2025-10-23
0
Санкт-Петербург, Аптекарский пер., 4
В первый премьерный визит, ровно три года назад, рекомендацию проект не заработал. Несмотря на интересное меню, русский вектор и важные мне отличия от сотен одинаковых заведений. Вспомнил про гастробар, когда посещал заведение по соседству. Полез читать, а там Екатерина Шибакина — любимый сомелье Бориса! И дальше отличные отзывы на «Яндексе» — 5.0: на последнюю сотню, положительную всем, всего пара плохих — оба от туристов, что не пустили в туалет без заказа. Небольшое меню, много интересного: сет открытых беляшей по 1200, щучьи пельмени за 1420, белый винегрет, кундюмы, кулебяка на пять углов и «Бородинское carre» (завтраки Грозного), Пахлава «Сибирь» (620)... Понятно, что при отеле, где надо кормить постояльцев, завтраки и ланчи, ну и вечер, конечно, ресторан не может закрыться, но как управляется с таким необычным меню, без цезаря и карбонары, в туристическом-то центре?
В семь вечера я один во всех залах, только потом, после заказа, подошли люди ещё. Страшно брать в пустом ресторане Рубленую карельскую форель с репчатым луком, редисом, имбирём, гранатом и свеклой (670). Кубик отличной рыбы совсем слабой, приятной соли, натюрель, доброго цвета, без заправки. Роскошно маринованный лук свекольного окраса. Всё. Чипс, вензеля гороха, что в туристическом месте при отеле нельзя осуждать. Имбиря, редиса и граната не взыскал. Если не читать меню, мне всё нравится. А если обе-две части блюда положить на тонкий-тонкий слайс чёрного, будет гораздо круче. Закуска случится. Нажаловался: «На кухне сказали, что всё положили». Показал сразу фото и видео: девушка согласилась, что только лук, а имбирь, возможно, в маринад пошёл.
Раковая похлёбка (550), что почти не подорожала за три года. Я её ел, а как не ел: изменили. Небольшая чаша, но столь плотное впечатлениями варево бисковое, что всё правильно. В миске густо-густо от мелкого аль денте кубика овощного. Никакой каши, только приятные эманации! Молодцы. Сухари крошащиеся совсем не работают с таким составом.
2025-10-22
1
Санкт-Петербург, улица Восстания, 16
Не нашёл ресторан на сайте Italy, в остальном привычном списке проектов, удивился и пошёл спрашивать: «А шо случилося?» По словам персонала, что надо будет перепроверить, место «давно» не входит в группу, «самостоятельно плавает». И как, и куда плавает?
Специально пришёл почти к открытию в полдень ради фото, но уже гости трапезничают. Как же тут хорошо: тепло, приятно, лампово, вот как сейчас на меня накатило добро — зеркала, фикусы высокие, полированные столешницы, как будто с дефицитных стенок 70-х, с царапинами тех же времён, что не мешают совсем. И встреча тёплая, гардероб без номерков — у вас дома тоже нет номерков, и не выёживаются «всё забронировано»: лёгкое мановение «куда хотите». Один, наверно, только минус важный предложу на рассмотрение: одна, единственная кабинка туалета, и вот вечером небольшие очереди. Сервис у стола, спокойный, уверенный, гладкий сервис — профи!
Меню не просто аппетитное, это целый Pornoeat.com. Можно перечислять как примеры больше половины блюд, что, если бы не бюджет, я бы попробовал: одно из самых сексуальных меню за год! Хотел похвалить за realpolitik-цены на напитки: кофе 210, чай 500, фреш 450, но домашние лимонады по 350 в «стопе», и единственная вода — Dausuz (390), которую пришлось брать. Плохо, потому что это вместо Krasota, о которой писал в прошлый раз. На второй визит случился-таки Лимонад вишня-ваниль (350), что лучше коктейлей: сложный, лёгкий, игристый идеей, и до конца, до таяния, развлекает. Требуйте наличия!
Крудо из дорадо с лимоном (870). Простота лучше любой зауми! Лучшее сочетание сырой рыбы и масла с лимоном, его мякоть прям зажмуривает меня от мира, с крупной солью, и не надо больше ничего. Только поварской ум, он же «логика»: пластинки приятно весомой толщины, и положены не плашмя, где кто-то мог не оценить их калибр, а торцами. При наличии фото даже не соврать, что мало. Просто, но просто перфектно.
