• Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№6028 Ресторанный рейтинг. Вторая жизнь "Второго Шанса". Премьера колонки. Честный отзыв: Ресторан "Огородники"

2025-11-07

1

Санкт-Петербург, Институтский просп., 22

В этот раз перед визитом читал отзывы. Обычно стараюсь так не делать, не искажать собственные впечатления чужим мнением, не заказывать блюда, которые ругают, но новая рубрика «Честный отзыв» подразумевает ответы на жалобы или проверку излишней, как кажется, похвалы.

К негативному отзыву о ресторане «Огородники» на сайте Restorating добавились не менее неприятные с других ресурсов: «…идея и место интересное. Обслуживание все портит...», «сервис — разочарование…», «рассеянные официанты — ложку к супу ждали пять минут», «…позавтракать не удалось — интересующие позиции были на стопе, в субботу, через час после открытия…», «тридцать минут не подходили взять заказ». И мой любимый отзыв (за него дал бы приз): «Несмотря на то, что был забронирован стол, нас пытались подсадить (!!!) за стол к девушке с ребенком. Такое встречаю в первый раз! Вспомнились переполненные заведения в СССР». Еще пугает отсутствие оперативных ответов со стороны ресторана, но перейдем к сути.

При входе спрашивают, куда я хочу пойти — на первый или второй этаж. (Решили проблему, которую я обозначил в свой прошлый визит сюда). «А покажите их все — я приму решение». На первом в разы приятнее, чем на втором, где вынужденно квартировал в прошлый визит. Ощущение, будто разные люди рисовали этот симпатичный интерьер. Или была цель сделать их отличными друг от друга? Второй этаж — обычный ресторан в Петербурге, без особой душевности.

№6027 Ресторанный критик убывает в даль Далянь

2025-11-06

0

Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 5 (этаж 1)

По данным 2ГИС, новый китайский ресторан, в «Яндексе» — с оценкой 5.0, тоже свежие отзывы, с марта, а вроде он тут давно. Новая карточка, новый ремонт или новые владельцы? Не важно: повод посетить! Посетить заведение в десятках метрах от Старо-Невского, на одно окно с мелькающей телерекламой и одну дверь по фасаду, которая может оказаться главной проблемой….

Первые впечатления такие, что должны стать последними. С трудом не ушёл. Пусто вечером, после 19.00, и персонала в окошках тоже не видно. Бардак: если люди не могут сделать, просто чтобы входная дверь закрывалась, то что на кухне? Ломает поцелуями мороза какой-никакой уютик, что пытаются создать в этнических кафе. Ходил к двери несколько раз, пытался закрыть — дико холодно даже в подобии куртки. Без успеха. В туалете нет и не предполагается полотенец или хоть чего-то. Могу перечислять ещё, но надо ли? Остальное в антураже ожидаемо!

Меню современное, даже (неожиданно) нормальное вёрсткой, от этого ощущение, что все фото взяты из открытых источников и не имеют отношения в местной продукции. Так и вышло: ни одна посудина не похожа, как и сама еда... Цены как минимум на треть выше «одноклассников», посещённых за последний год. Большие порции или нет, всё равно, это настоящий рекорд для китайского кафе с клеёнками на столах: «Китайские баклажаны» за 888, «Жареная капуста с чили» — 668, «Рубец с чили» — 800, салат «Кальмары в соевом соусе» — 1700... При цене ланча в 450 начинаешь думать, что ты единственный миллиардер на Исполкомской, раз пришёл брать по меню! Ну и последнее: зачем-то, ведь и так полно китайских позиций на страницах, тут есть пибимпаб корейский и другие пришлые блюда.

Баклажаны с соусом из свиного фарша (758). Нормальная острота — ну, наконец-то, немного фарша, но он звучный и не теряется: просто хорошо обжарили? Совсем не похоже на фото, но это самое яркое блюдо ужина в плане «китайскости»! 

