (этаж 1)
По данным 2ГИС, новый китайский ресторан, в «Яндексе» — с оценкой 5.0, тоже свежие отзывы, с марта, а вроде он тут давно. Новая карточка, новый ремонт или новые владельцы? Не важно: повод посетить! Посетить заведение в десятках метрах от Старо-Невского, на одно окно с мелькающей телерекламой и одну дверь по фасаду, которая может оказаться главной проблемой….
Первые впечатления такие, что должны стать последними. С трудом не ушёл. Пусто вечером, после 19.00, и персонала в окошках тоже не видно. Бардак: если люди не могут сделать, просто чтобы входная дверь закрывалась, то что на кухне? Ломает поцелуями мороза какой-никакой уютик, что пытаются создать в этнических кафе. Ходил к двери несколько раз, пытался закрыть — дико холодно даже в подобии куртки. Без успеха. В туалете нет и не предполагается полотенец или хоть чего-то. Могу перечислять ещё, но надо ли? Остальное в антураже ожидаемо!
Меню современное, даже (неожиданно) нормальное вёрсткой, от этого ощущение, что все фото взяты из открытых источников и не имеют отношения в местной продукции. Так и вышло: ни одна посудина не похожа, как и сама еда... Цены как минимум на треть выше «одноклассников», посещённых за последний год. Большие порции или нет, всё равно, это настоящий рекорд для китайского кафе с клеёнками на столах: «Китайские баклажаны» за 888, «Жареная капуста с чили» — 668, «Рубец с чили» — 800, салат «Кальмары в соевом соусе» — 1700... При цене ланча в 450 начинаешь думать, что ты единственный миллиардер на Исполкомской, раз пришёл брать по меню! Ну и последнее: зачем-то, ведь и так полно китайских позиций на страницах, тут есть пибимпаб корейский и другие пришлые блюда.
Баклажаны с соусом из свиного фарша (758). Нормальная острота — ну, наконец-то, немного фарша, но он звучный и не теряется: просто хорошо обжарили? Совсем не похоже на фото, но это самое яркое блюдо ужина в плане «китайскости»!