Спагеттони качо-е-пепе с маринованным желтком (850). Аромат, что оправдал меня, когда я не спросил про сыр при заказе. Перца довольно: я в кои-то веки не просил мельницу, доперчить. Даже с желтком перемешанный соус предельно цепкий, его много, тут ложка пригодилась для финала: три ложки вычерпал, и рад сырно. Есть вопросик только к соли. От первой до последней ложки есть ощущение, что рассчитывали на сыр как носителя языка соли, а он пришёл менее приправленный. Или был баланс, но желток соль любит? Не важно: блюдо не просто еда, блюдо — приключение. Видом, сложением, процессом употребления, послевкусием не грубо перечным.
2025-10-21
1
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 44
Надо ли напоминать (НАДО!), что недолгая судьба этого ресторана разделена на три неравных отрезка! Открытие командой Department 57 с Максимом Ражевым, потом перезапуск в июле 2024-го Антоном Исаковым с «давними сподвижниками Алексеем Скобелкиным (бренд-шеф La Biga) и Кириллом Сидоровым (шеф Ro)». И вот самая-самая новость: концепт-шефом проекта стал Эльдар Мурадов (ex. Mr Bo). Радостная-то какая!
Интерьер не меняется, как и воды Мойки под окнами, так что сразу про людей! Начало прохладное, несмотря на тёплую встречу. Феноменально «рассудительный» персонал: открытые окна при плюс 12, и сидеть невозможно в зале, как у открытых окон, так и пересев два раза, в самый дальний отрезок зала — замерзает… всё, ещё пока читаешь меню. Заказ не делаю, жду тепла или лета. Если без мата, это такой первый <цензура> случай за год или больше. Валерия, что здоровается как управляющий с открыток, скажите: когда в ресторане надо спрашивать плед или свою куртку из гардероба через месяц с начала отопительного сезона в городе, это так задумано? Нет, «закаляться» — это другое, говорю как врач. Всё равно, весь час сидел один в зале, тут не сказать что кому-то комфортно. Тот случай, когда не важно, какая фуа-гра на нигири (450): есть вещи, что перечёркивают вообще ВСЁ. Не один, оба дневных визита хочется материться.
«Стоп» не говорят, и вот созданный только что заказ сразу в помойку, вместе с надеждами на Позы с ягнёнком: зачем издеваться, я никогда не смогу понять — скажите, подавая меню. Молчел немного путается, называет блюда, которых нет в (новом) меню, мы их вместе ищем — сразу захотелось мифического цыплёнка карри! В остальном сервис у стола первого дня буду хвалить! Второй день: опять нет «стопа», опять перезаказ, правда, всего в одну позицию. Девушка на контрасте: начинает формально, молчаливо, заказ не повторяет, ничем не интересуется. Потом расходится и выдаёт вполне достойный сервис до прощания!
2025-10-20
1
Санкт-Петербург, Миргородская ул., 20
19 марта 2024 г.: «Открыли третью кофейню в Санкт-Петербурге. Наконец-то с завтраками! Приходите дегустировать на Миргородскую, 20, ст.1». А читатели прислали наводочку на вкусное и приятное место «с гусиками» только сейчас! Спасибо им. Или не спасибо?
Вкусно или нет, но место с первых минут для меня сложное. Угол нового дома, что заметил, но не отметил для себя, когда следовал в «Вихри» — Тележная всё же ориентир получше Миргородской! Часть негатива, традиционно, гости кофейни: бездельничающие без заказа, мешающие другим, нормальным — как будто ждут трамвая, ещё есть громкие, погружающие всех в свои дела, люди в куртках, а один из двух столов-«четвёрок» под офисом. Есть и не мешающие: тихие, мирно дремлют на диванах, благо их всего пара, спальных мест. Им хорошо. Про собак предупредили светящейся вывеской — предупреждён, не вооружен, но спокойно воспринимаешь. Когда есть возможность рассмотреть округу, оформление действительно симпатичное, даже игры тарелок с Кристианом Диором не кажутся Апрашкой. Органичны и милы! Кофейня.
Не врут, что ценю всегда: «Все десерты привозные». Я бы предпочёл этой дюжине с теплом конвейера фабрики всего пару, пусть, но с теплом своих рук. Одна девушка за баром в мой первый визит. И напитки готовит, и еду носит, и заказы принимает в дневной час пик полного зала одна. Возможно, поэтому на столе неприятность: посуду уносят, протирать не пытаются — россыпи. Где пытались прибраться, то фиговой тряпкой — масса волокон остаётся на столе. Только потом кто-то начал помогать за баром — последующие дни пара работает! Курьеры «Самоката» носят продукты на кухню тоже через этот персонал, ненадолго отвлекая. Надеюсь, продукты носят, а не готовые блюда, что тут есть: двадцать пять строк, это помимо конструктора завтраков, даже два супа есть. Крем-супа. Меню правильное размером, вектором, под помещение на восемь столов. Разве что удивило наличие лицензии — тут очень нужен алкоголь? Эспрессо нет, карта начинается с доппио (179), прям-таки радостным, как по мне: густо, бархатно, интересно и без жести для гиков. В меню нет воды, но пытаются продать: «Спасибо, но я покупаю только то, что есть в меню». Интересно, почём, но правила есть правила.