№6026 Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирает поваров в Pavlova

2025-11-05

1

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2Г

Был после премьеры в январе 2024-го со счастливой звездой рекомендации. Широко объявляли летом уже этого года о новом шеф-поваре — Дмитрии Пиксаеве («в резюме Juan Cantina Espanola, Harvest, Bruxx и Bist»). Ну и второй стимул: прочитал в блоге на Дзене, и захотелось в буланжери/Гранд-кафе на Конюшенной площади. Где интерьер не менялся — проскакиваем абзац галопом.

Встреча отличная! Гардероб с номерком для меня, гардероб с нажимом для некультурных, что пролезли-таки в зал, пока девушка была отвлечена, ходють и ходють. Места на выбор, с правильной характеристикой отличий — всё как мы любим. Сервис начинает чуть медленнее, чем надо. Нет первого контакта, первого предложения, первый визит к столу позднее на десять минут, и сразу «давай заказывай!» Занято шесть процентов зала, столов всего несколько… Но девушка кроткая, приятная, настолько в стиле ресторана, что уже не официант, а амбассадор всего дореволюционного-русского! Да, молодое поколение, что уже училось в тырнетах, а не слушая сказки по радио, так коверкает ударения, хуже ИИ-озвучки — не все слова я понял сразу. «ПшеннАя» (каша) — даже не мог вообразить, что такие варианты могут быть. Но это я так, по-стариковски. Сам грешен: больше читаю, чем слышу.

Сверху поданного набора бумаг — красивая папка Сета фестивального РРФ (2990): выбор, наверное, лучшего в меню, визитных карточек, но я не совсем понял, как рождена стоимость, пересчитав цены на половинки порций (так сказано). И не стал экспериментировать с миниатюрами. Меню по-прежнему всего один лист А3. Хвалим не только за размер, но и за то, что не скатились в «ново-русский трэш», типа Карбонары по-столыпински и Ролла «Император». И цены почти все понимаю, раскладываю в голове и не ругаю: логичны. Напитки уже как будто подчёркнуто дорого расписаны, чтобы не сидели с чаями — 670! Капучино за 420, отечественная вода 0.2 л за 400, а большая бутылка — 850, морс, едва ли не рекорд, 420/стакан, лимонад 450, кола 620. Как я рад, что бросил нездоровые привычки! Проверил, как было на открытии — чай стоил 350: это ж с какой (двойной) силой туристы укатали эти стены? Для кондитерской совсем стало «тумачно». 

«Нисуаз» с консервой за 1000 — спасибо, Аня, но нет. «Оливье с пастрами» в фестивальном-сысоев-меню, честнее назван в базовом — «Оливье с пастрами из индейки» (770). Точно бы не повторил: немного, скучновато, суховато, холодно, от этого дежурно, как вытащили из холодильника и НА. Да, нарезка дисциплинированно прекрасна, в столовой не положат такую копчёную птицу — она и правда настоящая звезда, там не украсят красной икрой, а в остальном, боюсь, там будет ярче и интереснее есть. Пока «нет», ни за 330, ни за 770.

№6025 Ресторанный критик изучает китайскую чайную культуру Tea Room

2025-11-04

0

Санкт-Петербург, Барочная улица, 6,

«Tea Room — это кафе, ориентированное на китайскую чайную культуру. Здесь вы можете попробовать различные виды чая, такие как красный, белый, зеленый и улун». YandexGPT. А как по мне, скорее японская — или «японская», не так важно — лаконичность интерьера: китайцы любят понаряднее, и это хорошая штука в необычной кофейне! В новом доме, знакомом по Futurist. Знакомы с правилом: адрес по Барочной, вход с Большой Зелениной. Разумеется, дог-френдли, как можно открывать сейчас иначе, кофейня соединена с книжным магазином. И с улицы всё очень симпатично, прям тянет, и меню висит перед входом, что очень правильно: те люди, которым дорого, не зайдут. Ведь...

Дорого. Для кофейни по антуражу. С заказом у стойки. Если смотреть мимо конфет или омлета, то донбури (это, по сути, рис с добавками) — 900-1100, манго стики райс (тоже рис) — 700, форель — 1400, зелёный салат с заправкой из киви — 800. Напитки ниже ресторанных ценами: кофе — 230, лимонад — 420, матча-бар — 400-550. Бесплатной воды не предлагают. Оба визита. При том, что в меню её нет, и я логично предположил, что приносят стакан «за так».

Персонал разный. От приветливого в первый визит до молчащего во второй, до того момента, пока сам не начал диктовать заказ. Разный, как люди все разные, а в новом заведении как не ввели стандарт обслуживания. Второе плохое в сервисе: столы не протирают. Посуду уносят, тряпкой совсем не вжик. Смотрел по сторонам, да и на моей столешнице были липкие пятна от разных по цвету субстанций. Пришёл до полудня, так что не понять, вчерашние или сегодняшние «отпечатки». Разумеется, при таком формате никаких вопросов по блюдам, хоть вообще не ешь. Всё это просто урегулировать, навести порядок.

Ведь формат интересный: много плохого могу простить, как туалет в книжном и вечерняя очередь в него, и склад краски там, со стройки ещё, и заказ у стойки с оплатой сразу… Всё, кроме двух моментов, что совсем ад-ад. Стол шатается: не только напитки не поставить — касаться неприятно, не опереться, чашку держал на соседнем стуле, пока не отпил достаточно. Подача, кстати, замечательная: запомните чай, не забудьте, немного просветитесь, если берёте не самые известные сорта. Двести миллилитров (290) уже заваренного чая, качественного, нет вопросиков, в чашке. И второе: выложенные даниши над витриной — ровно на уровне кашля каждого гостя: даже бесплатно такую выпечку не куплю, что стояла с рядом с опасностью, час или день. Это при наличии нормальной, закрытой кондитерской витрины! 

№6024 Ресторанный критик попадает в единственную Калпатару

2025-11-03

0

Санкт-Петербург, Литейный просп., 43

«Kalpataru — это уникальное и единственная в России кафе, где можно полностью погрузиться в культуру Индонезии». Индонезийское место на Литейном, в самом створе Некрасова, как честно говорят, «единственное». Что думаете про этот факт?  В Петербурге или в России? И название: в каталогах одного и того же ресурса находил две карточки: Kalpataru и «Кафе индонезийской кухни», по одному адресу и с одними фотографиями — видимо, завели аккаунт и забыли? Или менялись люди в местной, локальной Индонезии?

Вход кафе делит с кофейней: направо дверь — всего один зал. Шесть столов, всё просто, но не убого. Нормально. Кафе. Что раскрасили этническими предметиками. Недорого выглядит, так и не ресторан же! Нормально. К сожалению, меню только на экране барной стойки — не взять. Стоять, читать, спрашивая, или фотографировать и изучать за столом. К счастью, большинство блюд можно заказать меньшими порциями — попробую больше. Если разберусь при помощи персонала.

Мальчик замечательный: хорошо рассказывает, работает не из-под палки, явно заряжен. Извиняется за больши-и-ие паузы, понимает, как это неудобно. Пока тянешь первый чайник (300), готовишься просить долить. Ведь при одном занятом столе первая еда на столе — через двадцать семь минут, вторая — через сорок пять. Формат кафе, он не шепчет такое в списке ожиданий. За яркую еду готов ждать! Тут один повар на кухне, судя по ритму?

Пряный суп сото аям (599). Крутое, а не модно-маринованное, яйцо, соус рядом — я весь забросил, тончайшая лапша, но не комом, куски курицы, довольно плотной, целая… картофельная котлета из фритюра — не знаю, как правильно назвать, с соусом, что подают отдельно. С ним — яркий красками, некий сборно-азиатский суп. 

Тушёная говядина в кокосовом молоке (550). Не сравнить ренданг с эталонным для города в Umami, и, наверное, в большом варианте блюда, что и стоило брать, пропорция была бы симпатичнее! Мягкое мясо, удобные кусочки, неплохой соус, жаль, слишком лёгкий. А риса-то много! Леонард остался Королём. 

№6023 «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть первая.