2025-10-20
0
Санкт-Петербург, просп. Героев, 31
Открылись несколько лет назад, я пренебрегал, и это несмотря на то, что посещал за это время пять заведений данного ЖК, а значит, проходил рядом десяток раз! То есть дело не в локации. А также несмотря на звучный киномаркетинг и тарелки, что успели выложить во всех аккаунтах тырнетов! Так бы и игнорировал, пока не прислали читатели скрин местного описания карбонары на сайте с моим упоминанием! Огромное спасибо, я в полном восторге: именно так киногерои и прочие вымышленные персонажи становятся культовыми, говорил мне Винсент Вега и Реми (крыс)! Надо идти пробовать то, что мне, по мысли авторов, не нравится!
Как выяснилось, однозначно самый правильный девиз в группе ВК: «Создаём пиццу так же, как Тарантино создаёт свои фильмы: с любовью и уважением к традициям, с азартом и иронией». За два визита, как в любом фильме Квентина, и удовольствие, и ирония, и жесть…
Фасад знакомый, «чистый» и гладкий, не крикливый — просто «пиццерия “Маргаретти”» и большие окна, что говорят больше букв. А вот внутри — не так я себе представлял общепит. Люди ждут «с собой» пиццу из настоящей огненной печи, это всегда заслуживает уважения, но как на вокзале, в куртках, не раздеваясь, хотя есть большая вешалка и гардероб около туалета, люди с собаками, как сейчас модно, и люди-курьеры-короба-курьеры. Ждут сидя и стоя. Упаковывают. Дети, волочащие стулья по залу с грохотом и громкие очень — родители не останавливают, отдыхают. Это я тут гость, а они дома, вот прописка, я понимаю. Наверное, ничего страшного, но ломает атмосферу… полноценной, с расстановкой, еды в зале. Тем более оба визита небольшое заведение полно гостями с пометкой в чеке «На месте». Душновато ещё. Как вообще нет вентиляции, только от печи отводит дымоход: сумма тяжести запахов — возможно, я не видел на потолке никаких труб за деревянными досками, а они есть? Ведь удобное помещение: не приспособленный подвал в центре города, а сразу строили под общепит. Ведь приятный интерьер, с человеческими стульями, и освещение за основным рядом столов у окон хорошее, показать в лучшем свете еду для гостя, лёгкий джаз вещает, как в премиум-классе...
Меню дают, потом бросают гостя. Внимания нет дольше нужного, хотя занята в конкретный момент едва половина мест. Пересаживался. Привлёк внимание... Сервис есть, тут же не только с собой едят? Сначала не дают «спешиал» — это четыре блюда, что должны потрясти мир. Потом первая попытка заказа — стоп-лист. Ну скажи сразу, зачем мучить отказами, вы же не «Токио-сити-200-блюд»? Девушка как будто вошла в заведение вместе со мной: ни на один вопрос не ответила, ходила на кухню, три раза меняла мнение, выдавая прекрасное «в новой версии этого салата» (как будто я знаю старую), «там обычный классический салат» и «нет, он один бывает». Как один? Начал перечислять все виды салатного листа, от айсберга до радиккио... Потом и вовсе серпом по... курсам: просил по переменам, но, видимо, это слово, как и «потом», неведомо. В двух руках несёт...
2025-10-18
1
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30
За три года, суммарно семнадцать визитов и пять статей, на двух местах Площадки успел поработать этот бренд: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-mercato-ditalia-tretiy-sezon/ (рекорд!). Привык, что косяков тут чуть больше, чем у других. А тут начало, первый ужин, прям-таки удивительный!
Удивлён. Качеством. Равиоли с уткой (680): идеальное тесто, а многие забывают, что это вид пасты и должен быть как паста «на ощупь». Отменная, хорошо приправленная начинка, внятная и крякающая во рту, не спутать с другим белком. Соус — не понял, с чем — так приятно загущенный, лежащий на каждом квадрате и цепляющийся вкусно за него. Тот случай, когда лучше 99 ресторанных равиоли из 100. Удивлён, повторю.