2025-11-01

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30

Самая долгожданная для меня премьера. С запуска Проекта поменялось именно на этом месте три, не считаю нового, индийских концепта. И вот угол (это действительно корнер) занимают несколько индийских концептов: команда во главе с Джимми Сингхом, моим самым любимым индийским поваром в городе уже много лет, начиная с бара «Библиотека», через субпродукты Klein’s и до точек, как Bibi: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-naveschaet-dzhimmi-bibi/. Долго строили, готовили, налаживали, опять рекорд числа месяцев — должно быть хорошо. Верю, надеюсь, люблю, но проверяю в три раза строже. Всё меню! Просто по очереди тыкая в строки самого небольшого, можно сравнить с любым другим, предложения на этом месте. Начинается оно с двух супов...

Дал (550): жёлтая чечевица, что превращена в довольно лёгкий, не как европейский, крем-суп, при этом он переполнен краской и фактурой, что просто не давит густотой. Курица тандури множеством слайсов, двойной от привычной толщины — и вот чувствуются отличия фактур. И главное: острота сильная, но милосердная — стильная, приятная, пряная. Не тупая. Ничего сложного, а здорово. И лепёшка в конверте, целый «блин», сложенный в четыре раза.

Расам: томатный суп с креветками и тамариндом (590). Честные два «огонька» даже для меня! Прям волшебная фактура: томат, не жирный, а ведёт себя на ложке как масло, перекатывается и входит в вас гладко и ласково, поджигая любовью. Никаких наполнителей, кроме множества креветок. Восхищен, восторжен, уверен в правильности блюда, хоть и напрямую такого не пробовал в других местах. 

№6022 Ресторанный критик наблюдает как SVET образует ЛУЧ

2025-10-31

1

Санкт-Петербург, просп. Просвещения, 83 (этаж 4)

Узнал, что достроили напротив «Окея» на Просвещения масштабный отель SVET, редкий сейчас совсем новый, не переделка и не ребрендинг. И в нём «к концу сентября будет большой ресторан на четвёртом этаже с верандой». «…ресторан-терраса “ЛУЧ”, новый проект от команды NEVESOMOST (отель ”Введенский”) и Bistrot44 и шеф-повара Антона Бондареца (Terrassa, “Старая таможня”, Italy)…». Звонил несколько раз, спрашивал статус, пока неясный. И вот только когда объявили дату «официалки» — 27 октября, начал планировать визит. Три визита: проект того заслуживает, понравится мне или нет. И, получается, первый месяц отработали в условном «тесте», без скидок или комплЕментов для тех, на ком тренируются, без воды или хлебов в подарок? За неудобства. Мы это не сильно-то одобряем!

Первые пять минут столько интересного! И, редкий случай, интересного (почти) без негатива. Даже когда то, что вижу, мне не сильно нравится. Вход из центрального вроде входа, а как технический: нет холла в привычном понимании отеля или апарт-отеля, нет рецепции, много коридоров. Много указателей, часть светятся с первого этажа, но всё равно, как-то совсем «куда я прусь?» После лифта, с грохотом, как старик, где ясно, куда жать, выбор между детскими «Лучиками» и Рестораном «Луч». Пост пустой, дежурят только телефон и планшет, но не могу ругать, ведь...

Никого. Пустой основной зал на сотню мест и большая тёплая веранда со слоганом «Туда пока нельзя, ремонтные работы». В 19.00 выходных часов я один, строители не в счёт. Есть страшно, но я тренирован не бояться и брать даже сырое. Осмотрелся, и мне очень нравится всё. Стиль, цвета, саундтрек — каверы на ура, спокойные версии только знакомых песен, накрытие столов полотенцами, добавляющими линий! Всё, кроме диванов: метр до спинки, и в сидении как бракованный поролон без наполнителя другого — провалившись попой, стола не касаешься. Оказалось, это беда везде, видимо, один человек заказывал: даже в проходах вне ресторана сидения невозможные. На веранде гордо лучше свет, в зале, без точек, рассеянный и не оптимистичный. Настольные лампы спасают, но не всех гостей. Отсутствие мелочей типа номерков или подставок под сумки мы пока прощаем, как и запах краски, что кажется сильнее от работающих нагревателей, отапливающих прозрачную веранду.

Сервис у стола хорош. Есть пока мелочи, что замечу только один я. Как «КВН бабушки Ванги»: «Вам понадобятся салфетки, перец и соль?» — «Я НЕ ЗНАЮ, честно, попробую блюдо, скажу. Хотите принести, принесите». Не принёс, видимо, посчитал, что, на мой вкус, не понадобятся, а такие узкие и невыразительные губы протирать и не надо! Ну и второе «пятно» на отличном сервисе: ничего нельзя спрашивать у гостя во время еды. Культурный (как) Борис, он просто кивнёт с полным ртом, а заведение не узнает, что гость думает про блюдо. Да и подавиться может, а на второй половинке содержимого тарелки может случиться сюрприз какой… 

№6021 Ресторанный критик снова отправляется в TBLS

2025-10-30

0

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Большая Московская ул., 11

Написали читатели. Без этого почти и забыл про современное грузинское место у «Владимирской», «гастробар», как на вывеске, тогда и сейчас. После первых премьерных визитов (в январе 2022-го) казалось, что не проживут столько времени. Но нет, ошибался, признаю. И, раз советуют, иду!

Видимо, интерьер не менялся. Просто, довольно просторно (был недавно в DUO), сидеть есть где, даже счастливая пара столов без метровых (назвал тогда полутораспальными) диванов наличествует. Кажется, первое место за год, где мои «любимые» мерцающие лампочки, что неприятны глазу и дают наводки на экран: зрители свидетели, что все уже поняли и поменяли! Поняли, что небольшая экономия оборачивается отсутствием «зрительских» фото и видео, бесплатного промо в соцсетях и отзывах. 

Сервис: отличная встреча, прям ресторанная. Потом, да, при вечерней загрузке в шесть столов из восьми, заказ принять приходит молодой человек, кажется, единственный в зале, в два раза дольше допустимого в таком небольшом и приватном месте. Недорогом: «демократ», как и прежде. По большинству позиций остаётся ощутимый «дисконт», под 20% ниже рынка, не считая сетей типа «Мама рада», где всё же подешевле. Для сравнения с прошлым: харчо был тут 240, стал 480, но тогда он был таким лайт-вариантом, что второй раз не купить ни за что.  

Редкое место, где домашний лимонад (295) отчаянно похож на морс: комнатная температура, подан без льдинки, как морс, и взвесь как в морсе. Для морса дорого и скучно, если хотел игристого и бодро-освежающего лимонада! Первое место за год, где салат отдали через пару минут, я руки только помыл. Нет, просто помыл, без других надобностей. 

№6020 Журнал ЭГОИСТ, колонка RestoVista: Ресторан Катюша

2025-10-30

0

Санкт-Петербург, Невский просп., 22-24

Десять лет назад открылось это заведение, которое сайт Ginza сейчас представляет так: «Напротив Казанского собора, на углу Невского и Малой Конюшенной, расположилась Katyusha, ресторан традиционно русский, родной, живой и очень гостеприимный». Десять лет назад, а как будто сегодня всё подходит, я представил девушку чуть иначе: «Новый ресторан русской кухни, хотелось все это написать заглавными буквами. Кухни, которой в городе должно быть в десять раз больше, я уверен, и это не патриотизм, а здравый смысл. Далее: на Невском, от Гинзы, летом, в сезон! Ругать буду страшно, но, сразу напишу, что на Карту (рекомендуемых) поставлю. Даже без «звезд» пока. Потому что, с русскими ресторанами у меня совсем плохо в Топе». Да, и тогда, и сейчас, КРИЧАЛ про то, что преступно мало у нас русских заведений! Да, все были авансы: тогда еще шел ремонт в основном помещении цоколя без окон, только в туалет, он сразу от входа, пускали – ресторана то, и не видел! Впечатления/выводы были неоднозначные. После этого, только в 2018 году, сравнивал… вернее, пытался сравнить местную киевскую котлету с десятью другими в рамках одной тогдашней рубрики… Пришел сравнить, даже сел, но официанта, принять заказ так и не дождался - ушел. Это даже предупредив хостес, что можно прислать к столу сразу – я был готов! Теперь вернемся в 2025-й.