Паста Аматричиана (580). И снова не просто победа, а радость, когда выше слова «вкусно», ведь это всего лишь «много вкуса». Бекон, но правильно обжаренный, не жирный, аппетитный. Не примитивно-дурной томат, а облагороженный овощами, дорогой, сложный, глубокий вкус соуса с небольшой долей чеснока. Опять паста в корнере лучше абсолютного большинства ресторанов, где не понимают само понятие пасты как единого целого и продолжают варить макароны с соусом. Только браво. Не ждал ни на грамм.
На этом удача (моя) закончилась, на второй ужин. Пицца неаполитанская Пеперони (540). Тесто лучше прошлого — не тяжёлое, пропечённое, которое не хочется оставлять, и тончайшее дно, и красивый бортик. А вот начинка совсем не качает: размер 23 сантиметра, ждёшь качественных продуктов на небольшой площади, а слой сыра не толще полиэтиленового пакета, вообще не чувствуется, лишь соскальзывает с томата на лепёшке. Колбаса дешёвая от жара становится твёрдо-пластиковой, резкой, даже не жирной. Точно «нет»!
2025-10-17
0
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 114, корп. 3
Заметное место, что анонсировали задолго до запуска, в пабликах и на транспаранте забора по Парфеновской, и поэтому многие ждали с нетерпением. Сам домик выглядит довольно просто на контрасте с внутренним антуражем, даже стандартным не назвать. Тем более среди фактурного красного вокзально-исторического ретро рядом. Популярное место вышло: в 14.00 воскресенья всего пара-тройка столов свободны — оказалось, надо бронировать и в такое время, и даже через месяц с открытия, когда ажиотаж среди любителей новинок должен был поутихнуть. Успех. Ресторана или интерьера, решит время.
Первые двадцать минут — совершенная мука. Как будто начальство не вышло на работу, и никто не знает, что делать. От встречи и до первого блюда прям как передача с розыгрышами. Просто розыгрышами, не 17 PRO MAX. В воскресенье нет на посту у входа никого: хостес, админа или какого работничка. Пытается встречать один из официантов, хватая из очереди совсем не первых — не спрашивает. Растерянный, явно не знает, что делать, хоть и планшет с бронями берёт в руки: могло быть простительно, всё ж пытается помочь, но только злит. Смотришь на это лишних несколько минут. Пришлось ловить другой персонал и его просить помочь — раздеться хотя бы. Можно было стоять... сколько?
Люди как первый день, а прошёл месяц. Первый контакт хоть с кем-то — через десять минут после нужного, просто хочется кого-то увидеть у стола. Никого. Приходится кричать за метра четыре, впервые за несколько лет. И впервые за много лет, наверное, официант огрызается в ответ. Подходит к столу без извинения за отсутствие внимания. Окрашивая весь визит, когда что ни приготовь, место с таким тоном не может иметь рекомендации!
Про интерьер не скажу ничего, видел только стенку напротив бара и сам бар. Наверное, все люди не врали про остальной ресторан, все фото не генерировали нейросети. Наверное, есть второй бар, о котором слышал, и красивый антураж, что видел на фото. Не могу подтвердить. Пока видишь только несколько фотосессий в зале, позирование и большие объективы. По двадцать минут съёмки, бесцеремонные, по-хозяйски, почти что с опорой на мою спину в поисках кадра. Я понимаю, что это не вина ресторана… Но ведь специально ждал МЕСЯЦ, пока все «авторы цифрового контента» нафоткаются и напозируют, я ведь хочу в ресторан попасть, а не в фотостудию.
2025-10-16
1
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 124, корп. 1
В длинном «Вояже» у самых-самых «Озерков» случился новый резидент: десятый, или какой там по счёту, ресторан в ряду первых и вторых этажей… Я даже не смог понять, вместо кого этот новичок: поможете? Новый: вторая точка работающего много лет на Невском заведения, на таком сложном для бизнеса втором этаже. Как говорят, такое расположение — это сразу минус 4/5 трафика (или больше). И ещё: от владельцев «Контакт-Бара», хорошо это или плохо звучит для вас.
Сервис пугает, вот сразу от входа, выдав самое странное начальное действие за 21 год. Входишь — и в первом метре сразу фраза: «У нас действует основное меню и бизнес-ланч». Здрасьти. И что, мне не проходить, не раздеваться? Да нет, я понимаю, что в большинстве мест днём люди входят с вопросом «у вас есть ланч?», но чтобы так приветствовали гостя, без всех приличествующих привычных действий, впервые. Давайте сначала встретим, разденем, посадим меня на мягкое, а потом столь интимное обсудим, есть или нет у вас основного меню. Хорошо?