Без веранды на Невском - запрещены нынче, работают три зала, что от времени выглядят лучше! Та потёртость, что не хочется ругать. В которой теплее. Предметы старые, местами с неким перебором плотности экспозиции, что через десять лет стали еще более ретро. У меня только одно заявление: адская реклама врывается в атмосферы посреди саундтрека. Понятно, что своё рекламируют, мероприятия разные, не подгузники, но Майя Кристалинская и Эдита Пьеха явно неодобрительно голосят потом!

Встреча. Почти клуб «Диоген»: человек что-то ждёт, после здрасьти». Гость сам должен понять, что ему надо раздеться самому – длиннющая вешалка у входа, где «Администрация не несёт ответственности», что надо проходить, и кудыть... Не выдержал и провозгласил: «скажите хоть что-то». «Проходите»! Уффф. Не нем он, не мим.

№6019 Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик-невидимка идет в DUO

2025-10-29

1

Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8Б

Предисловие из сентябрей, которое можно пропустить!

Я уже много раз писал, что средний уровень сервиса по отрасли падает стремительно. В сторону европейского-безразличного «вас много, я одна». Чем больше падает, тем ярче отличия хороших мест от плохих. Но когда хорошие, из ТОП-50, не удивляют, а расстреливают худшим... DUO. Из банды. Ранее образец поставленного гостеприимства. Пришёл. Встал в зоне входа/приёма гостей. Четыре человека крутились в метре, девушка раскладывала салфетки, остальные рядом что-то делали, вот других гостей проводили в зал. НИ ОДИН не пошевелил хвостом, как собачка приветствует, не спросил гостя, «чё он хочит». Да просто не кивнул. Тут отношение как к Человеку-невидимке, как слепые смотрят на воздух. Такого у меня за 22 года не приключалось: минуту не видели, не бросали взгляд, два плохих персонала попадалось, которым пофиг, но чтобы минуты три, что показались пятью — НИКОГДА и ни в одном худшем кафе. И Ренат в пяти метрах, но наличие начальства не дисциплинирует. На второй день, видимо, полностью другая смена, если пять человек не пересекаются, и девушка сказала «здрасьти». И усадила. Жаль, в полдень только завтраки до 12.30, а основное меню с часа. Пришлось уйти.

Увидев моё упоминание фиговой ситуёвины в комментариях совсем постороннего чатика (молодцы, раз отслеживают упоминания), написал Управляющий: просил подробности, извинялся, удивляясь, что у них такое может быть. Говорил, что как раз обновили меню… Надеюсь, и с персоналом работу провели. После этого приходил ещё три раза вечером, с разным настроем общения, но без результата: верю в плотные бронирования, когда на вопрос «а когда брони кончатся?» говорили: «Совсем под вечер». Потом, конечно, уже бронировал на сайте: легко, быстро, гладко, без перезвона. Оба визита.

Много говорили, что Duo занял место некоего обязательного заведения для гостей города, достопримечательности, вместо… адреса напротив. Наверное. Я приводил аргументы и за, и против... И верно, сейчас неожиданно… «более разные» гости. Деловые дневные мужские разговоры, и ещё телефонные, за столом, и гуляя по залу, и поедая еду, громкие девушки за встречей, чемоданы туристов «с поезда прямо к вам», груднички в люльках. Меняется антураж. Да, столы близко, но мы же не ждали какого-то изменения формата? Гладко, спокойно, если смотреть на стены, ничего не раздражает, если не диваны вдоль стены, то отличная мебель и свет! Небольшое заведение, не страшно, что одна кабинка, пусть, когда уборщица её занимает, можно ждать дольше трёх обычных гостей по обычным делам. Сначала, в конкретном месте за конкретным столом, что предложили, сквозняки от распахивающихся дверей, четырьмя лопастями гоняющими воздух: кухня и мойка, когда нет покоя. Пересел, и вот мне хорошо! Так как это единственное, что мешало.

Яндекс.Метрика