Семь меню и карт. Семь! На одного гостя. Я давно такого не видел. Типа все поняли, что разобраться (да просто прочитать всё) просто нельзя. И ведь глупо же этой массой задавить самое хорошее — меню очень вкусное: процент блюд, что хочется попробовать, прямо удивительный представлен. Цены удивили, поразили. Шесть стейков нормальными «весами», по 220 г, все по 890! Даже оленина! Салат с гребешком — 570, стейк из лосося — 900, а не 1800, филе-миньон на углях, с картошкой и луковым кремом, что суммарно 360 г, за 900, а не 1800. Сырный рамен с говядиной — 490, а не 890, или вот фетучини с гребешками, креветками, кальмаром и мидиями — 630, а не 1000. В общем, если это ещё и неплохо приготовлено, у десяти заведений этого ТЦ появился самый демократичный конкурент, ещё и сильный с его нельзя… густограм-подачами и эффектами. Большой красивый лимонад — 330: и так дёшево, а графин вообще 600. Чай, большой объёмом и хороший выбором, есть даже Да Хун Пао, весь по 290, вода 190, кофе 170, смузи 300. Удивительно.
2025-10-16
2
Санкт-Петербург, Манежный пер., 2
На сайте заведения мне больше всего нравится эта часть истории: «От мысли о создании собственного ресторана до его открытия прошло 2 года – и вот мир увидел Mr. Bo. Новый, необычный даже для искушённого ресторанного Питера проект, выбил три страйка подряд: азиатское направление/необычные вкусовые сочетания/смелость на грани дерзости». Ресторан, что с открытия в 2018 году и до середины 2024 оставался авторским рестораном дуэта основателей, чьи имена и зашифрованы в названии. И уже год «Mr.» обозначает не Эльдар Мурадов, уехавший работать в Москву, а просто «мистер» перед фамилией Богачев. А это повод для визита, и важнее остальных!
Но перед визитом, изучим меню: традиционный этап подготовочки! Первым идет сет, как положено хорошему авторскому ресторану, за 7700. Помню, в 2023 я писал про то, что не увидел так широко объявленный «новый вектор», «упрощение» и «демократию, запущенную как свежий ветер в помещение, со всеми положенными анонсами»! В 2023 получил счёт на 4400 за шесть блюд без напитков, сейчас это три блюда, и не какие-то особые, а том ям, любой салат из двух в меню и самое дешевое горячее в разделе - это цыпленок кунг пао за 1250 рублей. Дорожало всё и повсеместно, факт, но не до среднего счета 4000, при минимальном более 3000. Даже «просто хлеб с маслом» стоит 550. Кофе 250, вода или морс от 400, чай 500, «Бакунин» 550.
Основное меню начинается с пожеланий гостям, перечисленных правил заведения. Жаль, что на них сами и наплевали. «Дети должны вести себя как взрослые»: планшеты в восемь вечера ломают всю атмосферу. Написано, что «животные допускаются только в переносках» - вечером выходного дня, без слов пускают гостей с собакой, и не карманной совсем - до крышки стола сантиметров десять не достает - в породах я вовсе не википедия. Спасибо, что хоть гардероб предложен сразу. Мне. А если придет не желающий снять пуховик?
2025-10-15
0
Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 28
Место не новое, с открытия в 2019-м был много раз, а последняя публикация, два с половиной года назад, про только введённые тогда завтраки. Приросла, изменилась за это время Большая Зеленина, можно сказать, похорошела! Конкурентов за внимание публики стало в разы больше!
Свет не мой, барный свет, что днём, если расположиться в глубине, у часов, что вечером. В остальном по-прежнему суперуютно и даже немного здорово! И днём есть несколько мест у окон, которым не мешает искусственное освещение или вечерние свечи в изрядности. Есть выбор. И, наверное, соблюдена грань дневного заведения на каждый день и вечернего, более барного вектором.
Читать меню на одном развороте тетради удобно. Удивился демократичному тону. Всё познаётся в сравнении: у «одноклассников» давно кофе отдают за 280 — тут 170, а чай 350, а не 600-700. Вода Edis, пол-литра, 250, а не более 450, как в 98.46% мест. Десерты от 220, а не от 440 — баскский, например, 390, а не 590, даже «тематический» пад тай стоит дешевле корнеров всех брендов и площадок: 550. Много блюд можно взять половинками — спасибо от одиночек. Много значков на немногих страницах, а несколько блюд одновременно и «Это топчик» (можно не читать, что заведение Перцева — его словечки), и NEW. Есть завтраки, что «весь день», но до 18. Приходят люди в 19.30 и, сам видел, спрашивают, что из завтраков можно приготовить. Постоянники, блин…